З бібліотечної скарбниці
637.1 ДФ
Г84
Гріммер, В. Хемія і фізіологія молока із вступом проф. Цітцшмана "Будова й функція молочної залози": [підруч. для зоотех. вишів]/ В. Гріммер . - Харків: Держсільгоспвидав, 1933. - 276 с.: рис., табл.. - Пер. з другого нім. вид.
Автор книги охоплює не тільки хімію і фізіологію молока, а також приділяє увагу й питанням мікробіології молока, дає короткий огляд, що характеризує молоко, як харчовий продукт. Також дається докладний огляд будови й функції молочної залози,щоб дати хімікам -харчовикам глибший погляд на її природу і властивості.
663.2 ДФ
Г94
Гулишамбаров, Ст. Виноградное вино на всемирном рынке. Производство, потребление, торговля и таможенные тарифы/Ст. Гулишамбаров. - СПб.: Тип. Эдуарда Гоппе, 1895. - 34 с: табл. - Извлечено из журн. "Вестник Виноделия",
Книга рассказывает о родине виноградной лозы, о виноделии и виноторговле, производстве, потреблении вин обыкновенных, сладких, шипучих в различных странах. В книге подводятся итоги мирового производства, потребления, ввоза и вывоза продуктов виноделия.
663.5 ДФ
З-12
Забродский, А.Г. Влияние химического состава воды на процессы производства спирта/ А.Г. Забродский; под ред. проф. М.С. Философова, под руководством проф. А.А. Фукса. - К.: Изд-во Наркомвнуторга УССР, 1935. - 100 с.: табл. - Библиогр.: с. 98.
В книге делается попытка увязать воздействие внешних химических факторов, - химического состава воды - с биохимическими процессами производства, исследование качества воды по временам года и в зависимости от качества сырья и дрожжей
664.1 ДФ
Н72
Нові види сировини кондитерської промисловості. Чуфа, арахіс, суничний помідор/ Науково-дослідний інститут харчової промисловості УСРР. - К.: Укрдержвидавмісцевпром, 1936. - 56 с.: рис., табл. - Бібліогр. в кінці ст.
Автори книги прагнуть поширити відомості про властивості й характер технологічної переробки нових видів сировини на допомогу підприємствам в збагаченні ними кондитерської промисловості.
663.9 ДФ
П81
Промышленные способы получения никотина, его препаратов и их применение: пер. с итал. под ред. Р.Л.Фраткина/ Всесоюзный научно-исследовательский институт махорочной промышленности (ВНИИМП). - Харьков; Київ: Изд-во Наркомснаба УССР, 1934. - 127 с: граф., рис., табл.
Предложенные вниманию читателя работы трех итальянских авторов освещают последовательное развитие техники получения никотина в промышленности, применение никотина для борьбы с растительными и животными паразитами, экстракция табачных алкалоидов, добывание никотина из водных растворов, процесс производственного изготовления никотина сульфата.
663 ДФ
Р45
Рецептуры, технические условия и методика техно-химического контроля пищевой продукции/ под общ. ред. Д. Л. Фарфурака, Г. М. Килимника, Е. А. Дубровского, М. К. Резникова; УКОПРОМСОВЕТ, План.-произв. упр., Науч. эксперимент. лаб. - Киев; М.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1939. - 443 с.: табл.
Книга состоит из ВЕСТов, разработанных Центральной научно-экспериментальной лабораторией Укопромсовета. Все ВЕСТы разбиты на 5 групп: карамельная, конфетная, фруктоварочная, мучнистые и мороженое. Представлена единая методика по техно-химическому контролю кондитерского и безалкогольного производств. В содержание ВЕСТа входят: наименование и характеристика продукта, рецептура, качественные показатели продукта, маркировка и краткое описание технологического процесса.
664.1 ДФ
Р45
Рецептуры на восточные и еврейские сладости/ НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. – Офиц. изд. - М., 1939. - 144 с.: табл. - Алф. указ.: с. 142-144
Книга содержит подробные рецептуры с указанием расхода сырья на 1 тонну готовой продукции.
664.1
Р45
Рецептуры на мармеладно-пастильные изделия/Мин-во пищ. пром. СССР, Главкондитер. – М.:Пищепромиздат, 1952. – 64 с. – Указания к рецептурам: с.60. – Алфав. список рецептур: с.63.
663.5
С21
Сафрис, И.Л. Примерные расчеты продуктов спиртового и пивоваренного производств/ И.Л. Сафрис, М.М. Коробов; Киев. технолог. ин-т пищ. пром-сти им. А.И.Микояна, Кафедра технологии бродильных производств. - К.: КТИПП, 1939. - 64 с.: табл. - Библиогр.: с.63
Расчет продуктов производства спирта дан полностью только для картофельного сырья, вместе с тем в данном пособии приведены необходимые нормативы для расчета продуктов производства спирта из зерновых культур с применением минеральных солей для питания дрожжей.
663 ДФ
Х46
Химическая технология по Боллею/ под ред. Ф. Лесгафта. - СПб.; М.: Изд. книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1870 -
Т.2. Ч.І.: Отто. Сельскохозяйственные промыслы. Производства: уксусное, свеклосахарное, крахмальное, крахмальной камеди, крахмального сахара, крахмальной патоки, сыра и масла: пер. П.Алексеева/ Отто. - 1870. - 432 с: рис, табл.
Книга знакомит с процессами производства уксуса, образованием уксусной кислоты, получения спиртового, хлебного, винного уксуса, описываются различные виды ароматических уксусов, уксус из свекловицы, ее состав и свойства, процессы свеклосахарного производства, прессование мезги, сатурация.
663 ДФ
Х69
Ходнев, А.Н. Исследование съестных припасов и напитков: Химическая часть товароведения/ А.Н. Ходнев. - СПб.: Изд. торг. дома С.Струговщикова, Г.Похитонова, Н.Водова и К., 1859. - 170 с.: рис.- Дореформ. орфография.
В книге дана характеристика мучных изделий, сахара, патоки, меда, шоколада, кофе, чая, какао. Рассматриваются продукты питания животного происхождения, микроскопические исследования разных видов мяса, вопросы молока, его состав и свойства. Описывается оборудование, применяемое в пищевой промышленности.