(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Не "Рошеном" единым. Что происходит на кондитерском рынке Украины?

Рынок кондитерских изделий продолжает лихорадить третий год подряд. Неблагоприятная экономическая ситуация вынуждает украинцев экономить на вкусняшках. Но полностью от кондитерки они не отказываются, скорее, переориентируются на более дешевую продукцию
В 2015 году производство кондитерской продукции в Украине упало до 616 тыс. тонн против 710,8 тыс. тонн в 2014-м (данные Госстата). По словам Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, основными факторами негативного влияния на кондитерский рынок стала девальвация гривни, падение покупательной способности населения, военный конфликт на востоке Украины, а также закрытие одного из главных рынков сбыта ― России.Статистика полностью подтверждает описанные выше тренды. По итогам 2015 года отмечалась значительное сокращение производства шоколадных и мучных изделий ― на 21% и 18% соответственно. Нормализовалась ситуация лишь по одному направлению ― производству сахаристых изделий, то есть карамели (рост на 1% по итогам прошлого года). "Наиболее существенное падение отмечается в сегменте тортов. В 2015 году объемы производства сократились более чем на 30% по сравнению с 2014-м. Учитывая такие потребительские настроения, кондитерские компании увеличили объемы производства продукции средней и низкой ценовых категорий", ― рассказывает Александр Соколов. Падение потребления кондитерки продолжилось и в 2016 году, хотя и не столь заметно, как в предыдущие периоды. По данным Госстата, в первом полугодии производство шоколадных изделий снизилось на 9,1% ― до 81,3 тыс. тонн. Кондитерских изделий из сахара было произведено 104 тыс. тонн (снижение на 4,1%), печенья и вафель ― 133 тыс. тонн (минус 3,7%).Уверенно себя чувствует на рынке кондитерская корпорация Roshen Петра Порошенко. Хотя и лидер рынка ощущает на себе негативное влияние кризиса. К примеру, в Виннице компания владеет двумя производственными площадками. Одна из них работает на треть своих возможностей, вторая ― на 50%.На фоне стагнации внутреннего рынка именно экспорт становится палочкой-выручалочкой отечественных кондитеров. Но и тут не все благополучно, ведь долгое время украинские компании ориентировались на российский рынок и страны СНГ. На данный момент поставки в Россию заблокированы, а доступ к рынкам СНГ усложнен из-за проблем с транзитом через ту же РФ.По данным Госстата, в 2015 году Украина поставила на внешние рынки 233,7 тыс. тонн кондитерских изделий на $391,4 млн. Для сравнения: в 2014 году было экспортировано 284,8 тыс. тонн на $643 млн, а в 2013-м ― 407 тыс. тонн на $1 млрд. По итогам прошлого года крупнейшими потребителями украинских сладостей стали Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова.Для дальнейшего расширения своего присутствия украинским кондитерам стоит обратить особое внимание на такие направления как США, Великобритания, Германия, Польша, страны Балтии. "Великобритания и Германия ― крупнейшие мировые потребители кондитерской продукции. Польша ― страна-транзитер, с которой начинают выход в ЕС многие украинские производители продуктов питания. В Польше большая украинская диаспора, которая знакома с украинской продукцией и готова ее покупать. Но серьезно увеличить поставки вряд ли получится, ведь рынок очень конкурентный", ― поясняет эксперт. Также много надежд кондитеры возлагают на страны Азии, в первую очередь на Китай, Таиланд, Южную Корею и Вьетнам.


                   delo.ua/

Добавил: CNTB, 14.11.2016, в категорию Дайджест