Цветочная кулинария – оригинально и вкусно
Все новое – это давно забытое старое, и цветочный бум – не исключение. Например, цветами тыквы давным-давно лакомились коренные жители Южной Америки. В Японии с 7 века существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом. Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка – возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе и называют violettes de Toulouse. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов.
Самые простые и самые полезные блюда из цветов – салаты. В них добавляют лепестки разных цветов, что придает особую вкусовую нотку: маргаритки - ореховый вкус, настурция - пряный перечный, фенхель – анисовый. Приятны в салатах анютины глазки и примула. Именно в салатах цветы сохраняют всю свою свежесть и полезные вещества, так как не подвергаются тепловой обработке.
Хлебопекарское и кондитерское Дело.-2014.-№1.-С.33