ИМБИРЬ: УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
Имбирь — одна из известных и знаменитейших во всем мире специй. Ее родина — Северная Индия, которая до сих пор одна из основных производителей этой пряности. Именно с санскрита название этого корня переводится как «универсальное лекарство». И мало кто знает, что традиционный пряник, известный и нам, и нашим предкам, это просто печенье с имбирем. А сколько еще секретов таит в себе имбирь!
Эфирные масла, витамины и аминокислоты
Все это есть в имбире. Кроме стандартного набора из растительных жиров, белков и углеводов, в имбире содержатся витамины С, В1 и В2, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, ниацин, а также практически все незаменимые аминокислоты, что позволяет этой пряности питать абсолютно все ткани и органы организма. Также в имбире есть эфирные масла, незаменимые для дыхательной системы, а также гингерол — фенолоподобное вешество, которое и придает специи жгучий вкус.
Полезные свойства
Горячительные свойства имбиря влияют на обменные процессы в организме и улучшают пищеварение (и являются превентивным средством от метеоризма), поскольку «разогревают» весь организм, вызывая в том числе и потогонный эффект. Эфирные масла, о которых уже шла речь, позитивно влияют на органы дыхания. Имбирь также еще и прекрасное отхаркивающее средство.
Имбирь действует как анестетик — он снимает головную и ревматическую боль, креатуру. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, эта специя — прекрасное средство при кожных и аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, он укрепляет сосуды, стимулирует работу щитовидной железы. Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мозга, улучшает память, потому имбирь незаменим для всех, чья работа связана с умственным трудом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. В холодную погоду имбирь полезен благодаря своему согревающему эффекту, кроме того, он делает пищу более легкоусвояемой. Кроме того это — прекрасное средство против старения. Если вы хотите избавиться от токсинов и сделать работу пищеварительной системы бесперебойной, аюрведа советует ежедневно после еды жевать немного свежего имбиря. Кроме прочего, это очистит полость рта и придаст дыханию приятный запах.
Чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня. Имбирь снижает уровень плохого холестерина в крови, эфирное масло имбиря сдерживает рост болезнетворных бактерий в организме, а дикий имбирь — куркума — облегчает симптомы заболевания суставов, в частности при артритах.
Напитки из имбиря
Имбирный чай на молоке. Брусок свежего имбиря длиной 3−4 см очищем и трем на мелкой терке, кладем в кастрюлю, добавляем 1, 5 ст. л. зеленого чая и заливаем 1,