Интересные факты о сое
Соя универсальна: продукты на ее основе входят во все группы Пирамиды питания. В «злаках и крупах» «прописался» хлеб из соевой муки, в «овощах и фруктах» - соевые ростки. А «молочные продукты», «белки», «жиры» и «сладости» облюбовали соевое молоко, мясо и конфеты!
В отличии от других растительных белков, соевые усваиваются организмом так же хорошо, как и животные: протеины говядины всасываются на 90%, соевые – на 80%, а растительные – только на 50-60%.
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг.
Самый популярный продукт из сои, соевый соус, бывает как натуральный (приготовленный методом естественного брожения в течении 6 месяцев), так и химический. Последний отличается от своего полезного аналога темным, почти черным цветом, резко выраженным вкусом и низкой ценой.
Изофлавоны, растительные аналоги женских половых гормонов, входят в состав многих соевых продуктов. По данным исследований Онкологического научного центра Фреда Хатчинса в Вашингтоне, регулярное употребление 30 мг соевых изофлавонов стимулирует выработку в организме эквола – особого вещества, способного предотвращать онкологические заболевания у женщин.
Споры по поводу безопасности генетически модифицированной сои ведут с конца прошлого века. На данный момент исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с ГМО соей на здоровье человека. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит белковый соевый концентрат (80,7). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Масложировой комплекс – 2016.- №2.- С.29