Мифы о сладком
Не секрет, что вокруг сладостей, как и вокруг любого из популярных продуктов, давно сложилась целая система мифов и выдумок. Так, одним из самых распространенных мифов является ядовитость шоколада. Удивительно, но многие верят, что лакомство опасно для человека и может привести даже к смерти. Впервые к таким выводам пришли в середине прошлого века. Предполагалось, что содержащийся в какао-бобах теобромин может привести к серьезной почечной недостаточности. Однако в последнее время все больше ученых приходят к выводу, что такое мнение ошибочно и этот самый теобромин легко усваивается и перерабатывается человеческим организмом. А вот для собак он действительно опасен – шоколад плохо усваивается у них в организме и накапливается до токсической концентрации. Другой известный миф о шоколаде – в нем огромное количество кофеина. На самом же деле, чтобы догнать по количеству всего одну чашечку кофе, нужно съесть две-три шоколадки подряд. Более того, влияние кофеина при смешивании какао-порошка с другими продуктами, которые входят в шоколад, заметно снижается. Кроме того, всем известно, что сахар, который содержится в кондитерских изделиях, очень плохо влияет на зубы, разрушая их и вызывая кариес. Однако некоторые стоматологи считают, что есть и положительный эффект – конфеты могут стать экспресс-тестом для зубной эмали и определить нужно ли вам срочно к стоматологу или нет. Наконец, многие связывают проблемы с кожей на лице с излишним потреблением сахара. Германские дерматологи отмечают, что чаще всего в таких случаях сахар просто поддерживает проблемы с кожей, которые у человека уже есть.
Сегодня.- 18 ноября 2016.-С.31