Ученые нашли гормон для сладкоежек
Исследователи из университета Айовы обнаружили вещество, которое вырабатывается в печени и регулирует потребление сахара. Съел целую шоколадку и запил ее газировкой? Тут-то и выбрасывается в кровь нужный гормон – фактор роста фибробластов 21 (fibroblast growth factor 21, FGF21), сигнализирующий мозгу о необходимости подавить тягу к сладкому.
Работа ученых базировалась на предыдущих исследованиях, связывающих определенные мутации в ДНК с потреблением продуктов с высоким содержанием сахара. Две из подобных мутаций находились рядом с FGF21, что дало ученым основание проверить этот гормон более детально.
Ученые протестировали гормон на лабораторных мышах: животные выбирали между обычной пищей и подслащенной. В итоге зверьки, которым была введена повышенная доза гормона, потребляли в 7 раз меньше сахара по сравнению с обычными грызунами. А те особи, которым его наоборот полностью «отключили», потребляли больше сахара, чем обычные мыши.
Также исследователи отметили, что FGF21 подавляет потребление фруктозы, глюкозы и сахарозы в разных пропорциях, в то же время, не сказываясь на потреблении сложных углеводов, протеинов или жиров. Это особенно важно, так как предыдущие исследования
выделяли гормоны, влияющие на аппетит «в общем», без разбивки на конкретные питательные вещества (белки, жиры или углеводы).
Любопытно, что FGF21 «реагирует» именно на сладкий вкус – то есть гормон регулирует как потребление сахаров, так и искусственных подсластителей. При этом, по словам ученых, FGF21 не меняет вкус сладостей, но делает их поедание менее приятным.
Ученые сделали вывод, что количество гормона FGF21 напрямую влияет на желание потреблять сладости. Он способен регулировать и потребление алкоголя.
Цукор України.- 2016.- №1.- С.48