Ученые научились превращать вино в бренди за три дня
Ученые из Испании использовали ультразвук, чтобы превратить вино в бренди за несколько дней, хотя обычно для этого необходимы годы, пишет Discover.
Ученые решили ускорить процесс экстракции ароматических веществ из древесины при помощи ультразвука. В рамках эксперимента исследователи пропустили виноградный спирт через дубовые щепки под давлением и дополнительно стимулировали напиток ультразвуковыми волнами, которое направляли на дерево. Уже через три дня у них получился напиток, который по оценкам экспертов напоминал неплохой бренди.
Хотя по органолептическим показателям данный продукт похож на бренди или коньяк, никто не планирует продавать его под таким названием. Согласно европейским законам, бренди – это напиток, который был получен при помощи выдерживания в деревянных бочках, иная трактовка не предусматривается. В связи с этим, если «ультразвуковые» напитки и появятся в магазинах, их назовут по-другому.
Напої. Технології та інновації - 2017. - №2-3. С.88