Виноделы будут выдерживать вино в море
Несколько винодельческих компаний предприняли эксперименты с выдерживанием вина в морской или пресной воде. Как сообщает news.com.au, они надеются, что новая методика улучшит вкус напитка.
Например, грецкий винодел Яннис Параскевопулос в 2009 году погрузил 450 бутылок вина Thalassitis урожая этого же года в воды Эгейского моря. Спустя четыре года Параскевопулос решил достать вино, однако выяснилось, что в целости остались всего лишь три бутылки. Тем не менее, вино, по словам винодела, действительно изменило вкус в лучшую сторону.
Другим экспериментатором стал австралийский винодел Доминик Порте. Он опустил дубовые бочки в резервуары с дождевой водой. Спустя год, винодел достал бочки и обнаружил, что содержание алкоголя в вине стало меньше по сравнению с тем, которое выдерживалось традиционным способом.
С подводным старением экспериментирует и американская винодельня Mira Winery, расположенная в Напе. Их вино в течение трех месяцев хранилось в водах гавани Чарльстона (в бухте Атлантики). Вино подводной выдержки потом продавали по 500 долларов за бутылку.
Напої. Технології та Їнновації - 2017.- №1.- С.80