Світ пива: сировина і продукція
663.4
Д24
Дворский , Я. Катехизис пивоваренной практики с 83 рисунками: пер. со 2-го нем. изд. зав. лабораторией Хамовнического пивоваренного з-да Моссельпрома инж.-техн. А.В.Тарасова/ Я. Дворский ; Карл Лензе. - М: Издание Пивоваренной Секции Всесоюзной Ассоциации Инженеров (ВАИ), 1928. - 278 с: рис. - Алф. указ.: с.275-278.
Настоящее руководство имеет практический характер. Подробно трактуются практические приемы работы.
663.4
К43
Киричек, П.Д.
Солодовщик пивоваренного завода: Утв. Гл. упр. пивовар. и дрожжевой пром - сти Наркомпищепрома СССР/ П.Д. Киричек, И.А. Лурье. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 126 с.: рис., табл. - (Технический минимум).
В книге последовательно описаны процессы производства пивоваренного солода. Описывается ячмень как сырье для пивоваренного производства.
663.4
Л33
Леберле , Ганс
Потери в пивоваренном производстве/ Ганс Леберле ; пер. с нем. инж. Н. Разумова. - М.: Мосполиграф, 1927. - 35 с.
Прил. к журн. "Пищевая пром-сть"
В переводе раскрывается процесс соложения, вычисление потерь при соложении; состав потерь, вычисление выходов в варочном отделении.
663.4
Л33
Леберле , Ганс.
Технология пивоварения/ Ганс Леберле . - М.; Л.: Пищепромиздат
Т.1: Производство солода/ пер. Д.П. Щербачевой. - 1937. - 415 с.: ил.
В руководстве приводятся современные методы хранения ячменя и солода в силосах и наиболее рациональные способы замочки; описывается пневматическая система соложения, система продувания воздуха, искусственная тяга на овинах, сооружение овинов с большой производительностью.
663.4
Л33
Леберле , Ганс.
Технология пивоварения/ Ганс Леберле . - М.; Л.: Пищепромиздат
Т.2: Приготовление пива/ пер. с последнего испр. изд. А.М. Любомиловой , под ред. В.Н.Шапошникова. - 1937. - 506 с.: рис.
В книге дается описание технологии приготовления пива, в частности биохимические процессы при получении сусла и сбраживании его дрожжами, а также описание соответствующей аппаратуры.
663.4
Л93
Люерс, Г.
Химия пивоварения/ Г. Люерс; под ред. и с доп. Н. Булгакова, пер. с нем. Н.И.Проскурякова, Л.С. Кравчинской. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 415 с.: рис., табл.- Предм. указ.: с.396-402. -Сноски к разделам: с.404-412.
Книга дает полное представление о химических процессах приготовления пива. Написанная ясно и сжато, книга освещает все специальные вопросы.
663.4
П57
Попов, В. И. (инж.).
Механическое оборудование солодовенного и пивоваренного производств/ В. И. Попов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 240 с.: рис., табл.
В книге подробно описаны все виды оборудования для солодовенного и пивоваренного производств.
663.4 ДФ
С92
Схема технологического процесса пивоварения/ М-во вкусовой промышленности УССР, Главное управление пивоваренной пром-ти, Центральная химическая лаборатория.- Изд. 2-е, испр. и доп. - Киев: Издание ЦХД, 1948. - 145 с.
Описана технология пивоварения, оборудование пивного производства. Приведены конструкция, принцип действия машин, аппаратов и линий производства и розлива пива.
663.4
Т12
выхода экстракта из солода от 72 до 90 процентов: утв. Министром финансов 21 марта Таблицы для определения
Издание содержит таблицы, в которых выделены графы со значениями выхода сусла горячего, сусла нормального и выхода экстракта из солода в пределах от 72 до 90 процентов.
663.4
Т12
выхода экстракта из солода: утв. Министром финансов 26 июня Таблицы для определения
Издание содержит 151 таблицу выхода экстракта из солода. В каждой таблице выделены графы со значениями выхода сусла горячего, выхода сусла нормального и выхода экстракта из солода в пределах от 55 до 72 процентов.
663.2
В15
Валуйко, Г.Г.
Технологія вина: Підруч. для студентів вузів/ Г.Г. Валуйко; Мін-во освіти і науки України; НУХТ. - К.: Центр навчальної літератури, 2003. - 588 с. - Бібліогр.: с. 581-582.
У підручнику "Технологія вина" наведена історія розвитку виноградарства й виноробства у світі, на Україні і в Криму. Приведена класифікація вин та їх біологічне значення в житті людини, а також основні поняття по дегустації всіх типів виноградних вин. Основна увага в підручнику приділена технології виноградного сусла, хімізму і механізму спиртового і яблучно-молочного бродіння, технології столових, міцних і десертних вин, технології шампанських та ігристих вин, технології коньяку, а також питанням стабілізації виноградних вин.
663
Г37
Герасимова, В.А.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учеб. для студентов вузов/ В.А.Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - М.; СПб.; Нижний Новгород; Воронеж; Ростов н/Д; Екатеринбург; Самара; Новосибирск; К.; Харьков; Минск: Питер, 2005. - 397 с.: цв. ил. - (Учебник для вузов). - Библиогр.: с. 393 - 396
Учебник написан с учетом специфики подготовки студентов торговых вузов. В отдельных главах рассмотрены химический состав и пищевая ценность, классификация, влияние технологии на формирование потребительских свойств вкусовых товаров, характеристика отдельных групп и видов товаров, фальсификация и способы ее обнаружения, экспертиза качества, маркировка и хранение.
663.4
Д 58
Довгаль В.Н.
Книга о пиве/В.Н.Довгань.- Смоленск: Русич, 1997. – 576 с.: ил. - Библиогр.: с.553-556. – (Азбука быта).
Книга содержит большой объем информации об истории, марках и сортах пива промышленного и домашнего приготовления, традициях, связанных с данным напитком. Книга представляет большой практический интерес и будет способствовать улучшению культуры потребления напитка.
663.8
Д66
Домарецький, В.А.
Технологія екстрактів, концентратів і напоїв із рослинної сировини: підруч. для студентів вузів/ В.А. Домарецький, В.Л. Прибильський, М.Г. Михайлов; ед. В.А.Домарецького; НУХТ. - Вінниця: Нова Книга, 2005. - 402 с.: табл. - Библиогр.: с.401 – 402.
Викладені основні теоретичні положення та обгрунтування технологічних процесів виробництва солоду, солодових екстрактів і концентратів, екстрактів із лікарських рослин, безалкогольних та алкогольних напоїв, ароматичних спиртів тощо.
663.4
Д66
Домарецький, В.А.
Технологія солоду та пива: підручник для студ. вищ. закл. освіти, що навчаються за спец. "Технологія бродильних виробництв і виноробства"/ В.А. Домарецький; В.А.Домарецкий.- К.: "Урожай", 1999. - 544 с.: іл. - Бібліогр.: с.535-537.
У підручнику наведено біохімічний і хімічний склад кінцевого продукту - пиву й основних видів сировини для його виробництва. Розглянуто найважливіші принципи математичного моделювання найбільш енергоємних процесів із використанням комп'ютерної техніки. Технологію пивного сусла та пива описано як за класичною, так і за прогресивною схемами.