До Дня пива - стародруки
До Дня пива - стародруки
Віртуальна виставка
Дворский , Я. Катехизис пивоваренной практики с 83 рисунками: пер. со 2-го нем. изд. зав. лабораторией Хамовнического пивоваренного з-да Моссельпрома инж.-техн. А.В.Тарасова/ Я. Дворский ; Карл Лензе. - М: Издание Пивоваренной Секции Всесоюзной Ассоциации Инженеров (ВАИ), 1928. - 278 с: рис. - Алф. указ.: с.275-278.
Настоящее руководство имеет практический характер. Подробно трактуются практические приемы работы.
Киричек, П.Д. Солодовщик пивоваренного завода: Утв. Гл. упр. пивовар. и дрожжевой пром - сти Наркомпищепрома СССР/ П.Д. Киричек, И.А. Лурье. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 126 с.: рис., табл. - (Технический минимум).
В книге последовательно описаны процессы производства пивоваренного солода. Описывается ячмень как сырье для пивоваренного производства.
Леберле , Ганс Потери в пивоваренном производстве/ Ганс Леберле ; пер. с нем. инж. Н. Разумова. - М.: Мосполиграф, 1927. - 35 с.
Прил. к журн. "Пищевая пром-сть"
В переводе раскрывается процесс соложения, вычисление потерь при соложении; состав потерь, вычисление выходов в варочном отделении.
Леберле , Ганс. Технология пивоварения/ Ганс Леберле . - М.; Л.: Пищепромиздат
Т.1: Производство солода/ пер. Д.П. Щербачевой. - 1937. - 415 с.: ил.
В руководстве приводятся современные методы хранения ячменя и солода в силосах и наиболее рациональные способы замочки; описывается пневматическая система соложения, система продувания воздуха, искусственная тяга на овинах, сооружение овинов с большой производительностью.
Люерс, Г. Химия пивоварения/ Г. Люерс; под ред. и с доп. Н. Булгакова, пер. с нем. Н.И.Проскурякова, Л.С. Кравчинской. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 415 с.: рис., табл.- Предм. указ.: с.396-402. -Сноски к разделам: с.404-412.
Книга дает полное представление о химических процессах приготовления пива. Написанная ясно и сжато, книга освещает все специальные вопросы.
Попов, В. И. (инж.). Механическое оборудование солодовенного и пивоваренного производств/ В. И. Попов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 240 с.: рис., табл.
В книге подробно описаны все виды оборудования для солодовенного и пивоваренного производств.
Схема технологического процесса пивоварения/ М-во вкусовой промышленности УССР, Главное управление пивоваренной пром-ти, Центральная химическая лаборатория.- Изд. 2-е, испр. и доп. - Киев: Издание ЦХД, 1948. - 145 с.
Описана технология пивоварения, оборудование пивного производства. Приведены конструкция, принцип действия машин, аппаратов и линий производства и розлива пива.
Таблицы для определения выхода экстракта из солода: утв. Министром финансов 26 июня
Издание содержит 151 таблицу выхода экстракта из солода. В каждой таблице выделены графы со значениями выхода сусла горячего, выхода сусла нормального и выхода экстракта из солода в пределах от 55 до 72 процентов.
Таблицы для определения выхода экстракта из солода от 72 до 90 процентов: утв. Министром финансов 21 марта
Издание содержит таблицы, в которых выделены графы со значениями выхода сусла горячего, сусла нормального и выхода экстракта из солода в пределах от 72 до 90 процентов.