ОБЛАДНАННЯ, ІНГРЕДІЄНТИ І ТЕХНОЛОГІЇ ДЛЯ ПЕРЕРОБКИ МОЛОКА
637.1
Бредихин, С.А.
Технология и техника переработки молока/ С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2003. - 400 с. - Библиогр.: с.396-397.
Аннотация: Рассмотрены общие технологические операции и применяемое оборудование для переработки молока. Описаны технологии питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов и молочных консервов. Даны сведения о технологическом оборудовании и его технические характеристики.
637.1
Рябцева, С.А.
Технология лактулозы: Учеб. пособие для студентов/ С.А. Рябцева. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 231 с. - Библиогр.: с.208-229
637.1
Храмцов, А.Г.
Промышленная переработка вторичного молочного сырья/ А.Г. Храмцов, С.В. Василисин. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 98 с.
Аннотация: В научно-технических рекомендациях описаны свойства и состав вторичного молочного сырья - обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, подчеркнута их пищевая и биологическая ценность, показана необходимость полного и рационального использования на принципах безотходной технологии; приведены ассортиментная классификация продуктов по видам сырья, рецептуры и технологии их производства.
637.1
Чекулаева, Л.В.
Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья: Учеб. пособ. для студентов вузов/ Л.В. Чекулаева, К.К. Полянский, Л.В. Голубева. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 248 с. - Библиогр.: с.244
Аннотация: В книге подробно описаны технологические процессы производства сгущенных и сухих молочных консервов, освещены вопросы пригодности молока для консервирования, рассмотрена технология продуктов на основе обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, а также представлены основные направления развития технологии, которые позволят получить высококачественные, стойкие при хранении т экономичные по затратам продукты консервирования молока и молочного сырья.
637.1
Оноприйко, А.В.
Производство молочных продуктов: Практ. пособие/ А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов , В.А. Оноприйко. - Ростов н/Д: МарТ, 2004. - 383 с. - (Сер. "Технологии пищевых производств"). - Библиогр.: с. 378-381.
Аннотация: Практичекое руководство по полной и рациональной переработке молока на прифермерских мини-заводах и специализированных цехах - модулях. В руководстве написаны технологии производства цельномолочных продуктов, сыра, масла, мороженого, казеина и других продуктов применительно к условиям мелких предприятий.
637.1(03)
Степанова, Л.И..
Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры/ Л.И. Степанова. - 2-е изд. - СПб.: ГИОРД, 2003.
Т.1: Цельномолочные продукты: Производство молока и молочных продуктов (СанПиН 2.3.4.551 - 96). - 379 с.: табл.. - Библиогр.: с.376 .
Аннотация: В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции.
637.1(03)
Храмцов , А.Г.Василисин, С.В..
Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры/ , А.Г.Василисин, С.В. Храмцов ; А.Г. Храмцов , С.В. Василисин. - СПб.: ГИОРД, 2004.
Т.5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. - 567 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.566-567, Предм. указ . - Авт. на обл. не указ.
Аннотация: В книге показана ценность, обоснована необходимость и целесообразность полного и рационального промышленного использования вторичного молочного сырья. приведен ассортимент, состав, пищевая и биологическая ценность и рецептуры продуктов. кратко изложена технология их производства и система управления качеством.
637.1(03)
Самойлов, В.А.Нестеренко, П.Г.Толмачев, О.Ю..
Справочник технолога молочного производства/ В.А.Нестеренко, П.Г.Толмачев, О.Ю. Самойлов; В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, О.Ю. Толмачев. - СПб.: ГИОРД, 2004.
Т.7: Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог). - 831 с. - Библиогр.: с.815-817 . - Алф. указ.
Аннотация: В справочнике представлены основные сведения об аппаратурно -процессовом оснащении производства молочных продуктов в России. Рассмотрены процессы, связанные с транспортировкой молока, его приемкой и хранением, механической и тепловой обработкой, производством продуктов.
637.1
Шалыгина, А.М.
Общая технология молока и молочных продуктов: Учеб. для студентов вузов/ А.М.Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.: КолосС, 2004. - 199 с.: ил. - (Учеб. и учебные пособия для студентов вузов). - Библиогр.: с.196-197 .
Аннотация: Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья - сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация.
637.1
Голубева, Л.В.
Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: Учеб. пособие для студентов вузов/ Л.В. Голубева. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 376 с.: рис.. - Библиогр.: с.372-373.
Аннотация: В книге подробно описаны технологические процессы производства сгущенных и сухих молочных консервов, освещены вопросы пригодности молока для консервирования, рассмотрена технология продуктов на основе обезжиренного молока, развития технологии, которые позволят получить высококачественные, стойкие при хранении и экономичные по затратам продукты консервирования молока и молочного сырья.
637.1
Технологія незбираномолочних продуктів: Навч. посіб. для вузів/ Т.А. Скорченко, Г.Є.Поліщук, О.В. Грек, О.В. Кочубей; Міносвіти України; НУХТ. - Вінниця: Нова Книга, 2005.- 261 с.: табл.. - Бібліогр.: с. 259 - 261 . - Авт. вказані на тит. стор.
Аннотация: Наведені класичні та сучасні технології незбираномолочних продуктів: питних видів молока та вершків, кисломолочних напоїв, сиру кисломолочного та виробів з нього,сметани, морозива, молочних десертів.
637.1
Кунижев, С.М.
Новые технологии в производстве молочных продуктов: Монография/ С.М. Кунижев, В.А. Шуваев. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 202 с.: рис.. - Библиогр.: с. 191-199.
Аннотация: В монографии освещены новые технологии производства, особенности свойств и методы анализа жидких, пастообразных и сухих молочных и молочно-растительных продуктов, в том числе для детского и специального питания.
637.1
Кочубей, О.В.
Загальна технологія харчових виробництв та технологія галузі: конспект лекцій для студ. спец. 6. 090200 "Обладнання переробних і харчових виробництв" усіх форм навчання/ О.В.Кочубей, Г.Є. Поліщук; М-во освіти і науки України, НУХТ. - К.: НУХТ, 2007. - 170 с. - Бібліогр.: с.169.
637.1
Скорченко, Т.А.
Актуальні проблеми технології галузі: : текст лекцій для студ. спец. 7.091709 "Технологія зберігання, консервування та перероб. молока" напряму підготов. 0917 "Харч. технологія та інженерія усіх форм навчання/ Т.А. Скорченко; М-во освіти і науки України, Національний університет харчових технологій. - Навч. вид.. - К: НУХТ, 2006. - 88 с. - Бібліогр.: с.87-88.
637.1
Кодекс Алиментариус. Молоко и молочные продукты: пер. с англ./ Всемир. организация здравоохранения, Продовольств. и сельскохозяйств. организация ООН. - М.: Весь Мир, 2007. - 116. с
Аннотация: Кодекс представляет собой свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Адресовано широкому кругу специалистов и заинтересованным лицам.
637.1
Єресько, Г.О.
Технологічне обладнання молочних виробництв: навч. посіб./ Г.О. Єресько, М.М. Шинкарик, В.Я. Ворощук. - К.: ІНКОС: Центр навчальної літератури, 2007. - 337 с.: рис. - Бібліогр.: с. 336.
Аннотация: В посібнику описані конструкції, принцип роботи і умови експлуатації технічного обладнання молочних виробництв. Подані як типові конструкції , так і сучасні розробки вітчизняних і зарубіжних фірм, вказані напрямки удосконалення обладнання. Наведені основні розрахунки технологічних машин і апаратів, необхідні для визначення їх продуктивності, належної потужності, витрат робочих середовищ.
637.1
Калинина, Л.В.
Технология цельномолочных продуктов: учеб. пособие/ Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 232 с.: цв.ил, табл.
Аннотация: В учебном пособии рассматривается широкий ассортимент цельномолочных продуктов, описываются их физико-химические и микробиологические свойства. Раскрываются нюансы технологических процессов их приготовления, показаноа возможность применения компонентов немолочного происхождения в производстве данного вида продуктов. Пособие предназначено для студентов, аспирантов и практикующих специалистов.
637.1
Храмцов , А.Г.
Безотходная переработка молочного сырья: учебное пособие для вузов/ А.Г. Храмцов , П.Г. Нестеренко. - М.: КолосС, 2008. - 200 с.: рис., табл.. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - Библиогр.: с. 197-198.
Аннотация: Обобщены опыт рационального использования вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки) в производстве различных пищевых продуктов, а также кормовых средств и заменителей цельного молока для молодняка селхозживотных. Для студентов вузов, может быть полезно для специалистов молочной промышленности.
637.1
Клещев, Н.Ф.
Основы промышленной биотехнологии. Биотехнологические основы производства кисломолочных продуктов и сыров: учеб. пособие [для иностр. студ. биотехнологич. направл.]/ Н.Ф. Клещев, М.П. Бенько; М-во образования и науки Украины, Нац. техн. ун-т "Харьк. политехнический ин-т". - Харьков: НТУ "ХПИ", 2010. - 80 с: ил. - Библиогр.: с. 76-77.
Аннотация: Представлена краткая характеристика микроорганизмов, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыров, а также рассмотрены биохимические процессы, происходящие при их производстве. Изложены основные параметры производства, а также приведена схема организации контроля технологического процесса и качества готовой продукции. Предназначено для студентов - биотехнологов.
637.1(03)
Шидловская, В.П..
Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры: монография/ В.П. Шидловская. - СПб.: ГИОРД
Т. 10: Ферменты молока. - 2006. - 296 с: рис., табл. - Библиогр.: с. 282-293.
Авт. указан в конце книги
Аннотация: В книге приведены подробные сведения о ферментах молока и их технологическом значении. Описаны свойства ферментов молока коров и других видов сельскохозяйственных животных. Монография предназначена для научных и практических работников молочной промышленности, для студентов вузов.
Автореферати
637.1
Маляренко, Т.В.
Розроблення технології кисломолочного продукту з сухим соєвим молоком: автореф. дис. ... канд. екон. наук:05.18.04/ Т.В. Маляренко; НУХТ. - К, 2007. - 24 с. - Бібліогр.: с. 19-22
637.1
Науменко, О.В.
Розробка технології бактеріальних препаратів із залученням Lactobacillus casel ssp. Casel для виробництва функціональних молочних напоїв: автореф. дис. ... канд. техн. наук : 03.00.20/ О.В. Науменко; НУХТ. - К., 2005. - 20 с. - Бібліогр.: с. 15-17
637.1
Кручек, О.А.
Розробка технології пастеризованого молока з подовженим терміном зберігання: автореф. дис. ... канд.техн.наук: 05.18.04/ О.А. Кручек; ОНАХТ. - Одеса, 2007. - 18 с. - Бібліогр.: с. 14-15
637.1
Джміль, О.М.
Удосконалення технологічних процесів одержання молока з мінімальним бактеріальним обсіменінням: автореф. дис. ... канд.вет.наук: 16.00.09/ О.М. Джміль. - К., 2006. - 18 с. - Бібліогр.: с. 16
637.1
Могилянська, Н.О.
Розробка технологій ферментованих молочних напоїв діабетичного призначення з використанням комплексів синбіотиків: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.16/ Н.О. Могилянська; ОНАХТ. - Одеса, 2008. - 19 с. - Бібліогр.: с. 15-16
637.1
Погосян, А.С.
Розробка технології низьколактозних молочних продуктів з використанням ферментних препаратів В-галактозидази: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04/ А.С. Погосян; ОНАХТ. - Одеса, 2007. - 17 с. - Бібліогр.: с. 13-15
637.1
Калініна, Г.П.
Удосконалення технології молочних напоїв на основі використання цикорію: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04/ Г.П. Калініна; НУХТ. - К., 2007. - 18 с. - Бібліогр.: с. 14-15
Журнальні статті
Гидродинамическая технология в молочной промышленности: новое качество, новые продукты //Молокопереробка. - 2012. - №9. - С. 17-19.
Технология получения молочных продуктов. Получение молока //Молокопереробка. - 2012. - №10. - С. 28-40
Крупенич, Ю.Е.
Стабилизационные системы для производства различных видов мороженого/ Ю.Е. Крупенич //Продукты и ингредиенты. - 2013. - №2. - С. 29.
Многофункциональная линия производства творога //Молокопереробка. - 2013. - №1. - С. 12-14.
Золоторева, М.С.
Переработка молочной сыворотки с применением мембранных технологий/ М.С. Золоторева, В.А. Михнева, Д.Н. Володин //Молочное дело. - 2013. - №2. - С. 30-31. - Библиогр. в конце ст.
"Биотехимпульс" - новые технологии фильтрации молока //Молочное дело. - 2013. - №3. - С. 8.
Фененко, А.І.
Раціональні параметри та режимні характеристики функціонування складових біотехнічної системи виробництва молока/ А.І. Фененко, С.П. Москаленко, В.В. Ткач, О.В. Пономаренко //Молочное дело. - 2013. - №3. - С. 16-18.
Технология производства молочних продуктов* Восстановленнные (рекомбинированные) молочные продукты //Молокопереробка. - 2013. - №2 . - С. 34-41.
Технология производства молочных продуктов* Центробежные сепараторы //Молокопереробка. - 2013. - №4. - С. 29-41.
DairliSpec FT серии NexGen - новое поколение анализаторов молока //Молокопереробка. - 2013. - №5. - С. 8-9.
Золоторева, М.С.
Молочная сыворотка в технологии выработки цельномолочных продуктов/ М.С. Золоторева, Д.Н. Володин, В.А. Михнева //Молочное дело. - 2013. - №6-7. - С. 6-8.
Электронасос БУРУН -профессиональное решение //Молочное дело. - 2013. - №6-7.- C.29.