(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Добавки та замінники

663

Сарафанова, Л.А.

            Применение пищевых добавок: Технические рекомендации/ Л.А. Сарафанова. - 5-е изд.. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 155 с.. - Библиогр.: с.148-149

Аннотация: Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антиокислителей, технологических и других добавок. Указаны пути их подбора, рекомендуемые дозировки, способы внесения в продукт, влдияние на его свойства, сведения о токсикотехнологической безопасности и условиях хранения...

 

663(03)

Б90

Булдаков, А.С.

            Пищевые добавки: Справочник/ А.С. Булдаков. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 435 с.

Аннотация: Рассматриваются проблемы пищевых добавок в связи со здоровьем человека: гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Приводится принятая в Европейском сообществе классификация добавок с использованием Е-индексов...

 

664.8

И20

Иванова, Т.Н.

            Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учеб. для студентов вузов/ Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. - М.: ACADEMIA, 2004. - 299 с.: рис., табл.. - (Товароведение). - Библиогр.: с. 296-297

Аннотация: Приведена характеристика пищевых концентратов сухихи завтраков, обеденных блюд, а также детского, диетического и космического питания, снэков. Большое внимание уделено изучению приемки, отбора проб, методам экспертизы, транспортированию и хранению пищевых концентратов...

 

637.1

Г62

Голубева, Л.В.

            Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: Учеб. пособие для студентов вузов/ Л.В. Голубева. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 376 с.: рис.. - Библиогр.: с.372-373

Аннотация: В книге подробно описаны технологические процессы производства сгущенных и сухих молочных консервов, освещены вопросы пригодности молока для консервирования, рассмотрена технология продуктов на основе обезжиренного молока, развития технологии, которые позволят получить высококачественные, стойкие при хранении и экономичные по затратам продукты консервирования молока и молочного сырья...

 

61(03)

Э68

            Энциклопедия биологически активных добавок к пище : Российский регистр БАД. - М.: Изд-во "Новая волна", 2003. - 527 с.

Аннотация: В издании приведены данные о более чем 2700 основных биологически активных добавках к пище (БАД) отечественного и зарубежного производства, которые признаны Министерством здравоохранения Российской Федерации официально зарегистрированными и достоверными...

 

663

О-62

            Определение безопасности и єффективности биологически активніх добавок к пище: Методические указания МУК 2.3.2721 - 98. - Офиц. изд.. - М.: Минздрав России, 1999. - 87 с.

 

637.1(03)

Г62

  Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры. - СПб.: ГИОРД, 2005 -    

Голубева, Л.В. Консервирование и сушка молока/ Л.В. Голубева. - . - 264 с.: рис.. - Библиогр.: с. 263-264

Аннотация: В книге изложены материалы по технологии консервирования молока. Приведены сведения по мырью, добавкам, применяемым при производстве молочных консервов...

 

663

О-62

            Определение активности ферментов в биологически активных добавках/ Н.К. Черно, Е.И. Данилова , Г.В. Крусир, Ж.В. Никитина; Мин-во образования Украины, Одесская гос. акад. пищевых технологий. - Одесса, 2000. - 9 с.: граф.. - Библиогр.: с. 8-9

 

664.6

С40

Сирохман, І.В.

            Якість і безпечність зерноборошняних продуктів: навчальний посібник/ І.В. Сирохман; М-во освіти і науки України. Львів.комерц.акад.. - К.: Центр навчальної літератури, 2006. - 384 с.: табл.. - Бібліогр.: с.363-381.

Аннотация: В посібнику розглянуто  вплив різних чинників на якість і безпечність зерна, борошна, крупів, хлібобулочних і макаронних виробів, можливості поліпшення  якості, впливу основних факторів на формування якості під час перероблення, з додаванням різних нетрадиційних видів сировини, харчових добавок та ін., що запобігають небажаним змінам, особливо під час зберігання.

 

637.1

С44

Скорченко, Т.А.

            Актуальні проблеми технології галузі: : текст лекцій для студ. спец. 7.091709 "Технологія зберігання, консервування та перероб. молока" напряму підготов. 0917 "Харч. технологія та інженерія усіх форм навчання/ Т.А. Скорченко; М-во освіти і науки України, Національний університет харчових технологій. - Навч. вид.. - К: НУХТ, 2006. - 88 с. - Бібліогр.: с.87-88.

                                

663

С18

            Санитарные правила и нормы: гигиенические требования по применению пищевых добавок. - Норм. изд.. - М.: Омега-Л, 2007. - 273 с.: табл.

                                

637.5(03)

М99

            М'ясопромисел від "А" до "Я": Випуск 1/ Упоряд.. - Довідк. вид.. - К.: Українська академія геральдики, товарного знаку та логотипу, 2004. - 214 с.: іл.

                                

664.1

К57

            Кодекс Алиментариус. Мед, сахар, какао-продукты и шоколад: пер. с англ./ Всемир. организация здравоохранения, Продовольств. и сельскохозяйств. организация ООН. - М.: Весь Мир, 2007. - 47 с

Аннотация: Данный кодекс представляет собой свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Адресовано широкому кругу специалистов и заинтересованным лицам.

 

637.1

К57

            Кодекс Алиментариус. Молоко и молочные продукты: пер. с англ./ Всемир. организация здравоохранения, Продовольств. и сельскохозяйств. организация ООН. - М.: Весь Мир, 2007. - 116. с

Аннотация: Кодекс представляет собой свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Адресовано широкому кругу специалиствов и заинтересованным лицам. 

 

664.6

В20

Васюкова, А.Т.

            Современные технологии хлебопечения: учебно-практическое пособие/ А.Т. Васюкова, В.Ф. Пучкова. - М.: Издательско-торг. корпорация "Дашков и К ", 2009. - 223 с.: рис., табл.. - Библиогр.: с. 205-206.

Аннотация: Приведены теоретические основы производства основных видов хлебобулочных изделий. Освещены прогрессивные процессы в развитии биотехнологии хлебопекарного производства. Книга знакомит читателей с основными режимами и наиболее распространенными технологиями хлебобулочных изделий, рецептурами отдельных видов хлеба и булок, приведены рекомендации по их выявлению и устранению. Для преподавателей и студентов вузов, специалистов хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания.

 

636

К66

            Корма и биологически активные кормовые добавки для животных: учебное пособие для вузов/ Н.В. Мухина, А.В. Смирнова, З.Н. Черкай, И.В. Талалаева; Под общей редакцией Н.В. Мухиной. - М.: КолосС, 2008. - 271 с.: табл.. - (Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов). - Библиогр.: с. 268-269

Аннотация: Приведен материал по кормлению не только сельскохозяйственных животных и птицы, но и непродуктивных животных (собак и кошек). Дана характеристика основных естественных кормов и кормов промышленного производства, новых и модифицированных ферментов, антиоксидантов, антибактериальных и противогрибковых препаратов и рекомендации по их использованию. Описаны наиболее эффективные способы их скармливания. Для студентов вузов.

 

663

О-16

            Обладнання та технології харчових виробництв: темат. зб наук. праць, Вип. 13. Т.1/ М-во освіти і науки України, ДонДУЕТ. - Донецьк, 2005. - 330 с.: рис., табл.. - Бібліогр. подано постатейно. -Алф. покажчик.: с. 328-329.- Список  скор.: с. 330

Аннотация: У збірнику наукових праць уміщено матеріали, в яких розкрито результати досліджень у галузі розробки та дослідження харчового й торговельно-технологічного устаткування, розробки нових технологій виробництва продуктів харчування. Призначений для наукових, практичних та інженерно-технічних працівників, студентів вузів і фахівців  у галузі харчових виробництв.

 

663.8

С20

Сарафанова, Л.А.

            Применение пищевых добавок в индустрии напитков/ Л.А. Сарафанова. - СПб.: Профессия, 2007. - 239 с.: рис., табл.. - Библиогр.: с.221-230 . -Предм. указ.: с.231-239

УДК 663.86 + 663.4 + 663.2 + 663.5]051/.054

Аннотация: В книге описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водок, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива. Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе профильных вузов.

 

664.6

П80

            Производство изделий из замороженного теста: монография/  К. Кульп,  К. Лоренц,  Ю. Брюммер (ред.), пер. с англ. под общ. ред. И.В. Матвеевой. - СПб: Профессия, 2005. - 283 с.: ил. - Загл. парал. анг. яз.. - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 279-283

Кл.слова (ненормированные): ПОЛУФАБРИКАТЫ, МИКРООРГАНИЗМЫ, ДРОЖЖИ, Аннотация: Монография по научным основам и технологии работы с замороженным тестом пригодится разработчикам и специалистам предприятий, производящих замороженные полуфабрикаты. В книге представлены методики и результаты экспериментов по замораживанию, хранению и расслойке тестовых заготовок, а также по выпечке разных видов хлебобулочных изделий.

 

665

О-75

            Основные направления развития масложировой промышленности на 1981-1985 гг., В.2 ч.. Ч.ІІ/ М-во пищ. пром-сти СССР, Упр. масложир. пром-сти и моющих средств, НПО масложир. пром-сти "Масложирпром". - Ленинград, 1981. - 259 с.: табл.

Аннотация: Издание содержит сведения, характеризующие уровень техники и технологии переработки растительных масел и жиров за рубежем и в СССР; освещаются также основные направления развития отечественной науки и практики в ХІ пятилетии; приведены материалы по использованию отходов производства в целях создания безотходных производств и защиты окружающей среды.

 

663

О-75

            Основи харчовогозаконодавства України: довідник/ авт.-упоряд. В.С. Тимошенко, за заг. ред. В.Л. Іванова. - Львів: Леонорм-СТАНДАРТ, 2008. - 208 с.: табл.. - (Серія "Нормативна база підприємства"). - +CD-ROM

Аннотация: Довідник містить нормативно-правові документи, що стосуються правових основ діяльності, пов'язаної з харчовою продукцією та продовольчою сировиною. Призначений фахівцям, студентам відповідних закладів та споживачам харчової продукції.

 

637.5(03)

З-12

Забашта, А.Г.

            Производство замороженных полуфабрикатов в тесте: справочник/ А.Г. Забашта. - М.: КолосС, 2006. - 551 с.: рис., табл.

                                 Аннотация: Приведены характеристики и основные требования, предъявляемые к сырью и материалам, используемым для производства замороженных полуфабрикатов в тесте. Описаны технологические процессы производства, изложены рецептуры, тебования к готовой продуции, упаковке и хранению в соответствии с действующими нормативными документами. Справочник предназначен для специалистов  предприятий по производству замороженных полуфабрикатов, может быть плезен студентам всех уровней профессионального образования

 

637.6

А72

Антипова, Л.В.

            Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 383 с.: рис., табл.. - Библиогр.: с. 354-383

Аннотация: Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормовдля  домашних животных, студентам профильных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химические свойства коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц.

 

663

П36

            Пищевые эмульгаторы и их применение: пер. с англ. В.Д. Широкова/ под ред. Дж. Хазенхюттля,  Р. Гартела. - СПб.: Профессия, 2008. - 287 с.: рис., табл.. - (Научные основы и технологии). - Тит. л. парал. англ.. - Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 204-205

Аннотация: В книге рассмотрены химическое строение, свойства эмульгаторов, особенности их использования в различных пищевых продуктах, их взаимосвязь с другими компонентами, методы анализа и исследования эмульгаторов. Книга предназначена для технологов различных отраслей пищевой промышленности, разработчиков новых продуктов, преподавателей и студентов соответствующих специальностей.

 

636

Т38

            Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья: учебное пособие/ А.Г. Храмцов , И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, П.Г. Нестеренко; Под ред. А.Г. Храмцова. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 286 с.: рис., табл.. - Библиогр.: с.280-282

Аннотация: В учебном пособии рассмотрены состав, свойства, биологическая и кормовая ценность вторичного молочного сырья. Показаны теоретические основы производства кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья, а также кормовых добавок, обогащенных небелковым азотосодержащим веществом, приведены технологические схемы, а также технико-экономическая и экологическая оценка их производства. Пособие предназначено для студенов, а также инженерно-технических работников молочной промышленности и животноводческих предприятий.

 

663

П78

            Прогресивні техніка та технології харчових виробництв ресторанного господарства і торгівлі: зб. наук. пр., вип.2 (12)/  відпов. ред. О.І. Черевко; М-во освіти і науки України, Харк. держ. ун-т харчування та торгівлі. - Харків: ХДУ харч. та торг., 2010. - 518 с: іл, табл. - Бібліогр. в кінці ст. - Алф. покажч.:с.510-511

Аннотация: Збірник містить статті з прогресивних технологій продуктів харчування, удосконалення процесів та апаратів харчових виробництв. Розглядаються фізико-хімічні та математичні методи дослідження харчових продуктів, результати товарознавчих досліджень харчових продуктів, результати товарознавчих досліджень та експертизи, а також питання підвищення якості як продуктів харчування, так і непродовольчих товарів. Збірник розраховано на наукових та практичних працвників, викладачіввищої школи, керівників підприємств торгівлі, аспірантів та студентів економічних та торговельних мереж.

 

664.6/Д75-СФ

Дробот, В.І.

            Технологія хлібопекарського виробництва: підруч. для вузів/ В.І. Дробот. - К.: "Логос", 2002. - 365 с.: рис., табл. - Бібліогр.: с.364-365 . - 35.00 грн

                                 Аннотация: У підручнику розглянуто хімічний склад і технологічні властивості основної та додаткової сировини. Висвітлена роль хімічних, мікробіологічних, фізико-хімічних і колоїдних процесів як основи. на якій базується хлібопекарське виробництво. Розглянуті технологічні заходи і харчові добавки, що сприяють покращанню якості хлібних виробів.Розглянуті актуальні проблеми хлібопекарської промисловості України.

 

637.5

К29

            Каталог специй и добавок/ ИГИС. - К.: [б.и.], [2012 ?]. - 24 с: ил. - 7.00 грн

Аннотация: В каталоге представлен ассортимент пищевых добавок, производимых итальянской компанией "Фрателли Пагани", официальным представителем которой в Украине является фирма "ИГИС". Эксклюзивные новинки - типично итальянские натуральные специи и ароматизаторы, широкий спектр комплексных пряно-ароматических смесей, эмульгаторы и другие вспомогательные средства для всех видов колбасных изделий. 

 

663

О-41

Одеська національна академія харчових технологій.

            Наукові праці Одеської національної академії харчових технологій, Вип. 34. Т. 2/ М-во освіти і науки України ; Одеська державна академія харчових технологій. - Одеса: ОНАХТ, 2008. - 254 с.: рис., табл.. - (Технічні науки). - Бібліогр. в кінці ст.. - 25.00 грн

                                 Аннотация: В збірнику опубліковані статті з актуальних проблем зберігання та переробки рослинної сировини, висвітлені біотехнологічні аспекти виробництва продуктів функціонального призначення та БАДів, питання нових технічних рішень у виноробстві.

 

663

О-41

Одеська національна академія харчових технологій.

            Наукові праці, Вип. 31. Т. 1. Присвячується 105-річчю з дня заснування ОНАХТ/ М-во освіти І науки України; Одеська національна академія харчових технологій. - Одеса: Друк, 2007. - 256 с.: рис., табл.. - Бібліогр. в кінці ст.. - 25.00 грн

Аннотация: До збірника ввійшли статті з біотехнологічних аспектів виробництва продуктів функціонального призначення та БАДів, з проблем створення та розробки нового високоефективного обладнання, процесів та апаратів, а також з питань інтелектуальної системи керування технологічними процесами в харчовій промисловості.

 

663

О-16

            Обладнання та технології харчових виробництв: темат. зб. наук. праць, Вип. 27/ М-во освіти і науки, молоді та спорту України; Донецький нац. ун-т економіки і торгівлі імені Михайла Туган-Барановського. - Донецьк, 2011. - 488 с: рис., табл.. - Бібліогр. в кінці ст.. -Алф. покажч.: с.486-487 . - 35.00 грн

Аннотация: Статті збірника присвячені питанням удосконалення процесів та обладнання харчових виробництв, сучасним напрямкам підвищення харчових продуктів.

 

637.5

Т38

            Технічні науки: стан, досягнення і перспективи розвитку м'ясної, олієжирової та молочної галузей: міжнар. наук.-техн. конф., 22-23 березня 2012 р., Київ/ ред. колегія: С.В. Іванов та ін.; М-во освіти і науки, молоді та спорту України, НУХТ. - К.: НУХТ, 2012. - 110 с. - 15.00 грн

Аннотация: Розглянуто проблеми розвитку і удосконалення існуючих технологій м'ясної, олієжирової та молочної галузей в Україні та світі та створення нових підходів щодо оцінювання якості і безпечності сировини і продуктів галузі на основі сучасних фізико-хімічних методів, використання нетрадиційної сировини, новітнього технологічного та енергозберігального обладнання, підвищення ефективності діяльності підприємств.

 

663

О-62

            Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: метод. указания МУК 2.3.2.721-98/ Гос. система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. - Изд. офиц.. - М.: Минздрав России, 1999. - 87 с: табл.. - (Федеральные санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы). - (Пищевые продукты и пищевые добавки; 2.3.2). - Библиогр.: с.80-87

                                 Аннотация: Требования, изложенные в методических указаниях в отношении биологически активных добавок к пище, применяются на этапах экпертизы и регистрации биологически активных добавок к пище, а также при разработке и постановке их на производство, промышленном производстве, хранении, транспортировании, закупке, ввозе в страну и реализации, при разработке нормативной и технической документации. 

 

663.2/П76-449437

663.2 ДЗ

            Применение заменителей сбраживаемых сахаров в производстве полусухих вин: копия отчета о НИР/ ВНТИЦ. - М.: ВНТИЦ, 1976. - 131 с: ил. - Библиогр.: с.119-125

                                 Аннотация: В работе описывается разработанный способ приготовления и внесения ксилитного сиропа и схема производства полусухих вин с применением ксилита. Полусухие вина с ксилитом отличаются меньшим содержанием сивушных масел, альдегидов, железа и сернистой кислоты, не склонны к биологическим помутнениям и имеют хорошие органолептические показатели. 

Добавил: CNTB, 10.01.2017, в категорию Загальні питання харчової промисловості (тематичні списки)