ЕКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ
637.5
П47
Позняковский, В.М.
Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебное пособие для студентов вузов/ В.М.Позняковский. - 2-е изд., стер. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. - 524 с. - (Сер.: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с.520
Авт. на обложке не указан.
Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе мяса и мясопродуктов, включая свежее мясо и продукты из говядины, свинины, баранины, конины и оленины.
664.5
О-53
Оленцова, Н.
Пряности/ Н. Оленцова. - М.: Издательство Жигульского (ООО "Современные розничные и ресторанные технологии"), 2002. - 143 с.: цв.ил. - ("Краткая энциклопедия делового человека, или Эксперт за 5 минут"). - Библиогр.: с. 143.
В книге рассказывается история пряностей, дается их подробное описание. Четкая классификация позволяет лучше разобраться в их специфике и особенностях использования в различных блюдах и напитках.
664.8
И20
Иванова, Т.Н.
Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учеб. для студентов вузов/ Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. - М.: ACADEMIA, 2004. - 299 с.: рис., табл. - (Товароведение). - Библиогр.: с. 296-297
Приведена характеристика пищевых концентратов сухих завтраков, обеденных блюд, а также детского, диетического и космического питания, снэков. Большое внимание уделено изучению приемки, отбора проб, методам экспертизы, транспортированию и хранению пищевых концентратов...
663
Г37
Герасимова, В.А.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учеб. для студентов вузов/ В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - М.; СПб.; Нижний Новгород; Воронеж; Ростов н/Д; Екатеринбург; Самара; Новосибирск; К.; Харьков; Минск: Питер, 2005. - 397 с.: цв.ил. - (Учебник для вузов). - Библиогр.: с. 393 - 396
Учебник написан с учетом специфики подготовки студентов торговых вузов. В отдельных главах рассмотрены химический состав и пищевая ценность, классификация, влияние технологии на формирование потребительских свойств вкусовых товаров, характеристика отдельных групп и видов товаров, фальсификация и способы ее обнаружения, экспертиза качества, маркировка и хранение.
664.3
Д53
Дмитриченко, М.И.
Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебное пособие для студентов вузов/ М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. - М.; СПб.; Нижний Новгород; Воронеж; Ростов н/Д; Екатеринбург; Самара; Новосибирск; К.; Харьков; Минск: Питер, 2004. - 352 с.: табл. - (Учебное пособие). - Библиогр.: с.352
В предлагаемом издании раскрыты вопросы товароведения и экспертизы пищевых жиров, молока и молочных продуктов; даются подробные характеристики для этих групп товаров, приведены основные показатели качества, рассмотрены основы производства и хранения. Особое внимание уделено химическому составу, пищевой ценности и вопросам проведения сертификации, идентификации этих групп товаров и определению их фальсификации.
664.9
Ш48
Шепелев, А.Ф.
Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие для студентов вузов/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова. - Ростов н/Д: ИЦ "МарТ", 2001. - 63 с. - Библиогр.: с. 61.
В учебном пособии изложены сведения о классификации, химическом составе и потребительских свойствах плодов, овощей и продуктов их переработки .Рассматривается влияние процессов хранения и переработки на пищевую ценность плодоовощной продукции.
664.6
Т50
Товароведение и экспертиза зерно-мучных и плодоовощных товаров: Учебное пособие для студентов вузов/ А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, О.И. Кожухова, А.С. Туров. - Ростор н/Д: Феникс, 2002. - 223 с.. - (Учеб. и учебные пособия). - Библиогр.: с.218-219.
В учебном пособии приведены данные о классификации, строении и химическом составе зерна, плодов, овощей и продуктов их переработки, даны характеристики их потребительских свойств.
664.3
Ш48
Шепелев, А.Ф.
Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: Учеб. пособие/ А.Ф. Шепелев, О.И.Кожухова; Мин-во общего и проф. образования РФ. - Ростов н/Д: ИЦ "МарТ", 2001. - 154 с.: ил. - Библиогр.: с.153
В учебном пособии изложены сведения о строении, классификации и потребительских свойствах рыбы. Рассмотрены условия обработки и режимы хранения рыбы, рыбных и нерыбных водных продуктов, а также процессы, влияющие на их качество.
664.8
Ц17
Цапалова, И.Э
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учеб. пособие/ И.ЭЦапалова, М.Д. Губина, В.М. Позняковский; Ред. В.М. Позняковского. - 2-е изд., испр. и доп.. - Новосибирск: Сибир. университет. изд-во, 2002. - 178 с.: цв.ил. - Библиогр.: с. 174-176 . - Авт. указ. на тит. л.
В книге представлен наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам идентификации и экспертизы качества дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений. Приводятся термины и определения, классификация способов переработки дикорастущих. По каждому виду переработки излагаются основы технологии. Рассматривается пищевая ценность каждого вида дикорастущих.
664.8
Э41
Экспертиза свежих плодов и овощей: Учеб. пособие для студентов вузов/ Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский , Т.В. Ларина, Л.Г. Елисеева; Ред. В.М. Позняковского. - 2-е изд., стереотип.. - Новосибирск: Сибир. университет. изд-во; Изд-во Новосибир. ун-та, 2001. - 300 с.: цв.ил, табл. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с.296-299 . - Авт. указ. на тит. л.
Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе плодовых, ягодных, бахчевых культур, картофеля и овощей, в том числе импортируемой продукции.
664.8
Э41
Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. пособие для студентов вузов/ И.Э Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский , Е.Н. Степанова; Ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сибир. университет. изд-во, 2003. - 269 с.: табл. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 262-264 . - Авт. указ. на тит. л.
Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе продуктов перереаботки плодов и овощей - консервированной, квашеной (соленой, моченой), сушеной и быстрозамороженной продукции.
664.5
С30
Семенова, Л.И.
Экспертиза качества пряностей: Методическое руководство МВШЭ.МР-009-2001, Вып. 12/ Л.И. Семенова; ред. П.А. Красовского ; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - М.: Автономная некоммерческая организация "Московская высшая школа экспертизы", 2001. - 53 с. - (Библиотека эксперта)
Методическое руководство содержит характеристику пряностей, показатели их качества (органолептические, физико-химические, безопасности), отбор проб, методы испытаний, условия их хранения, общие положения по сертификации пряностей.
663
Д53
Дмитриченко, М.И.
Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учеб. пособие/ М.И. Дмитриченко. - М., СПб., Н. Новгород, Воронеж, Ростов н/Д, Екатеринбург, Самара, К., Харьков, Минск: Питер, 2003. - 16- с.: рис., табл. - (Учебные пособия). - Библиогр.: с. 150
Книга посвящена животрепещущей проблеме современности - фальсификации и способам распознавания подделок.
663.5
В93
Вытовтов, А.А.
Товароведная характеристика и экспертиза качества водок: Учебное пособие/ А.А. Вытовтов, И.А. Басати. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 151 с.: табл.. - Библиогр.: с. 146-149
В книге рассматриваются вопросы потребительской ценности водок, их химический состав, сырье и его влияние на качество, технология, товарная экспертиза, показатели качества и безопасности, сертификация.
637
В39
Ветеринарно-санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва: Підруч./ О.М. Якубчак, В.І. Хоменко, С.Д. Мельничук и др; ед. О.М. Якубчак. - 2-е вид., випр., допов.. - К.: ТОВ "БІОПРОМ", 2005. - 799 с.: цв.ил, табл.. - Бібліогр.: с. 791-794
У підручнику висвітлені питання ветеринарно-санітарної експертизи з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва. Важливе місце відводиться технології одержання, переробки, транспортування і зберігання продуктів тваринництва. Викладено порядок проведення експертизи м'яса, молока, продуктів їх переробки, яєць, рибних продуктів, меду, сировини тваринного походження. Наведено вимоги чинних нормативно-правових актів до забійних тварин, їх переробки, дослідження органів і туш та їх ветеринарно-санітарної оцінки.
637.5
П47
Позняковский , В.М.
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. пособие для студ. вузов/ В.М. Позняковский , О.А. Рязанова, К.Я. Мотовилов; Под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 214 с.: ил. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 175-176.
Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе мяса и мясопродуктов, включая свежее мясо и продукты из говядины, свинины, баранины, конины, оленины. Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
637.1
Э41
Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие/ Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, И.А. Смирнова; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 477 с.: ил, табл. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 433-434.
665
Э41
665/Э41-ЧЗ
Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие/ Е.П. Корнена, І.В. Бичко , С.А. Калманович, Е.В. Мартовщук и др; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 272 с.: табл.- (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья)
637.3
Х89
Храмцов , А.Г.
Интенсивная технология молочного сахара: [учеб. издание]/ А.Г. Храмцов ; А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов . - М.: ДеЛи Принт , 2004. - 277 с.: табл., граф. - Библиогр.: с. 271-272.
663.9
Э41
Экспертиза качества чая: Методическое руководство МВШЭ. МР-006-2001/ сост. Л.Г. Елизарова, под. общ. ред. П.А. Красовского; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - 2-е изд., испр. - М.: "Московская высшая школа экспертизы", 2001. - 43 с: табл. - (Библиотека эксперта; вып. 9)
Методическое руководство содержит характеристику чая, показатели его качества, методы испытаний и систему сертификации. Описываются пищевая и биологическая ценность чая, условия его хранения. Методическое руководство предназначено для экспертов, специалистов по контролю за качеством чая, товароведов, будет полезно для организаторов его закупок и торговли.
663.9
Э41
Экспертиза качества кофе натурального жареного и натурального растворимого: Методическое руководство МВШЭ. МР-005-2001/ сост. Л.Г. Елизарова, под общ. ред. П.А. Красовского; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - 2-е изд., испр. - М.: "Московская высшая школа экспертизы", 2001. - 38 с: табл. - (Библиотека эксперта; вып. 8). -
Методическое руководство содержит характеристику кофе, показатели его качества, методы испытаний и систему сертификации. Описываются дефекты кофе и условия его хранения. Методическое руководство предназначено для экспертов, специалистов по контролю за качеством кофе и товароведов, будет полезно для организаторов его закупок и торговли.
664.3
Э41
Экспертиза качества маргарина, кулинарных жиров, майонеза, жиров животных топленых пищевых: Методическое руководство МВШЭ.МР-008-2000/ сост. М.С.Касторных, под общ. ред. П.А. Красовского ; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - М.: "Московская высшая школа экспертизы", 2000. - 67 с: табл. - (Библиотека эксперта; вып. 11)
Методическое руководство содержит характеристику маргарина, майонеза и жиров пищевых, показатели их качества, отбор проб, методы испытаний, условия их хранения. Методическое руководство предназначено для экспертов, специалистов по контролю за качеством пищевых продуктов, товароведов, будет полезно для организаторов его закупок и торговли.
665
Э41
Экспертиза качества растительных масел: Методическое руководство МВШЭ.МР-021-2003/ сост. М.С. Касторных, под общ. ред. П.А. Красовского . - 2-е изд., доп. - М.: "Московская высшая школа экспертизы", 2003. - 65 с: табл.. - (Библиотека эксперта; вып. 24)
Методическое руководство содержит общие требования и правила качественной оценки растительных масел, знакомит с нормативной базой, регламентирующей методы экспертизы, классификацию, ассортимент и потребительские свойства, условия хранения, возможные дефекты и фальсификацию растительных масел. Предназначено для экспертов, специалистов по контролю за качеством пищевых продуктов, товароведов. будет полезно для организаторов закупок и торговли.
663.6
Э41
Экспертиза качества мороженого:: Методическое руководство МВШЭ. МР-011-2002/ сост. В.А. Кузьмина, под общ. ред. П.А. Красовского ; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - М.: "Московская высшая школа экспертизы", 2002. - 36 с: табл. - (Библиотека эксперта; вып.14)
Методическое руководство содержит характеристику мороженого, показатели его качества, отбор проб, методы испытаний, упаковка, маркировка, условия хранения. Предназначено для экспертов, специалистов по контролю за качеством пищевых продуктов, товароведов, будет полезно для организаторов закупок и торговли.
664.5
Э41
Экспертиза качества пряностей: Методическое руководство МВШЭ. МР-009-2001/ сост. Л.И. Семенова, под общ. ред. П.А. Красовский; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - М.: "Московская высшая школа экспертизы", 2001. - 54 с: табл. - (Библиотека эксперта; вып. 12)
Методическое руководство содержит характеристику пряностей, показатели их качества, отбор проб, методы испытаний, условия их хранения, общие положения по сертификации пряностей. Методическое руководство предназначено для экспертов, специалистов по контролю за качеством пищевых продуктов и товароведов, будет полезно для организаторов их закупок и торговли.
69
П52
Положення про порядок проведення державної експертизи (перевірки) проектної документації на будівництво та реконструкцію виробничих об'єктів і виготовлення засобів виробництва на відповідність їх нормативним актам про охорону праці: ДНАОП 0.00-4.20-94. Методика проведення державної експертизи (перевірки) проектної документації на будівництво (реконструкцію, технічне переоснащення) виробничих об'єктів і виготовлення засобів виробництва на відповідність їх нормативним актам про охорону праці. - Харків: Форт, 2003. - 20 с. - (Інформаційно- довідкова література з охорони праці)
63
З-53
Земля - Село - Люди - Реформа: збірник аналітичних матеріалів Експертного форуму з питань земельної реформи м. Київ, 14 лютого 2012 року/ ред. Валентина Пакулько; Ін-т громадянського суспільства. - К.: Легальний статус, 2012. - 96 с: рис., фото
Метою проекту є активізація громадянського публічного діалогу щодо запровадження ринку землі через організацію та проведення на професійній основі відкритого, доступного та прозорого експертного обговорення мети, засобів та ризиків земельної реформи.
637.1
М59
Мікробіологія молока і молочних продуктів з основами ветеринарно-санітарної експертизи/ О.М. Бергілевич, В.І. Семанюк, В.В. Касянчук и др. - Суми: Університетська книга, 2010. - 319 с.: рис. - Бібліогр.: с.310-315
Слов. термінів: с.316-319.
У посібнику узагальнено відомості із систематики, морфології та біологічних властивостей мікроорганізмів молока й молочних продуктів, висвітлено роль мікроорганізмів у формуванні їх якості та безпечності.
664.6
З-38
Захаренко , Віталій Олександрович.
Удосконалення методології експертизи пористих харчових продуктів: автореф. дис. ...
д-ра техн. наук : 05.18.15/ В.О. Захаренко ; Харк. держ. ун-т харчування та торгівлі. - Х., 2010. - 34 с. - Бібліогр.: с. 25-30
Дисертація присвячена розробці методології, теоретичного обгрунтування і фізичних методів контролю споживних властивостей пористих харчових продуктів. Запропоновано теорію втрат вологи під час зберігання курячих яєць, яка дозволяє прогнозувати за коефіцієнтом проникності шкарлупи термін зберігання яєць. Запропоновано метод визначення теплоти сорбції за однією (опорною) ізотермою сорбції в пористих харчових продуктах.
342
С77
Стародубов, І.В.
Адміністративно-правове регулювання експертної діяльності в Україні: автореф. дис... канд. екон. наук : 12.00.07/ І.В. Стародубов; Класичний приватний університет. - Запоріжжя, 2014. - 20 с. - Бібліогр.: с.16-18.
У роботі охарактеризовано історичні аспекти становлення та розвитку правового регулювання експертної діяльності в Україні, проаналізовано її нормативно-правове регулювання у сфері експертної діяльності, особливості професійної діяльності експерта в окремих видах судочинства.
ДСТУ 7696:2015
Мак олійний. Загальні технічні вимоги/ Г. Крошко, В. Стрій, М. Абрамик, В. Гайдаш; Дочірнє підприємство ДАК "Хліб України" "Київський ін-т хлібопрродуктів", Івано-Франківський ін-т агропромислового виробництва НААН України, Укр. ін-т експертизи рослин. - Вид. офіц. - Уведено вперше (зі скасуванням в УкраЇні ГОСТ 12094-76); чинний від 2016-08-01. - К.: ДП "УкрНДНЦ", 2016. - 7 с.: табл. - (Національний стандарт України). - Бібліогр.: с.7.
ДСТУ 7695:2015
Насіння конопель. Технічні умови/ Г. Крошко, В. Стрій, П. Голобородько и др; Дочірнє підприємство Державної акціонерної компанії "Хліб України" "Київський інститут хлібопродуктів", Інститут луб'яних культур НААН України, Український інститут експертизи сортів рослин. - Вид. офіц. - Уведено вперше (зі скасуванням в Україні ГОСТ 9158-76); чинний від 2016-08-01. - Київ: ДП "УкрНДНЦ" , 2016. - 8 с.: табл.- (Національний стандарт України). - Бібліогр.: с.7.
Кравченко, Л.
Эксперт в производстве мороженого. Опыт перехода к европейским стандартам качества/ Л. Кравченко //Мир продуктов. - 2012. - №7. - С. 8-10.
Малигіна, В.Д.
Теоретико-методологічні засади експертизи м'ясних напівфабрикатів/ В.Д. Малигіна, В.А.Павлова, О.Ю. Холодова //Продукты и ингредиенты. - 2012. - №8. - С. 24-26.
Павлова, В.А.
Місце товарознавчої експертизи в реалізації програми "Україні - безпечне харчування"/ В.А. Павлова //Продукты и ингредиенты. - 2012. - №9. - С. 48-49
Украинский стандарт качества: [экспертиза в Государственном центре сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции] //Напитки. Технологии и Инновации. - 2013. - №4. - С. 66-68.
Глущенко, М.С.
Розробка бази знань експертної системи для оптимального керування утфельними вакуум-апаратами періодичної дії: [цукроваріння]/ М.С. Глущенко, Є.С. Проскурка //Цукор України. - 2013. - №9. - С. 12-15. - Бібліогр. в кінці ст.
Складчиков, В.
"Млечный путь" к европейскому качеству. Форум экспертов по безопасности молочных продуктов/ В. Складчиков //Мир продуктов. - 2013. - №10. - С. 20-21.
Запад и восток. Торговля плодоовощной продукцией с Евросоюзом и Таможенным союзом - оценка эксперта //Напитки. Технологии и Инновации. - 2013. - №11-12. - С. 18-19.
Кравченко, Л.
Эксперт в производстве мороженого. Опыт перехода к европейским стандартам качества/ Л. Кравченко //Світ морозива та холоду. - 2013. - С. 38-39.
Остапюк, М.П.
Основные критерии экспертного контроля: [качество продукции животного происхождения]/ М.П. Остапюк //Молочная индустрия. - 2013. - №2. - С. 4-7.
Колеснов, А.
Аналитическая и экспертная оценка винодельческой продукции на присутствие сахаров и спиртов невиноградного происхождения. Часть 1/ А. Колеснов, И. Филатова, О.Малошицкая //Напитки. Технологии и Инновации. - 2015. - №10. - С. 48-51. - Библиогр. в конце ст.
Проскурка, Є.С.
Аналіз часових рядів при пошуку прецедентів для системи підтримки та прийняття рішень прецедентного типу на основі експертної системи/ Є.С. Проскурка //Цукор України. - 2016. - №1. - С. 21-23. - Бібліогр. в кінці ст.