Березень 2017
665
К22
Кардашев, К.Л.
Суррогаты общеупотребительных масел/ К.Л. Кардашев; Народный Комиссариат Здравоохранения, санитарно-пищевая секция. - М: Издательский отдел Н.К.З., 1922. - 99 с: табл. - Библиогр.: с.95-98.
В книге рассмотрены вопросы производства растительного масла, технология.
663.2
Г37
Герасимов, М.
Приготовление столовых вин/ М. Герасимов; Государственный Никитский Опытный Ботанический Сад. - М: Новая деревня, 1925. - 30 с
Настоящая брошюра содержит описание машин, приборов и прочее. Главное внимание обращено на те моменты производства, которые имеют особо важное значение, - технологию приготовления вин.
663.2
К79
Кремли, М.Н.
Уход за винодельческой посудой/ М.Н. Кремли. - М; Л: Снабтехиздат, 1934. - 48 рис.
Рассмотрены вопросы санитарии и гигиены применяемые в винодельческой промышленности.
663.4
Т38
Технология пивоварения: учеб./ НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР - ГЛАВПИВО. - М.: Пищепромиздат, 1945. - 94 с.: рис., табл.
Книга может служить руководством для учащихся школ и курсов начинающих пивоваров, а также для работников, желающих повысить свою квалификацию. Предлагаемая в книге технология охватывает все стадии приготовления пива и дает в сжатой форме практические указания.
663.4
П57
Попов, В. И. (инж.).
Механическое оборудование солодовенного и пивоваренного производств/ В. И. Попов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 240 с.: рис., табл.
В книге подробно описаны все виды оборудования для солодовенного и пивоваренного производств.
663.4
Б90
Булгаков, Н.
Техно-химический контроль пивоваренного производства/ Н. Булгаков. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Пищепромиздат, 1939. - 260 с.: ил. - Библиогр.: с.258.- Алф. указ.: с.252-257.
Книга является руководством для работников, занимающихся техно-химическим контролем пивоваренного производства. Приводятся рекомендации по оценке и анализу сырья для пивоварения, контролю солодовни, контролю варочного отделения; описываются подсобные материалы, дезинфицирующие вещества.
663.2
Г37
Герасимов, М.А. (проф.).
Технология винодельческого производства/ М.А. Герасимов. - М.: Пищепромиздат
Ч.II: Обработка и выдержка вина (подвальное хозяйство). - 1948. - 411 с.: ил.
На обл. назв. книги: "Технология виноделия"
В книге дается подробное описание каждого метода обработки и выдержки вина: доливка, переливка, очистка вина, купаж вина, пастеризация, созревание и старение вина, розлив вина в бутылки. Выделен раздел о дегустации вин, технике проведения дегустации.
663.2
Г37
Герасимов, М.А. (проф.).
Технология винодельческого производства/ М.А. Герасимов. - М.: Пищепромиздат
Ч. I: Виноделие. - 2-е изд., испр. и доп. - 1944. - 328 с.: ил.
Книга имеет исключительно технологический уклон, так как автор ставил своей задачей выявление на научной основе рационального технологического процесса переработки винограда на вино и максимальной утилизации побочных продуктов виноделия.
663.4
Л93
Люерс, Г.
Химия пивоварения/ Г. Люерс; под ред. и с доп. Н. Булгакова, пер. с нем. Н.И. Проскурякова, Л.С. Кравчинской. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 415 с.: рис., табл.- Предм. указ.: с.396-402. - Сноски к разделам.: с.404-412.
Книга Люерса " Химия пивоварения " дает полное представление о химических процессах приготовления пива. Написанная ясно и сжато, книга освещает все специальные вопросы.
663.3
П16
Панасюк, М.Г.
Плодове і ягідне виноробство/ М.Г. Панасюк; Мліївська дослідна станція плодівництва Укрплодоінституту. - К; Х: Державне підприємство сільскогосподарської літератури УРСР, 1948. - 64 с: мал
Роглядаються способи технічної переробки плодів та ягід на натуральні продукти, добування соку, аналіз, бродіння та догляд за вином.
663.4
Д24
Дворский, Я.
Катехизис пивоваренной практики с 83 рисунками: пер. со 2-го нем. изд. зав. лабораторией Хамовнического пивоваренного завода Моссельпрома инж.-технолога А.В. Тарасова/ Я.Дворский, К. Лензе. - М: Издание Пивоваренной Секции Всесоюзной Ассоциации Инженеров (ВАИ), 1928. - 278 с: рис.. - Алф. указ.: с. 275-278.
Объяснены понятия из физики, химии, микологии и техники.
663.2
М74
Могилянский, Н.К.
Плодовое и ягодное виноделие/ Н.К. Могилянский. - Л.: Пищепромиздат, 1943. - 87 с: рис.
Рассматриваются вопросы преимущества развития плодового и ягодного виноделия.
663.1
С13
Савинов, Б.Г.
Каротин (провитамин А) и получение его препаратов/ Б.Г. Савинов; Академия наук Украинской ССР, Ин-т органической химии. - К: Идательство академии наук Украинской ССР, 1948. - 230 с. - Библиогр.: с. 225-230.
Подана систематизированная сводка данных о каротине для работников сельского хозяйства.
663.2
Г67
Герасимов, М.А.
Содержание витамина С в виноградном соке и вине/ М.А. Герасимов; Труды Крымской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию. - Ялта: Крымск. Зон. Станция, 1931. - 21 с: рис. - (Труды Крым. зон. станции по виноградарству и виноделию. Вып. 3)
Предлагаемая работа рассматривает вопросы содержания витамина "С" в вине и виноградном соке.
663.1
С50
Смирнов, В.А.
Технология гидролизного производства: [учеб. пособ. для пищевых втузов]/ В.А. Смирнов. - М: Пищепромиздат, 1948. - 363 с. - Библиогр.: с.356-359.
Получение сахара из дешевого непищевого сырья было давней мечтой человечества. В связи с открытием гидролиза полисахаридов начались первые попытки в этом направлении.
663.1
П38
Плевако, Е.А. (проф.).
Технология дрожжевого производства: учеб./ Е.А. Плевако, Р.В. Гивартовский. - 2-е доп. изд. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 278 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 273 – 274.
Книга проф. Плевако Е.А. предназначена для студентов ВУЗов пищевой промышленности. В ней подробно описывается технология производства различных видов дрожжей, устройство дрожжевых заводов, а также возникновение и развитие дрожжевого производства.
663.4
Р82
Рубинштейн, Ю.И.
Микробиология пивоваренного производства/ Ю.И. Рубинштейн. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 56 с.: рис., табл. - (Учебник для курсов повышенного типа)
В книге доступно объясняется роль микробов в природе и в пивоваренном производстве.
663.2
Б63
Биохимия виноделия. Сборник первый/ отв. ред. А.И. Опарин, ред. Н.Н. Простосердов; Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М; Л: Издательство Академии наук СССР, 1947. - 209 с: рис. - Библиогр. в конце ст.
Настоящий сборник начинает собой новую серию, посвященную биохимии виноделия. В него вошли исследования сотрудников Института биохимии и работников винодельческой промышленности.
663.2
Б63
Биохимия виноделия. Сборник второй/ отв. ред. А.И. Опарин, ред. Н.М. Сисакян; Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М; Л: Издательство Академии наук СССР, 1948. - 184 с: табл., рис. - Библиогр. в конце ст.
Сборник освещает попытки создания теории созревания и старения вин.
663.2
Б63
Биохимия виноделия. Сборник третий/ отв. ред. Н.М. Сисакян; Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М; Л: Издательство Академии наук СССР, 1950. - 247 с: ил. - Библиогр. в конце ст.
Цель данной работы - изучение динамики фракций дубильного комплекса в каждой грозди винограда.
663.1
А68
Анненков, М.Г.
Учет потерь в дрожжевом производстве (методическое исследование)/ М.Г. Анненков; Наркомпищепром УССР, Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности . - Харьков: УНИИПП, 1938. - 14 с.: табл.
На правах рукописи.
В исследовании предлагается методика учета потерь, центральное место в которой занимает учет сахара, поступающего в производство, как пункт, в котором сосредотачиваются основные и наибольшие производственные потери.
663.1
А45
Алеев, Б.С.Ратнер, М.И..
Микробиология пищевой промышленности/ Б.С.Ратнер, М.И. Алеев; Б.С. Алеев, М.И.Ратнер.- М.: Пищепромиздат
Ч.III, вып.II. Микробиология зерна, муки, хлебных и кондитерских продуктов. - 1950. - 91 с.:
В книге рассматриваются происхождение и состав микрофлоры зерна, муки, печеного хлеба, ржаного солода. Дается описание роли микробиологических процессов в производстве пищевых концентратов, хлеба, мучных кондитерских изделий, конфет, шоколада, фруктово-ягодных пюре.
663.4
Л33
Леберле , Ганс.
Технология пивоварения/ Ганс Леберле . - М.; Л.: Пищепромиздат
Т.1: Производство солода/ пер. Д.П. Щербачевой. - 1937. - 415 с.: ил.
В руководстве приводятся современные методы хранения ячменя и солода в силосах и наиболее рациональные способы замочки; описывается пневматическая система соложения, система продувания воздуха, искусственная тяга на овинах, сооружение овинов с большой производительностью.
663.4
Л33
Леберле , Ганс.
Технология пивоварения/ Ганс Леберле . - М.; Л.: Пищепромиздат
Т.2: Приготовление пива/ пер. с последнего испр. изд. А.М. Любомиловой , под ред. В.Н.Шапошникова. - 1937. - 506 с.: рис.
В книге дается описание технологии приготовления пива, в частности биохимические процессы при получении сусла и сбраживании его дрожжами, а также описание соответствующей аппаратуры.
663.2
М79
Моргенштерн, С.Г. (проф.).
Техно-химический контроль в винодельческой промышленности. (Первичное виноделие): (руководство для лаб. по контролю)/ С.Г. Моргенштерн; М-во вкусовой пром-сти СССР, ВНИИ виноградарства и виноделия "Магарач". - Симферополь: Крымиздат, 1948. - 139 с.: рис. - Библиогр.: с.134.
В руководство вошли методы определения основных элементов сусла и вина, других составных частей вина, определяемых объемным анализом, главным образом титрированием, а также методы исследования отходов виноделия.
663.2
О-21
Ободовский , М.М.
Правила переработки винограда/ М.М. Ободовский , В.Г. Немов, И.М. Воскобойников; МПП УССР, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - Одесса: Одес. обл. изд-во, 1949. - 82 с.
В работе освещены основные процессы переработки винограда, описана технология приготовления шампанских, коньячных, столовых виноматериалов; технология приготовления крепко-сладких и десертных вин. Описан метод техно-химического контроля в виноделии.
663.2
М52
Мероприятия по улучшению качества вина: сб. офиц. материалов/ под ред. П.К.Картавченко; Наркомпищепром СССР, Главвино. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 261 с.
В сборник вошли приказы, положения, инструкции, правила, касающиеся технологии изготовления винодельческой продукции, в частности, советского шампанского, коньяков, марочных вин, а также описывается производство виноградных концентратов и соков, переработка отходов виноделия.
663.2
З-35
Зарубин, В.А.
Уход за молодым вином/ В.А. Зарубин. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 52 с.: рис. - (Технический минимум).
В брошюре дается описание виноматералов, технологии ординарных, марочных вин, а также очистки, переливки, доливки вин.
663.2
К32
Квасников, Е.И.
Болезни крепких и десертных вин/ Е.И. Квасников; МВП СССР, Главвино, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т виноделия и виноградарства "Магарач", Среднеазиатский филиал. - Ташкент, 1949. - 35 с.: рис.
В брошюре описываются результаты исследований института по организации борьбы с болезнями вин, раскрываются свойста возбудителей и факторов, подавляющих их развитие, а также путей, по которым вредные микробы проникают в продукцию.
663.4
М21
Мальцев, П.М.
Технология и оборудование пивоваренного производства: учеб./ П.М. Мальцев. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 650 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 639 – 643.
В книге подробно описаны все технологические процессы пивоваренного производства.
663.4
М21
Мальцев, П.М.
Технология пивоваренного производства: учеб./ П.М. Мальцев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 486 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 480 – 481.
В книге подробно описаны все технологические процессы пивоваренного производства.
663.2
П82
Простосердов, Н.Н.
Недостатки виноградных вин и их исправление/ Н.Н. Простосердов. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 55 с.: рис., табл.
В книге описываются возможные недостатки виноградных вин вследствие нарушения их состава и свойств из-за ненормального состава винограда, неправильной технологии виноделия или неблагоприятных условий хранения и транспортировки вин. А также даны рекомендации по их исправлению.
663.4
К43
Киричек, П.Д.
Солодовщик пивоваренного завода: Утв. Гл. упр. пивоварен. и дрожжевой пром - сти Наркомпищепрома СССР/ П.Д. Киричек, И.А. Лурье. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 126 с.: рис., табл. - (Технический минимум).
В книге последовательно описаны процессы производства пивоваренного солода. Описывается ячмень как сырье для пивоваренного производства.
663.2
Н59
Нечаев, Л.Н.
Предупреждение помутнения вин/ Л.Н. Нечаев. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 128 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 125 - 126.
Автор книги Нечаев Л.Н. знакомит виноделов с результатами своих исследований по методам борьбы с помутнением вин и дает практические рекомендации для их внедрения в практику винодельческого производства.
663.2
Т31
Телятников, В.Ф.
Брожение виноградных и плодово-ягодных сусел: утв. Гл. упр. винодельческой пром-сти М-ва вкусовой пром-сти СССР/ В.Ф. Телятников. - Второе изд. доп. и испр. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 98 с.: ил.
В издании изложены общие понятия вина, спиртового брожения; дается краткое описание сырья для вин, оборудования и инвентаря бродильного цеха, использования отходов виноделия.
663. 5
В19
Васильев, А.А.
Посудный цех водочного завода: утв. Гл. упр. спирт. и водоч. пром-сти НК Пищепрома / А.А.Васильев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 95 с.: ил. - (Технический минимум).
В техническом минимуме дается описание посуды для водочного завода, приемки новой и оборотной посуды, мойки и хранения посуды, организации труда в цехах и другие вопросы.
663.5
И72
Инструкция по ведению технологических процессов при производстве спирта: утв. 26 авг.
Инструкция расписывает основные правила ведения технологических процессов при производстве спирта: приготовление солода, дрожжевого затора, разваривание и затирание сочного и зернового сырья, а также другие процессы.
663.5
И72
Инструкция по ведению технологических процессов при производстве спирта из картофельно-зернового сырья: утв. Наркомпищепромом 31 марта
Инструкция расписывает основные правила ведения технологических процессов при производстве спирта: подработка толстокожурного зерна, приготовление просяного, овсяного, ячменного солода; приготовление дрожжевого затора, очистка дрожжей и другие технологические процессы.
663.5
П16
Паншин, П.А.
О способах солодоращения, применяемых на спиртовых заводах/ П.А. Паншин, В.И.Альтман; под ред. Г.И. Фертмана; Всесоюз. науч. инж.-техн. о-во сахар. и спирт. пром-сти. - М.: ВНИТО сахар. и спирт. пром-сти, 1938. - 18 с.: табл.
В работе приводятся подробные анализы ячменя, воды, средних проб солода, полученного различными способами, средние результаты сладких заторов и зрелых бражек.
663.2
К64
Кондо, Г.Ф.
В помощь лабораториям технико-химического контроля винодельческой промышленности : (Для лабораторий третьего разряда и пунктов первичной переработки винограда)/ Г.Ф.Кондо; МВП СССР, Главвино, ВНИИ виноделия и виноградарства "Магарач", Среднеазиатский филиал. - Ташкент, 1947. - 41 с.: табл.
В работе освещены основные задачи и организация работы заводских лабораторий винодельческой промышленности: контроль за качеством и стандартностью вин, правильное и своевременное применение технологических приемов, рациональное использование отходов, борьба с потерями и тратами на производстве.
663.2
З-35
Зарубин, В.А.
Руководство по первичному виноделию: [ учеб. пособие для кадров массовых профессий ]/ В.А. Зарубин. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 59 с.: рис., табл. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий).
В книге описаны виноградные районы СССР, состав, созревание и сбор винограда, переработка винограда и технология производства различных виноградных вин.
663.5
Г52
Гладилин, Н.И.
Брагоперегонный аппарат спиртового завода: [ учеб. пособие для кадров массовых профессий]/ Н.И. Гладилин. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 143 с.: рис., табл. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий).
В учебном пособии Гладилина Н.И. подробно описываются различные брагоперегонные аппараты для спиртовых заводов, а также практика и методы работы на этих аппаратах.
663.2
С23
Сборник технологических инструкций по винодельческой промышленности/ М-во пищ. пром-сти РСФСР. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 107 с.
В сборник вошли инструкции по выделке, хранению, транспортировке виноградных, плодово-ягодных, медовых, фруктовых вин. Дается список обязательных анализов для лабораторий техно-химического и микробиологического контроля.
663.2
Щ61
Щербаков, М.Ф. (проф.).
Начальные основы виноделия/ М.Ф. Щербаков. - М.: Новая деревня, 1926. - 207 с.:ил.
Книга предназначена для практиков-виноделов. Даются основы по сбору винограда, методам определения зрелости винограда, технологии белых, красных, сладких вин. Дано описание винодельческих машин, посуды.
663.5
Г78
Грацианов, А.Н.
Руководство для химиков по контролю ликеро-водочного производства/ А.Н. Грацианов, М.Р. Котляренко; под ред. Я.Д. Фаерштерна; ВНИТО пищ. пром-сти и Гл. упр. ликеро-водочной пром-сти МВП СССР, Ин-т усовершенствования и подготовки ИТР, Укр. фил. - К., 1949. - 245 с.: ил.
В руководстве обобщен практический и теоретический материал по методике химического анализа: сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовых изделий, которым надлежит пользоваться при проведении производственных исследований и анализов. Дается единая методика химико-технологического контроля производства ликеро-водочных изделий по всем стадиям технологического процесса.
663.2
Ш96
Шумаков, А.М.
Руководство по виноделию/ А.М. Шумаков; М-во пищ. пром-сти УССР, Укрглаввино, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.; Х.: Гос. изд-во с.-х. лит. УССР, 1946. - 100 с.: ил.
В книге даны рекомендации по виноделию: сбор винограда, способы виноделия, помещение, инвентарь, изготовление белых и красных вин, болезни вин.
663.2
Ш96
Шумаков, А.М.
Болезни вин, их предупреждение и лечение/ А.М. Шумаков; МВП УССР, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - Одесса: Одес. обл. изд-во, 1948. - 36 с.: ил.
В работе раскрываются особенности различных болезней вин, даются рекомендации, как их распознать, как предохранить вино от болезней.
663.5
Г52
Гладилин, Н.И.
Руководство по ректификации спирта: утв. Гл. упр. спирт. пром-сти Наркомпищепрома СССР/ Н.И. Гладилин. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1941. - 215 с.: ил.- Библиогр.: с. 212.
В книге детально описан процесс ректификации спирта-сырца для дальнейшего применения очищенного спирта в производстве крепких напитков. Дается описание и работа ректификационных аппаратов периодического действия и непрерывно действующих аппаратов.
663.2
Е30
Егоров, А.А.
Вина закавказских республик/ А.А. Егоров; М-во вкусовой пром-сти СССР, Главвино. - Б.м.: Крымиздат, 1947. - 55 с.
В книге дается обзор по характеристике и описанию вин советских закавказских республик, а также описываются вкусовые качества этих вин.
663.2
М30
Марченко, Г.С.
Применение сернистой кислоты в виноделии/ Г.С. Марченко. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 67 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 65; - Указ.: с. 64.
Настоящая книга написана с целью конкретизировать накопленный материал по техническому применению сернистой кислоты в виноделии и оказать помощь производственным работникам в расчетах сульфитирования.
663.5
Г52
Гладкий, Ф.С.
Непрерывное брожение при переработке свеклосахарной патоки на спирт/ Ф.С. Гладкий. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 32 с.: рис., табл., схемы.
В книге дается характеристика периодического брожения и возможные способы непрерывного спиртового брожения, непрерывное сбраживание дрожжей и главных заторов при производстве спирта из патоки по методу Гладкого. Предложена непрерывная схема производства спирта.
663.2
П82
Простосердов, Н.Н.
Диетические и лечебные свойства виноградного вина/ Н.Н. Простосердов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 58 с.: табл.
В книге описаны виноградные вина и их особенности. Рассматриваются лечебные свойства виноградных вин и их применение в медицине.
663.5
В43
Викторов, И.С.
Организация расфасовки и посудно - ящичного хозяйства на ликеро - водочном заводе/ И.С.Викторов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 84 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 84.
Книга является производственно - практическим пособием для организации работы по расфасовке и розливу ликеро - водочных напитков.
663.5
К61
Колосков, С.П.
Теплосиловое хозяйство спиртовых заводов: Новые типы водоочистителей/ С.П. Колосков, А.Ф. Комаров. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 154 с.: рис., табл.
Книга освещает способы подготовки питательной воды для котельных спиртовых заводов. Затронутые в ней вопросы актуальны для промышленных котельных малой и средней мощности.
663.5
К49
Климовский, Д.Н.
Производство спирта: учеб. пособие/ Д.Н. Климовский, Р.В. Фениксова. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 132 с.: рис., табл. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий).
Настоящее руководство предназначено для рабочих и технологического персонала спиртовых заводов.