(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Березень 2017

665

К22

Кардашев, К.Л.

            Суррогаты общеупотребительных масел/ К.Л. Кардашев; Народный Комиссариат Здравоохранения, санитарно-пищевая секция. - М: Издательский отдел Н.К.З., 1922. - 99 с: табл. - Библиогр.: с.95-98.

В книге рассмотрены вопросы производства растительного масла, технология.

663.2

Г37

Герасимов, М.

            Приготовление столовых вин/ М. Герасимов; Государственный Никитский Опытный Ботанический Сад. - М: Новая деревня, 1925. - 30 с       

Настоящая брошюра содержит описание машин, приборов и прочее. Главное внимание обращено на те моменты производства, которые имеют особо важное значение, - технологию приготовления вин.

 

663.2

К79

Кремли, М.Н.

            Уход за винодельческой посудой/ М.Н. Кремли. - М; Л: Снабтехиздат, 1934. - 48 рис.

Рассмотрены вопросы санитарии и гигиены применяемые в винодельческой промышленности.

663.4

Т38

            Технология пивоварения: учеб./ НАРКОМПИЩЕПРОМ  СССР - ГЛАВПИВО. - М.: Пищепромиздат, 1945. - 94 с.: рис., табл.       

Книга может служить руководством для учащихся школ и курсов начинающих пивоваров, а также для работников, желающих повысить свою квалификацию. Предлагаемая в книге технология охватывает все стадии приготовления пива и дает в сжатой форме практические указания.

663.4

П57

Попов, В. И. (инж.).

            Механическое оборудование солодовенного и пивоваренного производств/ В. И. Попов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 240 с.: рис., табл.

                                 В книге подробно описаны все виды оборудования для солодовенного и пивоваренного производств.

663.4

Б90

Булгаков, Н.

            Техно-химический контроль пивоваренного производства/ Н. Булгаков. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Пищепромиздат, 1939. - 260 с.: ил. - Библиогр.: с.258.- Алф. указ.: с.252-257.

Книга является руководством для работников, занимающихся техно-химическим контролем пивоваренного производства. Приводятся рекомендации по оценке и анализу сырья для пивоварения, контролю солодовни, контролю варочного отделения; описываются подсобные материалы, дезинфицирующие вещества. 

663.2

Г37

Герасимов, М.А. (проф.).

            Технология винодельческого производства/ М.А. Герасимов. - М.: Пищепромиздат

            Ч.II: Обработка и выдержка вина (подвальное хозяйство). - 1948. - 411 с.: ил.

 На обл. назв. книги: "Технология виноделия"

            В книге дается подробное описание каждого метода обработки и выдержки вина: доливка, переливка, очистка вина, купаж вина, пастеризация, созревание и старение вина, розлив вина в бутылки. Выделен раздел о дегустации вин, технике проведения дегустации.

663.2

Г37

Герасимов, М.А. (проф.).

            Технология винодельческого производства/ М.А. Герасимов. - М.: Пищепромиздат

            Ч. I: Виноделие. - 2-е изд., испр. и доп. - 1944. - 328 с.: ил.

            Книга имеет исключительно технологический уклон, так как автор ставил своей задачей выявление на научной основе рационального технологического процесса переработки винограда на вино и максимальной утилизации побочных продуктов виноделия.

 

663.4

Л93

Люерс, Г.

            Химия пивоварения/ Г. Люерс;  под ред. и с доп. Н. Булгакова, пер. с нем.  Н.И. Проскурякова,  Л.С. Кравчинской. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 415 с.: рис., табл.- Предм. указ.: с.396-402. - Сноски к разделам.: с.404-412.

            Книга Люерса " Химия пивоварения " дает полное представление о химических процессах приготовления пива. Написанная ясно и сжато, книга освещает все специальные вопросы.

663.3

П16

Панасюк, М.Г.

            Плодове і ягідне виноробство/ М.Г. Панасюк; Мліївська дослідна станція плодівництва Укрплодоінституту. - К; Х: Державне підприємство сільскогосподарської літератури УРСР, 1948. - 64 с: мал

Роглядаються способи технічної переробки плодів та ягід на натуральні продукти, добування соку, аналіз, бродіння та  догляд за вином.

 

663.4

Д24

Дворский, Я.

            Катехизис пивоваренной практики с 83 рисунками: пер. со 2-го нем. изд. зав. лабораторией Хамовнического пивоваренного завода Моссельпрома инж.-технолога А.В. Тарасова/ Я.Дворский, К. Лензе. - М: Издание Пивоваренной Секции Всесоюзной Ассоциации Инженеров (ВАИ), 1928. - 278 с: рис.. - Алф. указ.: с. 275-278.

Объяснены понятия из физики, химии, микологии и техники.

663.2

М74

Могилянский, Н.К.

            Плодовое и ягодное виноделие/ Н.К. Могилянский. - Л.: Пищепромиздат, 1943. - 87 с: рис.

Рассматриваются вопросы преимущества развития плодового и ягодного виноделия.

663.1

С13

Савинов, Б.Г.

            Каротин (провитамин А) и получение его препаратов/ Б.Г. Савинов; Академия наук Украинской ССР, Ин-т органической химии. - К: Идательство академии наук Украинской ССР, 1948. - 230 с. - Библиогр.: с. 225-230.

Подана систематизированная сводка данных о каротине для работников сельского хозяйства.

663.2

Г67

Герасимов, М.А.

            Содержание витамина С в виноградном соке и вине/ М.А. Герасимов; Труды Крымской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию. - Ялта: Крымск. Зон. Станция, 1931. - 21 с: рис. - (Труды Крым. зон. станции по виноградарству и виноделию. Вып. 3)

Предлагаемая работа рассматривает вопросы содержания витамина "С" в вине и виноградном соке.

663.1

С50

Смирнов, В.А.

            Технология гидролизного производства: [учеб. пособ. для пищевых втузов]/ В.А. Смирнов. - М: Пищепромиздат, 1948. - 363 с. - Библиогр.: с.356-359.

Получение сахара из дешевого непищевого сырья было давней мечтой человечества. В связи с открытием гидролиза полисахаридов начались первые  попытки в этом направлении.

663.1

П38

Плевако, Е.А. (проф.).

            Технология дрожжевого производства: учеб./ Е.А. Плевако, Р.В. Гивартовский. - 2-е доп. изд. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 278 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 273 – 274.

Книга проф. Плевако Е.А. предназначена для студентов ВУЗов пищевой промышленности. В ней подробно  описывается технология производства различных видов дрожжей, устройство дрожжевых заводов, а также возникновение и развитие дрожжевого производства.

663.4

Р82

Рубинштейн, Ю.И.

            Микробиология пивоваренного производства/ Ю.И. Рубинштейн. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 56 с.: рис., табл. - (Учебник  для курсов повышенного типа)

В книге доступно объясняется роль микробов в природе и в  пивоваренном производстве.

663.2

Б63

            Биохимия виноделия. Сборник первый/ отв. ред. А.И. Опарин, ред. Н.Н. Простосердов; Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М; Л: Издательство Академии наук СССР, 1947. - 209 с: рис. - Библиогр. в конце ст.

Настоящий сборник начинает собой новую серию, посвященную биохимии виноделия. В него вошли исследования сотрудников Института биохимии и работников винодельческой промышленности.

663.2

Б63

            Биохимия виноделия. Сборник второй/ отв. ред. А.И. Опарин, ред. Н.М. Сисакян; Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М; Л: Издательство Академии наук СССР, 1948. - 184 с: табл., рис. - Библиогр. в конце ст.

 Сборник освещает попытки создания теории созревания и старения вин.

663.2

Б63

            Биохимия виноделия. Сборник третий/ отв. ред. Н.М. Сисакян; Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М; Л: Издательство Академии наук СССР, 1950. - 247 с: ил. - Библиогр. в конце ст.

Цель данной работы - изучение динамики фракций дубильного комплекса в каждой грозди винограда.

663.1

А68

Анненков, М.Г.

            Учет потерь в дрожжевом производстве (методическое исследование)/ М.Г. Анненков; Наркомпищепром УССР, Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности . - Харьков: УНИИПП, 1938. - 14 с.: табл.

 На правах рукописи.

                                 В исследовании предлагается методика учета потерь, центральное место в которой занимает учет сахара, поступающего в производство, как пункт, в котором сосредотачиваются основные и наибольшие производственные потери.

663.1

А45

Алеев, Б.С.Ратнер, М.И..

            Микробиология пищевой промышленности/ Б.С.Ратнер, М.И. Алеев; Б.С. Алеев, М.И.Ратнер.- М.: Пищепромиздат

            Ч.III, вып.II. Микробиология зерна, муки, хлебных и кондитерских продуктов. - 1950. - 91 с.:

В книге рассматриваются происхождение и состав микрофлоры зерна, муки, печеного хлеба, ржаного солода. Дается описание роли микробиологических процессов в производстве пищевых концентратов, хлеба, мучных кондитерских изделий, конфет, шоколада, фруктово-ягодных пюре.

663.4

Л33

Леберле , Ганс.

            Технология пивоварения/ Ганс Леберле . - М.; Л.: Пищепромиздат

            Т.1: Производство солода/ пер. Д.П. Щербачевой. - 1937. - 415 с.: ил.

В руководстве приводятся современные методы хранения ячменя и солода в силосах и наиболее рациональные способы замочки; описывается пневматическая система соложения, система продувания воздуха, искусственная тяга на овинах, сооружение овинов  с большой производительностью.

663.4

Л33

Леберле , Ганс.

            Технология пивоварения/ Ганс Леберле . - М.; Л.: Пищепромиздат

            Т.2: Приготовление пива/ пер. с последнего испр. изд.  А.М. Любомиловой , под ред. В.Н.Шапошникова. - 1937. - 506 с.: рис.

В книге дается описание технологии приготовления пива, в частности биохимические процессы при получении сусла и сбраживании его дрожжами, а также описание соответствующей аппаратуры.

663.2

М79

Моргенштерн, С.Г. (проф.).

            Техно-химический контроль в винодельческой промышленности. (Первичное виноделие): (руководство для лаб. по контролю)/ С.Г. Моргенштерн; М-во вкусовой пром-сти СССР, ВНИИ виноградарства и виноделия "Магарач". - Симферополь: Крымиздат, 1948. - 139 с.: рис. - Библиогр.: с.134.           

В руководство вошли методы определения основных элементов сусла и вина, других составных частей вина, определяемых объемным анализом, главным образом титрированием, а также методы исследования отходов виноделия.

663.2

О-21

Ободовский , М.М.

            Правила переработки винограда/ М.М. Ободовский , В.Г. Немов, И.М. Воскобойников; МПП УССР, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - Одесса: Одес. обл. изд-во, 1949. - 82 с.

В работе освещены основные процессы переработки винограда, описана технология приготовления шампанских, коньячных, столовых виноматериалов; технология приготовления крепко-сладких и десертных вин. Описан метод техно-химического контроля в виноделии.

663.2

М52

            Мероприятия по улучшению качества вина: сб. офиц. материалов/ под ред.  П.К.Картавченко; Наркомпищепром СССР, Главвино. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 261 с.

В сборник вошли приказы, положения, инструкции, правила, касающиеся технологии изготовления винодельческой продукции, в частности, советского шампанского, коньяков, марочных вин, а также описывается производство виноградных концентратов и соков, переработка отходов виноделия.   

663.2

З-35

Зарубин, В.А.

            Уход за молодым вином/ В.А. Зарубин. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 52 с.: рис. - (Технический минимум).

В брошюре дается описание виноматералов, технологии ординарных, марочных вин, а также очистки, переливки, доливки вин.

663.2

К32

Квасников, Е.И.

            Болезни крепких и десертных вин/ Е.И. Квасников; МВП СССР, Главвино, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т виноделия и виноградарства "Магарач", Среднеазиатский филиал. - Ташкент, 1949. - 35 с.: рис.

                                 В брошюре описываются результаты исследований института  по организации борьбы с болезнями вин, раскрываются свойста возбудителей и факторов, подавляющих их развитие, а также путей, по которым вредные микробы проникают в продукцию.  

663.4

М21

Мальцев, П.М.

            Технология и оборудование пивоваренного производства: учеб./ П.М. Мальцев. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 650 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 639 – 643.        

В книге подробно описаны все технологические процессы пивоваренного производства.

663.4

М21

Мальцев, П.М.

            Технология пивоваренного производства: учеб./ П.М. Мальцев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 486 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 480 – 481.

В книге подробно описаны все технологические процессы пивоваренного производства.

663.2

П82

Простосердов, Н.Н.

            Недостатки виноградных вин и их исправление/ Н.Н. Простосердов. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 55 с.: рис., табл.

В книге описываются возможные недостатки виноградных вин вследствие нарушения их состава и свойств из-за ненормального состава винограда, неправильной технологии виноделия или неблагоприятных условий хранения и транспортировки вин. А также даны рекомендации по их исправлению.

663.4

К43

Киричек, П.Д.

            Солодовщик пивоваренного завода: Утв. Гл. упр. пивоварен. и дрожжевой пром - сти Наркомпищепрома СССР/ П.Д. Киричек, И.А. Лурье. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 126 с.: рис., табл. - (Технический минимум).

В книге последовательно описаны  процессы производства пивоваренного солода. Описывается ячмень как сырье для пивоваренного производства.

663.2

Н59

Нечаев, Л.Н.

            Предупреждение помутнения вин/ Л.Н. Нечаев. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 128 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 125 - 126.

Автор книги Нечаев Л.Н. знакомит виноделов с результатами своих исследований по методам борьбы с помутнением вин и дает практические рекомендации для их внедрения в практику винодельческого производства.

663.2

Т31

Телятников, В.Ф.

            Брожение виноградных и плодово-ягодных сусел: утв. Гл. упр. винодельческой пром-сти М-ва вкусовой пром-сти СССР/ В.Ф. Телятников. - Второе изд. доп. и испр. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 98 с.: ил.

В издании изложены общие понятия вина, спиртового брожения; дается краткое описание сырья для вин, оборудования и инвентаря бродильного цеха,  использования отходов виноделия.  

663. 5

В19

Васильев, А.А.

            Посудный цех водочного завода: утв. Гл. упр. спирт. и водоч. пром-сти НК Пищепрома / А.А.Васильев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 95 с.: ил. - (Технический минимум).

В техническом минимуме дается описание посуды для водочного завода, приемки новой и оборотной посуды, мойки и хранения посуды, организации труда в цехах и другие вопросы.

663.5

И72

            Инструкция по ведению технологических процессов при производстве спирта: утв. 26 авг. 1943 г. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 37 с.

Инструкция расписывает основные правила ведения технологических процессов при производстве спирта: приготовление солода, дрожжевого затора, разваривание и затирание сочного и зернового сырья, а также другие процессы.

663.5

И72

            Инструкция по ведению технологических процессов при производстве спирта из картофельно-зернового сырья: утв. Наркомпищепромом 31 марта 1941 г. - [М.], 1941. - 40 с.

                                 Инструкция расписывает основные правила ведения технологических процессов при производстве спирта: подработка толстокожурного зерна, приготовление просяного, овсяного, ячменного  солода; приготовление дрожжевого затора, очистка дрожжей и другие технологические процессы.

663.5

П16

Паншин, П.А.

            О способах солодоращения, применяемых на спиртовых заводах/ П.А. Паншин, В.И.Альтман; под ред. Г.И. Фертмана; Всесоюз. науч. инж.-техн. о-во сахар. и спирт. пром-сти. - М.: ВНИТО сахар. и спирт. пром-сти, 1938. - 18 с.: табл.

В работе приводятся подробные анализы ячменя, воды, средних проб солода, полученного различными способами, средние результаты сладких заторов и зрелых бражек.

663.2

К64

Кондо, Г.Ф.

            В помощь лабораториям технико-химического контроля винодельческой промышленности : (Для лабораторий третьего разряда и пунктов первичной переработки винограда)/ Г.Ф.Кондо; МВП СССР, Главвино, ВНИИ виноделия и виноградарства "Магарач", Среднеазиатский филиал. - Ташкент, 1947. - 41 с.: табл.

В работе освещены  основные задачи и организация работы заводских лабораторий винодельческой промышленности: контроль за качеством и стандартностью вин, правильное и своевременное применение  технологических приемов, рациональное использование отходов, борьба с потерями и тратами на производстве.

663.2

З-35

Зарубин, В.А.

            Руководство по первичному виноделию: [ учеб. пособие для кадров массовых профессий ]/ В.А. Зарубин. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 59 с.: рис., табл. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий).

            В книге описаны виноградные районы СССР, состав, созревание и сбор винограда, переработка винограда и технология производства различных виноградных вин.

663.5

Г52

Гладилин, Н.И.

            Брагоперегонный аппарат спиртового завода: [ учеб. пособие для кадров массовых профессий]/ Н.И. Гладилин. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 143 с.: рис., табл. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий).

            В учебном пособии Гладилина Н.И. подробно описываются различные брагоперегонные аппараты для спиртовых заводов, а также практика и методы работы на этих аппаратах.

663.2

С23

            Сборник технологических инструкций по винодельческой промышленности/ М-во пищ. пром-сти РСФСР. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 107 с.

В  сборник вошли инструкции по выделке, хранению, транспортировке виноградных, плодово-ягодных, медовых, фруктовых вин. Дается список обязательных анализов для лабораторий техно-химического и микробиологического контроля.

663.2

Щ61

Щербаков, М.Ф. (проф.).

            Начальные основы виноделия/ М.Ф. Щербаков. - М.: Новая деревня, 1926. - 207 с.:ил.

Книга предназначена для практиков-виноделов. Даются основы по сбору винограда, методам определения зрелости винограда, технологии белых, красных, сладких вин. Дано описание винодельческих машин, посуды.  

663.5

Г78

Грацианов, А.Н.

            Руководство для химиков по контролю ликеро-водочного производства/ А.Н. Грацианов, М.Р. Котляренко; под ред. Я.Д. Фаерштерна; ВНИТО пищ. пром-сти и Гл. упр. ликеро-водочной пром-сти МВП СССР, Ин-т усовершенствования и подготовки ИТР, Укр. фил. - К., 1949. - 245 с.: ил.

В руководстве обобщен практический и теоретический материал по методике химического анализа: сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовых изделий, которым надлежит пользоваться при проведении производственных исследований и анализов. Дается единая методика химико-технологического контроля производства ликеро-водочных изделий по всем стадиям технологического процесса.

663.2

Ш96

Шумаков, А.М.

            Руководство по виноделию/ А.М. Шумаков; М-во пищ. пром-сти УССР, Укрглаввино, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.; Х.: Гос. изд-во с.-х. лит. УССР, 1946. - 100 с.: ил.

В книге даны рекомендации по виноделию: сбор винограда, способы виноделия, помещение, инвентарь, изготовление белых и красных вин, болезни вин.

663.2

Ш96

Шумаков, А.М.

            Болезни вин, их предупреждение и лечение/ А.М. Шумаков; МВП УССР, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - Одесса: Одес. обл. изд-во, 1948. - 36 с.: ил.

В работе раскрываются особенности различных болезней вин, даются рекомендации, как их распознать, как предохранить вино от болезней.

663.5

Г52

Гладилин, Н.И.

            Руководство по ректификации спирта: утв. Гл. упр. спирт. пром-сти Наркомпищепрома СССР/ Н.И. Гладилин. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1941. - 215 с.: ил.- Библиогр.: с. 212.

 В книге детально описан процесс ректификации спирта-сырца для дальнейшего применения очищенного спирта в производстве крепких напитков. Дается описание и работа ректификационных аппаратов периодического действия и непрерывно действующих аппаратов.

663.2

Е30

Егоров, А.А.

            Вина закавказских республик/ А.А. Егоров; М-во вкусовой пром-сти СССР, Главвино. - Б.м.: Крымиздат, 1947. - 55 с.

В книге дается обзор по характеристике и описанию вин советских закавказских республик, а также описываются вкусовые качества этих вин.

663.2

М30

Марченко, Г.С.

            Применение сернистой кислоты в виноделии/ Г.С. Марченко. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 67 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 65; - Указ.: с. 64.

Настоящая книга написана с целью конкретизировать накопленный материал по техническому применению сернистой кислоты в виноделии и оказать помощь производственным работникам в расчетах сульфитирования.

663.5

Г52

Гладкий, Ф.С.

            Непрерывное брожение при переработке свеклосахарной патоки на спирт/ Ф.С. Гладкий. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 32 с.: рис., табл., схемы.

В книге дается характеристика периодического брожения и возможные способы непрерывного спиртового брожения, непрерывное сбраживание дрожжей и главных заторов при производстве спирта из патоки по методу Гладкого. Предложена непрерывная схема производства спирта.

663.2

П82

Простосердов, Н.Н.

            Диетические и лечебные свойства виноградного вина/ Н.Н. Простосердов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 58 с.: табл.

В книге описаны виноградные вина и их особенности. Рассматриваются лечебные свойства виноградных вин и их применение в медицине.

663.5

В43

Викторов, И.С.

            Организация расфасовки и посудно - ящичного хозяйства на ликеро - водочном заводе/ И.С.Викторов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 84 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 84.

Книга является производственно - практическим пособием для организации работы по расфасовке  и розливу ликеро - водочных напитков.

663.5

К61

Колосков, С.П.

            Теплосиловое хозяйство спиртовых заводов: Новые типы водоочистителей/ С.П. Колосков, А.Ф. Комаров. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 154 с.: рис., табл.

Книга освещает способы подготовки питательной воды для котельных спиртовых заводов. Затронутые в ней вопросы актуальны для промышленных котельных малой и средней мощности.

663.5

К49

Климовский, Д.Н.

            Производство спирта: учеб. пособие/ Д.Н. Климовский, Р.В. Фениксова. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 132 с.: рис., табл. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий).

            Настоящее руководство предназначено для рабочих и  технологического персонала спиртовых заводов.

 

Добавил: CNTB, 29.03.2017, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 803 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0