березень 2018
664.8
К43
Кириллов, А.А. Мировая консервная промышленность и внешняя торговля консервами/ А.А. Кириллов; под общ. ред. и с предисловием И.И. Николаенко; НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ СССР И РСФСР. - М.: ИЗД-ВО НАРКОМТОРГОВ СССР И РСФСР, 1930. - 214 с.: граф., карты, табл.
В книге собран большой статистический материал, освещающий выработку консервов почти всей мировой промышленности и оборот во внешней торговле консервной продукцией.
664.7
К59
Козьмин, П.А. Мукомольно-крупяное производство. Практическое и теоретическое руководство для крупчатников, техников и инженеров по мукомольно-крупяному производству и постройке мельниц. С 571 рисунками в тексте/ П.А. Козьмин. - 4-е изд. - М.: Государственное техническое издательство, 1926. - 469 с. - (Серия 4. Инженерно-промышленная библиотека, №ХII-3). - Библиогр.: с. 459-462
В книге классифицированы конструкции машин по принципам действия. Отмечены главнейшие пути развития мукомольного производства и конструкций машин, схемы помола, устройство мельничных зданий, стоимость постройки и эксплуатации мельниц, подготовка зерна к размолу
664.7
К80
Кретович, В.Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна/ В.Л. Кретович; Академия наук СССР; Ин-т биохимии . - М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР., 1945. - 135 с: рис. - Библиогр.: с. 124-135
В работе рассмотрены вопросы послеуборочного дозревания зерна, повреждение зерна при созревании, влажность как важнейший фактор сохранности зерна, биохимия подработки и хранения зерна, условия хранения, вентилирования, сушки, методы повышения стойкости хранящегося зерна.
664.7
К92
Куприн, Я.Н. Физико-химические основы размола зерна/ Я.Н. Куприн. - М.: Заготиздат, 1946. - 214 с: рис. - Библиогр.: с. 203-212
Данная работа является попыткой в направлении комплексного исследования процессов размола зерна. Рассмотрены технологическая ценность зерна, выращивание различных сортов, физико-механические свойства, влажность зерна как технологический фактор процесса измельчения, исследование гидромеханической обработки зерновых культур.
664.8
М26
Марков, А.В. Как использовать бракованные огурцы/ А.В. Марков. - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ.КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1933. - 33 с.: рис., табл.
В брошюре автор обобщает существующие методы переработки нестандартного сырья (огурцов). Описаны различные виды переработки бракованных огурцов: соление, маринование, сухое соление, приготовление огуречного пюре, приготовление масла из огуречных семян, консервы, варенье, цукаты и др.
664.7
М29
Мартынов, В.П. Крупнота односортной муки/ В.П. Мартынов; КАФ. МУКОМОЛЬНОГО ПР-ВА ТОМСКОГО МУКОМОЛЬНО-ЭЛЕВАТОРНОГО УЧЕБНО-НАУЧНОГО КОМБИНАТА ИМ. ЛОБАЧЕВА. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 84 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 71-74
В книге представлен разбор крупноты муки односортных помолов пшеницы и ржи по стандартам ОСТ 5192, 5194, 5196 и 5205 для обойной, 85-процентной и 75-процентной муки. Автором работы были проведены исследования связи между крупнотой муки односортных помолов, содержащих частично или все оболочки, и хлебопекарными качествами муки. Описаны результаты лабораторных выпечек.
664.8
М29
Марх, А.Т. Химико-технический контроль консервного производства: учеб. пособ. для вузов пищ. пром-сти/ А.Т. Марх, Р.В. Кржевова. - 3-е доп. и перераб. изд. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 392 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 389-390
Книга издана в качестве учебного пособия для студентов вузов пищевой промышленности. В пособии подробно изложены методы химико- технологического контроля консервного производства, отбор проб и подготовка к анализу. Данное третье издание дополнено новыми методами контроля производства, появившимися после второго издания. В нем учтены также предложения, полученные от работников консервной промышленности.
664.6
М31
Маслов, И.Н. Контроль качества ржаных заквасок/ И.Н. Маслов, К.Н. Чижова, Н.В. Запенина; Опытная станция 1-го Московского государственного треста хлебопекарной промышленности. - М.: Полиграфкнига, 1939. - 37 с: табл. - Библиогр.: с.38
Данная работа поставила перед собой цель - установить более объективные методы оценки качества продукции. Было проведено сопоставление качества заквасок. Оценка качества закваски производилась по результатам хлебопекарного испытания. После выявления наиболее характерных показателей следовала разработка качественных норм по этим показателям.
664.8
М47
Мелитц, Альфред Производство натуральных соков/ Альфред Мелитц; пер. (по четвертому перераб. автором изданию) с примечаниями С.А. Генина. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 183 с.: рис., табл.
В книге всесторонне освещены техника, технология и химия производства соков в применении к условиям промышленного сокового предприятия. Автор детально останавливается на основных вопросах техники производства натуральных соков (центрофугировани, фильтрация, эк-фильтрация, хранение в углекислом газе, розлив и пр.). Приводится ряд оригинальных и упрощенных методов контроля (вискозиметрический метод определения степени осветленности соков, метод определения сахара, определение пектолитической активности энзиматических препаратов и т.п.).
664.8
М54
Метлицкий, Л.В. Хранение и простейшая переработка овощей/ Л.В. Метлицкий; под ред. Б.А. Рубина. - М., 1949. - 244 с.: граф., рис., табл.
В книге дается характеристика химического состава овощей, его особенности и их связь с хранением и переработкой. Описана общая характеристика основных процессов, происходящих в овощах при хранении, болезни овощей и меры борьбы с ними. Имеется описание различных видов овощехранилищ и особенности хранения отдельных видов овощей, а также описание методов для искусственного дозревания овощей. Часть книги посвящена технологии и процессам переработки овощей (сушка, квашение, соление, маринование).
664.6
М54
Методы оценки качества клейковины/ Н.И. Проскуряков, Р.А. Бранопольская; ВНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМ-СТИ. - М., 1939. - 48 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 47
В книге описываются различные методы оценки качества клейковины. Это физико-химические, биохимические методы, характеристика качества клейковины товарной муки 85% помола методами растяжимости - расплываемости. А также имеются инструкции по определению силы муки по расплываемости шарика теста и по определению качества клейковины объективными методами.
664.6
М74
Мокиевский, А.С. Практические указание в работе пекаря и пекарни (Постановления, инструкции, правил и др. материалы.)/ А.С. Мокиевский. - Архангельск: Севкрайпотребсоюз, 1935. - 46 с: табл.
Издаваемый сборник инструкций и практических указаний рассчитан на работников хлебопекарной отрасли. Даны рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенического режима на предприятиях, пропаганде основ гигиены и санитарии пищевого производства. Рассмотрены правила установки и эксплуатации, отопления, регулировки топки, оборудования склада, хранения хлеба.
664.8
М93
Мушкатин, С.Е. Простейшие способы переработки плодов, овощей и ягод/ С.Е. Мушкатин; под ред. Я.И. Арановича. - Ленинград: ОГИЗ-Ленснабтехиздат, 1933. - 96 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 96
В книге описаны различные способы переработки овощей, ягод и фруктов. Значительное место в книге отведено сушке сырья, описаны различные виды сушилок и оборудования. Даны ориентировочные нормы расходования сырья, вспомогательных материалов, топлива и рабочей силы на 1 тонну готовой продукции переработанных плодоовощей.
664.7
Н*83
Нормы требований и программы по техминимуму для рабочих мукомольных мельниц местной промышленности/ Народный комиссариат местной промышленности РСФСР. - М.; Л.: Издательства Леноблисполкома и Ленсовета, 1937. - 51 с.
В помощь проведения техминимума для рабочих мукомольных мельниц Управление учебными заведениями НКМП РСФСР в сборнике дает требования и программы, переработанные на основе методов работы стахановцев и решений отраслевой конференции мукомольной промышленности. Во исполнение программы на всех предприятиях местной промышленности должно быть усилено развертывание технической учебы рабочих.
664.8
О-66
Орлов, А.А. Холодные склады с ледяным охлаждением/ А.А. Орлов. - С.-Петербург, 1912. - 113 с.: черт.
В книге изложены основы ледяного охлаждения и применение ледяного охлаждения на складах. Описаны холодные склады с различными наружными объемами и обслуживание этих складов.
664.8
П27
Переработка винограда на безалкогольные продукты (соки, повидла, компоты). – К.; Х.: Держ. вид-во колгоспної і радгоспної л-ри УСРР, 1935. - 87 с.: табл., рис.
В книге описано приготовление виноградного сока ( горячим способом), технология приготовления виноградного повидла и виноградных компотов, тара, транспортировка и хранение. Имеется краткое описание питательной и лечебной ценности виноградного сока.
664.8
П27
Переработка плодов и овощей/ Сост. Г.К. Бурляй, И.Г. Орадовский , Н.В. Зайцева, П.И. Кальноокая, Р.И. Шойхет; МПП УССР, УКРГЛАВПЛОДОКОНСЕРВ, УКР. ФИЛ. ИН-ТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИТР ВНИТО. - К.: Гос. изд-во с.-х. лит. УССР, 1947. - 188 с.: табл.
В книге изложены способы переработки плодов и овощей, даны нормативы по расходу сырья и рецептурные расчеты. Кроме того описаны правила по обработке и подготовке бочковой и стеклянной тары, а также способы производства полуфабрикатов (сульфитированных плодов, плодоягодного пюре, соков и др.)
664.7
П48
Показатели качества зерна, муки, крупы и нормы выходов продукции/ И.А. Ильин, М.Г. Щербакова, Г.К. Вехов, В.Н. Делидович; под ред. П.В. Арзамасцева. - М.: Заготиздат, 1945. - 172 с: табл
Цель издания - помочь работникам системы Наркомпромзага СССР правильно определять качество зерна и продуктов его переработки, устанавливать кондиционность зернопродуктов, проверять по всем видам зерновой продукции соответствие их фактических выходов действующим нормативам. Рассмотрены качественные показатели зерна всех культур, составлены таблицы по всем видам продукции.
664.7
П56
Пономарев, Н.А. Крупяное производство, Т. 1. Зерно и машины/ Н.А. Пономарев, М.Е. Гинзбург. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 332 с.: рис., табл.
Книга "Крупяное производство" охватывает производство круп из шести культур - риса, овса, проса, ячменя, гречихи и гороха. Даются общие сведения о сырье. Подробно описано оборудование для различных процессов крупяного производства, конструкции машин. В тексте имеется 392 рисунка.