(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

березень 2019

637.5

С79

Степанов, Б.Д. Организация производства на мясных предприятиях: учеб. для вузов мясной пром-сти/ Б.Д. Степанов. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 159 с.

Учебник состоит из разделов: организационные формы управления; техническое нормирование; организация труда и зарплаты; организация предубойного содержания скота; производственная структура мясокомбината и организация работы основных производственных цехов; организация снабжения складов и сбыта готовой продукции; организация ремонтного хозяйства; организация транспортного хозяйства; организация технического контроля.

664.8

С91

Сушка картофеля, овощей, плодов и ягод в простейших сушилках, № 4/ НАР. КОМИССАРИАТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМ-СТИ СССР, ГЛАВМОЛОКО, ЦНИЛМП. - М.: ЦНИЛМП, 1942. - 15 с

В брошюре рассмотрены вопросы переработки плодов  и овощей, сушка картофеля и овощей, подготовка сырья для сушки, бланшировка, воздушная сушка зелени, упаковка сушеных овощей.

637.1

Т38

 Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: учеб. для вузов мясн. и молоч. пром-сти/ Г.А. Кук , Н.И. Селиванов, Г.В. Крупин и др. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 439 с.: рис

Настоящий учебник посвящен описанию конструкций и типов специального оборудования, применяемого на молокоперерабатывающих предприятиях. Авторы стремились в возможной мере учесть развитие различных отраслей молочной промышленности и поэтому включили в книгу материал, характеризующий оборудование передовых предприятий. Основное внимание уделено отечественному оборудованию, которое постоянно совершенствуется, наряду с этим рассматриваются интересные конструкции еще не изготовляемых у нас машин и аппаратов. В книге приводятся основные расчетные формулы аппаратуры.

664.8

Т38

Технология консервирования/ под ред. Ф.В. Церевинова, М.С. Гроссмана. - М.; Л.: Пищепромиздат

Ч. I: Общие основы консервирования. Консервирование плодов и овощей. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 436 с: рис. - Библиогр.: с. 432

Труд состоит из нескольких частей: общие основы консервирования, консервирование плодов и овощей. Консервирование мяса и рыбы. В руководстве авторы дали научные основы по вопросам консервирования в герметической таре методом стерилизации. Введены нормы по производительности машин и аппаратов  по расходу сырья.

637.1

Т38

Технология молока и молочных продуктов: учеб. пособие для вузов/ С.В. Паращук, М.М. Казанский, А.Н. Королев, М.С. Коваленко. - М.: Пищепромиздат., 1949. - 630 с.: рис., табл

Авторы рассматривают вопросы общей технологии молока: получение и первичная обработка, пороки молока, фильтрация, тепловая обработка, тара, и частной технологии: стерилизация, гомогенизация, диетические молочные продукты, солодовое молоко, сливки, кисломолочные продукты, технология маслоделия, сыроделия, казеина, молочноконсервного производства, описаны процессы сгущения, сушки, используемое оборудование.

637.5

Т43

Типовые инструкции для рабочих цеха первичной переработки скотосырья/ Наркомат мясной и молочной пром-сти, ГЛАВКОНСЕРВМЯСО, ГЛАВМЯСО. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 112 с

 Инструкции в сборнике сгруппированы по разделам: первичная переработка крупного рогатого скота; первичная переработка свиней; первичная переработка мелкого рогатого скота (овец и коз).

665

Т98

Тютюнников, Б.Н. Технология переработки жиров/ Б.Н. Тютюнников, Г.Л. Юхновский, А.Л. Маркман. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 780 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр. в конце глав

В книге описана технология переработки жиров: рафинация и гидрогенизация жиров, пищевые жиры (молочные, масло коровье, маргарин), производство глицерина и жирных кислот, мыловарение и олифоварение. Книга предназначена как для инженерно-технических работников жироперерабатывающих заводов, так и для студентов соответствующих ВУЗов.

665

У17

Уббелоде-Геллер Химия и технология жиров, Т.І, вып.І./ Уббелоде-Геллер; пер. со 2-го нем. изд., под ред. Маркмана. - М.: Гизлегпром, 1933. - 373 с.: рис.

В книге изложены сведения о классификации жиров, насыщенным жирным кислотам, ненасыщенным жирным кислотам, спиртам, рассматриваются физические свойства и химические изменения жиров и масел, теория гидролиза, а также описано процесс  получение масел и жиров из натурального жиросодержащего сырья растительного и животного происхождения.

637.5

У77

Успенский, А.А. Технология птицепродуктов/ А.А. Успенский, М.А. Подлегаев, В.С. Тонгур. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 306 с.: рис.

В книге дан анализ производственных процессов, начиная с биохимии сырья и заканчивая выпуском готовой продукции, например: обработка яиц в скорлупе; производство мороженых яичных масс; производство сухих яйцепродуктов; консервирование птичьего мяса холодом; посол и копчение птицы; производство полуфабрикатов; кулинарные изделия из птицы; изготовление концентратов из птичьего мяса; утилизация второстепенных продуктов убоя и переработки. Освещен вопрос хранения и транспортировки птицепродуктов. 

637.1

Ф71

Флейшман, В. Молоко и молочное дело: [пер. с нем.]/ В. Флейшман. - Б. м.: Северный печатник, [1925]. - 557 с.: рис. - Указ. имен. и предмет.: с.513-547.

 Вспом. табл.: с.495-512.

Автор дает краткие сведения о развитии молочного хозяйства, получении молока, питательной ценности, его составе и свойствах, влиянии на молоко грибков, рассматривает основы маслоделия, сыроделия, маслобойки,  оборудование для сепарирования, процессы пастеризации и стерилизации, понятие о сычужных ферментах и сычужной закваске, исторический очерк и виды сыров,  производстве сгущенного, сухого молока, кумыса, молочного вина, кефира, йогурта.

668

Ф88

Фридман, Р.А. Технология парфюмерии/ Р.А. Фридман. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 468 с.: ил. - Библиогр.: с.454-455 . - Предм. указ.: с.456-465

В книге излагается теория парфюмерной композиции, которая объясняет приемы составления парфюмерных композиций на основе сознательного и заранее намеченного создания определенных сложных ассоциативных впечатлений, включая их не только как единовременные, физиологические раздражения органов обоняния, но и как разделенные во времени сложные впечатления, зависящие от специфической летучести душистых веществ. Книга состоит из глав: теория ощущения  и восприятия запахов; основы построения парфюмерных композиций; композиции для духов и одеколонов; имитации естественных душистых веществ; композиции для косметики, туалетного мыла; композиции для пищевой промышленности; композиции для табачной промышленности; краткий справочник по душистым веществам.

637.6

Ф94

Фумберг, А.Л. Организация ферментного цеха и производство сухого пепсина на маслобазах/ А.Л. Фумберг; Ред.Бурделов Я. И.. - Куйбышев: Издание Куйбышевского треста Маслопром, 1948. - 28 с.: рис., табл.

Данная брошюра ставит себе целью осветить опыт ферментного цеха по выработке сычужного порошка и сухого пепсина, организованного при Куйбышевской маслобазе.

637.1

Х19

Ханзикер, О.Ф. Сгущенное и сухое молоко  = Condensed milk and milk powder: учеб. пособие для вузов / О.Ф. Ханзикер; пер. с 4-го амер. изд. А.Н. Гробожилова, под ред. А.В. Горбачева. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 488 с.: рис. - Библиогр.: с. 474-478.

В издании рассматриваются вопросы производства сгущенного и сухого молока применительно к конкретным условиям Америки, существенно отличающимся от наших. Автор описывает историю развития молочно-консервной промышленности, требования к заводам по производству сгущенного и сухого молока, принципы снабжения их сырьем, технологические процессы, применяемое оборудование, методы контроля качества, упаковка.                    

637.5 

Х93

Христодуло, Д.А.     Быстрое замораживание мяса: экспериментальное и теоретическое исследование условий и аппаратов для быстрого замораживания мясопродуктов/ Д.А. Христодуло, Д.Г. Рютов. - М.; Л.: Пищепромиздат., 1936. - 199 с.: граф., рис., табл., черт. - Библиогр.: с. 197

Книга представляет собой сводку обработанных результатов исследовательской работы работников ВНИХИ по быстрому замораживанию мяса. Цель исследования заключалась в разработке технологического процесса быстрого замораживания мяса в фасованном виде и уточнение вопросов техники хранения и дефростации быстрозамороженных мясопродуктов.

637.3

Ч-34

Чеботарев , А.И. Руководство по производству молочного сахара/ А.И. Чеботарев . - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 126 с.: рис., табл. - (Технический минимум)

Настоящее издание является техническим минимумом для работников молочных заводов занятых на процессах производства молочного сахара. В брошюре даны основные понятия о молочном сахаре, его виды и технология  производства.

668

Э94

Эфирные масла/ Г.К. Гунько, А.И. Карлблом, Н.П. Кирьялов; под ред. Г.В. Пигулевского. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 468 с.: ил. - Библиогр.: с.455-458 . - Предм. указ.: с.459-464

Книга состоит из ряда глав. Первая глава дает сведения ботанического характера о душистых растениях. Вторая глава знакомит читателя с процессами образования и превращения эфирных масел в растении. В последующих главах раскрываются сведения о химических соединениях, встречающихся  в эфирных маслах, составе эфирных масел и динамике их образования. Прилагаются таблицы для определения содержания спиртов и сложных эфиров в эфирных маслах. 

 

Добавил: CNTB, 01.03.2019, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 625 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0