березень 2020 р.
637.1
Б43
Белоусова, Н.Н. Теплостойкие и термофильные бактерии в производстве молочных продуктов: обзор/ Н.Н. Белоусова; ЦИНТИпищепром при Госплане СССР. - М., 1964. - 40 с. - Библиогр.: с. 37
Обзор знакомит с различными видами теплостойких и термофильных бактерий, источниками их и способами борьбы с нежелательными видами, а также с поведением микроорганизмов в процессах производства молочных продуктов и в условиях хранения.
637.1
Б43
Белоусова, Н.Н. Новые исследования в производстве чистых культур молочнокислых бактерий: обзор/ Н.Н. Белоусова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР; ЦНИИТЭИ . - М., 1975. - 54 с
В обзоре обобщены результаты исследований по производству и применению чистых культур молочнокислых бактерий, проведенных в СССР и за рубежом. Освещены вопросы совершенствования методов выделения и отбора штаммов молочнокислых бактерий для заквасок, а также показана зависимость активности закваски от различных факторов. Описано приготовление закваски в лабораториях чистых культур и на производстве.
637.1
Б43
Белоусова, Н.Н. Дрожжи и плесени в молочной промышленности/ Н.Н. Белоусова; Государственный плановый комитет Совета Министров УССР, Институт технической информации, М-во мясной и молочной промышленности, УНИИмясомолпром. - К., 1966. - 44 с. - (Пищевая промышленность)
В брошюре описываются свойства дрожжей и плесеней, которые развиваются в молоке и молочных продуктах. Освещается действие дрожжей и плесеней на стойкость молочных продуктов, а также условия возникновения пороков, вызываемых этими микроорганизмами. Даются практические рекомендации для повышения качества молочных продуктов.
637.1
В14
Вайнберг, А.Я. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности/ А.Я. Вайнберг, Л.П. Брусиловский. - М.: Пищевая промышленность, 1964. - 47 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 238-244
В книге обобщен отечественный и зарубежный опыт автоматизации технологических процессов производства молочных продуктов. Книга состоит из четырех разделов. В первом разделе описаны специфические приборы: для автоматизации операций учета молока, тары и готовой продукции; дистанционного и автоматического управления потоком продукта; автоматического контроля технохимических параметров молока и молочных продуктов (жиромеры, влагомеры, кисломеры, измерители белка и пр.); автоматического контроля и управления вспомогательными операциями (концентратомеры моющих растворов, устройства автоматической отбраковки дефектной стеклянной тары и пр.). Во втором разделе рассмотрены способы автоматизации отдельных технологических операций производства молочных продуктов (приемки, хранения, нормализации молока, его тепловой обработки, выработки кисломолочных продуктов, сгущения и сушки продуктов, циркуляционой мойки и пр.). Третий раздел посвящен вопросам комплексной автоматизации технологических процессов. В четвертом разделе рассмотрена автоматика наиболее распространенного оборудования (пластинчатых теплообменных аппаратов). Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами автоматизации технологических процессов молочной промышленности.
637.1
В68
Волчков, И.И. Сепараторы для молока: конструкция, эксплуатация и ремонт/ И.И. Волчков . - 4-е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 206 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 203-204
В книге дана классификация сепараторов и подробно описана конструкция современных сепараторов для сепарирования, очистки, нормализации молока, получения высокожирных сливок, открытого и полузакрытого типа разных марок. Приведены необходимые сведения об установке, сборке, смазке, наладке, обслуживании и регулировании режима работы сепаратора. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся неполадки при эксплуатации сепараторов и способы их устранения. Рассказывается, как осуществляется ремонт сепараторов, замена изношенных деталей, балансировка барабана, сборка и разборка при ремонте. Книга предназначена для механиков и мастеров молочной промышленности.
637.1
В39
Ветеринарная гигиена молока/ под ред. В. Шенхера, пер. с нем. Ю.Г. Костенко, под ред. В.П. Коряжного. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 76 с.: рис., табл.
В монографии широко освещены вопросы ветеринарно-санитарного контроля молока и молочных продуктов, осуществляемого после дойки, при транспортировке и переработке на предприятиях молочной промышленности. Приведены методы исследования санитарного состояния предприятий. Описаны радиоактивность молока и болезни, передаваемые человеку через молоко.
637.1
Б87
Брио, Н.П. Технохимический контроль в молочной промышленности/ Н.П. Брио, Н.П. Конокотина, А.И. Титов. - М.: Пищепромиздат, 1962. - 396 с.: табл., рис. - Библиогр.: с. 393
В книге излагаются стандартные и ускоренные методы исследования молока и молочных продуктов; цельного и обезжиренного молока, сливок, масла, сыра, кисломолочных продуктов, молочных консервов, мороженого, казеина, молочного сахара. Раскрывается сущность метода и даются указания, как подготовить необходимую аппаратуру и реактивы. Приводятся данные по организации лаборатории и схемы технохимического контроля. Книга предназначена для химиков и лаборантов лабораторий молочных предприятий.
637.1
Б87
Брио, Н.П. Контроль пастеризации молока и молочных продуктов по фосфатазе: обзорная информация/ Н.П. Брио, В.А. Серебренникова, А.П. Патратий; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1975. - 33 с.: табл. - (Цельномолочная пром-сть; №9). - Библиогр.: с.32
В обзоре описаны методы контроля пастеризации молока и молочных продуктов, применяемые в отечественной и зарубежной практике и основанные на качественном и количественном определении фосфатазы.
637.1
Б43
Белоусова, Н.Н.
Психрофильные бактерии в молочном производстве: обзор/ Н.Н. Белоусова. - М.: ЦНИИИТЭИпищепром, 1964. - 42 с.: табл. - (Техническая информация)
Авт. на обл. не указан
В обзоре дана характеристика основных видов психрофильных бактерий, их биохимической активности и способности роста при низких температурах в условиях молочного производства. Указаны источники, из которых эти виды микроорганизмов попадают в молоко и молочные продукты. Описаны влияние психрофильных бактерий на стойкость продуктов, а также условия возникновения различных пороков от их воздействия на продукт.
637.1
В14
Вайткус, В.В. Криоскопический метод определения натуральности молока: [обзор]/ В.В. Вайткус; ЦНИИТЭИпищепром. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1964. - 60 с.: табл. - (Техническая информация). - Библиогр.: с.59. - Авт. на обл. не указан.
В работе дана сравнительная характеристика методов определения натуральности молока по физико-химическим свойствам, обоснован выбор криоскопической точки молока как показателя, позволяющего с достаточной точностью установить фальсификацию молока водой. Описаны различные приборы для определения температуры замерзания молока и даны рекомендации по применению для этих целей единой методики.
637.1
В14
Вайткус, В.В. Гомогенизация молока/ В.В. Вайткус. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 216 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 200-214
В книге освещена сущность гомогенизации молока, ее влияние на физико-химические свойства молочных продуктов. Приводится характеристика применяемых режимов и технологических схем гомогенизации, показаны их преимущества и недостатки. Подробно освещена роль гомогенизации в улучшении качества молока, сливок, сметаны, диетических напитков, мороженого и других молочных продуктов. Книга предназначена для производственно-технических работников молочной промышленности.
637.1
В68
Волчков , И.И. Эксплуатация и ремонт молочных сепараторов/ И.И. Волчков . - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гос. изд-во М-ва легкой и пищ. пром-сти, 1953. - 120 с.: рис., табл.
В книге описано устройство открытых и полузакрытых молочных сепараторов. Указано, как осуществляется установка, эксплуатация и ремонт. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся случаи неполадок и способы их устранения. Книга рассчитана на мастеров и механиков.
637.1
В68
Волчков, И.И. Автоматы для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов/ И.И. Волчков. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 125 с.: рис., табл., схемы.
В книге рассматриваются автоматы для розлива молока и кисломолочных напитков в стеклянные бутылки, для фасовки молока и сливок в пакеты, для фасовки и упаковки молочных продуктов в брикеты, в стаканчики и коробки из полимерных материалов, для завертки брикетов и порций молочных продуктов, для крупной фасовки, для порционирования и упаковки под вакуумом сыра, для фасовки и упаковки сухих молочных продуктов в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. В книге приведены основные данные по применению и устройству, технические характеристики, особенности эксплуатации и принципы действия автоматов. Материал предназначен для инженерно-технических работников.
637.1
В68
Волчков, И.И. Сепараторы для молока и молочных продуктов/ И.И. Волчков . - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 223 с.: рис., табл. - (Эксплуатация и наладка оборудования). - Библиогр.: с. 222
В книге описано устройство, принцип действия сепараторов, приведены основные правила их эксплуатации. Особое внимание уделено наладке сепараторов открытых и полузакрытых для сепарирования и очистки молока периодического действия, полузакрытых сепараторов для сепарирования, очистки молока и для осветления сыворотки непрерывного действия с центробежной выгрузкой осадка, сепараторов непрерывного действия с выводом сгущенной фазы через сопла. Приведены сведения по установке, сборке, работе, регулированию, уходу и обслуживанию сепараторов разного типа. Описаны наиболее часто встречающиеся неполадки при работе сепараторов и подробно рассмотрены способы их устранения. Книга предназначена для механиков и мастеров молочной промышленности.
637.1
В68
Волчков, И.И. Тепло-обменные аппараты для молока и молочных продуктов/ И.И. Волчков . - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 216 с.: рис., табл.
В книге описаны конструкции и работа теплообменных аппаратов для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пластинчатых, трубчатых, емкостных с рубашкой и мешалкой непрерывного действия. Приведены технические данные, особенности каждого типа теплообменных аппаратов и даны указания по выбору теплообменных аппаратов для разных технологических процессов. Рассмотрены основные приемы эксплуатации, монтажа. Изложены основные правила по технике безопасности .
637.1
В68
Волчков , И.И. Насосы для молока и молочных продуктов/ И.И. Волчков . - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 118 с.: граф., табл., рис.
В брошюре изложены основные сведения о конструкциях насосов, применяемых в молочной промышленности для перекачивания молока и молочных продуктов. Дано описание устройства, работы и приведены основные технические данные насосов лопастных - центробежных, объемных - роторных, шестеренных, ротационных, плунжерных и мембранных. Указаны расчетные формулы и зависимости для определения основных параметров насосов и сопротивлений в трубопроводах. Изложены основные указания по подбору, установке и эксплуатации насосов. Приведен обзор применяемых в насосах манжетных и сальниковых уплотнителей. В брошюре показано развитие конструктивных форм насосов. Брошюра предназначена для механиков, мастеров, аппаратчиков и слесарей по монтажу и ремонту оборудования.
637.1
В68
Волчков , И.И. Насосы для молока и молочных продуктов/ И.И. Волчков , В.И. Волчков . - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 208 с.: табл., рис. - (Эксплуатация и наладка оборудования). - Библиогр.: с. 206
В книге рассмотрены конструкции насосов, применяемых в молочной промышленности для перекачивания молока и молочных продуктов. Описаны устройство, работа, основные технические характеристики насосов: лопастных - центробежных, объемных - роторных, шестеренных, винтовых, плунжерных, мембранных и шланговых. Приведены расчетные формулы для определения основных параметров насосов. Даны указания по подбору, установке и эксплуатации насосов. Уделено внимание наладке и устранению неполадок в работе насосов.