червень 2018
664.8
П27
Перфильев, А.Г. Технология плодоовощного производства в артелях промысловой кооперации/ А.Г. Перфильев, М.М. Райцев. - М.: ВСЕСОЮЗ. КООПЕРАТИВНОЕ ИЗД-ВО, 1950. - 133 с.: рис., табл.
Книга предназначена для технологов плодоовощного производства. В пособии описаны различные виды переработки плодоовощного сырья, а также хранение и упаковка.
664.8
П39
Плодоягодные соки. - М., 1938. - 27 с.: табл. - (Техн. б-ка кооператора-плодоовощника №10)
Аннотация: Книга освещает вопросы производства плодоягодных соков, сырье, его дробление, прессование, сбраживание мезги, способы обработки соков для хранения: сбраживание, консервирование, спиртование. Описана технология получения отдельных соков, оборудование, вопросы тары, транспортировки, хранения готовой продукции.
664.8
П44
Подалко, И.П. Квашение капусты/ И.П. Подалко; ЦЕНТРОСОЮЗ СССР И РСФСР, ВСЕСОЮЗ. ОТРАСЛЕВОЕ ПЛОДООВОЩНОЕ ОБ-НИЕ "ЦЕНТРОПЛОДООВОЩЬ". - М., 1939. - 17 с.: табл.
В брошюре содержаться рекомендации по квашению капусты: подготовка тары, прием сырья, подсобные материалы (соль, пряности), шинковка, расфасовка и транспортировка. Описан способ брожения (ферментации) и квашения капусты чистыми культурами. Даны рецептуры, ассортимент, санитарно-гигиенические правила и нормы расхода вспомогательных материалов.
664.8
П81
Промышленная переработка плодов и овощей: (сб. инструкций)/ Сост. А.А. Каменев, В.В. Сицинский, В.А. Рахлис и др.; УкрНИИ плодоовощной пром-сти. - К.: Изд-во Наркомвнуторга УССР, 1935. - 349 с.: рис., табл.
Сборник посвящен вопросам технологии переработки плодов и овощей. В сборник введены главы о варенье, джеме, начинках, цукатах, галлонных яблоках, мариновании и сушке плодов и овощей. Помещены материалы об аппаратуре и даны подробные технологические схемы сушки. Введен ряд инструкций по различным видам переработки грибов, а также раздел о хранении сырья и готовой плодоовощной продукции и их транспортировании. Книга расчитана на работников плодоовощных предприятий.
664.8
П85
Прянишников, В.С. Производство сухих завтраков/ В.С. Прянишников. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 240 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 238
В книге описано производство диетических продуктов и сухих завтраков из овса, кукурузы, пшеницы и риса с обработкой промежуточных продуктов. В ней приведены данные по сырью, необходимому для производства, технологии обработки - со всеми режимами и продуктовыми балансами, расчетами оборудования, расходу пара, электроэнергии, газа, воды. Указаны также удельные расходы основных и вспомогательных материалов, даны указания по упаковке, хранению и способам употребления продуктов. Имеется описание оборудования.
664.8
Р59
Рогачева, А.И. Стерилизация консервов/ А.И. Рогачева. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 49 с.: табл., рис., граф. - Библиогр.: с. 40
Настоящая книга имеет целью объединить различные сведения о стерилизации консервов, а также помочь инженерно-техническим работникам консервной промышленности ознакомиться с теоретическими основами этого процесса. В книге описаны исследования по термоустойчивости бактерий и режимы стерилизации при высоких температурах.
664.8
Р82
Рубин, Б.А. Биохимические основы хранения овощей/ Б.А. Рубин; Академия наук Союза ССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - 2-е изд., перераб. - М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР., 1945. - 156 с.: граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав
Книга имеет целью теоретически обосновать принципы рационального хранения, исходя из биологических свойств овощей, особенностей развивающихся в их тканях биохимических процессов и зависимости последних от условий среды.
664.8
С23
Сбор, хранение, обработка и транспорт плодов и ягод: пособие для работников совхозов, колхозов и заготовительного аппарата/ сост. Г. Любимов, И. Седых, А. Полтавцев и др., под ред. М.П. Воловникова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 99 с.: рис., табл.
В книге изложены правила сборки, сортировки, хранения и переработки плодов и ягод. Описаны методы сушки, первичная переработка, перевозка и организация труда.
664.8
С23
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей/ НИИ торговли и общественного питания М-ва торговли СССР. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1949. - 111 с.: табл.
В настоящей книге содержатся основные сведения о рецептурах, технологии производства и нормативах затрат сырья и материалов. В сборнике содержатся рецептуры на квашение и соление овощей и плодов, сушку картофеля и овощей, плодов и ягод, соки и сиропы плодово-ягодные, ягоды в собственном соку, джем, варенье, повидло, цукаты и др. А также рецептуры на маринование и соление грибов.
664.8
С23
Сборник технологических инструкций, норм и стандартов по консервному производству/ Наркомпищепром СССР, Гл. упр. консервной пром-сти "ГЛАВКОНСЕРВ". - М.: ГЛАВКОНСЕРВ, 1935. - 213 с.: табл.
В сборнике собраны технологические инструкции и нормы на томатопродукты, овощные, фруктовые, рыбные, мясные и мясорастительные консервы. А также официальные материалы (приказы, постановления), касающиеся консервной промышленности, по состоянию на 1935 год.
664.8
С28
Севедж, В. Консервы как продукт массового питания/ В. Севедж; под ред. Я.Я. Никитинского, Н.В. Сабурова, пер. с англ. Б. Эрдели; ВНИТО консервной пром-сти "ВОКНИТО". - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 80 с.: рис., табл.
Книга сжато излагает богатый материал по консервному делу, связанный с вопросами здравоохранения. Описаны факторы, вызывающие заболевания при употреблении недоброкачественных консервов, принципы стерилизации консервов и методы лабораторного исследования консервов.
664.8
С32
Сербинова, Н.И. Осветление плодо-ягодных соков энзимами/ Н.И. Сербинова; ВНИИ плодоовощной пром-сти. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 71 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 69-70
В данной работе освещается комплекс вопросов, связанных с энзиматическим осветлением соков. Дано описание различных энзиматических препаратов, используемых для осветления, их дозировка, приготовление энзимной вытяжки и получение концентрированных препаратов. Книга содержит полезные сведения , как для лиц, разрабатывающих вопросы энзиматического осветления соков, так и для производственников, применяющих этот способ на практике.
664.8
С41
Сицинский, В.В. Практика сульфитации плодов/ В.В. Сицинский; ВНИИ плодоовощной пром-сти НАРКОМСНАБА СССР. - М.; Л.: СНАБКООПГИЗ, 1931. - 40 с.: рис., схемы
В книге изложен метод сульфитации плодов и ягод, который позволяет подвергнуть поспевающий урожай частичной переработке. Эта переработка приводит материал в состояние, в котором он долго может сохранятся, не теряя своих качеств и в дальнейшем может быть переработан в конечные изделия ( варенье, джем, повидло, мармелад и др.). Дано описание сырья для переработки (клубника, малина, смородина, земляника, абрикосы, черешня), приготовления рабочего раствора (консервирующего вещества), консервирования пульпы, подготовки тары и утилизации отходов. Приводится примерная схема механизированного завода по сульфитации клубники.
664.8
С41
Сицинский, В.В. Промышленная сульфитация плодово-ягодных полуфабрикатов.( руководство на
Данное руководство содержит общие сведения по сульфитации и охватывает различные ее виды. Дано описание приготовления рабочих растворов, тара, организация работы на пунктах, аппаратура, реактивы для анализа.
664.8
С45
Скробанский, Г.Г. Техно-химический анализ в плодоовощной промышленности: Практич. рук. к исслед. плодов и овощей, продуктов их перераб. и подсобных материалов в консервной пром-сти/ Г.Г. Скробанский. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1932. - 127 с.: рис., табл.
В книге изложены методы анализа плодов, овощей и методы исследования продуктов их переработки. Описаны различные растворы, реактивы и индикаторы, применяемые для исследований подсобных материалов. Приведены таблицы.
664.8
С45
Скробанский, Г.Г. Учебник по техно-химическому анализу для плодоовощных профшкол и техникумов/ Г.Г. Скробанский. - М; Л: Снабтехиздат, 1932. - 104 с.: рис., табл.
В учебнике дано руководство по основным моментам технического контроля в плодоовощной промышленности. Учебник расчитан на лабораторно-исследовательский метод преподавания. Проработка материала строится по заданиям, которые проводятся при каждой теме в учебнике.
664.8
С72
Спиридонов, Д.И. Пищевые концентраты/ Д.И. Спиридонов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1942. - 170 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 166-167
В книге дается понятие о пищевых концентратах и краткий исторический очерк развития производства. Описываются технологические процессы и химико-технический контроль производства, машины и аппараты для производства пищевых концентратов.
664.8
С72
Спиридонова, А.С. Хранение и транспорт консервов/ А.С. Спиридонова, С.М. Ястребов. - М.: Пищепромиздат, 1945. - 79 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 77
В книге описаны причины порчи пищевых продуктов и способы их сохранения, влияние температур на качество консервов при хранении, типы складов и условия для хранения на складах консервной продукции, а также методы контроля консервной продукции в процессе хранения, упаковка и транспортировка.