грудень 2018
637.3
Е81
Есаулов, П.А. Дойка овец и приготовление брынзы/ П.А. Есаулов. - М.: Сельхозгиз, 1943. - 48 с.: рис., табл.
В брошюре описана организация дойного стада овец и устройство доильных пунктов, техника дойки овец, кормление дойных маток и ветеринарно-санитарные требования при организации доения. Во второй части брошюры дано описание процессов приготовления брынзы и краткое описание оборудования брынзодельного пункта.
668
Ж72
Жилинский, С.Б. Производство эфирных масел/ С.Б. Жилинский. - М.; Л.: Всесоюз. кооп. объединен. изд-во КОИЗ, 1932. - 76 с.: рис.
Настоящая книга расчитана на читателя с небольшой подготовкой и написана для ознакомления его с техникой производства эфирных масел за границей (главным образом во Франции). В приложении дана классификация эфирных масел и цветочных эссенций.
637.1
З-17
Зайковский, Я.С. Химия физика молока и молочных продуктов: [учеб. для втузов]/ Я.С. Зайковский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 360 с: табл. - Библиогр.: с. 354-358
В учебнике дано определение понятия "молоко". Рассмотрены составные части молока, влияние температуры на молоко, химические и физико-химические процессы получения масла, причины порчи масла, изменение составных частей сыров при их созревании.
637.1
З-17
Зайковский, Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов/ Я.С. Зайковский. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 371 с: рис. - Библиогр.: с. 369
В предлагаемой книге изложены свойства молока как пищевого продукта непосредственного потребления. Описаны химические и физико-химические изменения, которым подвергается молоко в целом и его составные части при технологической переработке. Рассмотрены побочные продукты при получении масла и сыра.
637. 1
З-17
Зайковский, Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов/ Я.С. Зайковский. - 3-е перераб., испр. и доп. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 371 с: табл. - Библиогр.: с. 369
В книге дано определение понятия "молоко", составные части молока, химические свойства молока, биохимические изменения составных частей. Рассмотрены химические и физико-химические процессы получения масла и сыроделения.
637.1
И64
Инихов, Г. Техно-химический контроль в молочной промышленности: [учеб. пособие для ВТУЗов]/ Г. Инихов, В. Гаркунов. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 236 с: табл. - 0.50 коп
Настоящее учебное пособие объединило материал по техно-химическому контролю в молочном производстве. В основу взята техника производства молочных продуктов и качество продукции. Рассмотрены стандарты и методы его составления, принципы стандартизации, контроль в цельномолочной промышленности, кисломолочном производстве, маслодельном, казеиновом производстве.
637.1
И64
Инихов, Г.С. Химический анализ молочных продуктов (практикум) : [учеб. пособие], Ч. 1. Анализ молока и молочных продуктов/ Г.С. Инихов, Н.П. Брио. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 322 с: рис. - Библиогр.: с. 315
В учебном руководстве дан химический анализ молока и молочных продуктов, молочнокислых продуктов и молочных консервов, анализ масла, сыра, материалов и припасов производства, контроль реактивов, аппаратуры. Описаны приготовления реактивов. Дано определение солодовых продуктов.
665
И72
Инструкция по контролю и учету производства в маслобойной промышленности/ Наркомпищепром СССР - Главрасжирмасло. - М; Л: Снабтехиздат, 1934. - 96 с: табл.
В инструкции рассмотрены вопросы заводского учета и контроля по сырью и производству, установлены графики обязательных анализов и испытаний, уточнены понятия о потерях масла в производстве, введены новые методы производства анализов.
665
И75
Иольсон , Л.М. Соя, химия, технология и применение/ Л.М. Иольсон . - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 287 с.: рис., табл. - Библиогр. в конце стр.
При написании книги автор задался целью свести воедино по возможности весь имеющийся в советской и иностранной литературе материал по вопросам химии, технологии и применении сои, систематизировать его и дать в такой форме, чтобы специалист-агроном, химик и технолог, работающие с соей, могли найти все необходимые основные сведения, а также указания на первоисточники. Книга содержит краткое описание технологических процессов по переработке сои, являющихся не специфическими для сои, но общими для различных масличных семян и растительных масел. Дана ботаническая и агрономическая характеристика культуры сои, строение и химический состав. Имеется информация по применению сои, как пищевого продукта, а также по кормовому применению сои, по оценке товарного качества, методам испытания, хранению и транспортировке.
637.5
К14
Казаков, А.М. Бактериология мяса/ А.М. Казаков. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 63 с.: рис.
В книге описаны способы изучения микроорганизмов, морфология бактерий и микробы в мясном производстве, инфекционные болезни, общие для человека и животных. А также применение микроорганизмов в промышленности и санитарные условия.
665
К22
Кардашев , К.П. Суррогаты общеупотребительных растительных масел/ К.П. Кардашев. - М.: Издат. отдел Н.К.З., 1922. - 99 с.: табл. - Библиогр.: с. 95-98.
В настоящем описании суррогатов растительных масел (подсолнечного, конопляного и льняного) приведены масла, для добывания которых в качестве исходного материала служат семена не культурных и дикорастущих растений - кедра, сосны, ели, акации и т. п., семена отбросов производств - виноделия, консервного, кондитерского, семена культурных масличных растений, хорошо выдерживающих летние засухи. Также описаны масла грецких и лесных орехов, арахисное и люцерновое, масло семян табака.
668
К28
Касаткин, Ф.С. Производство туалетных мыл/ Ф.С. Касаткин. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 83 с.: ил.
В книге дается описание процесса производства мыла: сырье, применяемое для производства мыла; ассортимент мыл; производство туалетных мыл; производство мыл холодным способом; производство прозрачных туалетных, медицинских, бритвенных мыл.
668
К88
Касаткин, Ф.С. Производство хозяйственных мыл: учеб./ Ф.С. Касаткин. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 128 с.: ил. - (Учеб. для курсов повыш. типа)
В учебнике описываются общие понятия о физике, химии, сырье, вспомогательных материалах, применяемых в мыловарении. Изложены теоретические основы мыловарения. Дано описание ядрового, клеевого, жидкого мыла, стирального порошка; переработки, штемпелевки, упаковки мыла.
637.1
К53
Кнох, Ц. Производство сгущеного и сухого молока: [ учеб. пособие для вузов]/ Ц. Кнох; пер. с 3-го нем. изд-я И. Мировицкого, ред. Г. Инихова. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1933. - 168 с: рис
Книга содержит подробное описание машин и аппаратов производства сгущеного и сухого молока, влияние сгущения на молоко. Рассмотрены химические вещества, добавляемые в молоко, повышение растворимости сухого молока, чистка и стерилизация банок.
637.1
К56
Коваленко, М.С. Технология молочных консервов: [учеб. пособие для техникумов]/ М.С. Коваленко. - Л.; М.: Пищепромиздат, 1940. - 275 с: рис., табл
В работе дано описание принципа консервирования, процесса выпаривания и типы выпарных аппаратов, тара молочно-консервного производства, производство сгущеного молока и пахты, расфасовка и хранение сгущеных молочных продуктов. Рассмотрено производство сухих детских смесей и препаратов.
637.1
К56
Коваленко, М.С. Технология сухих обезжиренных молочных продуктов/ М.С. Коваленко; М-во мясной и молочной промышленности СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ). - М: Пищепромиздат, 1949. - 104 с: табл
Рассмотрен состав и свойства обезжиренного молока и принципы его консервирования, качество поступающего сырья и методы его определения, способы сушки молока, сушка пахты, сушка сыворотки, расфасовка и хранение сухих обезжиренных порошков.
637.5
К64
Конников, А.Г. Технология производства колбас: учеб. для курсов повышенного типа/ А.Г. Конников. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 163 с.: рис., табл.
Предлагаемое издание содержит сведения о мясном сырье, применяемом в колбасном производстве. А также сведения о дополнительном (немясном) сырье, специях и материалах. Дано описание технологии производства колбас ( обработка сырья, полуфабрикатов, приготовление фарша, набивка колбас, термическая обработка). Книга является учебником для курсов повышенного типа.
638
К66
Кораблев, И. Медоварение и медофруктовое виноделие/ И. Кораблев. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1930. - 63 с.: рис., табл. - (Научно-популярная сел.-хоз. б-ка)
Аннотация: В предлагаемой книге автор знакомит читателей с технологией приготовления напитков из меда без больших затрат на оборудование. Описаны различные типы медовых напитков.
637.3
К68
Королев, А.Н. Производство брынзы венгерским способом (по данным рекогносцировочного обследования НИМИ) / А.Н. Королев, А.И. Власов; под общ. ред. П.В. Галаева; Наркомснаб СССР , НИМИ. - М.; Л.: Госторгиздат, 1931. - 65 с.: ил.
Книга может послужить практическим руководством при производстве брынзы, излагаются процессы исследования качества молока при производстве брынзы, приготовления сычужной закваски, сквашивания молока, прессования сырной массы, посолки, хранения брынзы.
637.5
К78
Краснокутский, М.П. Технология эндокринного и специального сырья мясной промышленности: учебное. рук. для школ ФЗУ/ М.П. Краснокутский; под ред. Д.А. Христодуло. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 135 с.: ил.
Руководство дает основные сведения о сущности главных процессов, происходящих в эндокринном и специальном сырье во время его сбора, предлагаются способы наиболее рациональной переработки этого сырья, построенные на основе этих процессов. Книга состоит из разделов: эндокринное и специальное сырье; гормоны и ферменты; сбор и консервирование сырья; получение специальных фабрикантов (органопрепаратов).
637.2
К78
Краткое руководство маслоделия. - [Б.м.], 1904. - 16 с.: ил.
В книге дается описание изготовления самых излюбленных сортов масла - сливочное масло, французское масло, сметанное масло. Также кратко излагаются процессы отжимания масла, посола и упаковки.
637.6
К89
Кузнецов, Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья / Б.А. Кузнецов. - М.: Междунар. книга, 1947. - 375 с.: ил. - Библиогр.: с.373
В книге даются сведения по товароведению и технологии различных второстепенных видов продукции животноводства, охоты и зверобойного морского промысла: кишечное сырье, кровь, кости, эндокринное и ферментное сырье; лекарственное и парфюмерное животное сырье; технические жиры пушных зверей; жиросодержащиее сырье и технические животные жиры.
637.1
К89
Кук , Г.А. Новые течения в технике молочной промышленности/ Г.А. Кук . - Л: Снабтехиздат Ленинградское отделение, 1934. - 56 с
В брошюре рассмотрено развитие молочной промышленности. Представлены группы предприятий, транспортная связь, технологические процессы, тара и упаковка.
637.1
К89
Кук, Г.А. Машины и аппараты молочной промышленности: [учеб. пособие для втузов]/ Г.А. Кук, А.И. Попов. - Л.; М.: Пищепромиздат, 1936. - 463 с: рис
Книга дает богатый описательный и иллюстративный материал о конструкциях, производительности и габаритах машин и аппаратов молочной промышленности. Авторы тщательно и полно останавливаются на описаниях различных конструкций охладителей, пастеризаторов, сепараторов, гомогонезаторов, маслобоек и других машин и аппаратов, а также машин, предназначенных для формовки, закупорки и других операций.
637.1
К89
Кук, Г.А. Снабжение энергией молочной промышленности/ Г.А. Кук. - Л: Снабтехиздат Ленинградское отделение, 1934. - 111 с: табл.
Дан обзор решений проблемы снабжения энергией молочной промышленности, рассмотрена эволюция мелкого механизированного завода , электропитание завода, стоимость сетей и подстанций разного типа.
637.1ДФ
К89
Кук, Г.А.
Теория и расчет основного оборудования предприятий молочной промышленности: [учеб. для ВТУЗов]/ Г.А. Кук. - Л: Снабтехиздат Ленинградское отделение, 1934. - 412 с: рис. - Библиогр.: с. 409-410
Аннотация: Книга имеет целью изложить физико-технические принципы аппаратов и расчетное овладение из элементами. Рассмотрен опыт использования для строительства пищевой промышленности данных других индустриальных отраслей, имеющих преимущества большого опыта.
637.1 ДФ
К95
Кутырин, Г.А.
Кефир-айран: лечебные простокваши, продукты и напитки молочно-кислого брожения/ Г.А. Кутырин, А.В. Тутунов; под ред. А.Т. Морозова; Яично-масляный отдел Центросоюза. - М.: ИЗДАНИЕ ЦЕНТРОСОЮЗА, 1925. - 36 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 5
Аннотация: Задача настоящей книги - дать разнообразному кругу читателей как общее представление о предмете, так и описание простейших способов изготовления молочно-кислых напитков, их лечебных свойств и диетического значения.
665 ДФ
Л47
Леонтьевский, К.Е.
Производство льняного масла/ К.Е. Леонтьевский. - 2-е изд. перераб. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 79 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 78
Аннотация: В первой части книги изложены технология процессов и описание оборудования, общие для всех методов извлечения масла: хранение, сушка и очистка семян. Во второй части дано изложение процессов, технология и оборудование которых тесно увязаны с характером конечного процесса извлечения масла. Внимание читателей остановлено на прессовом методе, имеющем наибольшее распространение. В конце книги описаны технология и оборудование обработки на гидравлических и шнековых прессах.
637.3 ДФ
Л49
Лерчер, Д.Д.
Краткое практическое руководство по выработке швейцарского сыра/ Д.Д. Лерчер; под ред. С.Ф. Кивенко; ГЛАВМАСЛОПРОМ. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 87 с.: рис., табл.
Аннотация: В данном руководстве описаны условия, необходимые для правильной организации производства швейцарского сыра, приемка молока, контроль за его качеством и все технологические процессы по производству сыра.
637.5 ДФ
М26
Мари, Н.Н.
Мясоведение/ Н.Н. Мари. - Изд. 3-е с доп. А.А. Петрова. - М.-Л.: Гос. изд-во с.-х. и колхозно-кооп. лит., 1932. - 440 с.: ил.
Аннотация: Практическое издание для ветеринарных и санитарных врачей-пищевиков. Излагаются рекомендации в деле проведения правильного осмотра и исследования мяса убойных животных; детализируются требования к мясным товарам и порядок их балльной оценки и процесс изучения физико-химических свойств нормального мяса и некоторых изменений его. В главе о консервировании мяса способом посолки приведены данные о влиянии селитры на качество мясного изделия. Отдельная глава посвящена ветеринарии - распространенным болезням животных, отравлениям мясом.
637.2 ДФ
М26
Марков, Д.
Руководство для лаборантов маслодельно-сыродельных заводов/ Д. Марков, М. Горяев; М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 131 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 128
Аннотация: В данном руководстве описаны методы исследования молока и молочных продуктов, контроль за технологическими процессами маслодельного производства, учет количества и качества сырья и готовой продукции.
637.5 ДФ
М29
Мартель, Г.
Утилизация отбросов мясной промышленности/ Г. Мартель; пер. с франц. А.Г. Волконского. - М.-Л.: Сельколхозгиз, 1931. - 212 с.: ил.
Аннотация: Книга дает возможность усвоить технику организации предприятий по утилизации отходов мясной и рыбной промышленности, освещаются вопросы: современные способы производства; утилизация рыбных отходов; обработка крови; устройство промышленного утилизационного предприятия; загрязнение воды утилизационных предприятий; стоимость и применение продуктов, получаемых от утилизации; утилизация и гигиена; профессиональные болезни.
637.5 ДФ
М42
Меерсон, А.А.
Устройство холодильников при скотобойнях и рынках. Преимущества и недостатки различных систем/ А.А. Меерсон. - Одесса: Торг. Дом Г. М. Левинсон, 1910. - 14 с.: рис.
Аннотация: В работе проведено изучение и анализ работы компрессорных машин, которые по охладительному принципу рабочей жидкости подразделяются на несколько групп: аммиачные машины, углекислые машины и сернистые машины. Для охлаждения мяса предлагаются специальные воздухоохладители системы "Ридингер", описан принцип работы аппарата, даны схемы.
637.6 ДФ
М63
Миронов, А.Н..
Кишечные продукты: моногр./ А.Н. Миронов. - М.: Междунар. книга
Вып.1: Технология и товароведение. - 1950. - 324 с.: ил. - Библиогр.: с.317-319
Аннотация: Монография может служить руководством для технологов производства кишечных продуктов, ветеринарных врачей. Книга состоит из частей: кишечное сырье; технологические процессы обработки кишечного сырья; охлаждение, сортировка и формовка обработанных кишок; посол и упаковка кишечных продуктов; первичная обработка кишечного сырья на скотоубойных пунктах; сушка кишечных продуктов; частная технология и товароведение кишечных продуктов; крученые изделия из кишок и обработка пленок; заменители естественных кишечных оболочек; основы технологических расчетов.
637.1 ДФ
М75
Молчанов, А.С.
Санитарная техника в молочной промышленности/ А.С. Молчанов, Б.С. Молчанов. - Л.: Снабтехиздат Ленинградское отделение, 1934. - 273 с.: ил. - Библиогр.: с.271-272
Аннотация: Книга имеет практическое назначение для технологов молочной промышленности - дать ответы на комплекс вопросов по технике отопления, теории и технике вентиляции, водоснабжению и канализации молочных предприятий в процессе их проектирования и эксплуатации.
637.1 ДФ
М80
Морозов, А.П.
Казеин: практ. рук. во выработке, исследованию и орг-ции пр-ва/ А.П. Морозов. - 3-е изд., вновь перераб. и доп. . - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 168 с.: рис. - Библиогр.: с.166
Аннотация: Руководство дает описание методики производства стандартного высококачественного казеина. Особое внимание уделено вопросам изучения природы казеина, свойств и методов выделения из обрата; выработки сычужного, сычужно-эжекторного, молочно-кислотного, заквасочного, сывороточного, минерально-кислотного казеина. В организационной части издания дается описание построек заводов и сушилок, организации производства, оборудования казеинового завода.
637.6 ДФ
Н33
Натус-Андреев, В.
Альбуминное производство/ В. Натус-Андреев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 111 с.: рис., схемы. - (Технический минимум)
Аннотация: Данное издание является техническим минимумом по производству альбумина технического (черного) и пищевого. Описаны технологические схемы производства, виды технологического оборудования и его устройство.
668 ДФ
О-26
Обухов, А.Н.
Технология эфиромасличного производства: учеб. для ин-тов пищ. пром-сти/ А.Н. Обухов, А.П. Кондрацкий. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 391 с.: граф., рис., табл. - Рус.-латинский указ.: с.184.- Латинско-рус. словарь с.186.-Библиогр.: с.388
Аннотация: Настоящий труд представляет собой первый опыт по созданию в СССР учебного пособия по курсу специальной технологии эфиромасличного производства. В первой части учебника рассмотрены факторы, влияющие на накопление эфирных масел и их компонентов в процессе онтогенеза растения и указаны основы управления синтетической деятельностью растений в целях получения продукции наивысшего качества. Вторая часть дает материал по технологии процессов производства эфирных масел. Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов технологических втузов, но также может служить пособием для инженерно-технических работников эфиромасличной промышленности.
668 ДФ
П30
Петрова , Л.Н.
Анализ синтетических душистых веществ: [пособие]/ Л.Н. Петрова , О.В. Шварц. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1941. - 208 с.: табл. - Библиогр.: с.203-204
Алф. указ.: с.200-202
Аннотация: Книга является пособием по анализам органических соединений, главным образом синтетических душистых веществ. Приводятся общепринятые в производстве синтетических душистых веществ методы анализа сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, а также новейшие методы в области анализа органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды и кетоны, фенолы, эфиры, кислоты). Пособие дополняется таблицами удельного веса серной кислоты, растворов бисульфита, щелочей, уксусной кислоты, ацетона, сложных эфиров.
637.1 ДФ
П88
Пугач, М.А.
Молочные продукты: пособие для продавцов/ М.А. Пугач, Г.В. Покровский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 35 с.: ил. - Библиогр.: с.133
Аннотация: Практическое пособие состоит из глав: молоко; сливки и сметана; творог, сырковая масса и творожные сырки; цукатный, топленый и фруктовые сыры; простокваши, ацидофильное молоко, кефир; мороженое, желе; масло; сыр; молочные консервы (сухое и сгущенное молоко); продукты переработки отходов молочной промышленности (кисель, квас); техника торговли молочными продуктами и хранение их в магазинах.
665 ДФ
Р13
Равич, М.Б.
Технология жиров: учеб. для техникумов НКПП СССР / М.Б. Равич; под ред. И.М. Товбина. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 451 с.: рис., табл.. - Библиогр. в конце глав
Аннотация: Настоящий учебник представляет собой переработанный и дополненный курс технологии жиров, составленный применительно к программе жировых техникумов НКПП СССР. Весь материал в учебнике систематизирован таким образом, чтобы облегчить учащимся усвоение курса: приведен ряд классификаций технологических процессов и примеров, взятых из производственной практики. Подробно освещена энергетическая сторона технологических процессов. Учебник может служить справочным пособием для специалистов как маслобойно-жировой промышленности, так и для других смежных отраслей.
637.5 ДФ
Р60
Родионов, К.В.
Мясо и другие продукты убоя. Товароведение и материаловедение/ К.В. Родионов. - М.; Л.: СНАБКООПГИЗ, 1931. - 368 с.: ил.
Аннотация: В книге раскрываются вопросы производственной технологии мяса, начиная из первичных процессов и заканчивая производством мясных продуктов, например: породы скота; строение и химический состав мяса; разрубка туши; побочные продукты убоя; птица и дичь; консервированные мясные продукты; колбасно-коптильное производство; ветеринарно-санитарный надзор над убойными животными и мясом.
668 ДФ
Р90
Рутовский, Б.Н..
Эфирные масла/ Б.Н. Рутовский. - М.-Л.: Гос. изд-во с.-х. и колхозно-кооп. лит.
Т. 1: Способы получения эфирных масел и их анализ. - 1931. - 595 с.: ил. - Библиогр.: с. 576-578 . -Алф. указ.: с.581-594
Аннотация: В книге представлены основные сведения общего характера, технологический и аналитический материал об эфирных маслах: способы переработки душистых растений, ректификация эфирных масел, экстракция душистых веществ легколетучими растворителями, методы определения содержания эфирных масел в сырье, методы анализа и исследования эфирных масел. Прилагаются таблицы эфирных масел, выход, константы и состав.
637.1 ДФ
С22
Сафонов, Н.И.
Производство сгущенного обрата и сгущенной пахты/ Н.И. Сафонов, А.А. Ломунов, А.Н. Фиалков. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 187 с.: ил. - (Технический минимум)
Аннотация: Издание входит в серию производственного минимума. Даются основные понятия о сгущенном обрате и сгущенной пахте как молочных консервах, описываются процессы пастеризации, сгущения, охлаждения и укупорки обрата; технологии сгущенной пахты; технико-химического контроля производства; санитарии и гигиены в производстве.