(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

КВІТЕНЬ 2017

663.1

Г53

Глемжа, А.А.

            Технология получения микробных высокоочищенных ферментных препаратов: обзор/ А.А. Глемжа, Л.И. Петрова. - М.: ОНТИТЭИИмикробиопром, 1984. - 47 с.: табл.- (Сер. 1. Обзоры по инф. обеспечению целевых комплексных науч.-техн. программ и программ по решению важнейших науч.-техн. проблем: обзор. информ./ Гл. упр.-ние микробиологич. пром-сти при СМ СССР, ОНТИТЭИмикробиопром ). - Библиогр.: с.36-41.

 Авт. на обл. не указаны.

                                 В обзоре проанализировано состояние исследований в области подбора штаммов-продуцентов, создание сред культивирования, выделения и очистки ферментов из культуральной жидкости  и биомассы различных микроорганизмов.

 

663.2

П82

Простосердов, Н.Н.

            Диетические и лечебные свойства виноградного вина/ Н.Н. Простосердов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 58 с.: табл.

 В книге описаны виноградные вина и их особенности. Рассматриваются лечебные свойства виноградных вин и их применение в медицине.

 

663.5

В43

Викторов, И.С.

            Организация расфасовки и посудно - ящичного хозяйства на ликеро - водочном заводе/ И.С. Викторов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 84 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 84.

            Книга является производственно - практическим пособием для организации работы по расфасовке  и розливу ликеро - водочных напитков.

 

663.5 Ф

К61

Колосков, С.П.

            Теплосиловое хозяйство спиртовых заводов: Новые типы водоочистителей/ С.П. Колосков, А.Ф. Комаров. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 154 с.: рис., табл.

Книга освещает способы подготовки питательной воды для котельных спиртовых заводов. Затронутые в ней вопросы актуальны для промышленных котельных малой и средней мощности.

 

663.5

К49

Климовский, Д.Н.

            Производство спирта: учеб. пособие/ Д.Н. Климовский, Р.В. Фениксова. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 132 с.: рис., табл. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий)

                                 Настоящее руководство предназначено для рабочих и  технологического персонала спиртовых заводов.

 

663.2

Р85

            Руководство для работников винодельческой промышленности (болезни и пороки вин и методы их исправления)/ сост.: Л.П. Любарская ,  С.Б. Фалькович; М-во пищ. пром-сти УССР. - К.: Киевская правда, 1950. - 65 с.: ил. - Библиогр.: с.64.

В работе дается краткое описание болезней и пороков вин, их признаки и изменения. Даны также предупредительные и лечебные меры, которые следует применять для  их исправления.

 

663.4

Л46

Линтнер, К.

            Основы пивоварения/ К. Линтнер, Г. Люерс; пер. с 6-го нем. изд. И.Н. Карпова,  под ред. Н. Булгакова; М-во вкусовой пром-сти СССР, Главпиво, ВНИТО пищевиков. - 2-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 168 с.: ил.

 Алф. указ.: с.166-167.

В книге описаны основные процессы пивоварения - производство и варка сусла, брожение, консервирование пива; сырье для пивоварения (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, хмель). Указаны недостатки и болезни пива.

 

663.4

Т12

            Таблицы для определения выхода экстракта из солода: утв. Министром Финансов 26 июня 1901 г. - СПб: Тип. В. Киршбуама, 1901. - 151 с.

 

663.4

Т12

            Таблицы для определения выхода экстракта из солода от 72 до 90 процентов : утв. Министром Финансов 21 марта 1903 г. - СПб.: Тип. В. Киршбуама, 1903. - 181 с.

Издание содержит таблицы, в которых выделены графы со значениями выхода сусла горячего, сусла нормального и выхода экстракта  из солода в пределах от 72 до 90 процентов.

 

663.5

З-13

Забродский, А.Г.

            Борьба с потерями от инфекции в спиртовом производстве/ А.Г. Забродский; Киев. фил. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та спирт. пром-сти. - К.; Львов: Гос. изд-во техн. литературы Украины, 1950. - 203 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 197 – 198.

В книге освещается вопрос о степени вредности различных микроорганизмов для спиртового производства, подробно описываются способы выявления очагов инфекций и наиболее радикальные средства борьбы с ней.

 

663.5

К89

Кузнецов, Н.М.

            Ремонт спиртовых заводов/ Н.М. Кузнецов, А.Л. Малченко, А.Ф. Беренштейн; под ред. А.А. Кирова; НКПП, Киевский химико-технологический ин-т пищевой пром-сти им. Микояна, Науч.- исслед. сектор по спирту. - К., 1936. - 206 с.: ил. - Библиогр.: с.198-200.

В данной работе систематизирован материал по проведению ремонтных работ на спиртовых заводах, даны практические указания по подготовительным работам и технике ремонта. Книга сопровождается справочными таблицами.

 

663.5

К63

Комаров, А.Ф.

            Котельные установки спиртовых заводов/ А.Ф. Комаров, С.В. Руднев. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 131 с.: ил.

В издании подобраны и освещены материалы по вопросам повышения производительности и экономичности котельных установок спиртовых заводов, в частности, модернизация котельных установок, мероприятия по уменьшению потерь тепла и расходов энергии в котельных установках.

 

663.5

З-72

Знаменский , Г.М.

            Методы расчета трубопроводов для жидких полупродуктов для жидких полупродуктов спиртового производства/ Г.М. Знаменский; НКПП СССР, Киевский технол. ин-т пищ. пром-сти им. Микояна, Науч.- исслед. сектор по спирту. - К., 1939. - 84 с.: рис.

В работе изложены основные положения гидравлики в части расчета трубопроводов, даются методы расчета с учетом повышенной, сравнительно с водой, вязкости жидких полупродуктов спиртового производства. В конце приводится исчерпывающий материал по вязкости продуктов. 

 

663.5

К49

Климовский, Д.Н.

            Борьба с потерями в спиртовом производстве/ Д.Н. Климовский; Всесоюз. науч. инж.-техн. о-во пищевой пром-сти. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 64 с.: табл. - Библиогр.: с.64.

В книге изложены методы и технологические меры по снижению потерь в спиртовом производстве. В основе этих мероприятий лежит правильная организация и проведение технологического процесса, химико-технологического контроля, а также организация строгого учета производства.

 

663.5

О-74

Осминников , Н.П.

            Приготовление ликерно-водочных изделий/ Н.П. Осминников. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 55 с.: ил.

            В книге дается краткое изложение процессов ликеро-водочного производства, дается описание материалов и сырья, подготовки материалов, приготовления горьких и сладких водочных изделий, контроля производства, дегустации ликеро-водочных изделий

 

663.5

К49

Климовский, Д.Н.

            Потери в спиртовом производстве и борьба с ними/ Д.Н. Климовский; под ред. М.Я. Дегтяр; Центральный комитет рабочих спирто-водочной и винодельческой промышленности СССР. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 64 с.: ил. - Библиогр.: с.63-64.

                                 В издании даются рекомендации по сокращению потерь в спиртовом производстве. Освещен один из важнейших участков потерь - потери сырья.

 

663.5

З-12

Забродский, А.Г.

            Предупреждение и меры борьбы с инфекцией в спиртовом производстве/ А.Г. Забродский; Киевский технол. ин-т пищ. пром-сти им. Микояна, Науч.- исслед. сектор по спирту. - К., 1938. - 86 с.: рис. - Библиогр.: с.83-84.

В книге изложен новый метод биохимического контроля, который дает возможность путем опытного лабораторного брожения выяснить, в каком цехе и где именно присутствует инфекция. Этот метод способствует улучшению технологического процесса со снижением потерь сырья в производстве и повышении выхода спирта.

 

663.5

Ч-94

Чусов, В.Г.

            Батарейный метод разваривания и непрерывное осахаривание в спиртовом производстве/ В.Г. Чусов. - М., 1941. - 148 с.: рис. - Библиогр.: с.147

В книге рассматриваются вопросы разваривания, охлаждения разваренной и осахаренной массы и непрерывное осахаривание в спиртовом производстве.

 

663.5

Х93

Христенко, М.М.

            К вопросу изыскания способов охлаждения на спиртовых заводах/ М.М. Христенко; НКПП СССР, Киевский технол. ин-т пищ. пром-сти им. Микояна, Науч.- исслед. сектор по спирту. - К.: Изд-во НКСнаба УССР, 1934. - 54 с.: ил.

В работе рассматривается вопрос о применении на спиртозаводах градирень для понижения температуры воды. Также предлагается способ увеличения  холодильной поверхности  посредством установки у заторнохолодильных чанов добавочных трубчатых  холодильников с целью сокращения  расхода холодильной воды и времени расхолаживания.

 

663.5

П76

            Примерные расчеты экономической эффективности от внедрения мероприятий по малой механизации на предприятиях ликерно-водочной промышленности: утв. приказом МПП СССР №1405 от 14.X.1950 г/ М-во пищ. про-сти СССР, Гл. упр. ликерно-водочной пром-сти. - М., 1950. - 139 с.

                                 Сборник является пособием для инженерно-технических работников предприятий при составлении расчетов экономической эффективности от внедрения мероприятий по малой механизации и оформлении банковских ссуд.

 

663.5

Б72

Бобков, П.К.

            Производство спирта из цикория и топинамбура/ П.К. Бобков; Наркомпищепром СССР - Главспирт. ВНИИ сырья спиртовой пром-сти. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 368 с.: рис., табл., граф. - Библиогр.: с.365-366.

В книге освещаются вопросы производства спирта, цикорий и топинамбур как техническое сырье, описываются углеводы цикорного корня - инулин, его гомологи и фруктоза, технологические процессы получения спирта на заводах, оборудование бродильных отделений. Приводится схема процесса производства спирта из сухого цикория.

 

663.5

У69

Урбан-Видаль

            Ненормальности в работе сахарного и спиртового заводов и их устранение: пер. с фр. С.З.Иванова/ Урбан-Видаль; под ред. и с предисл. П.М. Силина. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 216 с.: рис

Книга Урбана-Видаля освещает вопросы всевозможных неполадок в сахарном и спиртовом производстве и меры борьбы с ними, затруднения в различных технологических процессах, причины возникновения неполадок, пути устранения их. Автор описывает работу машин и аппаратуры сахарного и спиртового производств, какие шаги следует предпринять для обеспечения их бесперебойной работы. В книге дается большой опыт практической работы, весьма полезный для специалистов данных отраслей.

 

663.5

Ф81

Фот Г.

            Руководство к производству спирта: пер. Гос. науч. б-ки ВСНХ СССР/ Г. Фот; с доп. под общ. ред. А.П. Ситникова. - Л.: Госхимтехиздат, Ленинград. отд.

 Вып. ІІІ/  . - 1933. - с.799-1204.: рис., табл.

            В издании описаны процессы получения спирта из сбродивших жидкостей, вопросы перегонки спирта, ректификации, очистки, переработки спирта в водочные изделия, производство спирта для технических целей. Рассматриваются вопросы винокурения, крахмальная, ржаная, кукурузная барда, консервирование барды и других отбросов винокурения.

 

663.5

Л33

Лебедев, С.В.

            Метод непрерывного спиртового брожения/ С.В. Лебедев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 151 с.: рис., табл. - Лит. источники.: с.149. - Ссылки на лит-ру.: с.150.

В предлагаемой вниманию читателя книге рассматривается одна из узловых проблем спиртовой промышленности - проблема непрерывности спиртового брожения. Коллективом специалистов проводятся углубленные исследования в этой области. Непрерывное брожение чисто сахаристых сред приобретает чрезвычайно большое значение в связи промышленными перспективами широкого развертывания спиртовой промышленности на непищевом сырье: на целлюлезно-сульфитных щелоках, на гидролизатах древесины, торфа и т.п. Поэтому вопрос непрерывного сбраживания является одним из ключевых вопросов промышленности брожения.

 

663.5

И88

            Исследование работы брагоперегонных и ректификационного аппаратов/ Н.М. Кузнецов, Е. Н. Алексеев, А.Г. Забродский, В.Л. Цоринов; под рук.  А.А. Фукса, ред. А.А. Кирова; Киев. хим.-технол. ин-т пищ. пром-сти им. Микояна, науч.-исслед. сектор по спирту. - К.: Изд-во Наркомвнуторга УССР, 1935. - 120 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце разд.

Авторы сборника описывают исследовательские работы брагоперегонных и ректификационных аппаратов спиртовых заводов, приводятся результаты исследований работы четырех брагоперегонных аппаратов, химико-технологическое и теплотехническое исследование существующих способов периодической ректификации спирта. Книга будет интересна практикам-конструкторам и технологам, занимающимся этой проблемой.

 

663.2

Р83

Рудницкий, А.Л.

            Винодельческая бочковая тара/ А.Л. Рудницкий. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 75 с.: рис., табл.

                                 Книга является техническим  руководством по винодельческой таре и представляет интерес как  для специалистов бондарного дела, так и для виноделов. Вопросы, связанные с заготовкой клепки, с технологией производства бочковой тары изложены  автором сжато, с большим знанием техники производства тары.

 

663.2 ДФ

С17

Самарский, А.Т.

            Использование отходов виноделия/ А.Т. Самарский. - Кишинев: Государственное издательство Молдавии, 1948. - 72 с.: рис., табл.,  схемы, диаграммы. - Библиогр.: с. 71

            В книге даются практические советы по использованию различных отходов виноделия для получения ценных продуктов.

 

663.5

К89

Кузнецов, Н.М.

            Ненормальности в спиртовом производстве и способы их устранения/ Н.М. Кузнецов, А.Л. Малченко. - 2-е изд., доп. - М: Пищепромиздат, 1945. - 219 с.: рис., табл.

            Отклонения от нормального технологического процесса в спиртовом производстве характерны тем, что допущенные на какой-либо стадии производства, они в большинстве случаев не только трудно устранимы в последующих стадиях, но и влекут за собой целый ряд новых отклонений, которые приводят к снижению производительности завода или к потерям. Поэтому авторы книги намерены помочь работникам спиртовых заводов в деле борьбы с потерями, а также рассматривают вопросы неисправностей оборудования и ошибки в их конструктивном оформлении. Кроме того, описаны вопросы учета, подработки зернового сырья, ректификации, использования фильтрата барды.

 

663.5

К91

Куновский, А.А.

            Герметические бродильные чаны и их применение в спиртовой промышленности/ А.А. Куновский. - М.: ОГИЗ-СНАБТЕХИЗДАТ, 1934. - 80 с.: рис., табл.

            В книге рассматриваются вопросы, связанные с герметизацией бродильной посуды, ее обслуживанием и эксплуатацией.

 

663.2

О-21

Ободовский , М.М.

            Изготовление качественных столовых вин/ М.М. Ободовский, В.Г. Немов; МВП УССР, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - Одесса, 1948. - 41 с.: рис.

В книге дается практическое руководство по производству красных и белых виноградных вин. Описывается подготовка к виноделию, порядок сбора винограда, винодельческая посуда и особенности изготовления красных и белых вин. А также хранение молодых вин и уход за ними.

 

663.5

К43

Киров, А.А. (проф.).

            Аппараты для ректификации спирта/ А.А. Киров. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 192 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 188.

            Автор книги профессор Киров дает все необходимые сведения по дистиляции и ректификации спирта как с теоретической, так и с практической стороны. Главный упор сделан на аппаратуру, ее расчет и выявление основных конструктивных элементов. Некоторые технологические данные приводятся в печати впервые - новая формула для определения коэффициента теплопередачи в дефлегматорах, новый способ расчета для определения режима течения жидкости в змеевиках.

 

663.5

Т38

            Технологические инструкции по ликерно-водочному производству/ М-во вкусовой пром-сти СССР, Гл. упр. ликерно-водочной пром-сти. - М., 1948. - 170 с.: табл.          

В книге описываются все основные процессы ликерно-водочного производства, такие, как приемка, хранение, ректификация спирта, аппараты для ректификации, способы умягчения воды, производство водок, тара, оборудование для мойки, производство спиртовых настоев, плодовоягодных морсов и соков, приготовление купажей, фильтрация ликеро-водочных изделий, закладка на выдержку. Рассмотрены вопросы расфасовки, укупорки, этикетирования.

 

663.5

Ф81

Фот, Г.

            Руководство к производству спирта: пер. Гос. науч. б-ки ВСНХ СССР, Вып. І./ Г. Фот; с доп. под общ. ред. А.П. Ситникова. - Л.: Гос. науч.-техн. изд-во Ленхимсектор, 1932. - 408 с.: рис., табл. - Паралел. загл. и автор на нем. яз.

В своей книге Фот описывает процессы производства спирта как с химической, так и с микробиологической стороны. 1-й выпуск включает в себя три части. 1-я часть посвящается составу сырья, ферментам, микроорганизмам, процессам брожения. Во 2-ой части дается общее описание спиртового производства: вода, солод, приготовление заторов, дрожжей, ведение брожения; 3-я - винокурение из картофеля.

 

Добавил: CNTB, 22.05.2017, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 712 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0