квітень 2018
664.8
П85
Прянишников, В.С. Новые виды продуктов питания. Готовые завтраки из злаков и продукты детского питания/ В.С. Прянишников; предисловие нар. комиссара пищ. пром-сти СССР А. И. Микояна. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 95 с.: табл., рис.
В книге описан опыт Америки по массовому производству готовых завтраков и детских питательных препаратов из зерна. Даны технологические процессы производства с рецептурами и режимом работы, технико-экономические показатели, технические условия, предъявляемые к готовым продуктам, их упаковка, хранение, транспортировка и способы их применения. Особо разработаны вопросы о сырье и готовой продукции со стороны их химического состава и физиологических свойств, влияющих на усвояемость их организмом человека.
664.8
Р32
Ревінь/ Київ. наук. дослідний ін-т харчування. - Київ; Харків: ВИД-ВО НАРКОМПОСТАЧАННЯ УССР, 1934. - 76 с.: табл., рис.
В книзі описана культура ревеню та сої, умови розведення і застосування в громадському харчуванні та в харчовій промисловості, кулінарне оброблення та виготовлення страв і напоїв.
664.7
П56
Рисоочистительное производство. С дополнительными статьями по просо- и овсоочистке. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 196 с: табл. - Библиогр.: с.195
В предлагаемой читателю работе автор остановился на вопросах происхождения риса, условий для культивирования, болезнях и вредителях, машинах и аппаратах, шлифовке и полировке, сушке, схемах очистки риса и устройстве рисозаводов, очистке проса. Отдельная глава рассматривает вопросы оборудования, колониальные рисозаводы и европейские рисозаводы.
664.5
Р85
Руководство по однофазному приготовлению теста из пшеничной муки 85-процентного помола в связи с качеством муки. Разработано в Технологической лаборатории под рук. ст. науч. сотрудника Пашовкина В.Ф./ ВНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМ-СТИ. - М.: Полиграфкнига, 1938. - 21 с.: табл. - Библиогр.: с.22
Рассмотрены вопросы качественных показателей хлеба, которые достигаются путем добавления спелого, готового теста при замесе нового теста. При обмене опытом рассмотрен способ тестоведения с некоторыми модификациями, направленными на устранение некоторых недостатков обычного безопарного производства в отношении вкуса хлеба и физических свойств мякиша.
664.7
Р85
Рукосуев, А.Н. Товароведение крупы/ А.Н. Рукосуев. - 2-е изд. перераб. - М.: Загоиздат, 1947. - 175 с: рис. - Библиогр.: с. 171-172
В книге помещены подробные сведения о химическом составе, анатомическом строении и определении качества крупяного зерна крупы. Имеются сведения о хранении крупы и организации технохимического контроля крупозаводов. Книга рассчитана на инженерно-технических работников крупяной промышленности, а также учащихся и преподавателей вузов.
664.7
С38
Синцеров, А.Д. Вентиляционные установки элеваторов, мельниц и крупозаводов: [учеб. для техникумов]/ А.Д. Синцеров; под ред. В.А. Туркуса, ред. С.А. Оцепа. - М: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1950. - 307 с: рис. - Библиогр.: с.304
В книге изложены основные сведения о расчете, проектировании, монтаже и эксплуатации вентиляционных установок элеваторов, мельниц и крупозаводов. Книга предназначена в качестве учебника для техникумов Министерства заготовок СССР и для практических работников.
664.7
С59
Соколов, А.Я. Оборудование мельниц и крупозаводов: [учеб. для техникумов]/ А.Я. Соколов. - М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1949. - 480 с: рис. - Библиогр.: с.472-474 . - Предм. указ.: с. 475-476
В книге изложены основные сведения об устройстве и о конструкциях аппаратов и машин для переработки зерна в продовольственные и кормовые продукты, а также машин для механизации внутрицеховых транспортных операций и трудоемких процессов на предприятиях мукомольно-крупяной промышленности. Приведены технические характеристики и сведения, необходимые для эксплуатации машин.
664.7
С59
Соколов, А.Я. Технологическое оборудование элеваторов, мельниц, крупяных и комбикормовых заводов: учеб. для вузов пищ. пром-сти/ А.Я. Соколов. - М.: Гос. изд-во техн. и эконом. лит. по вопросам заготовок., 1950. - 756 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 745-747. -Предм. указ.: с. 748-752
В книге изложены назначение, классификация, устройство, конструкции и основы расчетов машин и аппаратов, применяемых на элеваторах, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах для очистки и переработки зерна в продовольственные и кормовые продукты. Предназначается в качестве учебника для высших учебных заведений пищевой промышленности и может использоваться работниками мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и элеваторно-складского хозяйства.
664.6
С89
Субботин, А.Н. Использование в хлебопечении муки из твердых пшениц/ А.Н. Субботин; ВНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМ-СТИ. - М., 1939. - 44 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 43
В книге дается характеристика твердых сортов пшеницы и муки из твердых пшениц. Описаны химический состав и свойства муки, газообразующая и газоудерживающая способность, а также ее хлебопекарные свойства. Рассмотрено влияние примеси твердых пшениц к мягким на хлебопекарные качества муки. Имеется таблица сравнительной характеристики муки мягких и твердых пшениц.
664.7
Т12
Таблицы процентного содержания влажности в хлебопродуктах, определяемого методом с предварительным подсушиванием/ сост. В.М. Матюнин. - М.: Гос. изд-во техн. и эконом. лит. по вопросам заготовок., 1950. - 71 с.: табл.
В
664.7
Т31
Теленгатор, М.А. Изготовление и ремонт рабочих поверхностей крупорушальных машин./ М.А. Теленгатор; под ред. А.С. Сутырина. - М.: ЗАГОТИЗДАТ, 1947. - 159 с.: рис., табл.
В книге сделана первая попытка обобщить опыт изготовления, эксплуатации и ремонта рабочих поверхностей машин, применяемых в крупяном производстве. Книга рассчитана в основном на инженерно-технический персонал и мастеров крупозаводов, а также будет полезна работникам мукомольной промышленности, на предприятиях которой установлены аналогичные машины (наждачные обойки, фермеры и др.), и учащимся техникумов.
664.7
Т68
Трисвятский, Л.А. Основы хранения зерна, муки и крупы/ Л.А. Трисвятский; под ред. В.Л. Кретовича. - М.: Гос. изд-во техн. и эконом. лит. по вопросам заготовок, 1950. - 244 с.: граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав
В книге изложены научные основы хранения зерна и зерновых продуктов и освещены вопросы теории и практики хранения этих продуктов в условиях элеваторно-складского хозяйства СССР. Книга рассчитана на инженерно-технических работников, а также может быть использована в качестве учебного пособия для слушателей курсов повышения квалификации.
664.6
Ф68
Фишер, Е.А. Качество муки/ Е.А. Фишер; под ред. Н. Козьминой, пер. с англ. Р.О. Гольдберг; ВНИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБ. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1937. - 48 с.: рис., табл.
Книга знакомит в популярной форме с методами, применяемыми английскими мукомолами, для улучшения качества муки. Книга рассчитана на инженерно-технических работников мукомольной и хлебопекарной промышленности.
664.6
Ф79
Форнет, А. Теория практического хлебопечения и мукомолья: пер. с четвертого нем. изд. Н.Н. Журавлева, при участии и под ред. Л.Н. Любарского/ А. Форнет. - М.; Л: Государственное торговое издательство, 1939. - 206 с: табл.
В книге дано представление о разложении составных частей муки во время брожения и пищеварения и о питании дрожжей в тесте, определение зерна, состав продуктов размола и определение их качества, приготовление теста, хлебоулучшители, черствление хлеба, плесневение, картофельная болезнь.
664.6
Ф88
Фрид, А.Г. Технология хлебопечения: учеб. пособ. для техникумов пищ. пром-сти/ А.Г. Фрид. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 240 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 235
Эта книга является учебным пособием для техникумов хлебопекарной промышленности. Предлагаемое учебное пособие должно наиболее полно осветить основные вопросы теории и практики технологии хлебопечения. Также книга может быть использована в качестве пособия для изучения технологии производства работниками хлебопекарных предприятий.
664.6
Х55
Хлебопекарный промысел и такса на хлеб в Москве (Составлено Статистическим отделением Московской Городской Управы). - М: Московская Городская Типография. Тверская, Гнездниковский переулок, собственный дом., 1889. - 94 с: табл
В издании рассмотрена цена на печеный хлеб на 15 сентября 1887 года. Поручено Городской Управе собрать на местах и разработать статистические данные о состоянии в Москве хлебопекарного промысла. Особое внимание обращено на суточную распечку хлеба с целью выяснения расходов по разным статьям хлебопечения.
664.7
Ч-49
Чернопятов, Илья Хозяйственные и технические руководства, издаваемые императорским вольным экономическим обществом. Руководство к сушке и хранению хлеба/ Илья Чернопятов. - Санкпетербург: Типография товарищества "Общественная польза", 1867. - 285 с: табл.
В книге даны сведения о зерновом хлебе, понятие о теплоте, воде, как главной причине сырости хлеба. Рассмотрена зависимость скорости высыхания хлеба от толщины слоев, влияние атмосферного воздуха на сушку. Сушилки хлеба и их устройство, хранение хлеба и устройство хлебохранилищ.
664.6
Ю74
Юркин, В.А. Печеный хлеб. Товароведение/ В.А. Юркин; под ред. М.С. Бродского. - Л.; М.: Госторгиздат, 1937. - 155 с.: табл., рис. - Библиогр.: с. 153-154
Настоящая работа охватывает вопросы товароведения печеного хлеба, уделяет внимание характеристике сырья для хлебопечения и вопросам технологии. В книге подробно рассмотрены дефекты печеного хлеба, зависящие от сырья, условий производства и от хранения. Освещены вопросы ассортимента, бракеража, лабораторных методов определения качества. Кроме того, в книге отведено достаточно места характеристике таких изделий как сухари, галеты, макаронные изделия. Книга рассчитана на студентов вузов и товароведных техникумов. Может быть использована работниками хлебопекарной промышленности.
664.6
Я30
Яго, Вильям. Хлебопечение. Руководство по теории и практике хлебопечения: пер. с англ. Г.Н. Соколовского с прил. статьи переводчика "Из практики русского хлебопечения"/ Вильям Яго. - М.: Издательство московского союза потребительских обществ "Город и деревня", 1926. - 104 с: рис
В книге в сжатой, но популярной форме описаны главнейшие моменты производства хлеба. Рассмотрены составные части теста, процесс хлебопечения, температура и брожение, затруднение в хлебопечении, вызываемые присутствием бактерий, машинное оборудование хлебопекарни, печение и связанные с ним вопросы тепла.