(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

липень 2019

637.6

К48

Клемен, Р. Побочные продукты в мясобоенной промышленности/ Р. Клемен. - М.-Л.: Гос. изд-во с.-х. и колхозно-кооп. лит., 1931. - 144 с.: ил.

Аннотация: Перевод книги американского автора дает характеристику, производство и применение побочных продуктов мясобоенной промышленности: значение побочных продуктов; шкуры и кожи; сало, масло и жиры; фармацевтические препараты; побочные съедобные продукты; побочные продукты как удобрение; корм для животных и домашних птиц.

637.6

К59

Козырев, Ф.И. Кости и клейдающие отбросы/ Ф.И. Козырев. - М.-Л.: Всесоюз. кооп. объединен. изд-во , 1932. - 96 с.

Книга имеет практическое назначение для работников заготовительных и  мясопереработывающих предприятий по сбору и переработке вторичных продуктов - костей и клейдающих отбросов. Дается обзор костеобразующей промышленности СССР; описание оборудования утильзаводов по переработке клейдающих отбросов; единой заготовительной номенклатуры на кости. Прилагается Постановление коллегии НКСнаба по усилению заготовок утильсырья, инструкция для агентов-приемщиков по домовому сбору кости.  

637.5

К60

Колбасы и копчености. Разные копчености/ Народный комиссариат пищевой промышленности, Главное управление мясной промышленности. - М.; Л.: Пищепромиздат., 1937. - 44 с: рис

Аннотация: Настоящий иллюстрированный альбом содержит обязательную рецептуру и способы приготовления колбас и мясокопченостей. В работе представлены рецептуры и способы приготовления грудинки свиной, корейки, карбоната, шейки, балыка, языка копченого, лопатки свиной, ребер свиных высшего сорта.

637.5

К67

Корнюшин, Ф.Д. Пути разрешения мясной проблемы: сб. ст./ Ф.Д. Корнюшин. - Л.: Гос. торг. изд-во, 1930. - 91 с.

В брошюре изложены основные задачи по развитию мясного хозяйства, указанные в  постановлении ЦК ВКП (б) от 20 декабря 1929 года: необходимость коренной реконструкции мясной скотоводческой базы путем организации крупных государственных мясных скотоводческих совхозов, развития скотоводческого товарного производства в колхозах и построения мясной промышленности на основе новейших в этой области данных иностранной техники.

637.5

К77

Крапивнер, Б.М. Предубойное содержание скотосырья : утв. Гл. упр. мясн. пром-сти НКПП СССР/ Б.М. Крапивнер, Ф.П. Лаптев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 124 с.: рис. - (Учеб.  для курсов повыш. типа)

Авторы поставили перед собой задачу дать в популярном изложении необходимый учебный материал рабочим-учащимся для повышения их квалификации. Книга дает сведения об анатомии и физиологии мясных животных, типах животных мясных пород, зоогигиене скотопомещений, кормлении животных в цехах предубойного содержания, уходе и подготовке животных к первичной переработке, даны понятия о микробах и заразных болезнях животных, предубойной ветеринарно-санитарной обработке. 

637.5

К85

Крюков, Н.А. Мясо и мясные продукты/ Н.А. Крюков. - Петроград: Центральное кооперативное издательство "Мысль", 1922. - 183 с: табл

В работе рассмотрено значение животноводства на международном рынке и скотопромышленность в России. Дано описание говядины, главнейших пород овец, свиней и кроликов.

661

Л35

Левензон, И.Л. Винная кислота и ее соли/ И.Л. Левензон. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 228 с.: рис., табл., черт. - Библиогр. в конце разд.

Настоящая книга написана автором как пособие для инженеров производственников виннокислой промышленности и руководство для студентов, направляемых в эту отрасль. В книге дана теория винной кислоты, технология ее производства и утилизация отходов виноделия, а также исследование винной кислоты и ее солей. Имеется краткий обзор патентной литературы по данной теме.

661

Л55

Либерман, А.Б. Производство молочной кислоты: книга для мастеров и старших рабочих/ А.Б. Либерман. - М.; Ленинград: Гос. химико-техн. изд-во , 1933. - 131 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 130-131

Настоящее руководство рассчитано на рабочих, имеющих химическую подготовку. В нем дан минимум теоретических понятий, и  сделан упор на практические сведения и указания, которые могли бы быть понятны и мало подготовленному читателю. Главное внимание посвящено разбору видов сырья, методов и аппаратуры, а также приемов контроля производства. Описаны вкратце действующие, на момент написания книги, заводы по производству молочной кислоты.

637.5

М23

Манербергер, А.А. Основы техно-экономического проектирования мясокомбинатов: учеб. пособие для вузов мясной пром-сти/ А.А. Манербергер, И.Г. Скокан. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1941. - 290 с.: табл., рис., диаграммы. - Библиогр.: с. 287

В книге рассмотрены основные методические материалы по составлению проектов мясокомбинатов. В главах 1-3 (первая часть) даются сведения о фазах проектирования промышленных зданий и сооружений и об объеме проектных материалов по каждой фазе проектирования применительно к строительству предприятий мясной промышленности. В главе 4 (первая часть) освещается методика составления проектов мясокомбинатов в технологической части и даны сведения по компановке зданий с учетом данных об их классификации. В главе 5 (первая часть) содержатся санитарные и технологические требования к проектированию отдельных помещений внутри зданий. В главах 1-6 (вторая часть) освещается методика составления схем компановок отдельных помещений, цехов и генплана мясокомбинатов. Даны материалы по компановке основных производств мясокомбинатов (производство спецфабрикатов, котлетное, пельменное, обработка волоса и т.д.) Материал  книге изложен по принципу - от менее сложного к более сложному, в форме методических указаний проектирования для учебных целей.

637.5

М23

Манербергер, А.А. Технология мяса и мясопродуктов: [учеб. пособие для вузов]/ А.А. манербергер, Е.Ю. Миркин. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 612 с: рис

В книге рассмотрены типы советских мясных предприятий, качественные требования к сырью, общая технологическая схема первичной обработки скота, субпродукты и их обработка, мясо как пищевой продукт, основы консервирования скоропортящихся продуктов, посол мяса и мясопродуктов, варка и копчение , производство мясных баночных консервов.

637.1

М59

  Микробиологические методы переработки сои и соевого молока

Т.V: Труды Всесоюзного научно-исследовательского института зернобобовых культур (институт сои и спецкультур ВАСХНИЛ)/ ред. Н.Я. Ицков; Народный комиссариат земледелия Союза ССР. - М: Издание института зернобобовых культур НКЗ СССР, 1934. - Библиогр.: с. 230

Опубликованный труд Института зернобобовых культур представляет собой крупный вклад в знания технологии сои. Интерес к сое как к зерновой культуре связан с использованием ее для получения высококачественных продуктов для общественного питания. Путем сбраживания соевого молока специально выделенными молочнокислыми микробами, получены из сои кумыс, творог, варенец. Рассмотрен метод приготовления молочно-кислого соевого творога из соевой муки.

637.5

М91

Муравлянский, С.М. Холодильная обработка и хранение мяса и субпродуктов/ С.М. Муравлянский. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 64 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 63

В книге содержатся сведения о составе мяса, ассортименте и качестве мяса и субпродуктов. Описаны процессы естественного и искусственного охлаждения и замораживания. Дано описание камер хранения для мороженого мяса и субпродуктов, режимов хранения, а также методов борьбы с усушкой мяса при хранении.

661

Н59

Нечаева, А.С. Краткое руководство по производству молочной кислоты/ А.С. Нечаева, А.А. Преображенский; М-во пищ. пром-сти РСФСР, ЦНИ лаб. бродил. пром-сти. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 71 с.: табл., схемы. - Библиогр.: с. 69

В предлагаемом руководстве использованы данные опытных работ, проведенных в Центральной научно-исследовательской лаборатории бродильной промышленности. В нем описаны главные процессы производства молочной кислоты: 1) приготовления среды, 2) брожения, 3) обработки лактата кальция и получения молочной кислоты. А также дано описание сырья и его подготовка к брожению.

 

637.3

Н63

Николаева, М. Сыры пти-сюис, финч, канкуальот, камамбер, пон-л'эвек, ливорно, порт-салю, бакштейн, голландский, чеддер, грюер, эмменталь и рокфор/ М. Николаева. - М.; Л.: Государственное издательство, 1926. - 196 с: рис

В руководстве описана теория сыроварения. С подробностью разъяснены приемы сыроварения. Дано общее понятие о молоке, его состав, созревание сыров, исследования молока. Рассмотрена технология сыроварения, устройство сыроварни, дана классификация сыров.

637.5

О-13

Об устройстве в Новороссийске экспортных боен и холодного склада. - Новороссийск: Издание организационного бюро по учреждению акционерного общества "Ледь"; Первая Новороссийская Типография, 1914. - 58 с: табл

В работе дана сравнительная характеристика состояния промышленного скотоводства в различных странах. Рассмотрен вопрос вывоза из России мяса, птицы и яиц, экспорт рыбы и фруктов и строительство холодного склада для хранения продукции.

637.1

П18

Паращук, С. Как бороться со скисанием молока при снабжении им промышленных центров/ С. Паращук, Г. Кук ; ВНИИ молочной пром-сти НАРКОМСНАБА СССР. Ленинградское отд-ние. - 2-е изд.. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1932. - 35 с.: рис.

В брошюре объясняются причины скисания молока и описаны простейшие способы борьбы с массовой порчей молока от скисания. Даны рекомендации по соблюдению правил гигиены на пунктах доения и относительно правильного ухода за молоком на ферме до момента его отправки в город. Имеется описание холодильного оборудования для охлаждения молока и устройства ледников, а также транспортировки молока.

 637.3

П29

Петер, А. Швайцарський сир та як його готувати. Практичний порадник з передмовою члена сільсько-господарського наукового комітету України Ю. Умана/ А. Петер, І. Хельд. - Харків: Всеукраїнське сільсько-господарське видавництво "Радянський селянин", 1926. - 80 с

Ементальський сир відомий як найніжніший твердий сир . В пораднику розглядаються головні правила та загальні сприятливі умови виробу сиру: підготовка молока на сироварні, заквашування, догляд сиру, коли він кисне та вистигає, хімічний склад ементальского сиру, відношення між маснотою молока й сиру.

 

 

 

Добавил: CNTB, 12.08.2019, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 556 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0