листопад 2018
637.5
Б19
Бакалло, Н.И. Мясные продукты: пособие для продавцов/ Н.И. Бакалло. - Л.; М.: Пищепромиздат, 1937. - 109 с.: рис., табл.
Настоящая книга предназначена для работников прилавка и является первой попыткой собрать необходимые основные сведения о производстве мяса на мясокомбинатах, которые могут помочь продавцам в работе. В книге описаны такие производственные процессы, как убой скота и разделка мяса на сорта, обработка мяса в холодильном цехе, ветеринарно-санитарный контроль, производство колбас и копченостей, причины порчи мяса, хранение мясных изделий , а также холодильное оборудование мясных магазинов. Также даны рекомендации по организации внутреннего пространства мясного магазина и обязанностям продавца.
637.1
Б73
Богданов, В.М. Микробиология молока, сгущенного молока, киселя молочного, кисломолочных продуктов, сыров, творога.
637.1
В19
Василевский, В.Г. Производство сухого молока/ В.Г. Василевский. - 2-е изд. доп. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 136 с.: рис., черт. - Библиогр.: с.133.
Рассматриваются вопросы истории развития и мировое производство сухого молока, способы получения, описываются три главные группы: "массовый", и молочных продуктов: учеб. для техникумов/ В.М. Богданов. - М: Пищепромиздат, 1949. - 150 с.: рис.
В разрешении проблем повышения качества молочных продуктов микробиологии должно быть отведено одно из главных мест. В книге даются сведения о микроорганизмах - бактериях, дрожжах, плесенях, жизнедеятельности микроорганизмов, рассматривается микробиология молока, кисломолочных продуктов, маслоделия, сыроделия, молочных консервов, оборудование и аппаратура учебной бактериологической лаборатории, необходимые при микробиологических исследованиях.
637.1
Б91
Бурштейн, А.Б. Методика массового лабораторного контроля над доброкачественностью пищевых продуктов, Вып.ІІ. Молоко и молочные продукты/ А.Б. Бурштейн. - 2-е изд., доп. - Ростов н/Д: Ростов. обл. вед. изд-во, 1939. - 244 с
Издание предназначено прежде всего лаборантам, санврачам, товароведам, экспертам в области исследования качества пищевых продуктов, студентам, занимающимся вопросами контроля качества продукции. В книге поднимаются вопросы физическо-химических и биохимических исследований молока и молочных продуктов, определение посторонних примесей (фальсификации), нормы доброкачественности молока, сливок"пленочный", "распылительный" способы, машины и оборудование, техника производства сухого молока: очистка, пастеризация, гомогенизация, сгущение, высушивание, химические и физические свойства сухого молока.
637.5 В24
Введенский, Б.И. Мясо в тушах и отрубах/ Б.И. Введенский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 84 с.: ил.
В книге дается описание процессов производства мяса из говядины и баранины: предубойное содержание животных; первичная переработка; сортировка и инспекция туш; термическая обработка и разделка туш; качественная оценка и сортировка отрубов. В приложениях дается характеристика свежего и несвежего мяса.
637.5
В24
Введенский, Б.И. Разделка и расфасовка мяса для розничной торговли/ Б.И. Введенский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 103 с.: рис., табл.
В книге даются общие сведения по морфологии мяса, а также автор подробно останавливается на морфологическом и химическом составе каждого стандартного отруба туши, попутно касаясь пищевой оценки различных сортов мяса, кулинарного назначения разных частей туш и многих других вопросов по изучению мяса, важных для работников мясной промышленности. Предлагаемая книга может быть рекомендована всем специалистам мясной промышленности, а также в качестве учебного пособия для студентов ВТУЗа и техникумов мясной промышленности.
637.5
В24
Введенский, Б.И. Расфасовка мяса на мясокомбинатах/ Б.И. Введенский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 115 с.: рис., табл., схемы. - (Технический минимум) Книга является техническим минимумом для работников разделочных и фасовочных цехов мясокомбинатов. В ней описаны производственные процессы по разделке, распиловке, взвешиванию, завертке, обвязке, сортировке и расфасовке мяса и субпродуктов. Имеется описание оборудования и санитарно-технических условий расфасовки мяса.
668 В52
Вирник, Д.И. Производство клея и желатины/ Д.И. Вирник, Д.З. Таланцев, Г.М. Эпштейн; под ред. Н.П. Пескова. - М.; Л.: СНАБКООПГИЗ, 1931. - 204 с.: ил. - Библиогр. в конце ст.
В книге дано систематическое изложение основ химии и технологии производства клея и желатины: химия клея и желатины, сырье, производство костяного клея, производство мездрового клея, испытание клея и желатины. В приложениях даются таблицы плотностей известкового молока, растворов сернистой кислоты, растворов клея.
637.1 В65
Войткевич, А.Ф. Микробиология молока и молочных продуктов: учеб. для высш. учеб. заведений/ А.Ф. Войткевич. - 2-е изд.,доп. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 320 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 315
В учебнике описаны основные технологические приемы, связанные с обработкой цельного молока и его переработкой в молочные продукты. Наряду с этим в учебник введен в виде особого раздела курс общей микробиологии.
637.1
В68
Волчков , И.И. Эксплоатация и ремонт молочных сепараторов/ И.И. Волчков . - М.: Пищепромиздат, 1948. - 92 с.: рис., табл
В данной брошюре приводятся необходимые сведения об устройстве, установке и эксплуатации сепараторов основных марок, выпускаемых отечественными заводами на момент написания книги. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся случаи неполадок при эксплуатации сепараторов, даны способы их устранения, а также указания по ремонту.
637.2
Г46
Гибшман, М.Р. Приготовление закваски на масло-сырозаводах/ М.Р. Гибшман. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 27 с.: рис., табл
Настоящее руководство по приготовлению закваски составлено для мастеров механизированных, конноприводных и ручных маслозаводов и является первой попыткой дать мастерам не только практические, но и теоретические указания о процессах, происходящих в закваске. Руководство составлено на основании исследовательской работы "Типирование производства культурных заквасок на маслозаводах", проведенной в
668
Г47
Гильдемейстер, Е. Эфирные масла хвойных: пер. с нем/ Е. Гильдемейстер, Ф. Гофман; под ред. В.Н. Крестинского; Наркомлес СССР, Центральный научно-исследовательский лесохимический институт. - М: Государственное лесное техническое издательство, 1935. - 272 с: табл.
Руководство по испытанию и описанию хвойных эфирных масел окажется полезным для химиков, работающих в исследовательских и заводских лабораториях, связанных с терпентинной и лесохимической промышленности. В работе рассмотрены физические и химические методы испытания эфирных масел.
637.2
Г77
Гранский, В. Начальный курс маслоделия: практ. рук. к приготовлению слив. масла/ В. Гранский. - Барнаул: Типо-Литогр. Гл. Упр. Алтайс. округа, 1904. - 157 с.: рис. - Библиогр.: с. 144-157.
В книге описывается молоко как сырье, его состав, пороки, приборы для исследований молока, тепловая обработка, пастеризация, стерилизация, получение сливок, сметаны, процесс сбивания масла, его обработка и сорта, устройство маслобойных заводов.
637. 1
Г83
Григорьев, П.Г. Галалит. Что надо знать о его производстве: краткое рук. для мастеров и рабочих/ П.Г. Григорьев. - М.; Л.: Гос. науч.-техн. изд-во , 1931. - 89 с.: ил.
Руководство знакомит с основными процессами производства галалита - искусственного материала, получаемого из казеина - способы получения галалита, сырье для галалита, замешивание казеина с водой и красочными растворителями, дубление пластифицированного казеина в формалине, сушка галалита.
637.1
Г85
Грищенко, А.Д. Производство и применение пластических сливок/ А.Д. Грищенко; Ленинградский ин-т холодильной и молочной пром-сти. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 88 с.: рис. - Библиогр.: с.86
Книга состоит из разделов: требования, предъявляемые к молоку, как к сырью для получения пластических сливок; получение обычных сливок; пастеризация сливок; получение пластических сливок; внесение консервирующих веществ; охлаждение пластических сливок; упаковка и хранение пластических сливок; пластические сливки, как жировой полуфабрикат; применение пластических сливок.
637.1
Д13
Давидов, Р.Б. Молоко и молочное дело: учеб. для зоотехн. ин-тов и фак./ Р.Б. Давидов. - М.: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949. - 320 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для с.-х. вузов). - Библиогр.: с.315-316
Учебник содержит разделы: состав и свойства молока; факторы, влияющие на состав и свойства молока; условия и техника получения молока; сепарирование; кисломолочные продукты; маслоделие; молочные консервы; использование побочных продуктов переработки молока (казеин); применение холода в молочном деле; техническая организация сырьевой базы молочной промышленности; технохимический контроль.
637.2 Д26
Дедюлин, Н.Д. Обработка и хранение масла и сыров на маслобазах потребкооперации/ Н.Д. Дедюлин. - М.; Л.: Госторгиздат, 1937. - 56 с.: рис., табл
В настоящей брошюре даются необходимые работникам маслобаз указания относительно правильной организации приемки, хранения и обработки молочных продуктов.
668
Д32
Демьянов, Н.Я. Эфирные масла, их состав и анализ: учеб. пособие для вузов/ Н.Я. Демьянов, В.И. Нилов, В.В. Вильямс; под ред. Н.Я. Демьянова. - М.-Л.: Гос. изд-во, 1930. - 315 с.: рис. - Предм. указ.: с. 304-306 - Алф. указ.: с.307-315
Книга может послужить руководством по исследованию эфирных масел и изучению входящих в них соединений. В книге рассматриваются методы выделения и исследования эфирных масел, главные составные части эфирных масел - углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, лактоны, окиси; теория терпенов, процессы изменения терпенов, синтезы соединений группы терпенов и составных частей эфирных масел. В приложениях даны таблицы для вычисления процентного содержания алкоголей и сложных эфиров в эфирных маслах.