лютий 2018
664.8
А51
Алпатьев, А.В. Мексиканский физалис. Его культура и использование в кондитерской промышленности/ А.В. Алпатьев, В.С.; Грибовская овощная селекционная станция, ВНИИ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМ-СТИ, Комитет растительных ресурсов при ВСНИТО. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 64 с.: рис., табл..- Библиогр.: с. 63-64
В настоящей брошюре описываются основные приемы возделывания и семеноводства физалиса, а также способы его использования в кондитерской промышленности и в домашнем обиходе. Имеется товароведная характеристика плодов и их химический состав. Описаны требования к мексиканскому физалису для кондитерской промышленности и использование его для производства кондитерских изделий. А также производство из него варенья, джемов, цукатов. Сушка, солка и маринование физалиса.
664.8
Б24
Бардах, Е.А. Роль переохлаждения в процессе быстрого замораживания/ Е.А. Бардах; УКР. НАУЧ. ИССЛЕД. ХОЛОДИЛЬНЫЙ ИН-Т (Фил. ВНИХИ). - Одесса, 1939. - 73 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 70-72
В своей работе автор проанализировал все наблюдения, проделанные многочисленными исследователями в области процессов быстрого замораживания продуктов и попытался их систематизировать. В книге описано влияние переохлаждения на скорость кристаллизации, факторы, способствующие переохлаждению, дегидрация клеток при замораживании и получение мелко-кристаллической структуры, как следствие переохлаждения.
664.8
Б29
Баумгартнер, И.Г. Введение в микробиологию консервного производства/ И.Г. Баумгартнер; пер. с англ. под ред. Алеева Б.С. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 112 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 110-112.
Книга представляет собой краткое руководство по микробиологии консервирования, предназначенное для инженерно-технических работников английской консервной промышленности. Автор дает в своем руководстве необходимые производственнику сведения о микроорганизмах, уничтожение которых является основной задачей консервного производства, о микробиологической сущности производственных операций и процессов порчи готовых консервов и о методах производственного микробиологического контроля.
664.7
Б43
Белецкий, В.Я. Теория и расчет СИТ с прямолинейными качаниями (мельничные, крупяные и элеваторные просеивающие машины)/ В.Я. Белецкий; под ред. Л.Б. Левенсона. - М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1949. - 187 с: табл. - Библиогр.: с.183.
В книге дается теория сит и конвейеров с прямолинейными качаниями, освещены все стороны вопроса о выборе наилучших параметров работы сита и конвейера, приведены таблицы для определения основных параметров и регулирования их. Рассчитана на инженерно-технических работников мукомольно-крупяной промышленности.
664.8
Б86
Бочкарев, Л.В. Молочнокислые диетические продукты/ Л.В. Бочкарев. - К.: Изд-во Наркомснаба УССР, 1935. - 107 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.106
В книге описана технология продуктов смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс), продуктов с побочным спиртовым брожением (мацони, айран и др.), а также продуктов с одним молочнокислым брожением (простокваша, варенец). Имеется описание оборудования для различных процессов производства молочнокислых диетических продуктов.
664.7
В18
Варакин, М.П. Зерно и продукты его переработки. Руководство для студентов ВТУЗОВ, ВУЗОВ, техникумов и практических работников хлебного дела./ М.П. Варакин. - 3-е изд., перераб. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1932. - 395 с: рис
Настоящее руководство рассматривает вопросы экономики и организации хлебооборота, строение и физические свойства зерна, качественной оценки зерна, методы определения зерна, стандартизации, обработки, составлении крупных производственных и экспортных партий зерна, типы помолов, отбор проб.
664.8
В67
Волковичер, Я.А. Кристаллизация сахаров из сиропов варений/ Я.А. Волковичер, М.И. Ципоруха; ВНИИ плодоовощной пром-сти. - Киев, 1941. - 88 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с.88
В данной работе изучено влияние перенасыщения варенья отдельными видами сахаров на стойкость варенья в отношении засахаривания и установлены допустимые коэффициенты перенасыщения варений тем или иным сахаром, что дает возможность производственникам вести процесс варки варенья, основываясь на объективных показателях, что позволит производить варенье с большей стойкостью в отношении засахаривания. Книга может быть полезной как для работников плодоовощной промышленности, так и для работников родственных отраслей пищевой промышленности - кондитерской и консервной.
664.8
В68
Волошин, Г. Технологія дванадцятипроцентного томату-пюре. Процес, машини, розрахунки, довідки/ Г. Волошин; під ред. Й. Ткаченка. - Харків: ВИД-ВО НАРКОМПОСТАЧАННЯ УССР, 1934. - 139 с.: рис., табл. – Словник: с.137-138
Книга присвячена організації роботи по переробці томатів на томатотоварних пунктах, а також проектуванню таких переробних пунктів. Дається опис необхідного устаткування та розрахунки для організації різних процесів виробництва томату-пюре.
664.6
В85
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности: К выяснению отдельных факторов, влияющих на величину припека, вып.7/ Б.Г. Сарычев, А.А. Некрасова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 32 с: табл.
В книге рассмотрены факторы влияющие на величину припека, влияние количества дрожжей, условия замеса и брожения, метод заварки, форма и вес хлеба, влияние ячменной муки.
664.8
Г14
Гайдамашко, Е.Г. Концентрированные продукты/ Е.Г. Гайдамашко. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 107 с.: рис., табл.
В книге описана технология производства сушеных овощей и фруктов, технология и рецептуры некоторых видов пищевых концентратов (супы, каши, десертные продукты и др.), технология порошкообразных полуфабрикатов и готовых к употреблению сухих завтраков. А также технология производства соков из фруктов, ягод и овощей. Имеется описание технологического оборудования.
664.8
Г34
Генин, С.А. Производство плодоягодных и томатных соков/ С.А. Генин. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 147 с.: рис., табл. - (Технический минимум)
В книге описано хозяйственное и диетическое значение плодоягодных и томатных соков, их химический состав. Дается характеристика сырья и технология получения соков, их распределение на группы по процессам обработки, расфасовка, технологический, химический и бактериологический контроль, а также применяемое оборудование.
664.6
Г43
Гессен, А.И. Санитарная охрана хлеба: Санитарная оценка хлеба, санитарные правила производства и продажи хлеба./ А.И. Гессен. - Л.: Информационно-издательское Бюро при Леноблгорвнуторготделе, 1935. - 32 с.: табл.
В брошюре дается санитарно-гигиеническая оценка хлеба, его качественные показатели. Описаны возможные ядовитые примеси в муке, болезни и пороки печеного хлеба, значение бактериального загрязнения пищевых продуктов. А также санитарные правила при приготовлении и продаже хлеба.
664.8
Д45
Дикис, М.Я. Машины для герметической укупорки консервной тары: учеб. пособ. для втузов/ М.Я. Дикис. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 243 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 240-241
Предлагаемая книга охватывает узкую область машин для герметической укупорки консервной тары и предназначена для учащихся втузов пищевой промышленности. В книге собран и систематизирован материал по закаточным и укупорочным машинам. Издание будет также полезно для инженерно-технических работников машиностроительных и консервных заводов.
664.7
И36
Изергин, Д.П. Химия зерна и товароведение продуктов его переработки: [учеб. для техникумов]/ Д.П. Изергин, А.Н. Рукосуев. - М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1948. - 232 с: рис
В книге излагаются сведения о способах получения различных зернопродуктов и требованиях, которые предъявляются к их качеству. Книга является учебником для элеваторного и мукомольного отделения техникумов Министерства заготовок, но может быть использована работниками мукомольно-крупяной промышленности и элеваторно-складского хозяйства.
664.8
И48
Ильченко, С.Г. Технология консервного производства: учеб./ С.Г. Ильченко, А.Ф. Фан-Юнг. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 311 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 301-302
Данный учебник рассчитан на студентов техникумов пищевой промышленности и средний технический персонал консервных заводов. Учебник охватывает весь комплекс вопросов, связанных с сохранением пищевых продуктов различными методами консервирования. Книга содержит введение в консервную технологию, краткий исторический опыт развития консервной промышленности, охватывает классификацию и выработку плодо-овощных консервов, разных рыбных и мясных консервов. Также изложены краткие данные о жестяной, стеклянной, алюминиевой и картонной таре.
664.6
И72
Инструкции по методам контроля сахара и жира в хлебопекарных изделиях (разработана под руководством Н.И. Проскурякова и К.Н. Чижовой в Технологическом отделе ВНИИХ и опытной станции I МГТХП)/ ВНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМ-СТИ. - М., 1938. - 17 с: табл.
Проведение контроля за соблюдением рецептуры дает возможность более широко контролировать производство и состоит из наличия методики анализа, наличия цифровых данных, проверки существующих методов, внесение изменений, направленных на повышение точности и упрощение техники анализа. Для каждого сорта изделий выявлены показатели "сохраняемости" жира и сахара в процессе приготовления.
664.7
К14
Казарьян, Ш. Методика мукомольно-хлебопекарного испытания пшеницы/ Ш. Казарьян; Всесоюз. акад с.-х. наук им. В.И. Ленина, Всесоюз. ин-т растениеводства НКЗ СССР. Приложение 69-е к Трудам по Прикладной Ботанике, Генетике и Селекции. - Л.: Издание Всесоюзного института растениеводства, 1934. - 56 с
В книге подано описание приемов испытания пшеничного зерна на качество. Рассмотрен физический, мукомольный анализ зерна. Созревание или отлежка муки, качество отрубей, вымалываемость зерна, подготовка к замесу теста.
664.8
К20
Капранов, А.А. Вермишель из картофеля/ А.А. Капранов, В.С. Назин. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1944. - 15 с.: рис., табл.
В настоящей брошюре предлагается новый способ сушки картофеля путем его превращения в вермишель. Авторы ставят своей задачей помочь работникам сушильных предприятий и предприятий общественного питания в освоении выработки вермишели из вареного картофеля. В книге дана схема производства, описывается оборудование, производственные показатели, требования к качеству, упаковка готовой продукции.