(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

лютий 2019

637.6

Н33

Натус-Андреев, В. Альбуминное производство/ В. Натус-Андреев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 111 с.: рис., схемы. - (Технический минимум)

Данное издание является техническим минимумом по производству альбумина технического (черного) и пищевого. Описаны технологические схемы  производства, виды технологического оборудования и его устройство.

668

О-26

Обухов, А.Н. Технология эфиромасличного производства: учеб. для ин-тов пищ. пром-сти/ А.Н. Обухов, А.П. Кондрацкий. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 391 с.: граф., рис., табл. - Рус.-латинский указ.: с.184.- Латинско-рус. словарь с.186.-Библиогр.: с.388

Настоящий труд представляет собой первый опыт по созданию в СССР учебного пособия по курсу специальной технологии эфиромасличного производства. В первой части учебника рассмотрены факторы, влияющие на накопление эфирных масел и их компонентов в процессе онтогенеза растения и указаны основы управления синтетической деятельностью растений в целях получения продукции наивысшего качества. Вторая часть дает материал по технологии процессов производства эфирных масел. Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов технологических втузов, но также может служить пособием для инженерно-технических работников эфиромасличной промышленности.

668

П30

Петрова , Л.Н. Анализ синтетических душистых веществ: [пособие]/ Л.Н.Петрова, О.В. Шварц. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1941. - 208 с.: табл. - Библиогр.: с.203-204

 Алф. указ.: с.200-202

Книга является пособием по анализам органических соединений, главным образом синтетических душистых веществ. Приводятся общепринятые в производстве синтетических душистых веществ методы анализа сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, а также новейшие методы в области анализа органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды и кетоны, фенолы, эфиры, кислоты). Пособие дополняется таблицами удельного веса серной кислоты, растворов бисульфита, щелочей, уксусной кислоты, ацетона, сложных эфиров.

637.1

П88

Пугач, М.А. Молочные продукты: пособие для продавцов/ М.А. Пугач, Г.В. Покровский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 35 с.: ил. - Библиогр.: с.133

 Практическое пособие состоит из глав: молоко; сливки и сметана; творог, сырковая масса и творожные сырки; цукатный, топленый и фруктовые сыры; простокваши, ацидофильное молоко, кефир; мороженое, желе; масло; сыр; молочные консервы (сухое и сгущенное молоко); продукты переработки отходов молочной промышленности (кисель, квас); техника торговли молочными продуктами и хранение их в магазинах.

665

Р13

Равич, М.Б. Технология жиров: учеб. для техникумов НКПП   ССР    / М.Б. Равич; под  ред. И.М. Товбина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 451 с.: рис., табл.. - Библиогр. в конце глав

Настоящий учебник представляет собой переработанный и дополненный курс технологии жиров, составленный применительно к программе жировых техникумов НКПП СССР. Весь материал в учебнике систематизирован таким образом, чтобы облегчить учащимся усвоение курса: приведен ряд классификаций технологических процессов и примеров, взятых из производственной практики. Подробно освещена энергетическая сторона технологических процессов. Учебник может служить справочным пособием для специалистов как маслобойно-жировой промышленности, так и для других смежных отраслей.

637.5

Р60

Родионов, К.В. Мясо и другие продукты убоя. Товароведение и материаловедение/ К.В. Родионов. - М.; Л.: СНАБКООПГИЗ, 1931. - 368 с.: ил.

 В книге раскрываются вопросы  производственной технологии мяса, начиная из первичных процессов и заканчивая производством мясных продуктов, например: породы скота; строение и химический состав мяса; разрубка туши; побочные продукты убоя; птица и дичь; консервированные мясные продукты; колбасно-коптильное производство; ветеринарно-санитарный надзор над убойными животными и мясом.

668

Р90

Рутовский, Б.Н. Эфирные масла/ Б.Н. Рутовский. - М.-Л.: Гос. изд-во с.-х. и колхозно-кооп. лит.

Т. 1: Способы получения эфирных масел и их анализ. - 1931. - 595 с.: ил. - Библиогр.: с. 576-578 . -Алф. указ.: с.581-594

В книге представлены основные сведения общего характера, технологический и аналитический материал об эфирных маслах: способы переработки душистых растений,  ректификация эфирных масел, экстракция душистых веществ легколетучими растворителями, методы определения содержания эфирных масел в сырье, методы анализа и исследования эфирных масел. Прилагаются таблицы эфирных масел, выход, константы и состав.

637.1

С22

Сафонов, Н.И. Производство сгущенного обрата и сгущенной пахты/ Н.И. Сафонов, А.А. Ломунов, А.Н. Фиалков. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 187 с.: ил.- (Технический минимум)

Издание входит в серию производственного минимума. Даются основные понятия о сгущенном обрате и сгущенной пахте как молочных консервах, описываются процессы пастеризации, сгущения, охлаждения и укупорки обрата; технологии сгущенной пахты; технико-химического контроля производства; санитарии и гигиены в производстве.

637.1

С23

Сборник инструкций, стандартов и технических условий по производству казеина (технического и пищевого)/ Сост. Н.Н. Орлов; М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 56 с.

В сборник включены инструкции, стандарты, технические условия по производству казеина: инструкция по производству, хранению и транспортированию молочно-кислотного и сычужного технического казеина; ГОСТ на казеин технический 1211 -41; инструкция по производству, хранению и транспортированию пищевого молочно-кислотного и сычужного казеина; технические условия на пищевой казеин 251-45.

637.2

С23

Сборник инструкций, стандартов и технических условий по производству коровьего масла/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 134 с.: табл.

В настоящий сборник включены все действующие на момент издания книги инструкции по производству и хранению сливочного и топленого масла, стандарты и технические условия, а также обязательные правила при работе на ручном молочном сепараторе.

661

С23

Сборник работ по лимоннокислому брожению/ НКПП УССР, УкрНИИпищепром.- Харьков, 1937. - 116 с.: ил. - Библиогр.: с.115

Предлагаемые вниманию исследования касаются наиболее существенных вопросов лимонно-кислого брожения: азотистого фосфорного питания, установления связи между морфолого-систематическими признаками и биохимическими свойствами гриба, повышения и восстановления утраченной активности кислотообразования путем воздействия рентгеновых и ультрафиолетовых лучей, а также методики количественного определения органических кислот брожения.

668

С23

Сборник техно-химических рецептов/ сост. А.Г. Клинге. - Петроград: Изд К.Л. Риккера

 Вып.IX: Свойства эфирных масел и приготовление духов и других душистых жидкостей. - Четвертое, значительно дополненное и вновь обработанное издание кн. "Сборник избранн. прописей и т.д.". - 1915. - 88 с.: ил. - Алф. указ.: с.86-88

В книге дана характеристика свойств эфирных масел, технология и способы получения эфирных масел, а также характеристика масел, используемых в парфюмерии. Приведена рецептура, названия духов, одеколонов, душистых хвойных жидкостей для пульверизации, эссенций. Прилагается алфавитный указатель названий масел, духов, одеколонов.

637.1

С29

Селезнев, В.И. Технология молока и молочных продуктов: учеб. для курсов повышенного типа/ В.И. Селезнев. - М.; Л.: Пищепромиздат., 1940. - 119 с.: ил. - (Учебник  для курсов повышенного типа)

Учебник состоит из глав: поступление молока на молокозаводы; аппаратный цех (очистка молока, охлаждение, производство сливок, пастеризация, хранение, розлив и упаковка); производство простокваши, ацидофильного молока и кефира; производство сметаны; производство творога  и творожных продуктов. 

637.2

С40

Сирик, В.И. Новые методы в производстве сливочного масла/ В.И. Сирик; ВСЕСОЮЗ. НАУЧ.-ИССЛЕД. ИН-Т МОЛОЧНОЙ ПРОМ-СТИ - НИМИ. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 54 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 53

Данная книга состоит из трех глав. В первой главе описаны конструирование, устройство, сборка и установка сливкоподготовителя. Имеется схема и результаты заводского испытания. Во второй главе описан ускоренный метод сбивания масла в атмосфере углекислоты. В третьей главе опубликована работа по вопросам жирности сливок и влиянию жирности на скорость сбивания масла.

637.3

С42

Скворцов , М.К. Производство брынзы/ М.К. Скворцов ; под ред. А.М. Николаева; ГЛАВПУШНИНА НАРКОМВНЕШТОРГА СССР. - М.: В/О " МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИГА", 1943. - 68 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 68

В книге описана организация дойки овец, устройство доильных пунктов и техника дойки. Изложены технологические процессы по производству брынзы. А также даны рекомендации по организации брынзопунктов, брынзозаводов и брынзохранилищ.

637.1

С47

Славянов, В.М. Производство молочных продуктов на городском молочном заводе: в вопр. и ответах/ В.М. Славянов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 199 с.: рис. - Библиогр.: с. 198

В данной книге автор ставит задачей поделиться практическим опытом работы на крупных городских молочных комбинатах и кратко познакомить читателей с главнейшими достижениями передовой техники других стран, а также помочь производственникам освоить задачи, стоящие перед предприятиями цельномолочной промышленности. Рассмотрены вопросы производства диетических молочнокислых продуктов, сливок, мороженого, творога, сырковой массы, технологии и оборудования.

 

 

 

Добавил: CNTB, 01.02.2019, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 629 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0