лютий 2022 р.
637.1 ДФ
Т38
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: учеб. пособие/ Г.В. Крупин и др.; под ред. Г.В. Крупина. - 3-е перераб. изд. - М.; Л.: Машиностроение, 1964. - 355 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 352-353
В книге дается систематическое описание конструкций наиболее прогрессивных машин, аппаратов и поточных линий, приводятся формулы расчета, связанного с механическими, технологическими, гидравлическими и другими процессами, и излагаются основы монтажа, ремонта, модернизации и эксплуатации технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов технических специальностей высших учебных заведений пищевой промышленности.
637.1 ДФ
Т38
Технология молока и молочных продуктов: учебник/ М.М. Казанский, М.С. Коваленко, А.И. Воробьев, А.Д. Грищенко. - М.: Пищепромиздат, 1960. - 440 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 436
В книге описана технология цельного молока, кисломолочных продуктов, мороженого, молочных консервов - сгущенного и сухого молока, - сливочного масла, сыра, казеина и переработки сыворотки. Приведены сведения о составе молока и молочных продуктах. Даны теоретические основы производства. Изложены основы консервирования молока и молочных продуктов (выпариванием, высушиванием, сахаристыми веществами, стерилизацией). Книга написана в соответствии с программой курса для вузов молочной промышленности.
637.1 ДФ
Т38
Технология молока и молочных продуктов: учебник/ П.Ф. Дьяченко и др., - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 443 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 443
В книге описана общая технология молока и различных молочных продуктов. А также технология переработки побочного молочного сырья. Книга является учебником для студентов высших учебных заведений.
637.1 ДФ
Т46
Тихомирова, Г.П. Автоматизация сушильных распылительных установок для молока/ Г.П. Тихомирова, В.И. Беляков; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1969. - 37 с.: граф., рис., схемы. - Библиогр.: с. 37
В обзоре рассмотрены способы автоматизации процесса сушки молока на сушильных распылительных установках, схемы контроля и регулирования, разработанные и применяемые зарубежными фирмами и в СССР. Показано применение систем автоматизации на действующих зарубежных предприятиях. Данная информация представляет интерес для специалистов молочной промышленности, занимающихся эксплуатацией распылительных сушилок и проектированием заводов по производству сухих молочных продуктов.
637.1 ДФ
Т56
Томбаев, Н.И. Насосы, трубопроводы и арматура для молока и молочных продуктов/ Н.И. Томбаев; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1968. - 91 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 91
В обзоре обобщены данные отечественной и зарубежной промышленности о центробежных, поршневых, плунжерных, шестеренных, роторных и самовсасывающих водокольцевых насосах, трубопроводах и арматуре различных конструкций и назначений. Описаны их устройство и принцип действия, приведены технические характеристики и технологические параметры, а также основные сведения и правила по монтажу, эксплуатации этого оборудования и технике безопасности, изложены основные расчеты. Обзор предназначен для широкого круга работников молочной промышленности.
637.1 ДФ
Т56
Томбаев, Н.И. Специализированные средства для перевозки молока и других пищевых продуктов/ Н.И. Томбаев; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1967. - 67 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 65
В обзоре обобщены данные о различных специализированных средствах - флягах, автомобильных и железнодорожных цистернах - для перевозки молока, сметаны, сливок, сгущенного молока, воды, кваса, томатного сока, вина и спирта. Описаны конструкции отечественных и зарубежных фляг и цистерн, приведены технико-экономические показатели, рассмотрены области их применения. Даны основные правила техники безопасности.
637.1 ДФ
У49
Улучшение качества и повышение стойкости сгущенного молока с сахаром/ С.М. Штальберг и др.; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1967. - 32 с.: граф., рис., табл.
Цель обзора - ознакомить специалистов молочной промышленности с опытом работы Резекненского молочноконсервного комбината по улучшению качества и повышению стойкости сгущенного молока с сахаром. Обобщены результаты исследований химического и микробиологического состава молока, взятого непосредственно на фермах и на комбинате, описано влияние состава молока (сырья) и технологического процесса производства на свойства готового продукта. Даны рекомендации по выработке продукта, стойкого при длительном хранении.
637.1 ДФ
Ф13
Фавстова, В.Н. Производство быстрорастворимого сухого молока/ В.Н. Фавстова; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М., 1955. - 36 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 36
Цель обзора - ознакомить специалистов с новым видом сухих молочных продуктов: быстрорастворимым сухим молоком, вырабатываемым за рубежом. Описаны применяемые различными фирмами установки для производства быстрорастворимого сухого молока, а также способы повышения его растворимости: агломерирование частиц сухого молока, применение пониженных температур сушки, повышение пористости крупных частиц, улучшение структуры отдельных частичек и др. В таблицах даны физико-химические показатели продукта.
637.1 ДФ
Ф33
Федорус, И.И. Опыт приемки молока непосредственно в хозяйствах и его эффективность: обзор. информ./ И.И. Федорус; ЦНИИТЭИ М-ва заготовок СССР. - М., 1978. - 52 с. - (Экономика и организация заготовок с.-х. продуктов). - Библиогр.: с. 51-52. - Авт. указан на об. обл.
Изложены вопросы организации приемки молока непосредственно в колхозах и совхозах и вывоза его спецавтотранспортом молочной промышленности и транспортных предприятий общего пользования. На примере предприятий молочной промышленности и транспортных организаций РСФСР, УССР, БССР, МССР показаны особенности организации централизованной доставки молока и ее экономическая эффективность.
637.1 ДФ
Ф42
Феоктистов, А.М. Организация труда и заработной платы в молочной промышленности/ А.М. Феоктистов. - М.: Пищепромиздат, 1962. - 199 с.: рис., табл. - (Экономика и орг. пищ. пром-сти)
Прил.: с.188-198.
Книга посвящена вопросам организации труда и заработной платы на маслодельных, сыродельных, молочноконсервных, городских и низовых молочных заводах, на холодильниках (базах) и заводах плавленых сыров. Рассмотрены резервы повышения производительности труда и пути их использования. Освещены вопросы тарификации труда, формы и системы оплаты труда и премирования рабочих, ИТР.
637.1 ДФ
Ф42
Феоктистов, А.М. Развитие молочной промышленности и ее сырьевой базы/ А.М. Феоктистов; Науч.-техн. о-во пищ. пром-сти, Ин-т повышения знаний членов НТО пищ. пром-сти. - М.: Пищ. пром-сть, 1965. - 24 с. - (Лекция для заоч. обучения). - Библиогр.: с. 23.
Лекция знакомит с основными достижениями работников молочной промышленности в закупках молока, выработке молочных продуктов, внедрении новой техники и улучшении технико-экономических показателей. На основе этих данных обращается внимание на задачи, стоящие перед молочной промышленностью.
637.1 ДФ
Ф42
Феоктистов, А.М. Расчет уровня механизации и автоматизации производственных процессов в молочной промышленности / А.М. Феоктистов, А.Ф. Васильева. - М: Пищепромиздат, 1963. - 27 с.: табл.
В брошюре изложены основные положения методики расчета уровня механизации и автоматизации производственных процессов в молочной промышленности. Приведены примеры расчета уровня производства молочных продуктов на городских молочных, молочноконсервных, маслодельных, сыродельных и молочных (первичных) заводах.
637.1 ДФ
Ф47
Фещук, Н.М. Гігієна праці при переробці молока/ Н.М. Фещук, Д.Г. Дев'ятка. - К.: Здоров'я, 1980. - 40 с. - (Медична бібліотечка колгоспника)
В брошурі висвітлюються гігієнічні вимоги до умов праці на молокопереробних підприємствах та при одержанні молочної сировини на тваринницьких фермах. Рекомендуються заходи, спрямовані на оздоровлення виробничого середовища й запобігання впливу його несприятливих чинників на здоров'я працюючих.
637.1 ДФ
Ф88
Фриденберг, Г.В. Механизация и интенсификация технологических процессов молочной промышленности: (обзор иностран. изобрет.)/ Г.В. Фриденберг, С.Е. Могилевский; Гос. ком. по делам изобрет. и открытий СССР. - М., 1965. - 38 с.: рис. - Список патентов, использ. в обзоре: с.35-37.
В обзоре рассмотрены предложения, содержащиеся в патентах наиболее развитых капиталистических государств за 1958-1964 гг., по вопросам интенсификации и механизации технологических процессов производства сыра, продуктов питания из обезжиренного молока, а также запатентованные в этот период способы расфасовки молока и молочных продуктов.
637.1 ДФ
Х12
Хаавасалу, Т.В. О путях продления сроков хранения молочных продуктов и реализации их в условиях Эстонской ССР: обзор/ Т.В. Хаавасалу; Эстон. науч.-исслед. ин-т науч.-техн. информ. и техн. - экон. исслед.. - Таллин, 1975. - 35 с.: рис. - Библиогр.: с. 32-33. - Авт. указан на об. тит. л.
В обзоре рассмотрены наиболее перспективные способы продления сроков хранения молока и молочных продуктов - кратковременная ультравысокотемпературная стерилизация молока, сублимационная сушка, использование консервантов. Приведены результаты исследований о влиянии упаковки на сохранение качества питьевого молока.