(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

серпень 2019

637.5

П33

Пирог, П.И. Части зданий мясокомбинатов. Учебник для курсов повышенного типа/ П.И. Пирог. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 287 с: рис

В учебнике дана классификация грунтов, рассмотрены фундаменты зданий, стены и заполнения,  полы, перегородки, крыши, лестницы, лифты, ворота, платформы, конденсаторы.

637.4

П44

Подлегаев, М.А. Транспортировка и хранение яиц/ М.А. Подлегаев. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 40 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 39

Аннотация:    В брошюре описано строение и химический состав куриного яйца, виды яичного брака и изменения, происходящие вяйце под влиянием бактерий и плесеней. А также дано описание сбора, перевозки, приемки, сортировки яиц и способы их хранения.

637.3

П58

Попов, А. Сыроварение. Руководство по выработке сыров швейцарского, голладского и бакштейна/ А. Попов. - 2-е изд. - М.: Книгосоюз, 1929. - 256 с: рис., табл. - Прил.: с. 239-256

В издании настоящего руководства в значительной мере подчеркивается все возрастающее значение молочной бактериологии в сыроварении. Сыр, как пищевой продукт, в состав которого входят, главным образом, белки и жиры молока, представляет большую питательную ценность. При организации сыроварения должна быть проявлена осмотрительность и полное знание производства. Все сведения касаются только коровьего молока, как сырья.

637.2

С28

Санитарно-технические правила для маслодельных, сыроваренных заводов, сепараторных и сливных пунктов: утв.28.05.37/ ЦЕНТРОКООПМОЛПРОМ. - Б.м., 1937. - 21 с

Аннотация:   В данных санитарно-технических правилах содержатся указания по производственной санитарии, личной гигиене персонала, технике производственной , пожарной безопасности  и др.

637.3

С23

Сборник технологических инструкций по производству сыров/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ГЛАВ. УПР. СЫРОДЕЛЬНОЙ ПРОМ-СТИ. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 184 с.: граф., рис., табл.

Настоящие технологические инструкции были рассмотрены и одобрены Ученым советом Всесоюзного научно-исследовательского института сыродельной промышленности. В сборник включены инструкции по производству различных видов сыров, а также приводятся таблицы по составлению смесей для производства сыров разной степени жирности.

638

С37

Симонов, Л.Н. Медоварение заводское и домашнее/ Л.Н. Симонова. - С. - Петербург: Типография Евдокимова, 1898. - 120 с.

Данная книга знакомит с квасоварением,  пивоварением, медоварением, так как эти производства находятся в тесной взаимосвязи между собой. В работе читатель найдет ответы на вопросы, что такое мед и материалы из которого он приготовляется, приборы и инструменты необходимые для медоварения, брожение приготовленного сусла. Рассмотрены образцы дрожжевого, недрожжевого, фруктового меда.

637.3

С65

Сыроделие. Практическое руководство по технике производства сыров: голландского, гауда, бакштейна, волжского/ М-во мясной и молочной промышленности СССР. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 129 с: табл., рис

Аннотация: В практическом руководстве рассмотрены состав и свойства молока, его пастеризация, сырные чаны и ванны, подготовка молока к заквашиванию, получение сырного пласта, маркировка, упаковка и оборудование для производства.

637.1

Т-22

Тарханов, И.Р. Значение кислого молоко проф.  И.И. Мечникова для здоровья и в борьбе с различными болезнями/ И.Р. Тарханов. - С. - Петербург: Типография Я. Трей, 1906. - 21 с. - Библиогр.: с. 21

 брошюре рассмотрены вопросы посвященные значению кислого молока для здоровья кишечника. Предоставлены новые факты касательно изолирования истинных возбудителей молочнокислого брожения. Даны ответы на многочисленные запросы по поводу лекций о старости, в которых в числе мер для борьбы с надвигающейся старостью предлагается употребление кислого молока.

 

665

Т38

Технология жиров (общий курс): учеб. для ин-тов пищ. пром-сти. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 654 с.: рис., табл., схемы.

Настоящий учебник составлен в соответствии с учебной программой общего курса технологии жиров, читаемого до прохождения специальных курсов технологии жиродобывания, жиропереработки и эфирного производства. В учебнике подробно  излагаются теоретические основы отдельных производств с тем, чтобы ясны были принципы выбора сырья и осуществления главнейших технологических процессов. Без производственных деталей описываются технологические операции и наиболее  характерные машины и аппараты, с помощью которых они осуществляются. Технико-экономические показатели сведены к минимуму.

637.6

Т88

Турк, К.Г. Основы переработки крови и отбросов боен/ К.Г. Турк; пер. с нем. Е.С. Тилевич, под ред. П.В. Бекенского. - Л.: Гос. науч.-техн. изд-во Ленхимсектор, 1931. - 203 с.: ил. - Библиогр.: с.200-201

Перевод немецкого автора знакомит с технологиями приготовления продуктов переработки крови, которые находят разнообразное применение не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в производствах, имеющих техническое и сельскохозяйственное значение (фанерная, текстильная  промышленность, пуговичное и гребеночное производство, производство искусственной кожи, корм для скота).

637.6

Т98

Тютюнников, М.Я. Кишечный цех: учеб. для курсов повыш. типа/ М.Я. Тютюнников, А.Н. Миронов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 119 с.: рис

В книге дается анатомический обзор пищеварительного канала КРС, анатомические отличия МРС, свиней, номенклатура и промышленное применение кишок, комплекты, т.е. совокупность кишок, получаемых от одного животного в их естественном соединении, переработка кишок, мочевого пузыря и пищевода КРС, свиней, баранов, контроль при переработке, промсанитария в кишечном цехе.

637.3

У58

Унгнаде, Отто Молочный сахар. Производство, анализ и его применение/ Отто Унгнаде; пер. с нем. А.Н. Королева. - М.; Л: Государственное сельскохозяйственное издательство, 1930. - 64 с: рис. - 0.08 коп

Настоящая книга написана с целью познакомить специалистов с достижениями науки и техники в области производства молочного сахара. Рассмотрен исходный материал при производстве молочного сахара - сыворотка. Показан процесс рафинирования неочищенного молочного сахара, его очистка. Проанализировано состояние рынка молочно-сахарной индустрии.

637.5

У77

Успенский, А.А. Переработка продуктов дичного промысла/ А.А. Успенский. - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ.КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1934. - 136 с.: рис., табл.

Предлагаемая книга - первая попытка описать переработку продуктов дичного промысла. Автор старался объединить весь опытный и практический материал по указанному вопросу, имеющийся на момент написания книги. Даны материалы по переработке дикой птицы, съедобного зверя и производство из их мяса мясных консервов, паштетов, вяленых и копченых продуктов и т. д. А также дана информация по переработке несъедобных отходов ( щетины, пуха, пера, рога, копыта).

637.2

Х19

Ханзикер, О.Ф. Производство масла/ О.Ф. Ханзикер;  сокращ. пер. с англ.,  под ред. М.М. Казанского,  В.И. Сирика. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 176 с.: рис., табл.

Книга известного американского специалиста Ханзикера "Маслодельное производство" представляет обобщенный опыт американской техники в маслодельной промышленности. Описан опыт американской практики по выработке масла из сливок высокой жирности, методы регулирования кислотности сливок, вопросы техники сбивания сливок, обработки масла и учет его выходов.

637.1

Х58

Хлопин, Г.В.            Методы санитарных исследований/ Г.В. Хлопин. - 3-е изд. - Л.: Гос. науч.-техн. изд-во Ленхимсектор

Т.2: Анализ пищевых продуктов, Ч.1. Молоко, молочные продукты, масла. - 1931. - 294 с.: ил.

В книге детально описываются методы санитарных исследований молока и молочных продуктов: сливки, масло, сметана, кефир, кумыс, сыры. Описывается понятие натурального молочного продукта и фальсификата. Дается определение, технические условия и стандарт нерафинированных растительных масел (льняное, подсолнечное, конопляное).  

661

Х68

Ховрин, В.В. Пути синтеза жирных кислот : для техн. целей/ В.В. Ховрин, В.В. Скворцов. - М.: Гизлегпром, 1933. - 96 с

В книге рассматриваются вопросы синтеза жирных кислот, дается характеристика углеводородов различного происхождения, как основного сырья, обзор различных методов синтеза жирных кислот из исходного сырья разных видов: из ненасыщенных соединений нефти, из целлюлозосодержащих материалов, из химических веществ, фенолов и т. п., применение синтетических жирных кислот в мыловарении. 

 

 

Добавил: CNTB, 12.08.2019, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 543 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0