Січень 2017
663.1
Г52
Глаубиц, М.
Атлас микроорганизмов брожения: учеб. пособие для вузов/ М. Глаубиц; под ред. и с доп. А.П. Ситникова, Е.О. Ситниковой. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 115 с.: 114 рис.
Данный атлас является руководством по микробиологии брожения, отличается тщательным подбором материала, дает зарисовки микроскопических препаратов. Описываются дрожжи для производства спирта, хлебопекарные дрожжи, пивные, винные, дикие, приводятся описания различных бактерий, грибов, плесеней. Пособие будет полезно работникам многих отраслей бродильной промышленности, студентам и практикантам, готовящимся к работе в этой сфере производства.
663.1 ДФ
В46
Вильферт, А.
Производство прессованных дрожжей: пер. Н.П.Собянина/ А. Вильферт, И. Муксель; под ред. Л.М. Лялина. - Петроград: Науч. хим.-техн. изд-во, Науч.-техн. Отд. ВСНХ, 1924. - 157 с.: рис., табл. -
Данная книга будет полезна всем, кто занимается процессами брожения. В издании описываются бродильные грибки, виды дрожжей, их состав, жизнедеятельность во время брожения, инвертаза и зимаза, материалы для получения питательных субстратов для дрожжей, искусственные дрожжи, получение дрожжей воздушным способом.
663 ДФ
Г19
Гандельсман, А.О.
Английская техническая хрестоматия по пищевой промышленности: учеб. пособие для ин-тов пищ. пром-сти/ А.О. Гандельсман. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 323 с.: рис. - Алф. указ.: с. 175-314. - Текст на англ. яз.
В хрестоматии описываются технологические процессы пищевой промышленности, основное сырье, оборудование, дается характеристика готовой продукции. Текст снабжен рисунками. Книга будет полезна студентам пищевой промышленности, а также преподавателям.
663 ДФ
С23
Сборник материалов по производству продуктов питания из местного сырья: в помощь работникам мест. пром-сти/ Нар. комиссариат мест. пром-сти РСФСР. - М.: Гизместпром, 1944 (март). - 51 с.: рис., табл.
В сборнике дается описание дикорастущих и культурных растений, их использование и применение в пищу, сбор и хранение, даны характеристики различных плодов и ягод, приготовление из них настоев и отваров, производство свеклосахарного сиропа, его свойства, описываются различные красители из местного сырья для безалкогольных напитков, приготовление напитков из хвои, производство и использование пищевых дрожжей и дробины. Рассказывается о консервировании рыбной продукции.
663 ДФ
М55
Механизация подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях пищевой промышленности: ч.1 Малая механизация/ Сост. В. А. Алексеев, М.Ф. Кобзев; М-во пищ. про-сти СССР, Гос. проект.-изыскат. трест "Роспищепромпроект". - М., 1948. - 164 с.: рис., табл.
В книге приводятся чертежи, схемы, расчеты и описания работы преимущественно простейших приспособлений и устройств механизации подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, которые могут быть изготовлены средствами самих предприятий.
663 ДФ
М55
Механизация подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях пищевой промышленности: ч.2/ Сост. В. А. Алексеев, М.Ф. Кобзев; М-во пищ. про-сти СССР. - М., 1950. - 198 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 198.
Во 2-ой части книги даны чертежи, схемы, расчеты и описания работ и механизмов по погрузке-выгрузке различных грузов отраслей пищевой промышленности, описание контейнеров для тяжеловесов, налив-слив жидких грузов, топливоподача, приводятся таблицы и схемы механизации складов.
663.1 ДФ
Г20
Гарден, А.
Алкогольное брожение: пер. с 4-го англ. изд. М.К.Таманцевой и Н.Н.Александровой/ А. Гарден; под ред. В.В. Первозванского; ВНИИ спиртовой пром-сти. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 224 с.: рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 179-215. - Указ.: с. 216-222.
Монография Артура Гардена раскрывает химизм процессов брожения, знакомит читателя с имеющимися в этой области крупными научными достижениями, описывает свойства зимазы, приготовление дрожжевого сока, функции фосфатов в спиртовом брожении, показывает изменения, происходящие в данном процессе, механизм брожения. Книга может быть рекомендована в качестве учебного пособия для студентов вузов, изучающих физиологию процессов брожения и технологию производства спирта.
663.2 ДФ
В85
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач".
Труды.../ Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач". - Симферополь: Крымиздат
Т. I, вып.1. - 1947. - 152 с.: табл. - Библиогр.: с.151
В сборник трудов вошли статьи по технологии вина "Мускат белый игристый", технологии итальянских игристых вин "Асти", а также дается описание приемов спиртования виноградного сусла на содержание азота по формам.
663.1
М45
Мейсель, М.Н.
Функциональная морфология дрожжевых организмов/ М.Н. Мейсель; отв. ред. А.А. Имшенецкий; Академия наук СССР, Ин-т микробиологии. - М; Л: Издательство Академии наук СССР, 1950. - 366 с: рис. - Библиогр.: с.325-366
В данной работе детально рассмотрены вопросы строения дрожжевых клеток.
663.1 ДФ
М19
Малченко, А.Л.
Химико-технический и микробиологический контроль бродильных производств (спиртовое, пивоваренное, дрожжевое): [учеб. пособ. для вузов]/ А.Л.Малченко, Л.И.Ясинский, Р.И.Гольдфарб. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 514 с: рис. - Библиогр.: с. 504-505
Учебник объединяет материалы, касающиеся химико-технического и микробиологического контроля спиртового, пивоваренного и дрожжевого производств.
637.1ДФ
К68
Королев, С.А.
Основы технической микробиологии молочного дела/ С.А. Королев. - 3-е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 344 с.: ил. - Библиогр.: с. 336-41
Основные направления развития микробиологии молока тесно связаны с запросами и требованиями промышленности. Автор разработал программу исследований микробиологических процессов по основным отраслям молочного производства. Исследованы процессы, происходящие в сыром молоке до его поступления на предприятия. Проведен анализ созревания сыров.
663.1 ДФ
Х46
Химико-технологический и микробиологический контроль бродильных производств/ под общ. ред. В.Н. Шапошникова; Центр.науч.-исслед. лаб. бродил. пром-сти. - М.: Изд. ЦНИЛБП Наркомпищепрома РСФСР, 1937. - 217 с.: рис., табл.
Предлагаемое руководство охватывает методы контроля бродильных производств: дрожжевого, пивоваренного и безалкогольного. При составлении его авторы стремились объединить все необходимые для полного контроля в заводских лабораториях методики. На основе критической оценки были подобраны методы, представляющиеся наиболее распространенными в практике и наиболее отвечающие требованиям производства. В тех случаях, где имеются разработанные стандарты, приводится методика стандартов. Для удобства пользования книгой в общей части сосредоточены методики, в равной мере необходимые для лабораторий всех трех видов производств.
663.1 ДФ
П16
Панасенко, В.Т.
Грибна флора харчових продуктів : (визначник)/ В.Т. Панасенко, А.З. Бару; Наркомхарчпром УРСР, Укр. наук.-дослід. ін-т харч. пром-сті. - К.: Укр. держ. вид-во місц. пром-сті, 1938. - 128 с.: рис. - Библиогр.: с.117-120
В книзі дається описання пліснявих грибів, які псують харчові продукти, показано, які хімічні зміни виникають у харчових продуктах під впливом грибної флори. Описані різні роди грибів, їх властивості, які саме гриби псують різні види харчових продуктів.Дан алфавітний список пліснявих грибів.
663 ДФ
К60
Коллоиды в процессах пищевой индустрии/ под ред. А.В. Думанского. - М.: Пищепромиздат., 1946 -
сб. 1./ М-во пищ. пром-сти СССР, Лаб. коллоид. химии пищ. пром-сти ВНИИХП и ВНИТО пищевиков. - 1946. - 188 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав
Пищевая промышленность, являясь в основном промышленностью химической, имеет дело с коллоидными системами. Специфические свойства и поведение коллоидных систем в значительной степени определяют технологические процессы пищевой отрасли. В книге освещаются коллоидные методы при сушке и выпечке хлеба, действие электролитов на крахмал, высокополимеры, выделение и изучение белков жмыха, процессы студнеобразования, коллоидные методы в макаронном производстве.
663 ДФ
К60
Коллоиды в пищевой промишленности/ под ред. А.В. Думанского. - М.: Пищепромиздат
сб.2./ М-во пищ. пром-сти СССР, Науч. ком. коллоид. химии при ВНИТО пищевиков. - 1949. - 248 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав.
Во 2-ой части сборника рассматриваются вопросы коллоидно-химичесих методов пищевого производства, такие, как гидрофильность коллоидных систем, применение методов реологии, вопросы тепло- и влагообмена в процессе сушки, коллоидная химия семян, коллоиды в хлебопечении, виноделии, при производстве консервов. Книга может быть полезна работникам НИИ, инженерно-техническим работникам, студентам вузов и втузов.
663.1 ДФ
К72
Костычев, С.П. (профессор СПБ Высших Женских курсов).
О брожениях/ С.П. Костычев. - [СПб.]: Изд-во А.С. Панафидиной, 1914. - 46 с. - (Б-ка натуралиста)
В работе представлена история исследований процессов брожения, начиная с XV века до научных открытий выдающегося французского ученого Луи Пастера, труды которого положили начало развитию микробиологии как самостоятельной научной дисциплины. Описывается открытие микробов молочнокислого и уксусного брожения, разъясняется сущность спиртового, маслянокислого брожения, открытие зимазы и следствие этого открытия.
663.1 ДФ
Ш76
Шнайдман, Л.О. (инж.).
Производство концентратов витамина C из растительного сырья/ Л.О. Шнайдман; Союзвитаминпром Наркомпищепрома СССР. - М.: Пищепромиздат, 1944. - 122 с: ил.
Учебное пособие предназначено для повышения квалификации специалистов витаминной промышленности, которая была создана в 1938 г. Материал изложен в популярной форме, дается подробное описание устройства аппаратов, правил их обслуживания и технологических требований к производственным процессам.
663.1 ДФ
Ш76
Шнайдман, Л.О. (инж., канд. техн. наук).
Производство синтетической аскорбиновой кислоты (витамина C)/ Л.О. Шнайдман. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 228 с: il. - Библиогр. в конце глав
В книге автор дал научно обоснованные технологические методы и приемы синтеза аскорбиновой кислоты. Приводятся примерные расчеты продуктов, аппаратуры, расхода пара, воды и электроэнергии. Даются подробные сведения по технической характеристике аппаратуры, по детальным расчетам в области технологии и оборудования для заводов.
663.1 ДФ
В 85
Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт Наркомпищепрома СССР.
Труды/ Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт Наркомпищепрома СССР. - Л.: Пищепромиздат
Т. I, Вып. I. Белковый сборник/ под ред. В.С. Садикова. - 1936. - 172 с. - Библиогр. в конце глав.
В сборнике даны теоретические работы в области химии мяса, дрожжей и растительной муки, в частности, представлены результаты экспериментальных работ по процессам созревания мяса, денатурации и консервирования мяса, утилизации дрожжей для получения пептонов, нуклеиновой кислоты, кофеина.
663.1 ДФ
В85
Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт Наркомпищепрома СССР.
Труды/ Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт Наркомпищепрома СССР. - Л.: Пищепромиздат
Т. I: Витамины и витаминизация, Вып. 2/ под ред. проф. А.А. Шмидт. - 1936. - 224 с. - 3.50 руб
В сборник включены научные статьи из различных областей биохимии микробиологии, витаминной промышленности: химия и биохимия флавинов, искусственная витаминизация сушеных овощей, овощных консервов и безалкогольных напитков; консервация концентрата витамина C, извлечение каротина из моркови и другие.
663 ДФ
Л45
Ленинградский технологический институт пищевой промышленности.
Труды/ Ленинградский технологический институт пищевой промышленности. - Л.: Б.и.
Т. I (IX)/ . - 1949. - 123 с. - Библиогр.: с.122
Сборник трудов знакомит с важными вопросами и технологическими процессами сахарного, спиртового производств: иодометрический метод определения сахарозы в сахарной свекле, к истории открытия гидролиза крахмала, теплообмен по схеме многоступенчатого испарения, компановка плана производственного корпуса спиртового завода.
663.1 ДФ
У45
Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности .
Консультации по бродильной промышленности/ Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. - Х.: УкрНИИПП
Вып. 7/ Наркомпищепром УССР. - 1938. - 40 с.: il
В сборнике рассматриваются различные методы и процессы пивоваренного производства: разработка методов определения цветности пива, расход выхода экстракта солода при варках с добавлением сахара, промывка дрожжей серной кислотой, рациональный тепловой баланс пивоваренного производства.
663.1 ДФ
У45
Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности.
Консультации по бродильной промышленности/ Укранский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. - Х.: УкрНИИПП
Вып. 9. - 1939. - 35 с.: ил.
В сборник вошли научные статьи, посвященные вопросам производства безалкогольных напитков и плодово-ягодных соков, а также рассматриваются вопросы дрожжевого и уксусного производства.
663 ДФ
К38
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Труды: студенч. работы. Вып.1 / Киевский технол. ин-т пищ. пром-сти; М-во высш. образования СССР. - Київ: Изд-во Киев. гос. ун-та им. Т.Г.Шевченко
- 1949. - 56 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав.
В сборнике студенческих работ рассмотрены такие вопросы, как тепловая аппаратура сахарных заводов, сбраживание крахмалистых заторов, очистка диффузионного сока, окислительно-восстановительные процессы в брожении, технология производства алкогольных напитков.
663ДФ
К38
Киевский технологический институт пищевой промышленности.
Труды Киевского технологического института пищевой промышленности имени А.И.Микояна: вып.6./ . Киевский технол. ин-т пищ. пром-сти; М-во высш. образования СССР. - Київ: Изд-во Киев. гос. ун-та им. Т.Г.Шевченко. - 1947. - 113 с.: рис., табл
В сборнике освещаются вопросы технологических процессов и оборудования свеклосахарных заводов, диффузия, теплоотдача, фильтрация, фильтрационная аппаратура, работа кожухотрубных дефлегматоров, центрифуг, даются расчеты коэфициентов теплоотдачи, камеры кессона.
663.1 ДФ
У45
Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности .
Консультации по бродильной промышленности/ Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности ; Наркомпищепром УССР. - Х.: УкрНИИПП
Вып. 10. - 1939. - 57 с: табл.
В сборнике рассматриваются вопросы пивоваренного и дрожжевого производств: роль среды при солодоращении, рефрактометрическое определение экстракта в пивном сусле, режим затирания несоложеного материала, переработка кислых мелассс.
663.1 ДФ
З-91
Зубашев, Е.Л. (проф.).
Успехи техники брожения в последнее десятилетие: речь, произнесенная на публичном акте Харьковского практического технологического института 15 сентября 1895 г. / Е.Л. Зубашев. - Харьков: Тип. Зильберберга, 1895. - 20 с.
В речи профессора Зубашева дается краткий обзор результатов, каких достигла техника брожения, благодаря целому ряду научных работ, во главе которых стояли исследования ученых Пастера и Ганзена.
663.1
С14
Саенко, Н.
К вопросу о круговороте дрожжей/ Н. Саенко; ВАСХНИЛ, Всесоюз.НИИ виноградарства и виноделия. - Тифлис: Всесоюз. ин-т виноградарства и виноделия, 1932. - 67 с.: ил. - Библиогр.: с.67
Работа обобщает результаты наблюдений Магарачской Энохимической лаборатории за изменением микрофлоры бродящего сусла в 1927-1928 гг. и результаты анализа микрофлоры сусел, поступающих на брожение в 1929-1930 гг.