(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

січень 2018

664.6

О-47

Озолин, Н.И. Химическая обработка и отбелка муки: монография/ Н.И. Озолин; Народный комиссариат заготовок СССР, Одесский ин-т технологии зерна и муки им. И.В.СТАЛИНА. - М.: ЗАГОТИЗДАТ, 1938. - 35 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 34

В книге излагаются результаты научно-исследовательских работ по выявлению возможности отбелки и улучшения хлебопекарских свойств муки путем химической обработки. Книга представляет интерес не только для научных кругов, но и для мукомолов-практиков.

 

664.6

М31

Маслов, И.Н. Соевая дезодорированная мука в хлебопечении. Опыт  примеси соевой дезодорированной муки при выпечке хлебобулочных изделий/ И.Н. Маслов, Б.А. Николаев; под ред. М.Я. Эльберт. - М: Наркомпищепром  ССР, Союзпромсоя, 1937. - 48 с: табл., фото.

Основной целью работы является выявление возможности применения соевой дезодорированной муки в качестве примеси к хлебобулочным изделиям из пшеничной и ржаной муки. Был проработан вопрос влияния % примеси (дозировки) соевой муки на качество пшеничного хлеба. В процессе работы была подвергнута сравнительному изучению путем пробных выпечек соевая мука различных партий и разного качества.

 

664.6

К80

Кретович, В.Л. Проблема пищевой полноценности хлеба/ В.Л. Кретович; Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. - 162 с: рис. - Библиогр.: с. 153-162.

В работе рассмотрены этапы производства хлеба, его транспортировки и хранения, исследования химического состава зерна, изучение биохимических и ферментативных процессов, протекающие при изготовлении пшеничного и ржаного хлеба, и их роль в технологическом процессе.

 

664.6

М35

Маурицио, А. Продукты питания из зерна/ А. Маурицио; пер. с нем. И.К. Дуроп. - М; Л: Снабтехиздат, 1932. - 132 с.: табл.

                                 Работа д-ра Львовского технологического института А.Маурицио "Продукты питания из зерна" представляет интерес для работников пищевой промышленности. В работе подробно описаны технологические процессы, связанные с переработкой зерна, при этом исключительное внимание уделяется химическим процессам. Автор подробно останавливается и на опытах с односторонним питанием хлебом, прослеживает за изменениями, происходящими в человеческом организме, при смешанном питании и т.п. При редактировании настоящего перевода объем книги был значительно сокращен и работа сведена к 5 главам с наиболее ценным, на взгляд автора, содержанием.

 

            664.6

О-75

            Основное оборудование бисквитных фабрик.  Машины - тестомесильные, тестовальцовочные, штамповально-резальные и печи/ С.А. Анисимов, А.Д. Беззубов, И.В. Геккер, А.И. Леонов. - Л.: Ленинградское отделение пищепромиздат, 1935. - 131 с: рис. - Библиогр.: с.130.

В предлагаемом материале разбираются четыре вида оборудования бисквитных фабрик: машины тестомесильные, тестовальцовые, штамповально-резальные, печи. Описание отдельных типов оборудования сделано в их историческом развитии, от первых моделей до образцов 1933 года. Специальный раздел книги посвящен тепловым испытаниям бисквитных печей.

 

664.6

М31

Маслов, И.Н. Диетический хлеб и мучнисто-кондитерские изделия (рецептура, способы приготовления и химический состав)/ И.Н. Маслов, Б.А. Николаев; М-во пищ. пром-сти СССР, ГЛАВХЛЕБ. - М.: ГОС. ИЗД-ВО МЕСТНОЙ ПРОМ-СТИ РСФСР, 1950. - 132 с.: табл., рис. - Библиогр.: с. 129

Цель настоящей книги - ознакомить широкий круг врачей, а также специалистов хлебопекарного производства с опытом изготовления диетических сортов хлебных и мучнисто-кондитерских изделий. Книга содержит рецептуры, способы приготовления и химический состав большого и разнообразного количества сортов изделий, которые могут быть рекомендованы специалистом по лечебному питанию для больных, страдающих теми или иными заболеваниями. Это такие сорта изделий как бессолевые (ахлоридные), изделия с пониженной кислотностью, изделия с кальцием, витаминизированные, фруктовые и овощные сорта изделий и др.

 

664.6

Т38

            Технико-химический контроль в хлебопечении (Руководство для лабораторий хлебопекарных предприятий)/ И.Н. Маслов, К.Н. Чижова, Ф.И. Заглодина, Н.В. Запенина. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 311 с. - Библиогр.: с.304-305

В руководстве дано описание методов контроля, всех фаз процесса приготовления хлебных изделий, с учетом условий производства и необходимого объема анализа всех видов сырья. Особое внимание уделено методам определения хлебопекарных качеств пшеничной и ржаной муки. Приводится краткая характеристика основных видов сырья, применяемых при изготовлении хлебных изделий.

 

664.6

С23

            Сборник работ украинской центральной лаборатории (Заведующий лабораторией А.Гольбец), вып.1-й/ Главное Управление Хлебопекарной Промышленности "УКРГЛАВХЛЕБ" Наркомпищепрома УССР. - Харьков: Шлях до комунізму, 1939. - 118 с: табл.

В настоящем сборнике публикуются некоторые опытно-исследовательские работы лаборатории по темам: технологические вопросы, аналитические методики, качественная характеристика муки, выведение наилучших рас бродильных микроорганизмов, а также вопросы научной организации производственно-технического контроля.

 

664.6

П70

Прахин, М.Е. Получение и использование дезодорированной соевой муки, концентрированных продуктов, тофу и дезодорированной соевой массы/ М.Е. Прахин; ВНИИ Северного зернового хозяйства и зерно-бобовых культур Наркомзема СССР,Центральная НИ лаборатория треста Союзпромсоя Наркомпищепрома СССР. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 157 с: табл. - Библиогр.: с. 147-157

Предлагаемая вниманию книга посвящена вопросам получения из сои дезодорированной муки, тофу и дезодорированной массы, а также использования этих продуктов в пищевой промышленности. Дана сводка о химическом составе сои, излагаются технологические опыты, рассмотрены вопросы кислотности и влажности муки.

 

664.6

Т82

Тульчинский, М.Н. Бактерии кислого теста. Природа и применение для приготовления ржаного хлеба, вып.III/ М.Н. Тульчинский, З.И. Шмидт, И.С. Скалон; Труды центральной лаборатории Ленинградского государственного треста хлебопекарной промышленности "Главхлеба" Наркомпищепрома СССР. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 67 с: табл., фото. - Библиогр.: с. 67

В работе рассмотрены вопросы бактериальной микрофлоры кислого теста, применение консервированных заквасок. Авторы расширяют наши сведения о бактериях-возбудителях брожения, об их морфологических, физиологических и биохимических свойствах. Показывают, какое практическое применение могут получить результаты теоретических исследований.

 

664.6

Р79

Ротмістров, М.Н. Морфолого-систематичне і фізіологічне вивчення мікрофлори фруктових кондитерських виробів і півфабрикатів/ М.Н. Ротмістров; Український НДІ харчової промисловості. - Харків: Ворошиловець, 1937. - 51 с: рис. - Бібліогр. в кінці ст..

Розглянуто питання мікрофлори цвільових грибів, що є причиною псування кондитерських виробів. Питання про збереження продуктів має особливу гостроту. Проведено дослід про вплив високих температур на спори цвілей. З'ясовано вплив найтиповіших видів грибів на харчові властивості пошкоджених ними продуктів.

 

664.3

Б70

Блок, Р. Аминокислотный состав белков и пищевых продуктов: пер. с англ./ Р. Блок, Д. Боллинг. - М.: Издательство иностранной литературы, 1949. - 470 с. - Библиогр.: с.410-428 . - Предм. указ.: с.436-458. - Имен. указ.: с.428-435.

Книга трактует аналитические методы определения аминокислот. Дан обзор химических методов анализа отдельных аминокислот. Выделены основные аминокислоты, дано определение ароматическим и декарбиновым аминокислотам.

 

664.6

С23

            Сборник рецептур на хлебобулочные изделия/ Мин-во пищевой пром-сти СССР, Главное упр.  хлебопекарной пром-ти. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 83 с

В сборнике помещены действующие рецептуры на хлебобулочные, венско-выборгские, бараночные и сдобносухарные изделия. Рецептуры обязательны для предприятий союзной,  республиканской и местной промышленности. К сборнику прилагается таблица неизменных цен.

 

Добавил: CNTB, 11.01.2018, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 667 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0