січень 2020
637.1
А22
Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. Сборник докладов на Всесоюз. конф. по автоматизации молочной пром-сти в Одессе 25-28 авг.
В сборник вошли статьи докладов, освещающих вопросы автоматизации технологических процессов, создания специальных средств автоматизации, например: фотоэлектрический метод определения жирности молока; автоматизация технологического процесса производства пастеризованного молока в бутылках; автоматизация отечественных пастеризационных и охладительных установок; автоматический контроль и регулирование содержания сухих веществ в сгущенном молоке с сахаром и другие статьи.
637.1
А22
Автоматизированные системы управления предприятиями молочной промышленности. Основы проектирования и экономико-математические модели/ Ю.П. Маркин, Е.В. Семенов, Н.П. Лапшин, Л.Д. Халепский. - М.: Пищ. пром-сть, 1977. - 272 с.: табл. - Библиогр.: с.270
В книге отражен опыт разработки автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП) молочной промышленности, освещены последовательные работы по формированию структуры АСУП, организации наиболее важных для предприятий подсистем оперативного управления основным производством и сбытом готовой продукции. Взаимосвязь подсистем АСУП и решаемых задач показана на примерах построения комплексов экономико-математических моделей, описывающих процессы текущего и оперативно-производственного планирования на предприятиях отрасли.
637.1
А23
Агапеева, Е.Н. Резиновые уплотнения к технологическому оборудованию молочной промышленности, Ч. 1/ Е.Н. Агапеева, И.И. Волчков. - М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром, 1973. - 88 с.: ил.
Авт. на обл. не указаны
В работе описаны резиновые уплотнения к рабочим органам машин и аппаратов и других соединений, соприкасающихся с продуктом. Указаны: наименование оборудования по алфавиту; наименование резинового уплотнения, завода-изготовителя; номер чертежа или ГОСТ уплотнения и условное обозначение уплотнения для заказа.
637.1
А23
Агапеева, Е.Н. Резиновые уплотнения к технологическому оборудованию молочной промышленности, Ч.2/ Е.Н. Агапеева, И.И. Волчков ; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром, 1973. - 40 с.: ил. - (Цельномолочная пром-сть)
Авт. на обл. не указаны
Работа содержит технические данные и рабочие чертежи резиновых уплотнений для основного технологического оборудования, трубопроводов и коммуникаций, находящихся в эксплуатации на предприятиях молочной промышленности и выпускаемых машиностроительной промышленностью. Приведен перечень резиновых уплотнений к импортному оборудованию.
637.1
А23
Агапова, К.Г. Организация рабочих мест на линиях розлива молока в бутылки/ К.Г. Агапова, В.Ф. Галкина , Г.А. Ковальская; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1971. - 32 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 31
В обзоре дан анализ существующей организации рабочих мест на линиях розлива молока в бутылки и описан типовой проект организации рабочих мест, разработанный с учетом требований научной организации труда в размещении оборудования и оснастки, наиболее рациональных путей доставки готовой продукции в холодильные камеры, оснащения мебелью, инвентарем, инструментом, соблюдения оптимальных психофизиологических, санитарно-гигиенических параметров и требований технической эстетики.
637.1
А45
Алагезян, Р.Г. Мойка и дезинфекция молочного оборудования/ Р.Г. Алагезян; ЦИНТИПищепром. - М., 1966. - 32 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 32
Цель брошюры - ознакомить специалистов молочной промышленности с режимами обработки оборудования. Описаны три варианта мойки и дезинфекции разливочно-укупорочного автомата, танка для молока, молокопровода и насоса. Приведены данные бактериологических анализов, характеризующие эффективность обработки оборудования моющими и дезинфицирующими средствами. Показана экономическая эффективность их использования.
637.1
А45
Алагезян, Р.Г. Моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности: справочное пособие/ Р.Г. Алагезян. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 166 с.: табл., рис. - Библиогр.: с. 158-164
В справочном пособии рассмотрены факторы, влияющие на эффективность санитарной обработки оборудования, а также требования, предъявляемые к препаратам, используемым при мойке и дезинфекции оборудования на предприятиях молочной промышленности. Описаны синтетические моющие, дезинфицирующие и универсальные препараты и препараты для санитарной обработки рук, а также химикаты для удаления молочного камня с пастеризационных установок. Изложен механизм действия некоторых дезинфицирующих препаратов на микроорганизмы. Приведены данные о коррозирующей способности препаратов, используемых для мойки и дезинфекции оборудования.
637.1
А45
Алагезян, Р.Г. Санитарно-бактериологический контроль на предприятиях молочной промышленности/ Р.Г. Алагезян; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1970. - 36 с.: табл. - Библиогр.: с. 35
В обзоре приведены методы санитарно-бактериологического контроля оборудования после мойки и дезинфекции, которые являются эффективными для обнаружения сальмонеллы, стафилококков и энтеротоксинов, бактериофаг, дрожжей, плесени, термоустойчивых молочнокислых палочек и обсемененности воздуха.
637.1
А45
Алагезян, Р.Г. Способы удаления молочного камня с пластин пастеризационных установок/ Р.Г. Алагезян; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1969. - 20 с.: табл. - Библиогр.: с. 20
Цель обзора - ознакомить специалистов молочной промышленности с применяемыми в СССР и за рубежом щелочными и кислотными средствами для удаления молочного камня с пластин пастеризационных установок. В работе приведены составы наиболее распространенных щелочных и кислотных средств, указаны их преимущества и недостатки. Материал представляет интерес для работников молочной промышленности.
637
К85
Крылова, Н.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения/ Н.Н. Крылова, Ю.Н. Лясковская. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 316 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 309-313
В книге изложены физико-химические методы определения состава, качества и питательной ценности продуктов животного происхождения (мяса, жиров, колбасных изделий, молочных продуктов, органопрепаратов и др.). Освещены спектрофотометрические, хроматографические, полярографические, люминесцентные и другие методы исследования. Описаны используемые приборы и работа с ними. Приведен справочный материал. Книга предназначена для работников экспериментальных и производственных лабораторий, занятых переработкой продуктов животного происхождения, инженеров и техников, технологов и химиков различных пищевых предприятий.
637
М19
Малова, Н.Е. Оргоснастка на рабочих местах вспомогательного производства: [обзор]/ Н.Е. Малова; спецред. М.Е. Заманская; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1970. - 16 с.: рис.. - Библиогр.: с. 16.
Цель обзора - ознакомить работников предприятий, научно - исследовательских, проектных и конструкторских организаций мясной и молочной промышленности с разработанными типовыми рабочими местами и оргоснасткой. Приведены отдельные примеры организации управленческого и инженерного труда.
637
М26
Маркин, Ю.П.
Применение математического программирования в мясной и молочной промышленности/ Ю.П. Маркин; ред. К.И. Лозинский. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 64 с.: табл. - Библиогр.: с. 63.
В книге описано составление некоторых экономико-математических моделей наиболее часто встречающихся в планировании мясной и молочной промышленности экономических задач. Дано решение их методами математического программирования. Материал систематизирован по методам. Сначала описаны сравнительно простые методы - метод потенциалов и метод разрешающих слагаемых. Затем рассматривается более сложный симплексный метод.
637
М29
Мартынов, Г.А. Эпоксидные порошковые покрытия и их применение для защиты оборудования мясной и молочной промышленности от коррозии: обзорная информация/ Г.А. Мартынов, С.В. Генель, Ю.В. Емельянов. - М.: ЦНИИТЭИ, 1979. - 41 с.: рис., табл. - (Мясная пром-сть). - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 41.
В обзоре обобщены отечественные и зарубежные данные о применении полимерных покрытий, получаемых путем нанесения эпоксидных порошков на металлические поверхности деталей. Приведены сведения об основных свойствах эпоксидных порошковых покрытий, способах их получения на металлических поверхностях и контроле качества. Указаны основные области использования эпоксидных покрытий и даны рекомендации по их применению в мясной и молочной промышленности.
637
М58
Механизация мойки и дезинфекция оборудования и помещений на предприятиях мясной и молочной промышленности / МолдНИИНТИ Госплана МССР. - Кишинев, 1971. - 21 с.: рис. - (Подборка информ. материалов ). - Библиогр.: с. 20.
В подборке рассматриваются вопросы механизации оборудования мясной и молочной промышленности, новые установки для мойки, автоматизация, позволяющая выбрать наиболее экономичный тип моющего устройства. Даны рекомендации по безразборной мойке оборудования сульфаминовой кислотой, описание центробежных насосов для моющих растворов, санобработка оборудования.