січень 2022
637.1 ДФ
К56
Ковтунова, Л.Е. Повышение качества масла/ Л.Е. Ковтунова, С.К. Агафонова, И.Г. Бушуева; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1970. - 32 с.: табл.
В работе обобщены основные вопросы, связанные с производством сливочного и других видов масла, приведены требования мирового рынка к качеству сливочного масла, описана технология. Обзор составлен по материалам Всесоюзного конкурса-смотра качества масла.
637.2 ДФ
К89
Кузьмин, Ю.Н. Современные зарубежные маслоизготовители непрерывного действия: (Обзор)/ Ю.Н. Кузьмин; М-во машиностроения для легкой и пищевой пром-сти и бытовых приборов, ЦНИИТЭИлегпищемаш. - М., 1971. - 70 с.: рис., табл. - (Машиностроение для пищ. пром-сти). - Библиогр.: с. 68
В обзоре описаны конструкции и модели маслоизготовителей непрерывного и периодического действия. Дана характеристика недостатков и преимуществ маслоизготовителей непрерывного действия, тенденции развития маслоизготовителей и их основные технико-экономические показатели.
637.2 ДФ
К90
Кулешова, М.Ф. Хранение масла и сыра на базах и холодильниках/ М.Ф. Кулешова, П.Г. Щербаков. - М.: Пищевая промышленность, 1964. - 96 с.: рис., табл. - (Библиотека рабочего). - Библиогр.: с. 95. - 0.20 руб.
В книге изложены основные требования, предъявляемые к условиям приемки и хранения масла на приемно-сбытовых базах и холодильниках. Кратко описаны способы производства этих продуктов и условия их транспортировки. Приведены сведения об упаковке масла и сыра. Рассмотрен вопрос об оценке качества масла и сыра и определения продолжительности их хранения. Книга предназначена для работников маслодельной и сыродельной промышленности, приемно-сбытовых баз и холодильников.
637.1 ДФ
Л61
Липатов, Н.Н. Современные сепараторы для молочной промышленности/ Н.Н. Липатов, Э.И. Асриев; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1967. - 52 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 51
В обзоре обобщены сведения о молочных сепараторах, применяемых в СССР и за рубежом. Описаны особенности конструкций сепараторов-сливкоотделителей, молокоочистителей, кларификаторов, нормализаторов, универсальных сепараторов и приведены их технические характеристики.
637.2 ДФ
Л84
Лукьянов, Н.Я. Поточные линии в маслоделии (регулирование и эксплуатация)/ Н.Я. Лукьянов. - М.: Пищепромиздат, 1961. - 92 с.: граф., рис., табл. - (Библиотека молодого рабочего). - Библиогр.: с. 89
В брошюре описаны распространенные в СССР поточные линии производства масла. Рассмотрены конструкции машин и аппаратов этих линий. Даны необходимые сведения по установке, наладке, обслуживанию и регулированию режима работы всего основного оборудования поточных линий. Приведены сведения о результатах производственных испытаний поточных линий. Книга предназначена в качестве пособия для рабочих.
637.1 ДФ
М43
Международный конгресс по молочному делу XVI. - М: Пищепромиздат.
Вып. 1./ под ред. и с предисл. В.В. Костыгова. - 1963. - 167 с.: рис., табл.
В 1-ом выпуске сборника Трудов опубликованы переводы докладов ученых разных стран (с английского, немецкого и французского) по таким темам: получение молока, освещены вопросы физиологии и биохимии секреции молока; сгущенное и сухое молоко, физико-химические свойства и факторы, влияющие на вкус и стойкость при хранении; аппаратура и оборудование молочной промышленности, явления коррозии и борьба с ней, вопросы упаковки.
637.1 ДФ
М43
Международный конгресс по молочному делу XVI/ под ред. и с предисл. В.В. Костыгова. - М.: Пищепромиздат.
Вып.II.. - 1963. - 435 с.: рис., табл.
Во втором выпуске опубликованы доклады по темам: получение молока, факторы, влияющие на его качество; питьевое молоко, причины появления привкусов, стойкость при хранении; масло, его структура и консистенция, закваски; производство сыра; методы анализа и контроля; экономика и организация производства.
637.2 ДФ
П80
Производство масла способом непрерывного сбивания/ Ф.А. Вышемирский, Д.В. Качераускис, В.П. Климов , Г.Г. Бержинскас; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1968. - 88 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 87
В обзоре описаны особенности технологии выработки масла способом непрерывного сбивания и дифференциацией по отдельным стадиям производственного процесса. Приведены конструктивные особенности и краткие технические характеристики сбивкосозревательных ванн, маслоизготовителей непрерывного действия, выпускаемых девятью зарубежными фирмами и машин для крупноблочной расфасовки масла.
637.1 ДФ
Т29
Тезаурус информационно-поисковый по молочной промышленности/Сост. Л.Г.Анисимова, С.А.Немцева, М.Г.Хорошавина; М-во высшего и среднего специального образования Казахской ССР, Кемеровский межотраслевой территор. центр НТИП. - М.: ГОСИНТИ, 1976. - 333 с.
Тезаурус включает алфавитный перечень дескрипторов, систематический указатель дескрипторов, перечень дескрипторов по группам, прямой и обратный указатели ключевых слов, алфавитный перечень служебных дескрипторов, прямой и обратный указатели ключевых слов.
637.1 ДФ
Т34
Тепел, А. Химия и физика молока/ А. Тепел; пер. с нем. Л.Ф. Теречек. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 623 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с.605-610 . - Алф. указ.: с. 611-621
В книге приведены подробные сведения о составе молока, рассмотрены причины колебаний содержания отдельных компонентов, а также факторы, влияющие на его состав. Описаны физические свойства молока (плотность, кислотность, вязкость, электропроводность). Изложены изменения, происходящие в молоке в результате обработки и переработки. Особое внимание уделено свойствам, характеризующим качество молока и молочных продуктов.
637.1 ДФ
Т38
Технологическая инструкция по производству молока коровьего цельного сухого: утв. 20 окт.
Год изд. и город не указаны.
В инструкции рассмотрены вопросы подготовки сырья, технологические процессы, включающие нормализацию состава молока, пастеризацию, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение, упаковку, хранение. Даны расчетные показатели и формулы.
637.1 ДФ
Т38
Технологическая инструкция по производству молочного сахара/ Гл. упр. молоч., сыродел. и маслодел. пром-сти. - М., 1955. - 27 с.: рис.
Инструкция включает требования к сырью, вопросы консервирования, очистки, фильтрации, выпаривания сыворотки, кристаллизации молочного сахара, использование мелассы для повторного извлечения молочного сахара, его сушки, упаковки, технохимического контроля.
637.1 ДФ
Т38
Технологическая инструкция по производству технического молочнокислотного и сычужного казеина, вырабатываемого зерненым способом: взамен инструкции по пр-ву, хранению и транспортированию молочнокислот. и сычуж. техн. казеина, утв. Минмясомолпромом СССР 3 сент. 1945 г/ ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. - М., 1972. - 21 с.: рис., табл.
Технологическая инструкция освещает вопросы производства казеина технического, полученного зерненым способом. Дана характеристика сырья, описание технологического процесса: получение обезжиренного молока, кислой сыворотки, осаждение казеина кислой сывороткой, обработка зерна, промывка казеина, прессование, дробление, сушка, охлаждение, упаковка, хранение и транспортировка, контроль производства.
637.1 ДФ
Т38
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: учеб. пособие для ин-тов пищ. пром-сти/ Г.В. Крупин, Н.Я. Лукьянов, Ф.М. Тарасов и др; под ред. Г.А. Кука, П.Б. Должанова. - М.: Пищепромиздат, 1953. - 582 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с.585 . - Предм. указ.: с. 586-588
Книга является учебным пособием для вузов молочной промышленности. В ней описаны конструкции и методы расчета основного оборудования предприятий молочной промышленности, а также приводятся указания по монтажу и эксплуатации его.
637.1 ДФ
Т38
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: учеб. пособие/ Г.В. Крупин и др.; под ред. Г.А. Кука, П.Б. Должанова. - М.: Пищепромиздат, 1953. - 595 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с.585 . - Предм. указ.: с. 586-588
Книга является учебным пособием для вузов молочной промышленности. В ней описаны конструкции и методы расчета основного оборудования предприятий молочной промышленности, а также приводятся указания по монтажу и эксплуатации этого оборудования.