ТРАВЕНЬ 2017
664.1
М64
Миронов, А.П. Производство карамели/ А.П. Миронов. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1932. - 132 с.: рис., табл.
В книге описаны процессы производства различных видов карамели, приготовления начинок, а также укладка, завертка и хранение карамельных изделий.
664.1
А18
Авдеичев, И.Н. Производство фруктово-ягодной карамели и монпансье/ И.Н. Авдеичев, В.М. Корлякова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 142 с.: рис., табл.
Целью книги является ознакомление с производством основной по удельному весу группы, т.е. с фруктово-ягодной. Авторы дают описание технологического процесса. Также приведены нововведения в карамельном деле. .
664.1
П12
Павлов, В.А. Вакуум-аппараты в кондитерском производстве/ В.А. Павлов; ЛЕНИНГРАДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕД. ИН-Т ПИЩЕВКУСОВОЙ ПРОМ-СТИ НАРКОМСНАБА СССР. - Ленинград: ОГИЗ-Ленснабтехиздат, 1933. - 157 с.: рис., табл.
Книга предназначена для рабочих высшей квалификации и технического персонала. В книге дано описание приготовления сиропа и приведены его физические свойства. Кроме того указаны ненормальности в работе вакуум-аппарата и меры борьбы с ними. Книга является первой попыткой осветить работу карамельных вакуум-аппаратов.
664.1
Р45
Рецептуры на восточные и еврейские сладости/ НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР, изд.офиц.. - М., 1939. - 144 с.: табл. - Алф. указ.: с. 142-144
Книга содержит подробные рецептуры с указанием расхода сырья на 1 тонну готовой продукции.
664.1
Г18
Гамза, Б.Л. Кондитерские товары: практическое пособие для торговых работников/ Б.Л. Гамза, В.Л. Житомирский, Я.Ю. Нейфах. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1939. - 107 с.: рис., табл.
Цель книги - ознакомить работников торговли с основными вопросами производства и организации торговли кондитерскими изделиями.
663.6
С23
Сборник инструкций, стандартов, технических условий и рецептур по производству мороженого/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 283 с.: табл.
В сборник включены все действующие на момент издания книги технологические инструкции, стандарты, технические условия и рецептуры мороженого.
664.1
Ш25
Шаровар, Т.Ф. Технология конфектного производства/ Т.Ф. Шаровар, А.Д. Артемов; Народный комиссариат снабжения УССР. - Харьков; К.: Изд-во НКСнаба УССР, 1932. - 228 с.: рис., табл., схемы.
Предлагаемая книга является первой попыткой литературно оформить имеющийся материал по конфектному производству. Авторы стремились охватить все стороны производства: техническую, механическую и теплотехническую. Вопросы сырья охвачены в сжатой форме.
664.1
С51
Смоляницкий, М.Е. Перекачка вязких жидкостей в кондитерском производстве/ М.Е. Смоляницкий; НКПП СССР, ГЛАВКОНДИТЕР, ВНИИ кондит. пром-сти. - М., 1941. - 60 с.: граф., рис., табл., схемы.
В книге описаны насосы для перекачки вязких жидкостей в кондитерском производстве, даны сравнительные характеристики насосов и замечания по их эксплуатации.
664.1
Ф50
Физико-химические свойства сахаров и карамели/ Наркомпищепром СССР, ГЛАВКОНДИТЕР, ЦНИИ кондит. пром-сти. - М., 1938
В книге даны методики определения вязкости паточных и карамельных растворов, гигроскопичности сахаров и карамели, влияния сахаров и кислот на кристаллизацию чистой сахарозы. Описаны плотность и рефракция водных растворов мальтозы, декстрозы и левулезы.
664.1
Т38
Технология кондитерского производства: учебник для ин-тов пищ. пром-сти/ под ред. А.Л. Рапопорта. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 662 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 644-646.
Книга предназначена для студентов, изучающих технологию кондитерского производства.
663.9
Г15
Галицкий, Б.А. Устройство, работа и обслуживание гидравлического оборудования чаепрессовочных фабрик: учеб. пособие / Б.А. Галицкий. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 103 с.: рис., табл. - (Учебник для курсов повышенного типа)
Основное внимание в книге уделено ознакомлению с гидрооборудованием, его работой, причинами, вызывающими ненормальности в работе, и мерами для устранения этих ненормальностей.
664.1
М54
Методи техно-хемічного контролю в кондитерському виробництві/ Укр. наук.-дослід. ін-т харч. пром-сті. - К.: Укр. держ. вид-во місцевої пром-сті, 1937. - 128 с.: табл.
Книга має метою допомогти в работі працівникам лабораторій підприємств кондитерської промисловості.
664.2
Б19
Баканов, Н.А. Производство картофельного крахмала/ Н.А. Баканов; под ред. А.С. Сипягина. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 87 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.85-86
В книге дается краткая история производства крахмала в России и характеристика культуры картофеля. Подробно изложено производство картофельного крахмала от приемки сырья до упаковки готового продукта и использование отходов картофелекрахмального производства. Описаны организация водоснабжения, силового и теплового хозяйства завода, а также контроль и учет производства.
664.2
Х70
Хозинский, В. Крахмал и его производные. Применение и стандартизация крахмалопродуктов в СССР/ В. Хозинский, Г. Лохтин; под ред. А.С. Сипягина, В.А. Коробова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 172 с.: табл. - Библиогр. в конце глав.
В книге описано происхождение крахмала, его промышленное получение и переработка, природные источники крахмала. Даются сведения о техническом применении крахмала и его производных в различных отраслях промышленности. А также применение крахмала и патоки в пищевых производствах.
664.3
Л47
Леонтьевский, К.Е. Производство горчичного масла и горчичного порошка: техн. минимум/ К.Е. Леонтьевский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 110 с.: рис., табл.
В книге дается характеристика семян горчицы, как сырья для производства горчичного масла и горчичного порошка, хранение семян. Описывается оборудование для сушки, очистки и обрушивания семян, измельчения крупы, приготовления мезги (жарение), ее прессования. А также хранение и переработка жмыха. Даются схемы оборудования.
664.3
К59
Козин, Н.И. (проф). Химия и товароведение пищевых жиров: учеб. пособие/ Н.И. Козин. - 2-е изд. доп. и перераб. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1949. - 583 с.: рис, табл. - Библиогр.: с. 570-571. -Алф.- предм. указ.: с. 572-581.
Содержание учебника является обработанным материалом читаемого курса в Московском институте народного хозяйства. Учебное руководство включает главу "Химия жиров", которая является специализированным разделом, дающим необходимые сведения для правильного представления о физико-химических свойствах жиров, а также о тех изменениях, которые они претерпевают в процессе их получения и в условиях их хранения. В разделах книги даны описания технологических схем производства, изложены методы исследования жиров.
664.2
Ф33
Федосеев, Г.Л. Производство крахмального саго: тех. минимум/ Г.Л. Федосеев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 108 с.: рис.
В книге изложены основные понятия об изготовлении саго: сырье, подготовка крахмала, приготовление крахмального теста, процессы просеивания и скатывания, сортировки крахмальной крупки, дробления, сушки и сортировки. Даны качественные показатели и санитарный минимум.
664.2
Б19
Баканов, Н.А.
Производство крахмального саго на предприятиях районной промышленности/ Н.А. Баканов; М-во пищ. пром-сти РСФСР. - 2-е изд.. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 32 с.: рис, табл. - Библиогр.: с. 3.
В книге дается краткое описание устройства небольшого сагового завода или сагового цеха при картофелетерочном заводе. Есть схема производства крахмального саго, аппаратура, ее размеры и устройство, а также правила технологического обслуживания аппаратуры. Даны технико-экономические показатели сагового производства.
664.3
К21
Кардашев, К.П.
Маргарин. Состав, способы изготовления и санитарная оценка маргарина./ К.П. Кардашев. - М.; Л.: Гос. мед. изд-во, 1930. - 175 с.: рис, табл. - Библиогр.: с.172-175
В настоящей книге автор дает краткие сведения о производстве и качестве маргарина, освещая вопрос с санитарно-гигиенической точки зрения. Также имеются статистические данные о производстве и потреблении коровьего масла и маргарина в различных странах, исторические сведения о производстве суррогатов и различных способах их изготовления на иностранных заводах, в дореволюционной России и в СССР. Описываются методы хранения маргарина и использование побочных продуктов и отходов маргаринового производства.
663.9
П14
Паламарчук, А.И.
Краткое описание основных признаков промышленных сортов папиросного табака/ А.И. Паламарчук; Наркомпищепром - С.С.С.Р. - Главтабак, Всесоюз. ин-т табач. и махороч. пром-сти им. А.И.Микояна "ВИТИМ". - Краснодар, 1938. - 15 с.: табл.
В издании даны описания различных видов и сортов папиросного табака. Описываются его основные признаки: форма растения, стебель, лист, жилки, соцветия. Всего описано 16 сортов табака. Приводятся таблицы разных сортов.
663.9
П14
Паламарчук, А.И.
Краткое описание основных признаков промышленных сортов сигарного табака/ А.И. Паламарчук; Наркомпищепром - С.С.С.Р. - Главтабак, Всесоюз. ин-т табач. и махороч. пром-сти им. А.И.Микояна "ВИТИМ". - Краснодар, 1938. - 11 с.: табл
В брошюре описываются различные виды и сорта сигарного табака, даются основные признака каждого: форма растения, стебель, лист, соцветия, жилки. Приводятся таблицы сортов. Всего описано 11 сортов.
664.3
К59
Козин, Н.И. (проф).
Химия и товароведение пищевых жиров : учеб. пособие/ Н.И. Козин. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1939. - 523 с.: рис, табл. - Библиогр.: с. 516-519
В книге даны описания технологических схем производства и изложены методы исследования жиров как средство познания их природы и качества готового продукта. Товары, входящие в раздел товароведения, весьма разнообразны как по своему происхождению, так и по методам выработки.
664.3
К56
Ковалев, Т.Г.
Исследование диэлектрической постоянной растительных масел и олиф/ Т.Г. Ковалев; Известия ЦНИИ пищ. и вкусовой пром-сти. - М.; Л., 1931. - 44 с.: табл.
Результаты исследования изменений свойств масел и олиф на свету с малым доступом воздуха и света сведены в таблицах издания. Введены новые характеристики для растительных масел и их идентификации.
664.3
В16
Вальдшмидт-Лейтц, Э. Белковые вещества: пер. с нем. В.А.Белоусова/ Э. Вальдшмидт-Лейтц; под ред. И.С. Яичникова. - М.; Л.: ГОСХИМТЕХИЗДАТ, 1933. - 124 с.: рис., табл. - Параллел. назв. на нем. яз. - Предм. указ.: с.121-124
В книге описаны белковые вещества, их строение, реакции: реакции осаждения, реакции окрашивания, свойства, кристаллизация, денатурация, вязкость, набухание. Описывается гидролитическое расщепление белковых веществ, энзиматический и неэнзиматический гидролиз. Показан белковый обмен, обмен белковых веществ в растениях и у животных, альбумины и глобулины.
664.3
Е31
Егунов, А. Современное положение артельного маслоделия в России: извлеч. из отчета по командировке летом
Данное издание является отчетом о командировке по Тобольской и Вологодской губерниям. Автор дает характеристику жизни этих областей: кустарные промыслы, обмен продуктами, ярмарки, торговля, состояние земледелия в крестьянских хозяйствах, показывает положение артельного маслоделия, работу маслодельни.
664.3
Л55
Либерман, С.Г. Производство пищевых жиров на мясокомбинатах/ С.Г. Либерман, В.П. Петровский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1935. - 116 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.114
В издании показан процесс производства пищевых жиров, дается понятие о жирах, их роли и значении, описываются подготовительные процессы, вытопка, измельчение, промывка, охлаждение, показывается технология производства свиного пищевого жира - лярда, оборудование для производства пищевых жиров на мясокомбинатах.
664.3
Л55
Либерман, С.Г. Производство пищевых животных жиров : пособие для курсов повыш. типа/ С.Г. Либерман, В.П. Петровский. - 2-е изд., пересмотр. и испр.. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 127 с.: рис., табл.
Данное издание является учебным пособием по производству пищевых животных жиров, описывает основные технологические процессы - сортировку, взвешивание, отборку, измельчение, промывку, охлаждение, вытопку. Авторы дают схему производства олеопродуктов сухим способом, рассматривают вопросы производства олео-ойля, шип-ойля, прессования жира, обработки шквары, упаковки и хранения готовой продукции.
664.3
М25
Марголин, Г.С. Производство маргарина / Г.С. Марголин, Н.А. Егоров; под ред. К. П. Кардашева; Центр. науч.-исслед. биохим. ин-т пищ. и вкусовой пром-сти Наркомснаба СССР. - М.; Л.: СНАБКООПГИЗ, 1931. - 74 с.: рис. - (Учебник и руководство). - Библиогр.: с.72-74.
Настоящая работа дает сведения об исходных материалах, приготовлении, качествах и пищевом достоинстве маргарина, описываются основные технологические процессы, оборудование на примере работы московского маргаринового завода. Приводимые авторами сведения могут служить в качестве опорных пунктов работы в условиях заводского производства маргарина и рекомендованы для технических кадров и квалифицированных рабочих маргариновой промышленности.
664.3
М80
Морозов, И.С. Получение растительных масел прессованием/ И.С. Морозов. - 2-е изд. - М: Пищепромиздат, 1947. - 97 с.: рис.
Данное издание дает представление о процессе получения растительных масел прессованием и оборудовании для этого, знакомит с различными видами прессов: гидравлическим открытым, гидравлическим дренажным, компаунд-прессом. Описана работа автоматических жмыхообрезалок, полумеханизированных жмыхообрезалок, гидравлической напорной системы, видами насосов.
664.3
Л51
Лесюис, А.А. Технология жиродобывания: учебник для техникумов пищ. пром-сти/ А.А. Лесюис. - М: Пищепромиздат, 1950. - 179 с.: рис.
В учебнике описываются технологические процессы получения жиров из растительного сырья - семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна, клещевины, сои и т.д. Приведены сведения об очистке семян, сушке, хранению, их обработке. Описаны процессы извлечения масла, оборудование для извлечения: различные виды прессов, а также получение растительных масел методом экстракции.
664.1
Т38
Техника и технология кондитерского производства: материалы Центр. кондит. науч.-исслед. ин-та опыт. ф-ки, лаб., ст. науч. работников и инженеров / Народный комиссариат пищевой пром-ти СССР, Главное упр-е конд. пром-сти; Наркомпищепром СССР, Гл. упр. кондит. пром-сти. - М., 1935. - 226 с.: рис., табл.
В сборнике описываются вопросы техники и технологии в кондитерском производстве. Рассмотрены вопросы сырьевой базы, определение кислотности, влажности в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции, вопросы вязкости патоки и карамельных сиропов, исследуются технологические свойства агара из тихоокеанских водорослей, применение в карамельных начинках топинамбура.
664.3
П14
Палладина, О.К. Пищевая ценность маргарина / О.К. Палладина. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 38 с.: табл. - Библиогр.: с.38.
В книге приводятся данные по составу маргарина, его жировой и нежировой основы: жиры, белки, углеводы, лецитин, вода, рецептура жировой и нежировой частей, пищевая ценность. Рассматриваются процессы рафинации, гидратации, нейтрализации, дезодорации, кристаллизации, эмульгирования. Приведены сведения об условиях хранения и транспортировке, роль маргарина в диетическом питании.
664.3
С42
Скипин, А.И. Комплексная очистка подсолнечного масла/ А.И. Скипин. - М: Пищепромиздат, 1950. - 38 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.37.
Предлагаемая читателю монография рассматривает вопросы по характеристике подсолнечных масел по составу и состоянию примесей, поведение примесей в подсолнечном масле различных способов получения и при различных условиях гидратации масла, технологии комплексной очистки сырого подсолнечного масла, получение фосфатидов, освещается метод определения "отстоя" в масле.
664.6
Л84
Лукьянов, В.В. Основы технологии макаронного производства. Учебник для курсов повышенного типа/ В.В. Лукьянов; Утверждено Главным управлением макаронной промышленности Наркомпищепрома СССР. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 119 с: рис. - Библиогр.: с.118.
В учебнике рассмотрены технологическая схема производства макаронных изделий, подготовка муки и воды к производству, приготовление макаронного теста, формовка и разделка сырых макаронных изделий, сушка макаронных изделий, упаковка макаронных изделий и основные правила хранения.
663.8
М26
Марков, А.В. Приготовление сиропа из арбузов/ А.В. Марков. - М.; Л.: ВКОИЗ, 1933. - 32 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 32.
Целью настоящей брошюры является дать первоначальные руководящие указания к выработке арбузного сиропа на небольших кооперативных заводах.
663.8
Л93
Любченко, Г.М. Производство плодоягодных и овощных соков, экстрактов, сиропов, пульп и пюре/ Г.М. Любченко. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 88 с.: рис., табл.
В книге описываются различные способы, технологии и особенности приготовления плодоягодных, овощных соков, сиропов, экстрактов, пульп и плодоовощных пюре. Описано необходимое оборудование для их производства, а также требования, предъявляемые к их качеству и хранению.
663.8
Ч-37
Чекан, Л.И. Производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков/ Л.И. Чекан. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 128 с.: рис., табл.
Настоящая книга имеет своей целью дать основы технологии производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков для повышения квалификации заводских работников.
663.6
Т78
Трусов, Г.М. Оценка питьевой промышленной и хозяйственной воды/ Г.М. Трусов. - Ростов н/Д: АЗЧЕРИЗДАТ, 1936. - 79 с.: табл.
В книге собраны и систематизированы материалы, имеющиеся как в литературе, так и накопленные опытом отдельных предприятий и лиц для того, чтобы они могли до некоторой степени служить критерием при оценке пригодности воды, предназначаемой к потреблению.
663.8 ДФ
Т23
Таубкин, Б.Г. Производство безалкогольных напитков: практическое пособие для работников потребительской кооперации/ Б.Г. Таубкин; Под ред. В.А. Гутовского. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1939. - 87 с.: рис., табл., граф.
Настоящая брошюра ставит своей задачей дать работникам предприятий безалкогольной промышленности в системе потребительской кооперации необходимые практические знания в деле организации новых предприятий по производству безалкогольных напитков на селе, помочь им правильно организовать и улучшить на существующих предприятиях технологические процессы. В виде приложений даны планы типовых производств, расчетные таблицы по сырью, подсобным материалам, выпуску продукции, инструкции по вопросам дезинфекции, уходу за цехами, по хранению и продаже продукции, рецептура и др.
663.8
Б42
Беккерт, М.А. Производство безалкогольных прохладительных напитков/ М.А. Беккерт. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1932. - 120 с.: рис., табл.
Книга является производственно-практическим пособием по производству безалкогольных напитков, сиропов, шипучих фруктово-ягодных напитков без искусственного газирования, кваса и соков. Также описывается оборудование для розничной торговли безалкогольными напитками.
663.6
К90
Кульский, Л.А. Технология обезвреживания питьевых вод (хлорирование воды)/ Л.А. Кульский. - К.; Львов: Гос. изд-во техн. литературы Украины, 1948. - 308 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 301-305
Книга предназначена для инженерно-технического и медицинского персонала, занимающегося практической или научной деятельностью в области водоснабжения и водоочистки, а также для студентов вузов соответствующих профилей.
663.6
Ф50
Физико-химические основы очистки воды коагуляцией/ Л.А. Кульский, А.М. Когановский, И.Т. Гороновский, М.А. Шевченко; АКАДЕМИЯ НАУК УССР, ИН-Т ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ. - Киев: ИЗД-ВО АКАДЕМИИ НАУК УССР, 1950. - 108 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 103.
Книга предназначена для инженерно-технических и медицинских работников, занимающихся вопросами водоснабжения.
663.8
С79
Степанов, А. И. Слабоалкогольные и безалкогольные солодовые напитки/ А. И. Степанов; Известия ЦНИИ пищ. и вкусовой пром-сти. - М.; Л.: Госторгиздат, 1930. - 42 с.: табл.
Автор рассматривает вопросы производства солодовых напитков, способы получения слабоалкогольных и безалкогольных солодовых напитков, способы, основанные на понижении предельной степени сбраживания сусла, на недображивании, на удалении спирта, приготовление безалкогольных солодовых напитков без брожения, брожением дрожжами без образования спирта и применение вместо дрожжей других микроорганизмов. В книге дается много различных таблиц.
663.8
Б90
Булгаков, Н. Техно-химический контроль производства безалкогольных напитков, кваса и браги/ Н. Булгаков, А. Зубенко; М-во вкусовой пром-сти СССР, Главпиво, ВНИТО пищевиков. - 2-е пер. и доп. изд.. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 172 с.: рис., табл., формы. - Алф. указ.: с. 168-170.
Книга является пособием для работников заводских лабораторий, для учебных заведений, готовящих лабораторных работников, а также для институтов усовершенствования и подготовки инженерно-технических работников.
663.8
К78
Красинский, Н.П. Сахар из можжевеловой ягоды/ Н.П. Красинский; Гл. упр. рабочего и студ. снабжения НКП РСФСР. - М.: Учпедгиз, 1944. - 11 с. В издании рассматриваются вопросы использования можжевеловых ягод в пищевой промышленности: для приготовления различных кондитерских изделий - пряников, коврижек, желе, киселей и различных напитков - безалкогольных напитков, бражки, вина, советского джина. Даются инструкции по сбору, сушке, хранению, по переработке можжевеловых ягод на сладкие экстракты, сиропы и их использование.