ЧЕРВЕНЬ 2017
663.8 ДФ
М74
Можжевеловая ягода и ее использование в пищевой промышленности/ Н.П. Красинский, А.А. Образцова, В.А. Валутина, А.В. Видманова; под общей ред. Н.П. Красинского. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 94 с.: табл. - Библиогр.: с. 92-93.
Можжевеловая ягода представляет собой ценный вид сахароносного сырья, по содержанию сахара не уступающего винограду. В книге описывается химический состав, органолептические показатели, использование в различных отраслях пищевой промышленности - в безалкогольной, спиртовой, винодельческой, кондитерской: при приготовлении джина, вина, виски, безалкогольных напитков, желе, киселей. Рассмотрены также вопросы экстрагирования можжевеловых ягод и приготовление сиропов.
663.8
С23
Сборник инструкций по технологическим процессам и контролю производства для заводов безалкогольной промышленности/ Наркомпищепром РСФСР-Росглавпиво, ЦНИ лаб. бродил. пром-сти. - М.; Л.: Пищепромиздат
, Вып. 2. - 1941. - 56 с.: рис., табл
Сборник предназначен работникам заводов безалкогольной промышленности.Здесь собраны инструкции по приготовлению плодово-ягодных сиропов, браги, варке колера, по контролю производства, определению меди, свинца, олова в экстрактах, соках и напитках, испытанию эфирных масел.
663.8
Б90
Булгаков, Н. Техно-химический контроль производства безалкогольных напитков и кваса/ Н. Булгаков, А. Зубенко; НКПП СССР-Главпиво, ВНИТО пиво-дрожжевой и крахмало-паточной пром-сти. - М., 1940. - 154 с.: рис., табл. - Предм. указ.: с. 149-152.
Книга окажет помощь работникам при осуществлении контроля производства безалкогольных напитков и кваса.
663.6
К90
Кульский, Л.А. Улучшение качества питьевой воды (работы Академии наук УССР)/ Л.А. Кульский; АКАДЕМИЯ НАУК УССР, Совет научно-технической пропаганды. - Киев: ИЗД-ВО АКАДЕМИИ НАУК УССР, 1948. - 56 с.: рис. - Библиогр.: с. 55.
В книге кратко изложены результаты работ, проведенных в Лаборатории химии и технологии воды Института общей и неорганической химии АН УССР по изучению вопросов улучшения процессов очистки питьевых вод путем хлорирования, обработки их электрокатадиновыми растворами металлов, а также коагуляции коллоидных и взвешенных примесей или загрязнений.
63.5
Ф81
Фот Г. Руководство к производству спирта: пер. с нем. Гос. науч. б-ки Наркомтяжпрома (б.ВСНХ СССР)/ Г. Фот; под ред. А.П. Ситникова. - Л.; М.: Снабтехиздат
Вып.IV: Учет и контроль спиртового производства: учеб. пособие для втузов. - 1934. - 255 с.: рис., табл.
В данном выпуске автор описывает методы учета и контроля спиртового производства, ошибки, встречающиеся при ведении производства, приводя сведения о выходах спирта из разных видов сырья, базируется на своем практическом опыте и научно установленных данных. Все это позволяет рекомендовать эту книгу практическим работникам спиртовых заводов, научно-исследовательским институтам, студентам втузов и техникумов.
663.9
В75
Воронцов, В.Е. Биохимия чая: учеб. пособие/ В.Е. Воронцов. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 279 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.268-275.
В предлагаемом курсе дается краткая история развития чайной промышленности в чаепроизводящих странах, развитие чайной промышленности СССР, химия чайного листа и готового чая.
663.9
Ш75
Шмук, А.А. Производство никотина и лимонной кислоты из махорочного сырья/ А.А. Шмук, А.И. Медников, М.К. Малов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 283 с.: табл., рис.
Настоящая книга обобщает и систематизирует материал по переработке махорки как технического сырья.
663.9
Б63
Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР
Сб.5.. - 1946. - 202 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав
В сборнике описываются процессы производства чая, в основе которого лежит ферментативный процесс окисления чайного танина. В результате ферментации происходит возникновение настоя, вкуса, а частично и аромата готового чая. Предшествующие ферментации - завяливание и скручивание чайного листа представляют собой подготовительные операции: в них сырье - зеленый чайный лист подвергается не только физической обработке, но и претерпевает определенные биохимические изменения.
663.9
Б63
Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР
Сб.6.. - 1950. - 200 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав.
В сборнике рассматриваются такие вопросы производства чая, как синтез дубильных веществ в листьях чая, природа и состав дубильных веществ, окислительные превращения их во время ферментации, качества чайного листа, окислительные ферменты, вопросы биохимического контроля производства зеленого байхового чая, методические вопросы, связанные с определением общего количества дубильных веществ в листьях чая.
663.9
Ш75
Шмук, А.А. Химия табака и махорки: учеб. пособие для вузов пищ. пром-сти/ А.А. Шмук; под ред. А.П. Смирнова. - 2-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 582 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 569-577.
Книга в первом издании представляет собой исчерпывающую монографию по химии табака, составленную с использованием всех многочисленных работ автора и других исследователей. Ввиду отсутствия учебника по химии табака книга использовалась и в качестве учебного пособия студентам вузов. Во втором издании редактор постарался приблизить монографию Шмука А.А. к учебному пособию, сохранив неприкосновенным содержание книги.
663.9
В67
Волгунов, Г.П. Сырьевая обработка папиросного табака (сушка и ферментация)/ Г.П. Волгунов, Г. М. Скиба, В.С. Аврамов; под ред. М.Ф. Машковцева; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т табака и махорки им. А.И.Микояна (ВИТИМ), Краснодар. трест Главтабаксырье. - ІІІ-е изд., испр. и доп.. - Краснодар, 1947. - 200 с.: рис., табл.
На обл. авт. не указаны.
В книге рассмотрены вопросы созревания, уборки, сортировки, низки, химический состав табачного сырья. Описываются способы обработки табака и изменения, происходящие в нем под влиянием различных способов. Большое внимание уделено способам сушки и типам сушилок, вопросам ферментации. Все эти процессы представляют собой непрерывную цепь и находятся в прямой зависимости друг от друга.
664.1
К30
Кафка, Б.В. Производство кондитерских изделий на мелких предприятиях/ Б.В. Кафка, Е.В. Васильева. - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ. КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1936. - 148 с.: рис., табл.
В книге содержится ряд рецептур, уделено внимание вопросам санитарии и химико-технического контроля. Книга рассчитана на техноруков и мастеров мелких кондитерских предприятий.
663.9
В85
Всесоюз. науч.-исслед. ин-т табака и махорки им. А.И.Микояна (ВИТИМ). Сборник работ по химии табака и махорки/ Всесоюз. науч.-исслед. ин-т табака и махорки им. А.И.Микояна (ВИТИМ); М-во сел. хоз-ва СССР, Упр. табака и махорки. - Краснодар
Вып.147.. - 1949. - 113 с.: рис., табл. - Библиогр. в конце глав
Сборник включает статьи по химическому составу табака и махорки, содержанию фумаровой, яблочной, лимонной, щавелевой кислот, методам определения фумаровой кислоты. Описан фумаратный метод определения яблочной кислоты, получение пектиновых веществ из растительного материала, методы определения щелочности и кислотности табачного дыма, выявление инозита в махорочном сырье.
664.1
К30
Кафка, Б.В. Производство кондитерских изделий на мелких предприятиях/ Б.В. Кафка, Е.В. Васильева. - 2-е испр. и доп. изд. - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ. КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1938. - 188 с.: рис., табл.
Книга может служить пособием для работников кондитерских предприятий.
664.1
В71
Вольпер, И.М. Инвертный сахар в кондитерском производстве/ И.М. Вольпер; под ред. Г.Л. Ейнгорна. - К.: Изд-во Наркомснаба УССР, 1934. - 80 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 77
Книга освещает материалы по применению инвертного сахара в различных кондитерских производствах.