Травень 2018
664.8
В39
Вечеславов, А. Сульфитация плодов и ягод : технол. инструкция/ А. Вечеславов; ЦЕНТРОСОЮЗ СССР И РСФСР, ВСЕСОЮЗ. ОТРАСЛЕВОЕ ПЛОДООВОЩНОЕ ОБ-НИЕ "ЦЕНТРОПЛОДООВОЩЬ". - М., 1938. - 19 с.: табл. - (Техн. б-ка кооператора-плодоовощника №9)
Авт. указан в конце кн.
Одним из самых быстрых методов консервирования фруктов и ягод является так называемая сульфитация, которая заключается в том, что плоды пропитываются сернистым ангидридом, благодаря чему в них прекращаются все биологические, в том числе и гнилостные, процессы и вместе с тем сохраняются свежесть, содержание сахара и органические кислоты. В книге даются инструкции по технике сульфитирования, сульфитация фруктового теста, метод холодного сульфитирования, освещаются вопросы сульфитации отдельных видов плодов, особенности каждого, посредством окуривания серой, хранение продукции.
664.8
В39
Вечеславов, А. Сушка овощей в системе потребкооперации: технол. инструкция/ А. Вечеславов. - М., 1938. - 23 с. - (Техн. б-ка кооператора-плодоовощника №6)
В инструкции приводятся данные о типах сушилок для овощей, режимах, принципах работы каждого типа, особенностях. Описаны технологические процессы - сортировка, мойка, очистка, бланшировка, накладка на сита, даны сведения о сушке отдельных видов сырья, стандарты на сушеные овощи, инструкции по хранению, упаковке, маркировке сушеных овощей, обеззараживанию складов хлорпикрином.
664.8
В39
Вечеславов, А. Сушка фруктов : технол. инструкция/ А. Вечеславов; ЦЕНТРОСОЮЗ СССР И РСФСР, ВСЕСОЮЗ. ОТРАСЛЕВОЕ ПЛОДООВОЩНОЕ ОБ-НИЕ "ЦЕНТРОПЛОДООВОЩЬ". - М., 1938. - 19 с. - (Техн. б-ка кооператора-плодоовощника №7)
В инструкции приведены сведения об устройстве фруктосушилок, описаны так называемые лозницы, или сушарки, виды сушки - солнечная, гелиосушка, эксплуатация гелиосушилок. Сравниваются результаты различных видов сушки, процессы отбора, мойки, резки, окуривания, сушки отдельных видов фруктов: яблок, груш, слив, винограда, вишен, орехов.
664.8
В85
Всеукраїнський науково-дослідчий інститут консервної промисловості Укрконсервтресту.
Вісті: №3-4./ Всеукраїнський науково-дослідчий інститут консервної промисловості Укрконсервтресту; Наркомпостач - У.С.Р.Р.. - Одеса, 1932. - 115 с.: рис., табл., черт.
Збірник включає такі розробки інституту, як мікрофлора, комбінована обробка сої, виробництво соєвої олії, соєвого сиру, тара для соєвих консервів, сепарація та сушіння томатного насіння, устаткування для сепарації та сушіння насіння, технологія виробництва городинних та рибних консервів, консервів з мідій, санітарно-бактеріологічний контроль на консервних фабриках.
664.9
В68
Володин, В. Засолка мяса крупного рогатого скота/ В. Володин. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 36 с.: рис., табл. - (Рабочая б-ка мясной пром-сти)
В книге описаны подготовка мяса к засолу, техника и методы засола, подготовительные к засолу работы, а также хранение, транспортировка, контроль и оценка солонины. В приложении даны существующие на момент издания брошюры стандарты ( ОСТы).
664.8
Е33
Единые методы химико-технического и микробиологического контроля и учета производства овощных, томатных и фруктовых консервов/ сост. бригадой инж. и науч. работников ВНИХИ под ред. инж. Л.О.Шнайдмана. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 240 с.: рис., табл.
Данный труд составлен ЦНИИконсервной промышленности и Главконсервом на основе имеющегося опыта в области химико-технического и микробиологического контроля, анализа и учета консервного производства и специальных экспериментальных работ, проведенных бригадой института.
664.8
И72
Инструкции по квашению капусты и по приготовлению моченых яблок/ Моск. городской отд. внутренней торговли. - М., 1935. - 8 с
В брошюре даны две инструкции: по квашению капусты и по приготовлению моченых яблок. В инструкциях описан технологический процесс, требования к качеству, учет и нормы производства.
664.7
К14
Казарьян, Ш. Мукомольно-хлебопекарные особенности сортов ржи = Milling and baking properties of the varieties of rye/ Ш. Казарьян. - Л.: ВАСХНИЛ, Изд. ин-та растениеводства НКЗ СССР, 1933. - 135 с.: рис., табл., черт.
Прил. 55-е к тр. по приклад. ботанике, генетике и селекции
В книге описываются различные сорта ржи, их сортовые особенности, урожайность. Автор дает подробную оценку мукомольно-хлебопекарных характеристик в 2-х направлениях: географическом и сортовом, сравнивает технические качества определенного сорта ржи в зависимости от мест произрастания, почвенно-климатических условий, а также дает сравнительную оценку технических особенностей различных сортов при одинаковых условиях выращивания. Это позволяет выявить наиболее ценные сорта ржи по отдельным районам с целью более рационального их использования.
664.8
К19
Кандыба, Ф.И. Производство кукурузных консервов: отчет по изучению технологии консервирования кукурузы на заводе " Гигант"/ Ф.И. Кандыба; под ред. П.Г. Гомельского. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 44 с.: рис., табл., схемы.
Предлагаемая работа является отчетом о научно-производственной практике в кукурузном цехе консервного завода " Гигант" в
664.8
К56
Ковальчук, Ф. Производство варенья/ Ф. Ковальчук. - М., 1938. - 24 с.: табл. - (Техн. б-ка кооператора-плодоовощника №13)
В издании даются сведения о процессах консервирования фруктов и ягод: подготовка сырья - сортировка, мойка, однократная и многократная варка, вспомогательные материалы для варки, такие, как сахар, крахмальная патока, виннокаменная и лимонная кислоты, освещаются вопросы применяемого оборудования - котлы, тазы, ушаты, шумовки, наколочные машины, вопросы тары и расфасовки, санитарного надзора и контроля.
664.8
К57
Коган, Г.Я. Простейшие способы консервирования пищевых продуктов/ Г.Я. Коган. - Ленинград: ОГИЗ-Ленснабтехиздат, 1933. - 48 с.: табл.
В книге популярно описан химический состав пищевых продуктов растительного и животного происхождения, процессы, происходящие во время порчи продуктов и способы сохранения продуктов питания методом консервирования. Рассмотрены различные простейшие способы консервирования ( сушка, консервирование холодом, при помощи различного рода брожений и др.). А также описаны способы консервирования в военной обстановке.
664.8
К65
Контроль и оценка плодово-ягодных соков и напитков/ НЭКИН, . - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ. КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1934. - 25 с.: табл.. - (В помощь мастеру и рабочему пищевой артели)
Всесоюзное кооперативное объединенное издательство выпустило разработанные пищевой лабораторией НЭКИМ инструкции для артелей, вырабатывающих безалкогольные напитки из плодов и ягод. В этих инструкциях указаны способы контроля сырья и готовой продукции, доступные для артелей и в то же время обеспечивающие качество продукции.
664.8
Л14
Лагутин, И.А. Сбор, заготовка и переработка грибов: инструкция/ И.А. Лагутин, З.С. Фрейдин; ЦЕНТРОСОЮЗ СССР и РСФСР. Всесоюз. отраслевое плодоовощ. об-ние "ЦЕНТРОПЛОДООВОЩЬ". - М., 1938. - 48 с.: рис., табл. - (Техн. б-ка кооператора-плодоовощника №14)
Авт. указаны на 2-й с. тит. л.
В инструкции даются сведения о сборе и заготовке грибов, засолке, мариновании, сушке, описываются трубчатые (губчатые) и пластинчатые грибы, организация работы варочно-посолочных пунктов, технология холодного и горячего способов засолки, инструкции по сушке грибов, сушка в специальных сушилках, устройство калориферных камер, освещаются вопросы упаковки, транспортировки, хранения сырья и готовой продукции.
664.8
Л86
Лутохин, С.И. Выращивание бахчевых культур и переработка их в сахаристые концентраты/ С.И. Лутохин. - М.: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1942. - 47 с.: рис., табл.
В брошюре даны общие сведения о бахчевых культурах, их выращивании, борьбе с вредителями, сборе урожая и его хранении. Описана технология переработки дынь и арбузов на мед и повидло, получение вяленой дыни. А также описание машин, оборудования и рекомендации по организации медоваренного пункта в полевых условиях.
664.9
М69
Михайлов, П.М. Стерилизация мясных консервов/ П.М. Михайлов, С.Н. Кусов; под ред. Н.П. Собянина; Наркомснаб СССР, Всесоюз. об-ние консервной пром-сти " СОЮЗКОНСЕРВ". - М.; Л: Государственное торговое издательство, 1931. - 26 с.: рис., табл.
В работе инженеров-технологов Михайлова П.М. и Кусова С.Н. освещены вопросы как по циклу основных принципов стерилизации, так и по разбору процесса стерилизации с приведением практических данных. Публикуемая работа посвящена разбору теоретических и практических вопросов консервирования продуктов животного происхождения вообще и мясных консервов в частности.
664.8
Н32
Наставление по подсочке березы и клена и переработке их сока в сироп/ Комитет растительных ресурсов при ВСНИТО. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 34 с.: рис., табл., схемы
Настоящее наставление содержит необходимые сведения и указания по подсочке березы и клена и изготовлению сиропа из их сока. Даются рекомендации по организации подсочного участка и технике подсочных работ, техно-экономические показатели и нормы работ по добыче березового сока. Во втором разделе описывается переработка сока в сироп и даны схемы оборудования.
664.8
П27
Перероблення садовини та городини: збірка інструкцій/ НАРОДНИЙ КОМІСАРІАТ ПОСТАЧАННЯ УСРР, ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ Н.-Д. ІН-Т ФЕРМЕНТУВАЛЬНОЇ ТА ПЛОДООВОЧЕВОЇ ПРМ-СТІ. - Харків; Киiв: ВИД-ВО НАРКОМПОСТАЧАННЯ УССР, 1932. - 188 с.: табл., рис.
В книзі зібрані інструкції по сульфітації, сушінню, солінню, маринуванню, квашенню, заморожуванню садовини, городини та грибів. А також описання контролю і обліку виробництва та приготування потрібних реактивів (таблиці).