травень 2019
637
Б44
Беляев, В.В. Кабинеты охраны труда на предприятиях мясной и молочной промышленности/ В.В. Беляев. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. - 144 с.: рис. - Библиогр.: с.139-142. - Прил.: с.123-139.
В книге изложены цели и задачи кабинета охраны труда на мясных и молочных предприятиях, а также даны рекомендации по устройству и оснащению кабинета, по организации учебно-методической работы. Разработаны тематические рекомендации к занятиям по общим вопросам охраны, гигиены труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
637
Б44
Беляев, В.В. Охрана труда и противопожарная защита в мясной и молочной промышленности: учеб. для техникумов мясн. и молоч. пром-сти/ В.В. Беляев, И.П. Мушкеев. - М.: Пищ. пром-сть, 1974. - 264 с.: рис. - Библиогр.: с.260.
Прил.: с.245-259.
В книге приводятся основы охраны труда и противопожарной безопасности на предприятиях мясной и молочной промышленности, рассматриваются правовые и организационные правила охраны труда, производственная гигиена и санитария, санитарное оснащение предприятий, вопросы техники безопасности при эксплуатации оборудования, электробезопасность, вопросы пожарной защиты.
637
Б44
Беляев, В.В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности: учеб. для студентов вузов/ В.В. Беляев. - М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. - 288 с.: рис. - Библиогр.: с.282; Предм. указ.: с.283-285.
Прил.: с.276-281.
Приведены правовые и организационные основы охраны труда в мясной и молочной промышленности. Раскрыта сущность культуры производства, дана характеристика производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Освещены вопросы гигиены труда и производственной санитарии, описаны средства защиты и предохранительные приспособления, используемые на предприятиях. Предназначена для студентов вузов мясной и молочной промышленности.
637
Б44
Беляев, В.В. Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности: учеб. для студентов вузов/ В.В. Беляев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - 352 с.: рис. - Библиогр.: с.349. -Предм. указ.: с.343-348. - Прил.: с.320-342.
Изложены основы санитарной техники предприятий мясной и молочной промышленности. Книга состоит из двух частей, в первой рассматриваются вопросы систем отопления, вентиляции и газоснабжения предприятий; вторая знакомит с системами водоснабжения и канализации. Также даются сведения о причинах и мероприятиях по предотвращению загрязнений окружающей среды сточными водами и газопылевыми выбросами предприятий отрасли. Предназначена для студентов вузов мясной и молочной промышленности.
637
Б44
Беляев, В.В. Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности: учеб. пособие для вузов мясн. и молоч. пром-сти/ В.В. Беляев. - М.: Пищ. пром-сть, 1966. - 308 с.: рис. - Библиогр.: с. 305.
В книге изложены основные вопросы санитарного благоустройства предприятий мясной и молочной промышленности. Книга состоит из четырех разделов. В первом приведены сведения о системах отопления и вентиляции, во втором - о системах водоснабжения и канализации, в третьем - о газоснабжении, четвертый раздел посвящен вопросам проектирования санитарно-технических систем.
637.3
Б73
Богданов, В.М. Приготовление закваски на маслодельных заводах: пособ. для мастеров и лаборантов/ В.М. Богданов; ВНИИ молочной пром-сти. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 27 с.: рис., табл.
Цель настоящей брошюры изложить условия, которые должны соблюдаться на производстве при приготовления заквасок. Дана характеристика молочнокислых бактерий, входящих в состав заквасок, описана технология приготовления закваски в производственных условиях, качественные показатели для заквасок. В приложении содержится описание методики по определению летучих кислот, диацетила и ацетилметилкарбинола.
637.5
Б82
Борков , В.Н. Заготовка охлажденного и замороженного мяса / В.Н. Борков , К.Х. Фрейман; под ред. и с предисл. Н.С. Комарова; Уполномоч. М-ва Продовольствия по холод. складам и бойням и по перевозкам в вагонах-ледниках. - М.: Тип. М. Александровой, 1918. - 61 с
В издании излагаются сведения о наиболее целесообразных методах заготовки и хранения мяса посредством искусственного холода: приемы убоя и разделки туш крупного рогатого скота, загрузка мяса в камеры, камеры охлаждения, остывочные, морозильные, хранение замороженного мяса, температура и влажность в камерах, уход за помещениями холодогенераторов, ледохранилищ, учет.
637
Б86
Бочанова, Н.С. Рациональное использование сырьевых ресурсов в мясной и молочной промышленности Казахской ССР: аналит. обзор/ Н.С. Бочанова, Л.А. Ларионова, Л.М. Сивкова. - Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1981. - 63 с. - Библиогр.: с. 61-62.
Анализируется современное состояние использования сельскохозяйственного сырья и вторичных отходов. Разработаны конкретные рекомендации по внедрению наиболее прогрессивных методов, позволяющих экономить сырье путем рациональной его переработки.
637
Б87
Бражников, А.М. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности: учеб. для студентов вузов/ А.М. Бражников, Н.Д. Малова . - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - 264 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 261-262.
В учебнике изложены основы термодинамики и кондиционирования воздуха, приведены описание процессов и оборудования систем кондиционирования, расчет и выбор аппаратов для тепловлажностной обработки воздуха. Книга может быть полезна инженерам, занимающимся проектированием и эксплуатацией систем кондиционирования воздуха в мясной и молочной промышленности, а также студентам вузов, обучающихся по специальности "Холодильные машины установки".
637.3
Б90
Бубнов, Д.В. Техника производства сыров тушинского, чанах и кобийского/ Д.В. Бубнов, А.В. Лобанов; НАР. КОМИССАРИАТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМ-СТИ РСФСР. - Ростов-Дон, 1945. - 55 с.: рис., табл.
Предлагаемая книга содержит ряд специальных указаний по технологическим процессам для освоения технологии производства сыров из овечьего молока. Описано производство трех видов сыров: сыры тушинского (Грузия), сыр чанах (Армения) и кобийский (Осетия, Грузия). Все эти сыры по технологическому процессу являются однородными и их название относится к истории их происхождения. Благодаря популярному изложению настоящее руководство является вполне доступным для широких кругов специалистов.
637.5
Б90
Буланов, Ф. Термическая обработка мяса и мясопродуктов в холодильных цехах/ Ф. Буланов, С. Муравлянский. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 99 с.: рис., табл.
В данной работе идет речь о технологии холода на мясокомбинатах. Описана технология замораживания, охлаждения, дефростации и хранения говяжьего, свиного, бараньего мяса, а также битой птицы, кроликов и субпродуктов. Описаны внутрецеховой транспорт, измерительные приборы, весовое хозяйство, борьба с плесенью. Книга расчитана на техника-технолога и мастера в качестве пособия для работы.
637.6
Б90
Булгаков, Н. Краткая технология органопрепаратов/ Н. Булгаков, С. Катковский; Наркомат мясной и молочной пром-сти. - М.: Пищепромиздат, 1944. - 112 с.: ил. - Предм. указ.: с.110
Книга предназначена для работников мясной промышленности. Дается краткое описание технологии сырья и органопрепаратов: принципы методологии получения органопрепаратов, получение готовых сухих и жидких препаратов; препаратов мозгового придатка, поджелудочной, околощитовидной и щитовидной желез; надпочечников; производство ферментных препаратов. Прилагается предметный указатель.
661
Б93
Буткевич, В.С. Лимонная кислота как продукт технического производства/ В.С. Буткевич. - М.; Л.: СНАБКООПГИЗ, 1932. - 41 с.: граф., табл. - (Изв. Центр. науч.-исслед. биохимич. ин-та пищ. и вкус. пром-сти Наркомснаба СССР). - Библиогр.: с. 32-41
В брошюре дана характеристика лимонной кислоты и различные источники ее получения, ее положение среди других органических кислот. А также техническое производство лимонной кислоты в различных странах.
637
Б94
Бушуева, И.Г. Сотрудничество научно-исследовательских организаций с министерствами, объединениями и предприятиями мясной и молочной промышленности по укреплению связи науки с производством: Обзорная информация/ И.Г. Бушуева, Р.А. Шкабыдова; ред. Л.В. Золотова, А.Е. Димакова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1978. - 25 с. - (Мясная промышленность. Цельномолочная промышленность)
В обзоре обобщены материалы об опыте внедрения в промышленность законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научно-исследовательских организаций об укреплении сотрудничества их с министерствами мясной и молочной промышленности союзных республик, промышленными и производственными объединениями отрасли.