травень 2020
637.1
Г93
Гудков, А.В. Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий: обзорная информация/ А.в. Гудков, Т.М. Эрвольдер, М.Я. Гудкова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 9 с. - (Цельномолоч. пром-сть). - Библиогр.: с.8
В обзоре обобщены данные зарубежных и отечественных исследователей о роли бифидобактерий в организме человека и животных, об опыте и перспективах их использования в производстве диетических молочных продуктов.
637.1
Г87
Гроностайская, Н.А. Функциональные свойства растворимых молочнобелковых концентратов и использование их в производстве пищевых продуктов: обзорная информация/ Н.А. Гроностайская, Т.А. Холодова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1977. - 33 с.: табл.. - (Маслодельная и сыродельная пром-сть; №4)
В обзоре обобщены и проанализированы имеющиеся в зарубежной и отечественной литературе сведения о функциональных свойствах молочно-белковых концентратов и о перспективах их использования в производстве пищевых продуктов.
637.1
Г90
Грудская, О.М. Коктейли молочные/ О.М. Грудская, Ф.М. Буда. - М.: Госторгиздат, 1963. - 32 с.: рис. - Библиогр.: с. 31
В предлагаемой книге рассказано как приготовить молочные коктейли не только на производстве, но и в домашних условиях. Представлены рекомендации и рецептура их приготовления, даны сведения о технохимическом контроле сырья и продукции и санитарно-техническом режиме.
637.1
Д28
Дегтярев, Ф.Г. Техника безопасности на предприятиях молочной промышленности: учеб. пособие для ПТУ/ Ф.Г. Дегтярев, Н.С. Шевченко . - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 108 с.: рис., табл. - (Для кадров массовых профессий)
В настоящей книге изложены основные требования техники безопасности и производственной санитарии на производственных и вспомогательных участках, холодильниках и складах предприятий молочной промышленности. В ней рассмотрены вопросы охраны труда, санитарии и гигиены. Даны разработки по осуществлению комплекса организационных и технических мероприятий, направленных на устранение причин возникновения травматизма и заболеваний на производстве. Приведены основные условия безопасности труда при обслуживании технологического, энергетического, холодильного оборудования, при ремонте и монтаже оборудования, эксплуатации автомобилей, тракторов.
637.1
Д24
Дворецкий, Г.Б. Пути снижения потерь сырья при производстве сухих молочных продуктов/ Г.Б. Дворецкий; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 16 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 15
В обзоре описаны мероприятия, направленные на снижение потерь сырья в процессе обработки молока, а также аппараты, способствующие более тонкой очистке отработанного воздуха при производстве сухих молочных продуктов, освещены вопросы совершенствования эксплуатации оборудования. Дана оценка технологической эффективности использования сырьевых ресурсов.
637.1
Д24
Дворецкий, Г.Б. Об экономии энергоресурсов в молочноконсервной промышленности: обзор. информ./ Г.Б. Дворецкий; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1980. - 32 с.: табл., рис. - (Молочноконсерв. пром-сть). - Библиогр.: с. 32
В обзоре обобщены основные направления снижения тепловых и энергетических затрат на молочноконсервных комбинатах. Рассмотрены возможности снижения расхода тепла и электроэнергии в процессах сгущения и сушки молока, а также в тепловом хозяйстве предприятий. Приведены мероприятия, направленные на дальнейшую экономию энергетических ресурсов в молочноконсервной промышленности.
637.1
Д18
Даниленко, І.П. Санітарний контроль виробництва молока на фермах/ І.П. Даниленко. - Київ: Урожай, 1073. - 114 с.: рис., табл.. - Бібліогр.: с.112-113.
Анотація рос. мов.
В книге рассматриваются методы микробиологического контроля санитарного качества молока при его получении, транспортировке на молокозаводы, а также микробиологического контроля санитарного состояния доильных установок, молочной посуды, цистерн автомолоковозов, воды.
637.1
Д13
Давидов, Р.Б. Получение молока и производство масла/ Р.Б. Давидов. - 2-е изд. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1951. - 168 с.: рис., табл.
В книге освещены вопросы получения, исследования, сепарирования, первичной обработки молока и его переработки на масло. Изложены вопросы технической организации молочного дела и заготовки льда.
637.1
В75
Воропаева, В.С. Производство заменителей цельного молока: обзор. информ./ В.С. Воропаева; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1973. - 44 с.: ил. - (Молочноконсерв. пром-сть). - Библиогр.: с.43. - Авт. указ. на обор. тит. л.
В обзоре описаны виды заменителей цельного молока, используемых для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных; охарактеризованы роль и значение каждого компонента, входящего в рецептуры заменителей. Приведена технология их производства.
637.1
Д26
Дегтярев, Ф.Г. Особенности производства питьевого молока и молочных консервов в США/ Ф.Г. Дегтярев, В.М. Славянов; Гос. ком. Совета Министров СССР по координации науч.-исслед. работ. - М.: ЦИНТИПищепром, 1961. - 36 с.: табл., рис., схемы. - Библиогр.: с. 36
В брошюре описано производство питьевого молока и молочных консервов в США. Приводятся данные о составе и жирности молока, выпускаемого молочными заводами в различных штатах. А также описано производство других молочных продуктов и применяемого оборудования.
637.1
Д23
Двинска, Л. Новые виды молочных продуктов и технология их производства: реферативный обзор/ Л. Двинска; ЛатРИНТИП. - Рига: ЛатИНТИ, 1975. - 37 с.: табл. - Библиогр.: с. 35-36
В обзоре дается краткое описание новых видов молочных продуктов- сливок и сливочных напитков, сыров, продуктов для детского питания и консервов. Большое внимание уделено продуктам, вырабатываемым из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.
637.1
Д26
Дегтярев, Ф.Г. О новом оборудовании молочноконсервных заводов за рубежом: техн. информ/ Ф.Г. Дегтярев, В.Ф. Семенова; ЦИНТИПищепром Гос. ком. Совета Министров СССР по координации науч.-исслед. работ. - М., 1962. - 22 с.: рис., схемы.
В информации кратко описаны аппараты и машины, позволяющие осуществить поточный способ стерилизации и расфасовки молока в асептических условиях, а также интенсифицировать его сушку и механизировать процессы расфасовки и упаковки порошка.
637.1
Д13
Давидов, Р.Б. Молоко и молочное дело: учебник/ Р.Б. Давидов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1973. - 256 с.: табл., рис. - (Учебники и учеб. пособия для с.-х. вузов)
Учебник рекомендуется для зоотехнических факультетов сельскохозяйственных вузов. Книга состоит из трех частей. В первой части освещаются состав и свойства молока с учетом достижений биохимии, гигиена получения и обработки его в хозяйстве; факторы влияющие на состав и свойства молока. Во второй части описаны вопросы производства питьевого молока, масла, сыра и т. д. с учетом инструкций и ГОСТов. Третья часть книги посвящена организационно-техническим вопросам в молочном деле. Настоящее издание дополнено новыми вопросами: гигиена молока, комплексное использование составных частей молока и др.
637.1
Д13
Давидов, Р.Б. Основные витамины в молоке и молочных продуктах/ Р.Б. Давидов, Л.Е. Гулько, М.А. Ермакова. - М.: Пищепромиздат, 1956. - 230 с.: табл. - Библиогр. в конце глав.
В книге изложены результаты работы, проводившейся авторами с
637.1
Д79
Дубман, А.С. Наладка и эксплуатация системы автоматики пластинчатых пастеризационно-охладительных установок/ А.С. Дубман, Ф.С. Черняков; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром СССР, 1968. - 55 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 54
В обзоре обобщены сведения о правилах наладки и эксплуатации системы автоматики некоторых отечественных и зарубежных пластинчатых пастеризационно-охладительных установок. Даны основные понятия о регулировании процессов пастеризации, охлаждения, поддержании уровня продукта и т.д. Описаны некоторые виды регулирования и основные неполадки при наладке и эксплуатации системы автоматики и пути их устранения. Даны рекомендации по монтажу и эксплуатации приборов автоматики. Материал будет полезен для специалистов молочной промышленности.
637.1
Д64
Должанов,П.Б. Цистерна для продажи молока/ П.Б. Должанов; Совет нар. хоз-ва Моск. (гор.) экон. адм. района. - М.: ЦБТИ, 1958. - 7 с.: рис., схема. - (Опыт изобретателей и рационализаторов пр-ва)
В брошюре дано описание цистерны для продажи молока, схема цистерны и правила ее эксплуатации.
637.1
Д46
Диланян, З.Х. Молочное дело: учебник/ З.Х. Диланян. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Колос, 1979. - 368 с.: рис., табл. - (Учебники и учеб. пособия для с.-х. вузов)
Третье издание учебника переработано и дополнено в соответствии с программой курса " Молочное дело " для зооинженерных факультетов сельскохозяйственных вузов. В книге освещены вопросы состава и свойств молока коров и других сельскохозяйственных животных. Описаны технология производства молока на промышленной основе, а также изменения состава молока под влиянием различных факторов. Содержится описание первичной обработки, хранения и транспортировки молока. Дана технология производства других молочных продуктов.
637.1
Д67
Донская, Г.А. Влияние ионообменной обработки на состав молока и молочных продуктов: обзор. информ./ Г.А. Донская, Л.Н. Опарина, М.А. Потапова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром СССР, 1979. - 27 с.: табл. - (Цельномолоч. пром-сть). - Библиогр.: с. 24-26
В работе приведены результаты исследований влияния ионообменной обработки сорбентами синтетического и природного происхождения на состав молока. Дана характеристика физико-химических показателей и свойств молока после такой обработки. Показаны возможности применения ионитов в молочной промышленности при производстве сухого и сгущенного молока, пастеризованного и стерилизованного ионитного молока, молочной кислоты и др.
637.1
Д46
Диланян, З.Х. Технология молока и молочных продуктов ( с основами молоковедения )/ З.Х. Диланян. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1957. - 518 с.: рис., табл.
Книга состоит из двух частей: 1) молоковедение и 2) технология молока и молочных продуктов. В первой даны в краткой форме основные сведения о составе и свойствах молока, первичной обработке его в хозяйствах, методах консервирования, хранения и транспортировки. Во второй части подробно приведены технология кисломолочных продуктов, основных видов масла, методы его производства и теоретические основы маслоделия. Также подробно излагается сыроделие. Книга предназначена для специалистов зоотехников, технологов молочной промышленности и может служить учебником для студентов зоотехнических институтов и факультетов.
637.1
Д31
Демуров, М.Г. Молоко и молочные продукты: учеб. пособие/ М.Г. Демуров. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1952. - 360 с.: табл., рис. - (Учебники и учеб. пособия для с.-х. техникумов)
В книге описаны химический состав и свойства молока, его микробиология, получение доброкачественного молока, хранение и перевозка. Дана методика определения качества молока, обработка, сепарирование, а также технология производства масла, сыра, молочных консервов и кисломолочных продуктов. Изложена технология использования побочных продуктов переработки молока. Содержатся рекомендации по устройству и организации работы прифермерских молочных. Книга предназначена в качестве учебного пособия для зооветеринарных техникумов.
637.1
Г12
Гаврилова, В.А. Аппараты с перемешивающими устройствами: обзор. информ./ В.А. Гаврилова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 32 с.: рис., табл. - (Цельномолоч. пром-сть). - Библиогр.: с. 31
В обзоре обобщены и систематизированы сведения об отечественных и выпускаемых за рубежом аппаратах с перемешивающими устройствами, применяемых в молочной промышленности для обработки молока и молочных продуктов. Приведены технические характеристики и эксплуатационные данные аппаратов, производимых Минлегпищемашем и зарубежными фирмами (Франция, Дания, Швеция и др.). Рассмотрены основные типы перемешивающих устройств. Указаны требования к приборам автоматического контроля и регулирования технологическими процессами. Освещены вопросы эргономики и циркуляционной мойки.
637.1
Г20
Гаркавенко, Н.И. Способ непрерывной кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром/ Н.И. Гаркавенко, Н.Н. Липатов; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1965. - 26 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 25
Описаны конструкция и принцип действия винтового кристаллизатора непрерывного действия для сгущенного молока с сахаром. Рассмотрены результаты его лабораторных и производственных испытаний. Показаны преимущества непрерывно действующего кристаллизатора по сравнению с кристаллизаторами периодического действия.
637.1
Г20
Гаркавенко, Н.И. Современные методы кристаллизации лактозы в сгущенных молочных продуктах с сахаром/ Н.И. Гаркавенко; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1964. - 21 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 20-21
В обзоре изложены результаты исследования методов кристаллизации лактозы в сгущенных молочных продуктах, кратко описаны различные способы ведения этого процесса, указаны перспективы их совершенствования. Материал представляет интерес для специалистов-производственников молочноконсервной промышленности и работников научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами повышения качества сгущенных молочных консервов.
637.1
Г34
Генералов, А.Ф. Унификация пластинчатых теплообменных аппаратов/ А.Ф. Генералов, Л.И. Бажанова; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1963. - 40 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.39
Цель обзора - ознакомить специалистов с оборудованием для тепловой обработки жидких продуктов, применяемых в различных отраслях пищевой промышленности ( молочной, пивоваренной, винодельческой). В работе описаны конструкции автоматизированных пластинчатых установок, унифицированные узлы и детали, технологические схемы аппаратов и комплексного оборудования, а также приведены технико-экономические показатели работы теплообменников. Указаны преимущества унификации одноименного оборудования для тепловой обработки жидких пищевых продуктов.
637.1
Г52
Глазачев, В.В. Технология кисломолочных продуктов: учеб. пособие для ПТУ/ В.В. Глазачев. - 2-е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 142 с.: рис., табл., схемы. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий). - Библиогр.: с. 138-140
В книге дана характеристика диетических и лечебных свойств простокваши, ацидофилина, кефира, сметаны и др. молочных продуктов. Изложена технология их производства. Указаны возможные пороки этих продуктов, причины их возникновения и способы предотвращения. Книга предназначена для подготовки рабочих молочной промышленности в профессионально-технических училищах и на производстве.
637.1
Г52
Глазачев, В.В. Кисломолочные продукты: учеб. пособие для ПТУ/ В.В. Глазачев. - М.: Пищевая промышленность, 1964. - 108 с.: табл., рис., схемы. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий). - Библиогр.: с. 106-107. - 0.17 руб.
В книге дана характеристика диетических и лечебных свойств простокваши, ацидофилина, кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов. Изложена технология их производства. Указаны возможные пороки этих продуктов, причины их возникновения и способы предотвращения. Книга предназначена для работников молочной промышленности.
637.1
Д81
Дуденков, А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. пособие для ПТУ/ А.Я. Дуденков, Ю.А. Дуденков. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 161 с.: табл., рис. - (Для кадров массовых профессий)
В настоящем учебном пособии, составленном по программе курса " Биохимия молока и молочных продуктов " для подготовки в профессионально-технических училищах мастеров-маслоделов и мастеров-сыроделов, приведены сведения о химическом составе и свойствах молока и об изменении их под действием различных факторов. Описаны основные биохимические и физико-химические процессы при обработке молока и производстве молочных продуктов. Для проведения практических занятий по курсу в пособие включены разделы с описанием методов химического анализа молока и молочных продуктов.
637.1
Г52
Глазачев, В.В. Производство кисломолочных продуктов/ В.В. Глазачев. - М.: Пищепромиздат, 1960. - 67 с.: табл. - Библиогр.: с. 65-66
В книге дана характеристика диетических и лечебных свойств кисломолочных продуктов. Изложена технология кисломолочных продуктов - простокваши обыкновенной, южной, ацидофильной, варенца, ряженки, мацони, кефира, сметаны, творога и творожных изделий. Описаны способы изготовления продуктов из сыворотки: кваса, альбуминного творога, ацидофильно-альбуминной пасты и пр. Книга предназначена для технологов предприятий всех отраслей молочной промышленности.
637.1
Д46
Диланян, З.Х. Молочное дело: учеб. пособие/ З.Х. Диланян. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1967. - 296 с.: рис., табл. - (Учеб. и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений)
Книга написана в соответствии с программой курса" Молочное дело " для зоотехников факультетов сельскохозяйственных вузов и состоит из трех частей. В первой части даны понятия о составе и свойствах молока различных сельскохозяйственных животных, его изменениях под влиянием различных факторов, получении и первичной обработке, хранении и транспортировке. Вторая часть книги посвящена технологии получения различных молочных продуктов (масло, сыры, молочные консервы). В третьей части описаны организационно-технические вопросы в молочном деле.
637.1
Д93
Дьяченко, П.Ф.Анализ и очистка воды для предприятий молочной промышленности/ П.Ф. Дьяченко, А.Г. Годель. - М.: Пищепромиздат, 1952. - 96 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 94
В книге описываются методы химического, бактериологического и технологического анализов воды. На основе опыта маслодельной и других отраслей молочной промышленности приводятся нормы качества воды для технологических нужд предприятий молочной промышленности и для питания паровых котлов. Описываются простейшие приемы и устройства для очистки и обезвреживания воды, пригодные для условий маслодельных , сыродельных и других молочных заводов. Руководство предназначается для химиков и микробиологов молочно-испытательных лабораторий, специалистов по техно-химическому контролю предприятий молочных отраслей промышленности, а также лабораторий.
637.1
Д81
Дукаценко, В.Г. Ветеринарная санитария на молочных фермах/ В.Г. Дукаценко. - М.: Колос, 1972. - 87 с.: рис., табл., схемы. - (ВЕТЕРИНАРНАЯ БИБЛИОТЕЧКА ЖИВОТНОВОДА)
Брошюра рассчитана на работников молочных ферм. В ней рассказано о порядке создания и поддержания ветеринарно-санитарной культуры на молочных фермах и их территориях. Основное внимание уделено вопросам получения молока высокого санитарного качества. Даны рекомендации и правила доения коров, первичной обработки, хранения и транспортировки молока, мытья и дезинфекции доильных установок и молочной посуды. Представлены методы контроля качества молока, а также правила личной гигиены работников молочных ферм.