Травень, 2021
637.1
М75
Молочников, В.В. Определение остатков пестицидов в молоке и молочных продуктах газовой хроматографии: обзор/ В.В. Молочников, В.И. Мочалов; М-во мясной и молочной пром-сти СССР; ЦНИИТЭИ. - М., 1970. - 51 с: ил. - (ЦНИИТЭИмясомолпром). - Библиогр.: с. 50. - Авт. указаны на обороте тит. листа.
В обзоре обобщены сведения о свойствах некоторых пестицидов, приведены способы извлечения пестицидов из молока и методы очистки экстрактов, дано описание различных хроматографов.
637.1
М75
Молоко: монография/ ред. Р.Б. Давидов. - М.: Колос, 1969. - 327 с: табл. - Библиогр.: с. 325-326
В монографии нашло отражение большинство вопросов теории и практики молочного дела - научные основы использования молока в питании населения, влияние различных факторов на продуктивность коров, состав молока, содержание отдельных компонентов его, гигиена молока и пути их устранения.
637.1
М74
Мойка технологического оборудования и средства уборки производственных помещений молочной промышленности: темат. подборка/ ЛатИНТИП. - Рига: ЛатИНТИ, 1975. - 18 с. - Библиогр.: с. 18
В тематической подборке отражены отечественные и зарубежные материалы по мойке технологического оборудования и уборке производственных помещений молочной промышленности. Приводятся сведения о безразборной мойке оборудования и трубопроводов, молочных танков и резервуаров, о мойке сырных досок, а также ящиков из-под сырковых изделий. Даны описания приготовления паст для очистки полов и оконных стекол.
637.1
М60
Милютина, Л.А. Опыт производства кисломолочных напитков резервуарным методом: обзор/ Л.А. Милютина; Гос. науч.-техн. ком-т Совета Министров СССР. - М.: ЦИНТИПИЩЕПРОМ, 1960. - 24 с
На обл. авт. не указан.
Рассмотрен метод изготовления диетических кисломолочных продуктов резервуарным сособом. Приведено описание способов изготовления кисломолочных напитков - кефира, ацидофилина и других, применяемых на различных предприятиях.
637.5
С15
Саксаганский, А.Л. Колбасное производство/ А.Л. Саксаганский, Э.П. Дыклоп, И.Е. Лепский; предисл. Н.Л. Волынского. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 335 с: ил
Рассмотрена переработка в готовые изделия мясных полуфабрикатов: туши слабо упитанного скота, маложирные части туши, шея, лопатка и др. Второстепенные пищевые продукты переработки: мясо головы, пищевода, диафрагмы, желудка, обрезки при разделке туш. Означенный труд послужит полезным руководством в деле подготовки кадров для колбасных цехов мясокомбинатов.
637.1
М26
Маркова, К.В. Улучшение состава и свойств молока/ К.В. Маркова. - М.: Россельхозиздат, 1969. - 128 с.: граф., табл.
Цель настоящей книги - дать сравнительную характеристику породам скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности по составу молока, содержанию в нем жира, белка, сахара и общего количества сухих веществ. Показана динамика изменений состава молока, происходящих в течении лактации, в зависимости от возраста и уровня молочной продуктивности животных, а также раскрыт характер изменчивости основных компонентов под воздействием главнейших факторов: происхождения и кормления животных.
637.1
Н63
Николаев, М. Молочная промышленность Болгарии/ М. Николаев, Н.С. Королева, Н.В. Кустовская; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1966. - 32 с.: табл. - Библиогр.: с. 32
В обзоре дана характеристика сырьевой и технической базы молочной промышленности Болгарии, описана технология производства брынзы из овечьего и коровьего молока, сыра качкавала, кислого молока и др. молочных продуктов. В работе использованы официальные материалы, полученные авторами при посещении молочных заводов и организаций страны, связанных с производством молочных продуктов.
637.1
Н63
Николаев, А.С. Установки для производства питьевого стерилизованного молока/ А.С. Николаев; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1966. - 88 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 87
Цель обзора ознакомить специалистов молочной промышленности с процессами и установками для производства питьевого стерилизованного молока, применяемыми за рубежом, а также оборудованием этих установок, используемом на отечественных предприятиях. Приведено описание установок для одноступенчатой стерилизации молока после розлива, двуступенчатой - со стерилизаторами башенного типа фирм Stork ( Нидерланды), Webster и Dawson ( Англия) и др.
637.1
М74
Могилевский, С.Е. Розлив и упаковка жидких молочных продуктов/ С.Е. Могилевский; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М., 1965. - 35 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 34
В обзоре описаны наиболее распространенные методы розлива жидких молочных продуктов в стеклянные бутылки, типы молочной тары разового употребления и принцип работы автоматов для их изготовления. Освещены асептические методы розлива молока в бумажные пакеты тетра-пак и в стеклянные широкогорлые бутылки.
637.1
М86
Мочалов, В.И. Афлатоксины в молоке и молочных продуктах и методы их определения: обзор. информ./ В.И. Мочалов; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1980. - 20 с.: табл. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 18-19
В обзоре обобщены данные о содержании афлатоксинов в молоке и молочных продуктах, путях их попадания в организм, источниках загрязнения молока и молочных продуктов спорами плесеней. Приведены данные о токсичности афлатоксинов, динамике их выделения из организма, влияния способов переработки молока на содержание афлатоксинов в полученных продуктах и методах их определения в молоке.
637.1
Л64
Литвиненко, А.А. Извлечение пищевого белка из вторичного молочного сырья методом ультрафильтрации и его использование/ А.А. Литвиненко, В.М. Гуцалюк; Министерство народного образования УССР, Киевский ордена Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности. - К., 1989. - 84 с: табл. - Библиогр.: с.75-83
Рассмотрены вопросы использования вторичных молочных ресурсов при выработке детских и диетических продуктов, заменителей цельного молока высокой биологической ценности. Использование вторичных молочных продуктов предусмотрено в хлебопечении. С точки зрения биохимии представлены пищевая ценность и физико-химические свойства цельного молока. Предложена технологическая схема получения домашнего сыра из выработанного УФ концентрата.
637.1
М74
Мойка и дезинфекция молочного оборудования: тем. подборка/ ЛатНИИНТИ. - Рига, 1974. - 35 с.: рис. - (Мойка и дезинфекция молоч. оборуд.). - Библиогр.: с. 35
В тематической подборке отражены отечественные и зарубежные материалы по мойке и дезинфекции молочного оборудования и тары. Приводятся сведения о применении системы СІР для автоматической мойки молокопроводов, танков для хранения сырого молока, систем пастеризации, пастеризованного молока, побочных продуктов и сливного молока.
637.1
Л84
Лукьянов, Н.Я. Оборудование предприятий молочной промышленности: учеб. для техникумов молоч. пром-сти/ Н.Я. Лукьянов, Н.В. Барановский . - 2-е изд. - М.: Пищ. пром-сть, 1968. - 407 с.: рис., табл.
Прил.: с.392-403.
В книге описаны конструкция и условия эксплуатации технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Приведены основные расчеты технологических машин и аппаратов, необходимые для определения их производительности, потребной мощности, расхода пара, воды, электроэнергии, а также для комплектования производственных линий.
637.1
Н48
Некрасова, Л.И. Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности/ Л.И. Некрасова, О.К. Николаева; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1967. - 31 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 30
Цель обзора - ознакомить специалистов молочной промышленности со способами очистки сточных вод молочных предприятий, применяемые за рубежом. В работе обобщены сведения о характере сточных вод молочных предприятий и существующие механические, химические и биологические способы их очистки. Показаны способы использования этих вод в сельском хозяйстве и для разведения рыбы в прудах. Материал рассчитан на использование в основном проектными и научно-исследовательскими организациями.