(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

вересень 2017

664.3

Н62

Никифоренко, К.Т. Масла и жиры: товароведение/ К.Т. Никифоренко; под ред. М.С. Бродского. - М.; Л.: Госторгиздат, 1937. - 95 с.: рис. - Библиогр.: с.93-94.

В издании рассмотрены вопросы маслобойного производства: масличное сырье - подсолнечник, лен, конопля, соя, рапс, мак, хлопчатник, горчица и др., последовательные процессы  очистки семян, их измельчения, подогревания или поджаривания мезги, отжимание масла, его очистка. Приводятся сведения об оборудовании.Уделено внимание процессам экстрагирования, свойства и состав животных жиров, производство маргарина. Издание рассчитано для широкого круга рабочих как техминимум при первоначальном ознакомлении с вопросами товароведения, а также студентам.

 

664.1

Н83

            Нормы требований и программы по  техминимуму для рабочих конфетного производства  / Сост. Р.М. Литвинова. - М.; Л., 1937. - 72 с. - Библиогр. в конце разд.

В предлагаемом сборнике даются нормы требований и программы техминимумов для рабочих кондитерских фабрик: варщиков помады (помадчиков), рабочих по ручной глазировке помады, групповодов десертных сортов мягких конфет, модуль-машины, глазировочных машин, вакуумаппаратчиков конфетного производства, резчиц мягких конфет, групповодов размазных сортов мягких конфет. Данные нормы являются типовыми, при составлении по ним рабочих программ каждое предприятие должно вносить в них конкретные материалы опыта работы данного производства.

 

664.3

П78

            Прогоркание жиров и масел / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т жиров (ВНИИЖ). - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 147 с.: рис., табл. - Библиогр. в конце глав.

Тщательное изучение и установление причин порчи жиров и масел дает ключ к устранению этих причин, следовательно позволяет решить вопрос дальнейшего улучшения качества жиров, масел, продуктов их переработки и рационально поставить разработку методов хранения масла. Показаны процессы химических явлений, происходящих при прогоркании, которое является одним из факторов, оказывающих большое влияние на сохранность масла.

 

664.3

Р83

Рудаков, В.Г. Производство маргаринового масла: (Искусственное коровье масло) / В.Г. Рудаков. - Чита: Печат. дело, 1928. - 238 с.: рис. - (Технология жиров). - Библиогр.: с.231-233.

Необходимость замены коровьего масла заставляла искать пути производства суррогата. В данном издании рассмотрены вопросы сырья для получения маргаринового масла: животные жиры, растительные масла, приводятся сведения о гидрированных и синтетических жирах, проводятся исследования жиров и масел - плавление, застывание, содержание воды, определение мыла, примесей, описаны молочные продукты, идущие на производство маргаринового масла. Дано понятие эмульсий как смеси двух жидких веществ.

 

664.1

С23

            Сборник работ по инверту (работы центральной и фабричных лабораторий треста "Моссельпром")/ Всесоюз. науч.-инженер. техн. о-во кондитеров (ВНИТО). - М.: Изд-во за пищ. индустрию, 1933. - 140 с.: табл.

            Книга знакомит с технологией производства карамели без крахмальной патоки, заменяя ее инвертным сахаром. Освещаются  методы, которыми кондитерская промышленность добилась массового и бесперебойного производства без патоки: метод предварительного приготовления нейтрального, высоко концентрированного раствора инвертного сахара, который затем добавляется к сахарным сиропам, и метод наращивания содержания инвертного сахара непосредственно в карамельном сиропе с последующей нейтрализацией употребленной кислоты с тем, чтобы устранить возможность образования излишнего количества инверта.   

 

664.1

С59

Соколовский, А.Л. Исследования в области технологических процессов карамельного производства/ А.Л. Соколовский; ВНИТО кондитеров. - М., 1941. - 183 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.181-182.

            В книге приводятся результаты исследований производства карамельных изделий. Рассмотрены следующие вопросы: гигроскопичность сахаров, смесей сахарозы с другими сахарами, влияние нагревания на гигроскопичность сахаров, цветность сахаров, паток, смесей сахаров и паток в зависимости от температуры и продолжительности нагревания, редуцирующая способность сахаров, паток и смесей сахаров в зависимости от нагревания, растворимость сахаров и паток, упругость пара и температура кипения сахарных и карамельных растворов, плотность водных растворов сахаров.

 

664.4

С60

            Соляные озера Крыма/ Н.С. Курнаков, В.Г. Кузнецов, А.И. Дзенс-Литовский, М.И. Равич; Академия наук СССР, СОПС, ИОНХ. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1936. - 279 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.193-195 (отд. 1); Библиогр.: с.273-276 (отд.2). 

            Книга дает сведения о геологических условиях и физико-химической характеристике соляных озер Крыма, генезис, описываются водоемы морского и материкового происхождения. По географическому положению крымские соляные озера делятся на следующие шесть групп: Перекопскую, Чонгаро-Арабатскую, Керченскую, Евпаторийскую, Тарханкутскую и Херсонскую, характеристики, химический состав вод каждого. Также дается описание иловых отложений крымских соляных озер, их химический состав, физические свойства, влагоемкость, рапопроницаемость.  

 

664.3

Т38

            Технологические инструкции по маслобойно-жировой  прмышленности: вып.2. Производство мыла, глицерина, гидрированных жиров и маргарина, / НКПП СССР Главрасжирмасло. - М: Пищепромиздат, 1944. - 109 с

В сборник включены инструкции по рафинации растительных масел, гидрогенизации масла, отделению никеля от саломаса, по производству водорода, приготовлению катализатора, регенерации отработанного катализатора, по очистке сернокислых растворов никеля и меди.

 

664.3

Т50

Товбин, И.М. Производство маргарина / И.М. Товбин. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 159 с.: рис. - (Учеб. для курсов повыш. типа)

            В книге приведены сведения по производству маргарина, сырьевая база - растительные масла, саломас (гидрогенизированный жир), животные жиры, жиры водных животных и рыб, состав и свойства молока как составной части маргарина, оборудование, описываются основные процессы и материалы маргаринового производства, рецептура, эмульгирование, охлаждение, вопросы упаковки, хранения, транспортировки.

 

664.3

Ф84

Францен, Г. Маргарин: пер. с нем. Я.И. Рецкер/ Г. Францен; под ред. и с предисл. А.Л. Маркман; Всесоюз. маслобойно-жировой синдикат "Масложирсиндикат". - М.; Л.: Центр. упр. печати ВСНХ СССР, 1926. - 123 с.: рис.

Издание соединяет в себе достоинства серьезности и обстоятельности изложения с достаточной популярностью его. Описаны различные виды сырья для производства маргарина, физические и химические методы исследования жирового сырья, исследование главной составной части маргарина - молока, приводятся сведения о вспомогательных материалах, технологических процессах получения маргарина и оборудовании.

 

664.3

Ю94

Юхновський, Г.Л. Жири та що з них виготовляють/ Г.Л. Юхновський. - Харьков: ДВОУ. Техн. вид-во, 1931. - 139 с.: рис.

В книзі дано опис жирів та олій: походження, призначення жирів, рослинні олії: соняшникова, лляна, рицинова, маслинна, бавовникова, соєва та ін. Увага приділяється зберіганню насіння, очищенню, сушінню, дрібненню. Розглядається процес екстрагування олії, рафінування, гідрогенізація, розщеплення жирів, вироблення маргарину, різні види мила, знайомить зі стеариновим виробництвом.

Добавил: CNTB, 04.09.2017, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 712 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0