(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

вересень 2018

665

И24

Ивашиненко, К.П. Переработка хлопковых семян на маслобойных заводах/ К.П. Ивашиненко;  под ред. и с доп.Стрижакова С.К.. - М.; Ташкент: Объединенное гос. изд-во. Среднеазиат. отд-ние, 1934. - 111 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 111

Книга написана  для квалифицированных рабочих маслобойных заводов,  а также для цехового технического персонала. В ней подробно описаны технологические процессы и оборудование для переработки хлопковых семян

665

И75

Иольсон , Л.М. Новые растительные масла/ Л.М. Иольсон ; НИИ маслобойно-маргариновой пром-сти. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 149 с.: рис., табл. - Библиогр. в конце глав

            Настоящая работа является сводкой по возможности всех основных сведений о "новых маслах", которые  имеются в иностранной и русской литературе на 1 августа 1931 года. Описание каждого масла составлено в определенном порядке и заключает описание растения, данные об урожайности, границы распространения, описание семян, способы их переработки, данные о свойствах, составе масел и их применении, свойствах и применении жмыха и шрота, а также описание побочных продуктов при  заготовке и переработке соответственных   масличных семян. Книга предназначена для специалистов маслобойно-жировой промышленности, а также для работников соприкасающихся с ней производств.

668

И85

Исагулянц, В.И. Синтетические душистые вещества (химия и технология)/ В.И. Исагулянц. - М. - Л.: Гизлегпром, 1936. - 592 с.: табл. - Библиогр.: с.584

 Предм. указ.: с.585-589

            В общей части научного труда излагаются общие методы производства синтетических душистых веществ, сведения о необходимой аппаратуре, о сырье и применении душистых веществ. Специальная часть посвящена систематическому изложению химии и технологии отдельных душистых веществ с отнесением их к тем или иным классам органических соединений (спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, лактоны, кислоты, сложные эфиры). В конце книги помещен алфавитный перечень душистых веществ с указанием физико-химических свойств, способов хранения и применения.

664.8

К13

Кадобнов, Д.И. Производство клюквенного экстракта/ Д.И. Кадобнов; под ред., с предисл. и доп.  Я. Никитинского; Науч.-техн. отдел В.С.Н.Х. - М.: Гостехиздат, 1923. - 33 с. - (А.Серия 2. Рабочая б-ка. №ХІІ-4.)

            Автор описывает технологию производства клюквенного экстракта, последовательно освещает вопросы подготовки сырья, оттаивание ягод, помол, брожение, прессовки, дает сведения о винтовых и гидравлических прессах, процессах газования, фильтрования, очищения сока, выпарки и сгущения.

664.8

К17

Каліський, С. Виготовлення та контроль виробництва джему/ С. Каліський, І. Матюшенко, Г. Бурляй; Наркомпостач - У.С.Р.Р., Всеукр. наук.-дослід. ін-т ферментативної та плодоовочевої пром-сті. - Харків: Вид-во Наркомпостачання УСРР, 1933. - 44 с: іл. - Бібліогр.: с.42

            У виданні розглядається джем як високоякісний, більш дешевий продукт в порівнянні з варенням та повидлом. Подається коротка характеристика садово-ягідної сировини, технологічні процеси, рецептура джемів із малини, полуниці, порічки, яблук, а також хіміко-технічний контроль виробництва джему.

664.8

К21

Кардашев , К.П. Нормирование муравьиной кислоты в консервированных продуктах/ К.П. Кардашев ; К.П. Кардашов . - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 24 с. - (Изв. Центр. науч.-исслед. биохимич. ин-та пищ. и вкус. пром-сти Наркомснаба СССР; №12). - Библиогр.: с.22-24

В брошюре представлены некоторые руководящие положения, необходимые службе санитарного надзора консервных предприятий для ориентировки в вопросах, возникающих при применении муравьиной кислоты для консервирования. Как результат изучения данного вопроса и литературы о зарубежном опыте, предлагаются рекомендации, что для консервирования должны быть установлены такие дозы муравьиной кислоты, которые не оказывают неблагоприятное действие на здоровье человека не только при однократном, но и при повторных приемах.  

664.8

К21

Кардашев , К.П.

            Нормирование сернистой кислоты в сульфитированных растительных продуктах/ К.П. Кардашев . - М.; Л: Государственное торговое издательство, 1930. - 25 с.: табл.. - (ИЗВЕСТИЯ ЦНИИ ПИЩ. И ВКУСОВОЙ ПРОМ-СТИ). - Библиогр.: с. 23-25

                                 В брошюре содержатся данные о действии сернистой кислоты на организм человек, даны предельно допустимые нормы содержания сернистой кислоты в продуктах растительного происхождения, а также методы определения в продуктах сернистой кислоты.

664.8

К21

Кардашев, К.П. Нормирование борной кислоты в консервированных продуктах/ К.П. Кардашев. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 40 с. - (Изв. Центр. науч.-исслед. биохимич. ин-та пищ. и вкус. пром-сти Наркомснаба СССР; №1). - Библиогр.: с.36-40

В брошюре описывается борная кислота как естественная составная часть растений и продуктов питания, как консервант производства пищевых продуктов, а также раскрывается действие борной кислоты и ее солей на организм человека. Приводятся предельные нормы содержания борной кислоты при консервировании, установленные в зарубежных странах и в СССР. 

664.8

К32

            Квашение, соление и маринование овощей при молочных предприятиях, №3/ НАР. КОМИССАРИАТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМ-СТИ СССР, Главмолоко, ЦНИЛМП. - М., 1942. - 34 с.

            В брошюре раскрывается технология квашения, соления, маринования овощей с использованием молочной кислоты.  Детально описываются процессы заготовки сырья, брожения, оценка готовой продукции, хранения квашеных овощей. Предлагаются рецепты соления томатов, огурцов, арбузов, яблок; квашения свеклы, капусты.

665

К56

Ковалев, Т.Г. Изменение свойств прованского масла под влиянием лучистой энергии/ Т.Г. Ковалев. - М.; Л.: Госторгиздат, 1931. - 35 с. - (Изв. ЦНИИ пищевой  и вкусовой пром-сти)

                                 В работе даны результаты исследования влияния световых, ультрафиолетовых, рентгеновых и радиевых лучей на изменение физико-химических констант прованского масла - диэлектрической постоянной, рефракции, удельного веса, ионного и кислотного чисел и приращения при хранении, а также некоторых свойств - цвета, запаха, вкуса и реакции на альдегиды.

665

Л17

Лаздин, В.И. Сушка и очистка маслосемян/ В.И. Лаздин. - 2-е изд., испр. . - М.: Пищепромиздат, 1947. - 88 с.: рис., табл.. - (Технический минимум)

            В книге описаны различные способы очистки и сушки маслосемян, а также виды необходимого для этого оборудования и правила ухода за ним.

668

Л33

Лебедев, А.Д. Заменители хозяйственного мыла/ А.Д. Лебедев. - М.-Л.: Всесоюз. кооп. объединен. изд-во

            Вып.IX: Содовые заменители из отходов, содержащих жиры. - 1944. - 8 с.

                                 В брошюре дано описание производства заменителей хозяйственного мыла: заменители из отходов от очистки растительных масел -  остаток фуз подсолнечного масла, заменители из соапстока;  заменители из отходов, содержащих жиры животного происхождения - заменитель из мездры, заменитель из граксы; заменители на основе жира из жироуловителя - заменители из смеси жира и канифоли, заменители из смеси жира и касторового масла, заменители из смеси жира и канифоли, наполненные глиной.

665

Л47

Леонтьевский, К.Е. Измельчение масличных семян/ К.Е. Леонтьевский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1936. - 51 с.: рис., черт. - (Технический минимум)

            В книге дается описание устройства различного оборудования для измельчения масличных семян, а также правила обслуживания этого оборудования.

665

Л47

Леонтьевский, К.Е. Линтерование и делинтерование семян хлопчатника (технология и оборудование)/ К.Е. Леонтьевский; под ред. Б.И. Кейнова. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 46 с.: табл., рис. - Библиогр.: с. 45

            В брошюре дана характеристика семян хлопчатника, содержаться схемы линтерования и делинтерования семян. Имеется описание устройства линтерных  и делинтерных машин, их обслуживание и ремонт. А также учет и контроль производства.

665

Л47

Леонтьевский, К.Е. Производство подсолнечного масла на прессовых заводах/ К.Е. Леонтьевский. - М.: Пищепромиздат, 1945. - 95 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 94

            В данной  книге К.Е. Леонтьевского  дана  характеристика масличного сырья и подсолнечного  масла. Описаны физические свойства семян и способы их хранения, технологические процессы сушки, очистки, обрушивания и измельчения семян, приготовление мезги и отжима масла. Имеется описание необходимого оборудования и его схемы.

665

Л47

Леонтьевский, К.Е. Технология и оборудование горчично-маслобойного производства: учеб./ К.Е. Леонтьевский. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 110 с.: рис., табл., схемы. - (Учеб.  для курсов повыш. типа). - Библиогр.: с. 108

            В книге дана характеристика растительных масел и масличных семян, описаны технологические процессы сушки, очистки, сортировки, обрушивания  измельчения и прессования горчичных семян, очистки масла от примесей. А также содержится описание различного оборудования.

665

Л97

Лялин, Л.М. Обработка жиров и масел/ Л.М. Лялин. - Л.: Изд-во Сев.- зап. промбюро В.С.Н.Х., 1926. - 49 с.: ил. - (Техника безопасности и гигиена труда; вып. 10)

            В книге освещаются процессы обработки жиров и масел, животных и растительных жиров, прессования семян, получения жиров при помощи эстрагирования, очистки масел, технической переработки жировых веществ. Раскрываются процессы мыловаренного производства, производства стеарина, глицерина, гидрогенизации.

665

М19

Малов , В.И. Основы добывания и очистки растительных масел/ В.И. Малов . - Саратов: ОГИЗ- Нижневолжское краевое изд-во, 1932. - 58 с.: ил

            В книге описываются процессы маслобойного производства: очистка семян от примесей, сушка, измельчение семян, очистки масел; изготовление мезги в жаровне и ее прессование. В главе масло-экстракционного производства излагаются процессы подготовки сырья к экстракции, устройство экстрактора, системы трубопроводов и работы экстракционной батареи. Рассматриваются элементы калькуляции и вопросы снижения себестоимости данных процессов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавил: CNTB, 30.08.2018, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 608 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0