Вересень 2021 р.
637.1ДФ
П64
Похваленский, В.П. Доильные установки (технологические основы проектирования)/ В.П.Похваленский. - М.: Машиностроение, 1971. - 160 с: табл. - Библиогр.: с.159.
В книге дана классификация доильных установок по назначению и способам доения, рассмотрены различные типы доильных установок, приведены расчеты поточного процесса доения коров и основных параметров молочного оборудования, дана методика испытаний доильных установок и показатели их сравнительной оценки.
637.1 ДФ
О-72
Освоение производства ионитного молока : рекомендации межзавод. респ. школы/ Киев. совнархоз. - К.: Центр. бюро техн. информ., 1960. - 6 с.
В книге даются рекомендации по производству ионитного молока, выработку которого впервые в СССР начал Киевский молочный завод. Описывается технологический процесс производства ионитного молока, обработка катионитом, охлаждение, добавление витаминов и сахара, розлив, применяемое оборудование, указываются существующие еще недостатки.
637.1 ДФ
С18
Санитария производства молока/ под ред. И.И. Архангельского. - М.: Колос, 1974. - 312 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.306-308 . - Предм. указ.: с. 309-310.
В книге изложен материал по санитарным мероприятиям на молочных фермах. Показаны режимы применения моюще-дезинфицирующих средств. Приведены данные о влиянии различных доильных установок на молочную железу коров, об эффективности отечественных и зарубежных маститных тестов, сведения об этиологии маститов, рекомендации по рациональной антибиотикотерапии.
637.1 ДФ
Р78
Ростроса, Н.К. Технология молока и молочных продуктов: учеб. для ПТУ/ Н.К. Ростроса. –
2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 191 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 188.
В книге дана характеристика молока как сырья для производства молочных продуктов. Рассмотрена технология питьевого молока, сливок, мороженого, кисломолочных напитков и других молочных продуктов. Во втором издании в отличии от первого, уделено внимание теоретическим основам производства кисломолочных продуктов, масла, молочных консервов, сыра, что поможет учащимся лучше ориентироваться в практических вопросах. Описаны процессы выработки продуктов из пахты, обезжиренного молока и сыворотки. Даны схемы технологических процессов производства молочных продуктов. Книга предназначена для подготовки квалифицированных рабочих в профтехучилищах и на производстве.
637.1 ДФ
С17
Самсонов, Н.А. Производственный учет на маслодельных, сыродельных и молочных заводах/ Н.А. Самсонов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 213 с.: табл. - Библиогр.: с. 211.
В книге обобщен опыт организации производственного учета и отчетности на маслодельных и сыродельных заводах. Изложена система производственного контроля, учета и отчетности на приемных пунктах, в сепараторных отделениях и цехах заводов. Даны таблицы для упрощения вычислений при осуществлении технологического контроля и производственного учета. Приведены формы документации. Книга предназначена для инженерно-технических работников молочной промышленности.
637.1 ДФ
Р15
Радаева, И.А. Применение низина для повышения качества молочных консервов: обзор. информ./ И.А. Радаева, В.А. Ефимова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ.- М., 1972. - 41 с.: табл. - (Молочноконсервная пром-сть). - Библиогр.: с. 35.
В обзоре описаны свойства антибиотика низина, результаты испытаний его в лабораторных и производственных условиях, методика применения препарата в производстве сгущенного стерилизованного молока.
537.1ДФ
П50
Полищук, П.К. Микробиология молока и молочных продуктов: учебник/ П.К. Полищук, Э.С.Дербинова, Н.Н. Казанцева. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 239 с. - Библиогр.:
с. 235.
В учебнике изложены основные сведения по морфологии, систематике и физиологии микроорганизмов. Рассмотрено влияние физических, химических и биологических факторов на развитие микроорганизмов. Описаны источники бактериальной обсемененности молока. Изложены основные микробиологические процессы при производстве молока.
637.1ДФ
П50
Полищук, П.К. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов: учебное пособие/ П.К. Полищук. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 200 с: табл. - Библиогр.: с. 198.
Приведены сведения об организации микробиологической лаборатории, описано применяемое оборудование: термостаты, автоклавы, микроскопы. Рассмотрена техника приготовления препаратов, микроорганизмов, описаны питательные среды. Приведены свойства основных физиологических групп микроорганизмов и методы их количественного учета.
637.1 ДФ
О-75
Основные пищевые компоненты, биологическая и пищевая ценность национальных молочных продуктов: справ. табл. Содержания основных пищ. веществ, аминокислот, жир. кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органич. кислот и углеводов/ Сост. В.К. Орлов, А.К. Жангабылов, В.С. Кныш, Ж.К. Урбисинов; М-во здравоохранения КазССР, Казах. фил. Ин-та питания АМН СССР. - Алма-Ата: Наука , 1981. - 23 с. - Библиогр.: с. 6-7.
В книге представлено 13 таблиц, дающих формулу сбалансированного питания, физико-химические показатели, аминокислотный состав белков, характеристику жира, состав липидов, содержание лактозы, молочной и лимонной кислот, витаминов, минеральный состав национальных молочных продуктов, показана формула пищевой ценности продуктов.
637.1ДФ
П44
Подземные молокопроводы (опыт эксплуатации и строительства, проектирование и расчеты). - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 53 с: табл. - (Новая техника в пищевой промышленности). - Библиогр.: с.53.
В книге освещены вопросы проектирования и расчетов подземных равнинных молокопроводов по данным Гипромолпрома. Применение подземных молокопроводов позволит значительно сократить и в некоторых случаях даже исключить использование холодильных установок.
637.1ДФ
П44
Прифермерські молочарні. - Львів: Каменяр, 1971. - 91 с: табл.
У брошурі висвітлюється досвід роботи передових прифермерських молочарень Львівщини, зокрема говориться про первинну обробку молока, використання відходів молочного виробництва.
637.1ДФ
П42
Повышение качества молочных продуктов/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР; ЦНИИТЭИ. - М., 1969. - 18 с.
В обзоре обобщены основные направления и перспективы технического развития молочноконсервной отрасли промышленности, описаны итоги работы комбинатов, новые работы ВНИМИ в области совершенствования технологии и улучшения качества и стойкости при хранении молочных консервов.
637.1ДФ
П44
Подсобляев, А.П. Применение ионитов и ультразвука в молочной промышленности, вып.2(8)/ А.П. Подсобляев; ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности. - М: Пищепромиздат, 1958. - 32 с. - Библиогр.: с.32.
В ряде отраслей пищевой промышленности нашли разнообразное использование иониты. Посредством ионного обмена получают новые пищевые продукты, достигается более полное использование перерабатываемого сырья, улучшается качество продуктов.
637.1ДФ
П42
Повышение роли микробиологической службы в обеспечении выпуска продукции гарантированного качества: тезисы докладов и сообщений к всесоюзному совещанию (г.Москва, 16-18 февраля
Большое значение в деле повышения качества молока и молочных продуктов имеет качество проектирования предприятий, оборудование с учетом современных требований к промышленности. В брошюре рассмотрены новые методы приготовления и применения заквасок для производства кисломолочных продуктов.
637.1ДФ
П37
Плахотный, В.Т. Современное зарубежное оборудование для молочной промышленности: обзорная информация/ В.Т. Плахотный, В.С. Кущенко; М-во мясной и молочной пром-сти СССР; ЦНИИТЭИ. - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. - 36 с.
В обзоре рассмотрены конструкции и принцип действия современного оборудования, выпускаемого за рубежом для молочной промышленности (во Франции, Финляндии, Швеции, Дании и других странах). Описаны конструктивные, технологические и эксплуатационные особенности машин и аппаратов.
637.1 ДФ
Р78
Ростроса, Н.К. Технология молока и молочных продуктов: учеб. для ПТУ/ Н.К. Ростроса. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 232 с.: рис., табл., схемы. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр.: с. 230.
В книге дано описание молока, как сырья для производства молочных продуктов: его состав, свойства, получение, приемка, хранение и др. А также изложена технология производства молока питьевого, сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, сухих и сгущенных молочных продуктов, масла, сыра, казеина, молочного сахара и продуктов из сыворотки.
637.1 ДФ
С22
Сахаров, Э.В. Применение радиоизотопных приборов в молочной промышленности: обзор. информ./ Э.В. Сахаров, В.А. Долинин; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ.- М., 1976. - 39 с.: рис., табл., схемы. - (Цельномолоч. пром-сть № 4). - Библиогр.: с. 33.
В обзоре описаны радиоизотопные приборы для измерения различных технологических параметров, принцип действия которых основан на взаимодействии ионизирующего излучения с контролируемой средой, а также радиоизотопные системы контроля и регулирования некоторых процессов и опыт их применения в молочной промышленности.
637.1 ДФ
Р78
Ростроса, Н.К. Молочная промышленность Польской Народной Республики: обзор. информ./ Н.К. Ростроса; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1971. - 35 с.: рис., табл. - (Молочная промышленность). - Библиогр.: с. 34.
В обзоре обобщены сведения о молочной промышленности Польской Народной Республики, изложены особенности ее структуры. Приведены данные о системе закупок молока, об ассортименте и качестве выпускаемой продукции. Дано описание подготовки кадров для промышленности.