жовтень 2018
665
М54
Методы анализа в маслобойно-жировой промышленности: сб. науч.-исслед. работ хим. сектора/ под ред. П.З. Зайченко ; ВНИИЖ. - Л.; М.: Пищепромиздат, 1936. - 120 с.: табл. - Библиогр. в конце ст.
В сборник вошли статьи по разработке новых методов анализа продукции масло-жировой промышленности: полумикрометод определения протеина в жмыхах, изучение химического состава коллоидного комплекса льняного масла, определение отстоя в растительных маслах с применением центрофуги, дигестионно-рефрактометрический метод определения жира в семенах и жмыхах, рефрактометрический метод определения влаги в масличных семенах и мятке.
664.8
М59
Микробиология пищевой промышленности: учеб. для вузов пищ. пром-сти, Ч.ІІІ, вып.І.. Микробиология консервирования/ под ред. Б.С. Алеева, Ф.М. Чистякова. - М: Пищепромиздат, 1945. - 151 с.: рис., табл
В учебнике описывается микробиология различных продуктов: плодоовощного сырья, мяса, молока, рыбы, яиц, пищевых жиров, микрофлора, порча, показаны микробиологические основы консервирования, методы хранения, основанные на принципах биоза, анабиоза, ценоанабиоза, освещаются вопросы микробиологии холодильного хранения продуктов, микрофлора холодильников и ее происхождение, холодоустойчивость микроорганизмов и предельная температура их развития, вопросы микробиологических процессов производства баночных консервов, роль микробиологии в консервной промышленности.
637.3
М63
Миргородский, Б.Г. Применение пленочных материалов в производстве бескорковых сыров/ Б.Г. Миргородский; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М., 1965. - 23 с.: схемы. - Библиогр.: с. 22
Обзор знакомит специалистов молочной промышленности с видами пленочных материалов, которые используются в производстве бескорковых сыров, и типами упаковочных машин иностранных и отечественных марок. В работе рассмотрены различные виды пленок (полиэтилен, саран и др.), способы их сваривания, приведены требования, предъявляемые к этим пленочным материалам.
664.9
М69
Михайлов, П.М. Технология мясного баночного консервирования/ П.М. Михайлов; под ред. А.В. Карташова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 160 с.: рис., табл., чертежи. - Библиогр.: с. 157-158
В настоящем издании при описании мясного консервирования, автор останавливается не только на процессах консервирования, но и на процессах, тесно, с ним связанных в условиях мясокомбинатов. Особое внимание уделено вопросам производства смешанных мясо-растительных консервов, а также вопросам расширения ассортимента мясного консервирования, введения в производство новых типов мясных консервов и новых видов мясного сырья.
665
М80
Морозов, И.С. Производство растительных масел с применением способа Скипина: учеб. пособ./ И.С. Морозов; под ред. Г.М. Павлова. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 98 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 96
В книге описано производство различных растительных масел способом Скипина. Этот способ был предложен инж. А.И.Скипиным и основан на использовании физико-химических процессов обработки измельченных семян, т.е. получение масел действием влаги. Этим способом выделяется масло из всех основных масличных культур: подсолнечника, хлопчатника, клещевины, конопли. кедра, кунжута, арахиса.
665
Н16
Нагурский, А.В. Технология очистки масличных семян: учебник для школ ФЗУ/ А.В. Нагурский. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 67 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 66
В книге дана характеристика масличных семян, процессы и оборудование для их очистки, обрушивания, отделения ядра от лузги, измельчения и транспортировки. Отдельная глава посвящена производственному контролю работы очистительно – рушательно - веечного отделения, а также охране труда и технике безопасности.
665
О-88
Отчет по изучению непрерывной экстракции масличных семян и жмыхов/ Р.И. Спинов, И.Т. Беликов; под ред. П.В. Науменко. - [Лейпциг], 1946. - 215 с.: ил., рис.
В книге описывается метод непрерывной экстракции семян, который имеет ряд преимуществ по сравнению с методами прессования и периодической экстракции. Наиболее рациональным оказался метод Гильдебрандта, позволяющий перерабатывать многие сорта масличных семян с удовлетворительными качественными показателями и высокой производительностью установки-экстрактора. Книга дополняется чертежами установок экстракции.
665
П12
Павлов, Б.П. Техника безопасности на маслозаводах/ Б.П. Павлов. - Ташкент: УЗПРОФИЗДАТ, 1934. - 79 с.: рис. - Библиогр.: с. 77
В книге описана техника безопасности при различных процессах работы на маслозаводах. Изложено краткое описание каждого отдельного процесса и меры предосторожности, которые следует соблюдать при работе с конкретным оборудованием во избежание несчастных случаев.
664.8
П12
Падалко, И. Квашение капусты: №1./ И. Падалко; ЦЕНТРОСОЮЗ СССР и РСФСР. ВСЕСОЮЗ. ОТРАСЛЕВОЕ ПЛОДООВОЩНОЕ ОБ-НИЕ "ЦЕНТРОПЛОДООВОЩЬ". - М., 1938. - 15 с. - Авт. указан на 2-й с. тит. л.
В брошюре освещаются вопросы квашения капусты, сырье, влияние сорта на качество квашеной капусты, классификация по способу приготовления, применяемые при этом материалы - соль, пряности, морковь, яблоки, описывается устройство шинковальных машин, укладка капусты в бочки, брожение (ферментация), квашение чистыми культурами, нормы расхода сырья, расфасовка, хранение.
665
П51
Поллячек, П. Рафинация жиров и масел/ П. Поллячек; под ред. М.Н. Ждан-Пушкина, пер. с нем. Д.А. Юрьева. - Краснодар: Издание Всесоюз. ин-та маслобойно-жировой и маргариновой пром-сти, 1935. - 91 с.: ил. - Имен. и предм. указ.: с. 89-91
Переводное издание книги П. Поллячека знакомит с технологическими процессами рафинации жиров и масел. Процессы очистка жиров и масел включают очистку в зависимости от методов ее проведения и делятся на: очистку физическим путем, к которому относится отстаивание и фильтрация и очистка химическим путем. Промежуточными между этими методами являются промывание и отбеливание масел. К первоначальным методам рафинации масел принадлежит обработка их кислотами, щелочами, дубильными веществами, нейтрализация масел. Книга дополняется предисловием редактора, в котором кратко описываются результаты исследований советских ученых.
665
Р93
Рыжкова, Н.Н. Состав и переработка фузов подсолнечного масла/ Н.Н. Рыжкова; ВНИИЖ. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 122 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 120-121
В работе подробно разбирается ряд способов выделения фосфатидов, анализируются полученные данные и дается схема наиболее рациональной переработки бакового отстоя и фильтрпрессного осадка подсолнечного масла. Настоящая работа имеет существенное значение для практики маслозаводов.
665
С17
Самойлов, П.В. Маслобойное производство: практическое руководство по выработке растительных масел, а также организации и оборудованию больших и мелких маслобойных заводов/ П.В. Самойлов. - М.; Ленинград: МОСК. АКЦИОНЕРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСКОЕ О-ВО, 1926. - 96 с.: рис., табл.
Настоящая книга может служить руководством для всех интересующихся маслобойным делом. В ней собраны и приведены описания различных машин, встречающихся в маслобойном производстве, от самых простых до оборудования, которым пользовались иностранные предприятия на момент написания книги. Указаны наиболее совершенные способы выработки растительных масел.
668
С23
Сборник инструкций, стандартов и технических условий по производству клея и желатины/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 167 с.: ил.
В сборник входят инструкции, стандарты, технические условия на продукцию, непосредственно связанную с производством клея и желатины: технические жиры, костную муку для минерального подкорма животных, удобрительные туки, различные виды клея: клей костный, клей мездровый, клей казеиновый, клей казеиново-фосфатный, клеевая силикатная паста, клей конторский, сухое желе.
664.9
С23
Сборник инструкций, стандартов и технических условий по производству молочных консервов/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 366 с.: рис., табл., схемы
В настоящий сборник включены все действующие на момент издания книги технологические инструкции, стандарты и технические условия по производству молочных консервов, а также стандарты на основные припасы, материалы и тару.
664.8
С23
Сборник технологических инструкций по консервному производству. - М.; Л.: Пищепромиздат
Ч.I: Овощные, детские и диетические консервы/ Наркомпищепром СССР, Главконсерв. - 1939. - 119 с.
В сборник вошли инструкции по производству овощных закусочных консервов, овощных натуральных консервов, фаршированных овощей, детских и диетических консервов. Для консервации предлагаются томаты, огурцы, перец, спаржа, свекла, зеленый горошек, кукуруза, морковь; пюре из шпината, чернослива, яблок, абрикосов, айвы; рыбные и мясные консервы.
664.8
С24
Светлов, И. П. Открытие в пищевых продуктах консервирующих веществ: (салициловой, бензойной и борной кислоты)/ И. П. Светлов; Известия Центр. науч.-исслед. биохим. ин-та пищ. и вкусовой пром-сти Наркомснаба СССР. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1932. - 20 с. - Библиогр.: с. 19-20
Цель данной работы - выработать методику обнаружения консервирующих веществ в продуктах при помощи простых способов. Рассматриваются основные свойства консервирующих веществ, методы выделения их из пищевых продуктов, особенности способов выделения салициловой и бензойной кислот из жидкостей, применение реактивов Carrez при выделении сахарина из некоторых пищевых продуктов и при исследовании на присутствие борной кислоты.
665
С30
Семенидо, Е.Г. Маслоочистное дело/ Е.Г. Семенидо, В.Т. Бражников. - М.; Л.: Гос. науч.-техн. изд-во нефтяной и горно-топливной л-ры, 1941. - 244 с.: рис., табл., схемы
Книга расчитана на очистителя, оператора селективной очистки и депарафинизации и других работников маслоочистных заводов. Наряду с обычными методами очистки в книге даны теория и практика новых методов - очистка избирательными растворителями, существующими и внедряемыми в СССР на момент написания книги. А также даны основные сведения по применению масел и техническим требованиям, предъявляемых к ним, и анализу их. Большое внимание в книге уделено технике безопасности и подсобному хозяйству. Книга также может служить учебником для техникумов соответствующего профиля.
664.8
С41
Сицинский, В.В. Плодово-ягодные соки./ В.В. Сицинский, А.М. Кушнерук; Всеукр. науч.-исслед. ин-т плодоовощ. пром-сти. - К: Издательство Наркомснаба УССР, 1934. - 87 с: табл. - Библиогр.: с. 87
В труде проф. В.В.Сицинского и А.М.Кушнерук подробно описаны технологические процессы получения плодово-ягодных соков. В результате настоящего исследования возникла новая система учета и оценки сока не по весу и объему жидкости, а по содержанию в ней экстрактивных веществ.
664.8
Т40
Тилинский, А.И. Ледники, погреба, хранилища для корнеплодов и фруктов: практ. пособие для строителей, сел. хозяев, домо- и дачевладельцев: 100 черт. в тексте/ А.И. Тилинский. - Петроград: Изд. В.И.Губинского , 1916. - 80 с.: рис. - (Практ. архитектура)
Автор дает рекомендации по постройке ледников подземных, наземных, ледников-погребов, хранилищ для овощей, фруктов, мяса, молока, вина, знакомит с типами устройства ледников Германии. Показан более усовершенствованный тип ледника системы Вальце, где помещение для льда находится над холодильным помещением. Книга снабжена чертежами различных видов и типов ледников и холодильников.
665
Т99
Тякин, А.И. Получение масла путем прессования/ А.И. Тякин. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 103 с.: рис., черт., схемы. - (Технический минимум)
Предлагаемое издание является техническим минимумом, где описаны процессы и оборудование для получения растительных масел путем прессования. Детально описано устройство прессовального оборудования и методика работы на нем.
664.8
Ц42
Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей/ Ф.В. Церевитинов. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ
Т.1. - 3-е изд., перераб. и доп. - 1949. - 611 с.: рис., табл. - Алф.-Предм. указ.: с. 599-608.
В издании рассматриваются свеие плоды и овощи с химической товароведческой точек зрения, т. е. разбирается химический состав плодов и овощей, отмечаются наиболее важные промышленные сорта с указанием применения их для того или иного вида переработки, описывается химия пектиновых веществ, даются краткие сведения по сбору, сортировке, упаковке, транспортировке и хранению, а также более подробно изучается вопрос об изменениях в химическом составе плодов и овощей, которые имеют место во время созревания, хранения и замерзания.
664.8
Ц42
Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей/ Ф.В. Церевитинов. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ.
Т.ІІ. - 3-е изд., перераб. и доп. - 1949. - 511 с.: рис., табл. - Алф.-Предм. указ.: с. 487-507
В 1-ой части издания содержится описание отдельных видов плодов: семечковых - яблоки, груши, боярышник, шиповник, мушмула и др., косточковых - персики, абрикосы, сливы, черешни, вишни, кизил и др., субтропических и тропических плодов, ягод, орехов, особенности различных сортов, минеральные вещества, витамины, химический состав. Во 2-ой части - химия и товароведение видов и сортов овощей, классификация, вещества, входящие в состав, характеристика корнеплодов, плодовых и семенных овощей, салатных, шпинатных, пряных лиственных, луковых.
664.8
Ш22
Шанявский, З.В. Расчеты при варке повидла и варенья/ З.В. Шанявский; Наркомснаб СССР , Главконсерв, ВНИИ консерв. пром-сти. - Краснодар, 1934. - 10 с.
Задача данной статьи - показать, какая существует зависимость между количеством сырья и сахара, с одной стороны, и выходом продукции, с другой; как составить рецепт для получения варенья или повидла требуемого качества, в зависимости от химического состава сырья. Приводятся формулы расчетов приготовления готового продукта требуемого качества.