(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Марокканский чай: секрет традиционного согревающего напитка

Блог Tea.ru.-30.11.2020

В каждой стране есть свои чайные традиции и рецепты. Некоторые из них известны во всем мире, другие менее популярны, но, без сомнения, тоже заслуживают внимания. Такие, как например, прекрасный марокканский чай. Свое название этот напиток с мятой получил (как это можно легко понять) по названию страны, где его начали готовить и отточили рецепт до совершенства. В Европе он также известен под именем «мятный чай магриби» (Maghrebi mint tea).

Как приготовить марокканский чай

Основных компонентов в традиционном марокканском чае всего 4: вода, листья мяты, зеленый чай и сахар. Чтобы сделать вкус напитка еще более теплым и богатым, вы можете также дополнить его специями и дольками цитрусов (лимон/лайм/апельсин). Добавлять их следует на последнем этапе, вместе с мятой. И хотя такой рецепт отличается от канонического, именно этот вариант марокканского чая получил наибольшую известность во всем мире. Рекомендуемые специи для марокканского чая: палочка корицы, звездчатый анис, кардамон в зернах, гвоздика. Вместо сахара многие гурманы предпочитают добавлять мед.

Классическая марокканская чайная церемония

  • Две чайные ложки зеленого чая залейте стаканом кипятка и тут же слейте получившуюся жидкость. Так вы промыли заварку от пыли.
  • Теперь снова наполните чайник с листьями одним стаканом горячей воды и дайте настояться около минуты, затем перелейте получившуюся заварку в чайный стаканчик и на время отставьте в сторону на подносе. Это не просто жидкость, это – «душа» вашего будущего чая.
  • На промытые листья чая, положите пучок мяты и сахар (марокканцы кладут 1 чайную ложку на 100 миллилитров воды) и по желанию специи.
  • Верните в чайник «душу» чая – ту самую первую заварку, которая осталась у вас в стакане. Сверху долейте горячей водой до верха чайника. Важно, чтобы ни один листик мяты не остался не покрытым водой.
  • Поставьте чайник на огонь и доведите до кипения. Позвольте чаю покипеть пару минут, чтобы сахар карамелизировался. Это придаст напитку особый «марокканский» вкус.

В идеале использовать для приготовления марокканскую мяту>>

Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться одновременно освежающий и согревающий напиток с ярким мятным вкусом и приятной сладостью. В Марокко принято подавать напиток трижды, и, хотя чайные листья были извлечены в самом начале, благодаря наличию мяты, настой с каждым разом становится все более насыщенным. Сами марокканцы говорят об этом так: «Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть». Отказываться от чая, если вам его предлагают, нельзя – это важная часть традиции гостеприимства.

Рецепт попроще для начинающих

Если вам хочется порадовать себя экзотическим африканским напитком, но нет желания вникать в долгие ритуалы и покупать специальную посуду, вы можете выбрать сокращенный вариант.

  • Заварите зеленый чай в заварнике.
  • В кружку или кувшин положите мяту, сахар и специи.
  • Добавьте к специям настоявшийся зеленый чай (отфильтрованный, без листьев) и долейте кипятком до желаемого объема.
  • Дайте напитку настояться 5-10 минут.

В таком виде марокканский чай готовится очень быстро и тоже получается очень вкусным.  В самом Марокко вокруг приготовления чая всегда совершается целый ритуал: занимаются этим делом чаще всего мужчины и относятся к нему очень серьезно. Как правило, чай варит самый старший в семье. Разливать по чашкам напиток принято с большой высоты – не менее 50 см. Это делается, чтобы чай успел «по дороге» обогатиться кислородом.

Чем полезен марокканский чай?

Основными компонентами напитка являются зеленый чай и мята, поэтому «чай магриби» обладает всеми полезными качествами этих двух продуктов. От зеленого чая ему достались бесценные аминокислоты, алкалоиды и флаваноиды, которые продлевают нашу жизнь и улучшают здоровье. В том числе они способствуют укреплению сердца, снижают риск развития диабета и онкологии, дарят нам бодрость и спокойствие, повышают уровень иммунитета и уменьшают тревожность. От мяты марокканский чай берет способность оказывать противомикробное, противоопухолевое, антиоксидантное и спазмолитическое действие. Она улучшает пищеварение, успокаивает и снимает головные боли. Это хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

tea.ru/blog/

 

Добавил: CNTB, 17.12.2021, в категорию Цікаві факти
Просмотров: 303 | Загрузок нет | Рейтинг: 1.0