(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Лютий 2017

663.1

Г85

Гринъ

            Растворимые ферменты и брожение/ Гринъ;  пер. с нем. изд.  А. Кизеля,  Л. Ножина, под ред. Е.Н. Крашенинникова. - М.: Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнеревъ и К, 1905. - 456 с.- Библиогр.: с. 410-439. - Указ. рус. назв.: с.441-446.- Указ. лат. назв.: с. 447-450. -Указ. авт.: с.450-456

 Труд ученого посвящен исследованию процессов брожения. Во второй половине XIX ст. установились два воззрения на явления брожения - одно виталистическое воззрение Пастера, утверждающего, что явления брожения являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов, и другое, химическое воззрение Бертло, доказывавшего, что деятельность микроорганизмов должна быть подвергнута более глубокому научному анализу и сведена на присутствие определенных химических веществ, подобных тем растворимых ферментам, типом которых служил, открытый еще в 1833 г. Пайэном, диастаз.

 

663.1

М59

  Микробиология пищевой промышленности/ под ред. Б.С. Алеева, Ф.М.Чистякова. - М.: Пищепромиздат

            Ч. 1: Алеев, Б.С. Введение в техническую микробиологию/ Б.С. Алеев. - 1943. - 220 с: рис., табл.- Предм. указ.: с.212-217.

             В книге раскрывается содержание микробиологии и ее значение для пищевой промышленности, связь микробиологии с другими научными дисциплинами - биологиею, зоологиею, ботаникою. Детально описывается морфология, систематика, физиология микроорганизмов; влияние условий среды на микроорганизмы, круговорот веществ и распространение микроорганизмов в природе.

 

663.1

П80

            Производство пищевых белковых дрожжей из непищевого сырья (на установках малой мощности)/ Гл. упр. гидролиз. пром-сти при Совнаркоме Союза ССР "Главлесоспирт". - Изд. офиц. - М.: Молодая гвардия, 1943. - 107 с: ил. - Библиогр.: с.103-104.

             Издание знакомит с технологией производства белковых дрожжей из непищевого сырья - гидролизной и сульфитной барды, получаемой  как отход производства при комплексной переработке древесины, сульфитного щелока и растительных отходов на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах.

 

663.2

В52

Вира В.

            О виноградных винах. Сохранение и соблюдение виноградных вин и ухода за ними в северном климате/ Вира В.. - Вышний-Волочек: Тип. И.Н.Соколова, 1879. - 24 с.

 Труд дает рекомендации по технологии, сохранению и соблюдению вин.

 

663.2

К79

Кремли, М.Н.

            Фильтрация вин: учеб. по техминимуму/ М.Н. Кремли. - М.; Ленинград: Снабтехиздат, 1935.- 70 с.: ил.

В учебнике дается описание фильтрации вин, описываются материалы, употребляемые при фильтрации: рыбий клей, желатин, целлюлоза, уголь березовый, асбест. Представлены фильтрационные аппараты и материалы: фильтры матерчатые, сетчатые, голландские, лабораторные фильтры.

 

663.2

Г37

Герасимов, М.А.

            Очистка и улучшение вин холодом/ М.А. Герасимов, А.Л. Сесиашвили; Наркомзем Грузинской ССР, НИИ виноградарства и виноделия. - Тбилиси, 1938. - 50 с. - Библиогр.: с.49

 Введение на рус. и груз. языках.

 В брошюре дается описание метода очистки вин холодом и проведение лабораторных опытов, которые дали положительные результаты: полная и устойчивая прозрачность, улучшение вкусовых качеств, уменьшение содержания железа, являющееся результатом окисления закиси железа в окись, которая выпадает в осадок.

 

663.2

Г37

Герасимов, М.А.

            Созревание и старение вина (стадии развития вина)/ М.А. Герасимов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 132 с: ил.

                                 Книга посвящена вопросу созревания и старения вина. В ней дается подробное и научное объяснение физико-химических явлений, наблюдаемых виноделами-практиками при выдержки вин. Излагаются методы ускоренной обработки вин, дается краткое изложение теории алкогольного брожения (по Нейбергу) и роли окислительных процессов при созревании и старении вина (по Риберо-Гайону).

 

663.2

В88

Вулихман , А.А.

            Виннокислые соединения и их получение из отходов переработки винограда/ А.А. Вулихман , А.Л. Миркинд; УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, Завод виннокаменной кислоты им. Куйбышева. - Одесса, 1940. - 367 с.: табл. - Библиогр.: с.362-364.

 В книге описываются процессы переработки отходов виноделия для производства виннокаменной кислоты, которая имеет большое значение для отраслей пищевой промышленности, прежде всего, в производстве конфетно-кондитерских изделий, лимонной кислоты и различных напитков. 

 

663.2

К85

Крюсс, В.В.

            Теория и практика виноделия/ В.В. Крюсс; пер. с англ. П.В. Лысенко. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 132 с.: ил.      

Книга дает сведения о ряде процессов виноделия: приготовление заквасок дрожжей чистых культур для выделки вина, производство белых, красных, шипучих, сладких вин; болезни, фильтрация и розлив вина. 

 

663.2

Г37

Герасимов, М.А.

            Применение фосфорнокислых и аммиачных солей при брожении вина/ М.А. Герасимов, Н.Ф. Саенко, Д.К. Чаленко. - Ялта: Крым. Зон. Станция, 1931. - 43 с.: ил. - (Труды Крым зон. опыт. станции по виноградарству и виноделию; вып. I). - Библиогр.: с.39

 В книге изложены основные вопросы о влиянии фосфорных соединений на алкогольное брожение. Установлено, что фосфаты участвуют в построении кофермента зимазы, а также вступают в сложно-эфирное соединение с сахаром, необходимое для осуществления брожения. 

 

663.2

Ш96

Шумаков, А.М.

            Микробиологический контроль в виноделии/ А.М. Шумаков; УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - Одесса, 1940. - 63 с. - Библиогр.: с.61

 В книге предлагается методика и схема микробиологического контроля в виноделии, который дает возможность сообщать технологу необходимые сведения о состоянии микрофлоры интересующих его объектов в такой срок, при котором он сможет ввести соответствующие изменения в технологический процесс. 

 

663.2

К79

Кремли, М.Н.

            Переработка винограда на безалкогольную продукцию-виноградный сок и концентраты/ М.Н. Кремли; Народный комиссариат местной промышленности РСФСР. - Ленинград; М., 1936. - 144 с.: рис., табл.. - Библиогр.: с. 142.

 В книге описаны  сбор и переработка винограда различных сортов на безалкогольную продукцию. Приготовление концентрата виноградного сусла, приготовление виноградного сока, его хранение и транспортировка. А также  использование отходов от переработки винограда и производство виноградного масла и кофе.

 

663.2

Ф91

Фролов-Багреев, А.М. (проф.).

            Технический контроль в виноделии столовых вин/ А.М. Фролов-Багреев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 153 с.: ил

                                  В книге детально представлена техника контроля в производстве столовых вин: технология белых, красных вин; обработка вин холодом, пастеризация, купаж, дегустация, старение вин. Рассмотрены требования к винодельным цехам, подвалам, винной посуде.

 

663.2

Ф91

Фролов-Багреев, А.М. (лауреат Сталинской премии, проф.).

            Советское шампанское. Технология производства шампанских [игристых вин]: учеб. пособие для вузов Наркомпищепрома СССР/ А.М. Фролов-Багреев. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 272 с.: ил.

В учебном пособии представлен теоретический материал по производству игристых вин, в частности, подготовка виноматериалов и технология шампанизации, экспедиция и болезни игристых вин, приготовление дрожжевой разводки, ликеров и другие вопросы. Отдельная глава посвящена истории создания шампанского во Франции. 

 

663.2

Ф91

Фролов-Багреев, А.М. (лауреат Сталинской премии, проф.).

            Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин : учеб. пособие для ин-тов пищ. про-сти/ А.М. Фролов-Багреев. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 271 с.: ил.

                                  Первое издание пособия "Советское шампанское" было выпущено в 1943 г. Второе издание представляется исправленным и дополненным результатами опытных работ, проведенных филиалами Всесоюзного исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" и сотрудниками Московского и Краснодарского институтов пищевой промышленности. Изложен теоретический материал  по всем процессам виноделия шампанских вин. Отдельная глава посвящена истории создания шампанских вин во Франции.  

 

663.2

П53

            Получение виннокислого сырья путем мелования виноградного сусла: сб. статей/ под ред. А. Вулихмана ,  С.И. Литвиненко. - Одесса: Изд. Одесского з-да виннокаменной кислоты, 1935. - 95 с.: табл.

                                 В сборник вошли статьи, посвященные вопросам исследования новых источников виннокислого сырья, приготовления виноматериалов из мелованного сусла, методики мелования.

 

663.2

К79

Кремли, М.Н.

            Утилизация отходов виноградарства и виноделия/ М.Н. Кремли. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933.- 52 с.: рис., табл.

Книга винодела М.Н. Кремли дает подробное описание способов переработки отходов виноделия, включая виннокаменную кислоту. Книга является пособием в работе колхозов, совхозов и трестов по развитию предприятий по утилизации отходов виноделия.

 

663.2

П44

            Подбор химически стойких материалов для винодельческой промышленности: [исслед. работа]/ Моск.  ин-т  хим. машиностроения,  отдел  науч.-исслед.  работ (ОНИР). - М.: Моск.

ин-т хим. машиностр., 1939. - 27 с.: табл.

Машинописный текст.

            Исследовательская работа, проведенная институтской лабораторией химического сопротивления материалов, посвящена  разработке состава хлор-каучукового покрытия  для аппаратуры, работающей в производстве шампанского. Положительный результат проведенной работы дал возможность подобрать покрытие, обладающее хорошими физико-механическими свойствами и стойкими в условиях воздействия вино-сред.

 

663.2

К79

Кремли, М.Н.

            Розлив винно-водочной продукции/ М.Н. Кремли; Наркомместпром РСФСР. - Л.; М., 1936. - 74 с.: рис., табл.

 В книге описывается винодельческая стеклянная посуда, мойка винной посуды, моечные машины, стерилизация бутылок, пробки и их значение при розливе и хранении вин в бутылках. Описываются различные способы розлива вин, а также  упаковка бутылок в ящики для дальнейшей транспортировки, фильтрация старых вин и дегустация вин.

 

663.2

Г37

Герасимов, М.А.

            Виноделие/ М.А. Герасимов. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 288 с.: рис., табл.

 Книга М.А.Герасимова "Виноделие" дает богатый материал для виноделов-практиков, научных работников, рабочих и техников в области виноделия. В книге подробно изложен вопрос производства крепких и десертных вин, излагается вопрос о применении сернистого ангидрида в виноделии и погребном хозяйстве, а также вопрос максимальной утилизации побочных продуктов виноделия.

 

663.2

Ф91

Фролов-Багреев, А.М. (проф.).

            Химия и методы исследования продуктов переработки винограда: учеб. пособие/ А.М.Фролов-Багреев, Г.Г. Агабальянц. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 368 с.: рис., табл.

В книге описывается  механический и химический состав винограда и продуктов его переработки, а также различные методы исследования этих продуктов.

 

663.2

В49

            Винкомбинат "Массандра": сб. к 50-летию з-да №1/ под ред. Н.К. Соболева,  А.А. Егорова; М-во пищ. про-сти СССР, Главвино. - Симферополь: Крымиздат, 1949. - 212 с.: ил.

Книга посвящена 50-летию завода №1 винкомбината "Массандра". Дается исторический очерк о развитии завода, производстве столовых и десертных вин. Подведены итоги работы завода и поставлены задачи по повышению качества продукции, созданию новых марок вин, а также акцентировано внимание на повышение квалификации работников отрасли.

 

663.4

К49

Климовский, Д.Н.

            Солодоращение/ Д.Н. Климовский; ВНИИСП. - М.: Пищепромиздат, 1945. - 48 с: рис. - Библиогр.: с. 47.

 В книге рассматриваются требования, представляемые  к зерну для солода, технологический режим солодоращения, качество, дезинфекция и консервирования солода.

 

663.4

Г15

Галаган, Е.А.

            Как улучшить качество пивоваренного ячменя/ Е.А. Галаган, Н.С. Разумов; Наркомпищепром СССР - Главпиво. - М.: Пищепромиздат, 1936. - 34 с: рис.

Рассмотрены вопросы качества ячменя, молотьба, посев , уход и обработка почвы.

 

663.4

В12

Вавилов , И.П. (канд. техн. наук).

            Приготовление 6-7 дневного ячменного солода с учетом протеолиза/ И.П. Вавилов ; Киевский технол. ин-т пищ. пром-сти им. А.И. Микояна, Каф. бродил. производств. - К.: Київ-Поліграф, 1938. - 42 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.39.

            Работа устанавливает режим приготовления зеленого ячменного солода для спиртовой промышленности с наибольшим содержанием ферментов (амилазы и протеаз), сократив при этом до минимума срок солодоращения.

 

663.4

В58

            Влияние теплого брожения и сокращенной выдержки на качество пива/ Наркомпищепром УССР, УкрНИИпищепром. - Харьков, 1937. - 32 с. - Библиогр.: с.21

                                  В работе даны результаты исследования процесса теплого брожения на повышение эффективности работы пивоваренных цехов. После изучения данного процесса были сделан вывод, что при теплом брожении сокращается время, необходимое для приготовления пива, но это отрицательно влияет на качество готовой продукции, поэтому рекомендовать этот способ для широкого внедрения преждевременно. 

 

663.1

О-77

Островский, А.И. (проф.).

            Жидкие пекарские дрожжи/ А.И. Островский. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 156 с.: рис., табл.- Библиогр.: с. 153-154.

Книга проф. Островского А.И. " Жидкие пекарские дрожжи " написана для технологов-производственников и других работников пищевой промышленности в качестве практического руководства по жидким дрожжам.

 

663.4

Л33

Леберле , Ганс

            Потери в пивоваренном призводстве/ Ганс Леберле ; пер. с нем. инж. Н. Разумова. - М.: Мосполиграф, 1927. - 35 с.

 Прил. к журн. "Пищевая пром-сть".

В переводе раскрывается  процесс соложения, вычисление потерь при соложении; состав потерь, вычисление выходов в варочном отделении.

 

663.1

Т38

            Технология брожения/ В. Куликов, Н. Разумов, Р. Гивартовский, И. Бобрик; Под общ. ред. В. Куликова. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1932. - 231 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 231.

Настоящая книга служит кратким руководством по технологии брожения. В книге излагаются производственные процессы дрожжевого, пивоваренного и винокуренного производства.

 

663.4

Ф94

Фукс, А.А. (проф.).

            Ведение солодоращения из ячменя при высоких температурах 27-30*Ц: бюл. №2/ А.А. Фукс, А.А. Ашкенузи, Л. Ясинский; отв. ред. Н.Т. Ярош; Нар. комиссариат снабжения УССР, Всеукр. науч.-исслед. ин-т ферментатив. и плодоовощ. пром-сти. - К.: Изд-во НКСнаба УССР, 1932. - 29 с.

 Загл. параллельно на нем. яз.       

 Работа института показала, что при высоких температурах можно выращивать солод, пригодный для винопроизводства. Предлагаются соответствующие рекомендации к технологическому процессу.

 

663.4

Т80

Трухманова, Н.И.

            Санитарный режим на пивоваренно-безалкогольных заводах: [пособие для кружков техникума на пивоваренных заводах]/ Н.И. Трухманова. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 40 с: фото. - (Пособие по санитарному минимуму).

В книге автор рассказывает о санитарных мероприятиях, которые надо проводить в пивоваренно-безалкогольном производстве.

 

663.4

Т38

            Технология пивоварения: учеб. для курсов повышенного типа/ Наркомпищепром СССР, Главпиво. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 99 с.: рис.

            В учебнике излагается технология пивоварения:описывается подбор сырья, технология приготовления и затирания солода, приготовление сусла; описываются процессы брожения. Отдельная глава посвящена технике розлива пива.

 

663.2

В48

            Винкомбинат "Массандра"/ под общ. ред. Н. Соболева; Министерство Вкусовой Промышленности СССР Главвино. - Симферополь: Крымиздат, 1947. - 120 с: фото.

Изложены научные основы технологии производства вина. Обобщен опыт предприятия, результаты научно-исследовательских работ.

 

663.2

Н63

Николаев, А.И.

            Отходы винокуренной промышленности и их использование с приложением доклада Р.В.Гивартовского. Использование дрожжей, образующихся при винокуренном приозводстве/ А.И. Николаев; Известия центрального научно-исследовательского биохимического института пищевой и вкусовой промышленности Наркомснаба СССР. - М; Л: Снабтехиздат, 1932. - 55 с: табл.

Настоящая работа имеет целью дать по возможности полное описание всех отходов винокуренного производства с указанием путей их рационального использования.

 

663.4

О-11

            О мероприятиях по улучшению качества пива: [сб. руководящих и норматив. док-тов Наркомпищепрома]/ Наркомпищепром СССР. - М., 1939. - 55 с.

В сборник вошли руководящие и нормативные документы Наркомпищепрома СССР, в частности: Приказ Наркомпищепрома №510 от 07.06.1939 г. "О мероприятиях по улучшению качества пива", Инструкция по хранению и розливу пива на пивных складах, Положение о порядке контрольной оценки качества пива, безалкогольных напитков, кваса и морса, Положение о заводских лабораториях пиво-безалкогольных предприятий системы Наркомпищепрома СССР.

 

663.2

Г83

Григорян, М.П.

            Шампанское Армении/ М.П. Григорян;  под ред. засл. деятеля науки и техники РСФСР проф. А.М. Фролова-Багреева. - М.: Пищепромиздат., 1946. - 48 с: фото

Рассмотрено производство вина и шампанского в Армянской ССР. Дана характеристика, физико-химические свойства вин. Представлены рабочие рецептуры и условия хранения, транспортировки.

 

663.1

П38

Плевако, Е.А.

            Химико-бактериологический контроль производства дрожжей/ Е.А. Плевако; ЦНИ лаборатория бродильной промышленности МПП РСФСР. - М.: Пищепромиздат., 1946. - 60 с

В руководство вошли инструкции по контролю гидролизно- дрожжевых установок, которые издавались в 1942-1943 гг.

 

663.4

С92

            Схема технологического процесса пивоварения/ М-во вкусовой промышленности  УССР, Главное управление пивоваренной пром-ти, Центральная химическая лаборатория. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Киев: Издание Ц.Х.Д., 1948. - 145 с.       

Описана технология пивоварения, оборудование пивного производства. Приведены конструкция, принцип действия машин, аппаратов и линий производства и розлива пива.

 

663.1

С50

Смис, Х.Ф.

            Промышленная микробиология. Использование бактерий, дрожжей и  плесневелых грибов в промышленных процессах: пер. с англ. проф. В.С. Буткевича и И.М. Ободовского/ Х.Ф.Смис, В.Л. Обольд;  под ред. В.С. Буткевича . - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 244 с: рис. - Библиогр.: с.216-233; Предм. указ.: с.234-237; Указ. микроорганизмов: с.238; Список микроорганизмов: с.240-242.

В книге  обработаны материалы  лабораторных исследований по прикладной микробиологии.

 

 

 

 

 

 

Добавил: CNTB, 29.03.2017, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 749 | Загрузок нет | Рейтинг: 4.5