(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

ЧЕРВЕНЬ 2017

663.8 ДФ

М74

            Можжевеловая ягода и ее использование в пищевой промышленности/ Н.П. Красинский, А.А. Образцова, В.А. Валутина, А.В. Видманова; под общей ред. Н.П. Красинского. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 94 с.: табл. - Библиогр.: с. 92-93.

            Можжевеловая ягода представляет собой ценный вид сахароносного сырья, по содержанию сахара не уступающего винограду. В книге описывается химический состав, органолептические показатели, использование в различных отраслях пищевой промышленности - в безалкогольной, спиртовой, винодельческой, кондитерской: при приготовлении джина, вина, виски, безалкогольных напитков, желе, киселей. Рассмотрены также вопросы экстрагирования можжевеловых ягод и приготовление сиропов.

663.8

С23

  Сборник инструкций по технологическим процессам и контролю производства для заводов безалкогольной промышленности/ Наркомпищепром РСФСР-Росглавпиво, ЦНИ лаб. бродил. пром-сти. - М.; Л.: Пищепромиздат

, Вып. 2. - 1941. - 56 с.: рис., табл

            Сборник предназначен работникам заводов безалкогольной промышленности.Здесь собраны инструкции по приготовлению плодово-ягодных сиропов, браги, варке колера, по контролю производства, определению меди, свинца, олова в экстрактах, соках и напитках, испытанию эфирных масел.

663.8

Б90

Булгаков, Н.            Техно-химический контроль производства безалкогольных напитков и кваса/ Н. Булгаков, А. Зубенко; НКПП СССР-Главпиво, ВНИТО пиво-дрожжевой и крахмало-паточной пром-сти. - М., 1940. - 154 с.: рис., табл. - Предм. указ.: с. 149-152.

            Книга окажет помощь работникам при осуществлении контроля производства безалкогольных напитков и кваса.

663.6

К90

Кульский, Л.А.            Улучшение качества питьевой воды (работы Академии наук УССР)/ Л.А. Кульский; АКАДЕМИЯ НАУК УССР, Совет научно-технической пропаганды. - Киев: ИЗД-ВО АКАДЕМИИ НАУК УССР, 1948. - 56 с.: рис. - Библиогр.: с. 55.

            В книге кратко изложены результаты работ, проведенных в Лаборатории химии и технологии воды Института общей и неорганической химии АН УССР по изучению вопросов улучшения процессов очистки питьевых вод путем хлорирования, обработки их электрокатадиновыми растворами металлов, а также коагуляции коллоидных и взвешенных примесей или загрязнений.

63.5

Ф81

Фот Г.            Руководство к производству спирта: пер. с нем. Гос. науч. б-ки Наркомтяжпрома (б.ВСНХ СССР)/ Г. Фот; под ред. А.П. Ситникова. - Л.; М.: Снабтехиздат

            Вып.IV: Учет и контроль спиртового производства: учеб. пособие для втузов. - 1934. - 255 с.: рис., табл.

            В данном выпуске автор описывает методы учета и контроля спиртового производства, ошибки, встречающиеся при ведении производства, приводя сведения о выходах спирта из разных видов сырья, базируется на своем практическом опыте и научно установленных данных. Все это позволяет рекомендовать эту книгу практическим работникам спиртовых заводов, научно-исследовательским институтам, студентам втузов и техникумов.

663.9

В75

Воронцов, В.Е.            Биохимия чая: учеб. пособие/ В.Е. Воронцов. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 279 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.268-275.

            В предлагаемом курсе дается краткая история развития чайной промышленности в чаепроизводящих странах, развитие чайной промышленности СССР, химия чайного листа и готового чая.

663.9

Ш75

Шмук, А.А.            Производство никотина и лимонной кислоты из махорочного сырья/ А.А. Шмук, А.И. Медников, М.К. Малов. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 283 с.: табл., рис.

Настоящая книга обобщает и систематизирует материал по переработке махорки как технического сырья.

663.9

Б63

  Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР

 Сб.5.. - 1946. - 202 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав

В сборнике описываются процессы производства чая, в основе которого лежит ферментативный процесс окисления чайного танина. В результате ферментации происходит возникновение настоя, вкуса, а частично и аромата готового чая. Предшествующие ферментации - завяливание и скручивание чайного листа представляют собой подготовительные операции: в них сырье -  зеленый чайный лист подвергается не только физической обработке, но и претерпевает определенные биохимические изменения.

663.9

Б63

  Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР

            Сб.6.. - 1950. - 200 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав.

            В сборнике рассматриваются такие вопросы производства чая, как синтез дубильных веществ в листьях чая, природа и состав дубильных веществ, окислительные превращения их во время ферментации, качества чайного листа, окислительные ферменты, вопросы биохимического контроля производства зеленого байхового чая, методические вопросы, связанные с определением общего количества дубильных веществ в листьях чая.

663.9

Ш75

Шмук, А.А.              Химия табака и махорки: учеб. пособие для вузов пищ. пром-сти/ А.А. Шмук; под ред.  А.П. Смирнова. - 2-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 582 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 569-577.

            Книга в первом издании представляет собой исчерпывающую монографию по химии табака, составленную с использованием всех многочисленных работ автора и других исследователей. Ввиду отсутствия учебника по химии табака книга использовалась и в качестве учебного пособия студентам вузов. Во втором издании редактор постарался приблизить монографию Шмука  А.А. к учебному пособию, сохранив неприкосновенным содержание книги.

663.9

В67

Волгунов, Г.П.    Сырьевая обработка папиросного табака (сушка и ферментация)/ Г.П. Волгунов, Г. М. Скиба, В.С. Аврамов; под ред. М.Ф. Машковцева; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т табака и махорки им. А.И.Микояна (ВИТИМ), Краснодар. трест Главтабаксырье. - ІІІ-е изд., испр. и доп.. - Краснодар, 1947. - 200 с.: рис., табл.

 На обл. авт. не указаны.

            В книге рассмотрены вопросы созревания, уборки, сортировки, низки, химический состав табачного сырья. Описываются способы обработки табака и изменения, происходящие в нем под влиянием различных способов. Большое внимание уделено способам сушки и типам сушилок, вопросам ферментации. Все эти процессы представляют собой непрерывную цепь и находятся в прямой зависимости друг от друга.

664.1

К30

Кафка, Б.В.            Производство кондитерских изделий на мелких предприятиях/ Б.В. Кафка, Е.В. Васильева. - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ. КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1936. - 148 с.: рис., табл.

            В книге содержится ряд рецептур, уделено внимание вопросам санитарии и химико-технического контроля. Книга рассчитана на техноруков и мастеров мелких кондитерских предприятий.

663.9

В85

Всесоюз. науч.-исслед. ин-т табака и махорки им. А.И.Микояна (ВИТИМ).            Сборник работ по химии табака и махорки/ Всесоюз. науч.-исслед. ин-т табака и махорки им. А.И.Микояна (ВИТИМ); М-во сел. хоз-ва СССР, Упр. табака и махорки. - Краснодар

            Вып.147.. - 1949. - 113 с.: рис., табл. - Библиогр. в конце глав

Сборник включает статьи по химическому составу табака и махорки, содержанию фумаровой, яблочной, лимонной, щавелевой кислот, методам определения фумаровой кислоты. Описан фумаратный метод определения яблочной кислоты, получение пектиновых веществ из растительного материала, методы определения щелочности и кислотности табачного дыма, выявление инозита в махорочном сырье.

664.1

К30

Кафка, Б.В.            Производство кондитерских изделий на мелких предприятиях/ Б.В. Кафка, Е.В. Васильева. - 2-е испр. и доп. изд. - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ. КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1938. - 188 с.: рис., табл.

            Книга может служить пособием для работников кондитерских предприятий.

664.1

В71

Вольпер, И.М.            Инвертный сахар в кондитерском производстве/ И.М. Вольпер; под ред. Г.Л. Ейнгорна. - К.: Изд-во Наркомснаба УССР, 1934. - 80 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 77

Книга освещает материалы по применению инвертного сахара в различных кондитерских производствах.

Добавил: CNTB, 26.06.2017, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 777 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0