Мінеральні води та безалкогольні напої
Беленький, С.М. Технология обработки и розлива минеральных вод/ С.М. Беленький, Г.П.Лаврешкина, Т.Н. Дульнева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 151 с.: ил.- Библиогр.: с. 148-149.
Описаны способы обработки и розлива минеральных вод. Приводится методика определения расхода и потерь вспомогательных материалов, а также методы анализа качества продукции.
Беленький, С.М. Минеральные воды/ С.М. Беленький, Г.П. Лаврешкина, Т.Н. Дульнева. - М.: Лекгкая и пищевая промышленность, 1982. - 145 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 137-142
Описаны рациональные технологические схемы розлива питьевых минеральных вод с условием сохранения их природного состава и качества.
Газированные безалкогольные напитки: рецептуры и производство/ под ред. Д П. Стина, Ф.Р. Эшхерста, пер. с англ. Т.О. Зверевич. - СПб.: Профессия, 2008. - 415 с.: ил, цв. ил, табл. - (Сер. "Научные основы и технологии"). - Загл. парал. англ. - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с.410-415.
Представлен обзор тенденций в производстве газированных безалкогольных напитков в начале ХХІ века с особым акцентом на инновации в области карбонизации и розлив. Подробно рассмотрены вопросы розлива в стеклянные и ПЭТ-бутылки, а также в металлические банки, особенности конструкции групповой упаковки, а также различные вопросы планирования производства и сбыта. Особое внимание уделено оценке качества, проблемам охраны окружающей среды и международным нормативным актам в области производства безалкогольных напитков.
Зуев, Е.Т. Питьевая и минеральная вода: Требования мировых и европейских стандартов к качеству и безопасности/ Е.Т. Зуев, Г.С. Фомин. - М.: Протектор, 2003. - 319 с: табл. - Библиогр.: с. 309-310. - (Б-ка журнала "Питьевая вода")
В настоящем издании впервые даны вместе требования международных стандартов Codex Alimentarius и Директив Европейского Союза к питьевой и минеральной воде. Книга дополнена сведениями о требованиях к качеству и безопасности питьевой и минеральной воде.
Шуманн, Г. Безалкогольные напитки. Сырье. Технологии. Нормативы/ Г. Шуманн; Пер. с нем. под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. А.В. Орещенко, канд. техн. наук Л.Н. Беневоленской. – СПб.: Профессия, 2004. - 278 с.: табл., цв. ил. - (Научные основы и технологии)
В новейшем немецком справочнике, ориентированном на специалистов-практиков, даны основные сведения по типам вод и применяемому сырью, включая подсластители.