Шампанское
663.2 ДФ
Ф91
Фролов-Багреев, А.М. (лауреат Сталинской премии, проф.).
Советское шампанское. Технология производства шампанских [игристых вин]: учеб. пособие для вузов Наркомпищепрома СССР/ А.М. Фролов-Багреев. - М.: Пищепромиздат, 1943. - 272 с.: ил
Аннотация: В учебном пособии представлен теоретический материал по производству игристых вин, в частности, подготовка виноматериалов и технология шампанизации, экспедиция и болезни игристых вин, приготовление дрожжевой разводки, ликеров и другие вопросы. Отдельная глава посвящена истории создания шампанского во Франции.
663.2 ДФ
Ф91
Фролов-Багреев, А.М. (лауреат Сталинской премии, проф.).
Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин : учеб. пособие для ин-тов пищ. про-сти/ А.М. Фролов-Багреев. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 271 с.: ил
Аннотация: Первое издание пособия "Советское шампанское" было выпущено в 1943 г. Второе издание представляется исправленным и дополненным результатами опытных работ, проведенных филиалами Всесоюзного исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" и сотрудниками Московского и Краснодарского институтов пищевой промышленности. Изложен теоретический материал по всем процессам виноделия шампанских вин. Отдельная глава посвящена истории создания шампанских вин во Франции.
663.2 ДФ
В85
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач".
Труды.../ Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач". - Симферополь: Крымиздат
Т. I, вып.1. - 1947. - 152 с.: табл. - Библиогр.: с.151
Кл.слова (ненормированные): МУСКАТ БЕЛЫЙ ИГРИСТЫЙ--ВИНО "АСТИ"--ШАМПАНСКИЕ МАТЕРИАЛЫАннотация: В сборник трудов вошли статьи по технологии вина "Мускат белый игристый", технологии итальянских игристых вин "Асти", а также дается описание приемов спиртования виноградного сусла на содержание азота по формам.
663.2ДФ
Г83
Григорян, М.П.
Шампанское Армении/ М.П. Григорян; под ред. засл. деятеля науки и техники РСФСР профю А.М. Фролова-Багреева. - М.: Пищепромиздат., 1946. - 48 с: фото
Кл.слова (ненормированные): сырье--виноград--технология--производство--рецептуры
Аннотация: Рассмотрено производство вина и шампанского в Армянской ССР. Дана характеристика, физико-химические свойства вин. Представлены рабочие рецептуры и условия хранения, транспортировки.
663.2 ДФ
О-21
Ободовский , М.М.
Правила переработки винограда/ М.М. Ободовский , В.Г. Немов, И.М. Воскобойников; МПП УССР, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - Одесса: Одес. обл. изд-во, 1949. - 82 с.
Кл.слова (ненормированные): виноматериалы шампанские--виноматериалы коньячные--вина столовые--вина десертные--отходы--тара
Аннотация: В работе освещены основные процессы переработки винограда, описана технология приготовления шампанских, коньячных, столовых виноматериалов; технология приготовления крепко-сладких и десертных вин. Описан метод техно-химического контроля в виноделии.
663.2 ДФ
Ш96
Шумаков, А.М.
Руководство по виноделию/ А.М. Шумаков; М-во пищ. пром-сти УССР, Укрглаввино, УкрНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.; Х.: Гос. изд-во с.-х. лит. УССР, 1946. - 100 с.: ил
Кл.слова (ненормированные): вино белое, вино красное, виноматериалы шампанские
Аннотация: В книге даны рекомендации по виноделию: сбор винограда, способы виноделия, помещение, инвентарь, изготовление белых и красных вин, болезни вин.
664.8 ДФ
О-41
Одесский технологический институт консервной промышленности.
Труды Одесского.../ Одесский технологический институт консервной промышленности. - Одесса: Одесский технол. ин-т консерв. пром-сти
Т.III, вып. 1. (Фруктовые соки)/ отв. ред. В.С. Мартыновский; М-во высш. образования СССР. - 1949. - 225 с.: ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): абрикосы--цитрусы--шампанские материалы--вина--яблоки
Аннотация: В данном выпуске помещены работы, посвященные проблеме производства фруктовых соков. Освещены новые методы технологической обработки сырья, улучшения качества продукции и другие вопросы, связанные с увеличением рентабельности предприятий, например: электрическая обработка плодов и овощей перед извлечением сока; биохимический метод обработки мандаринового сока; о горечи цитрусовых плодов и продуктов их переработки; влияние пектиновых веществ на сокоотдачу плодов; факторы, обуславливающие качество красных шампанских вин в Украине.
637.1 ДФ
Б73
Богданова, Г.И.
Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты/ Г.И. Богданова, Е.А. Богданова. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 119 с.: табл., рис.
Кл.слова (ненормированные): молоко, сливки--сливочные напитки--кисломолочные напитки--термофильные бактерии--простокваша слоеная--варенец--лапте-акру--гянджлик--творожная продукция--национальные продукты--пасты, кремы--пудинги--пахта--обезжиренные продукты--квас молочный--молочное шампанское
Аннотация: В книге кратко описаны основные технологические этапы выработки цельномолочных продуктов, показаны особенности их технологии. Большое внимание уделено продуктам из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Изготовление таких продуктов обеспечивает рациональное использование вторичного сырья. Также описана технология производства национальных молочных продуктов.
663 ДФ
В85
Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.
Материалы научной конференции.: Секция технологии вина, янв. 1974 г./ Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. - М., 1974. - 52 с.
Кл.слова (ненормированные): технологические режимы, столовые вина, шампанское, окисленность, тепловая обработка, дрожжи, биомассы, качество, сернистый ангидрид, коньячные, осветление, соки плодово-ягодные--альгинат натрия
Аннотация: Освещаются вопросы винодельческой промышленности - технологические режимы переработки винограда, состав и качество столовых вин, использование альгината натрия вшампанском производстве, результаты исследований динамики альдегидов, спиртов, при аэрации, аэробной и анаэробной выдержке виноматериалов, тепловая обработка в шампанском производстве, осветление плодово-ягодных соков, виноматериалов и вин.